「ほっ」と。キャンペーン

<   2016年 02月 ( 13 )   > この月の画像一覧


2016年 02月 29日

スタイリッシュなおもてなしレッスンへ

c0193245_23141932.jpg

素敵なレッスン受講が続いております(^^)

今日は

スタイリッシュなおもてなしレッスン

へ久しぶりにお邪魔させて頂きました(^^)

毎月blogでレッスンの様子を拝見させて頂き、
今月も素敵だな~!参加したかった~♡

と思っていました。
今月はそんな人の為にスペシャルレッスンを開催して下さり、
参加させて頂く事になりました。




c0193245_2318585.jpg


今月はお花見をイメージされた
ピンク&ホワイト&パープルのテーブル。

突然の大雨により、光が少なく、私の技術では
綺麗な写真が撮れず(涙)
感動をお伝えできるか心配ですが。。。

春のお花がたっぷりと活けられたアレンジメントに
ピンクのコニックが効いていて、大人可愛いテーブルでした♪

c0193245_23201185.jpg

まず最初のミニレッスンは
「淡路玉結び」以前水引で淡路結びを試みた所、撃沈してしまった
経験を持つので、今回も少々不安なスタートです。

先生が丁寧に教えて下さるので、それを真似して!
少しずつゆるんでいる所を引き、玉結びにしていく工程が大変でしたが、
とても可愛いです。覚えているうちに復習しなくちゃ!




c0193245_23224170.jpg


そしてお待ちかねのお料理がこちらです。
お出汁いらずの「生湯葉の鶏あん」に始まり、
コニックを開けると、まさしくお花見弁当にピッタリ!
蛸と菜の花の軽いマリネ茄子田楽。
春のおからサラダ等、お花見にピッタリな春を感じるお料理達が。

ロールミルフィーユかつは、ボリュームも満点で男子喜ぶこと間違いなし!
お弁当にもよさそうなので早速作ってみます(^^)

スタイリッシュながら大人可愛いアクセントの効いた 薫子先生の
テーブルと、珠子先生の手に入りやすい食材で手軽に作りやすく
それでいて、飛びきり洗練されたお味とプレゼンテーション♬

お二人のコラボは最強!!だと再認識した一日でした。

私の今年の目標は、
習ったものをしっかり復習!
雛祭りにでも作ろうかと思っています(^^)

薫子先生&珠子先生&ご一緒いて頂きました皆様
ありがとうございました!


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2016-02-29 23:28 | 受講講座
2016年 02月 29日

Hikaru Private Kitchen レッスンレポ

c0193245_1143380.jpg

さてさて、先日受講させて頂きました
ひかる先生のレッスンレポです。

先生のお宅は毎月
季節に合わせてしつらえが変えられていて、
それを拝見させて頂くのがとっても楽しみです。

少し早めに到着して、
カメラに収めなくちゃ!

張り切って毎月行っています。

今月はもちろん「ひな祭り」

いたる所に雛人形が飾られていて
とても華やかでした。




c0193245_1144396.jpg


玄関には大きな花器に
カサブランカと雪柳が活けられていて
大好きな洗面コーナーには
ハンドソープのピンク色で心躍ります♪

c0193245_11452754.jpg


教えて頂いたのがこちらのお料理達。
今月は特に手軽に出来て美味しい!
先生のお宅でもヘビーローテの定番メニューが
沢山(^^)
今思い出してももう一度食べたいです。

蒸し鶏や揚げゴボウは普段のおかずにも
ピッタリ(^^)

お菓子教室をいている私が言ってはいけませんが、
キッシュも、ブリゼ生地から作ると一気にハードル上がってしまいますよね。
教えて頂いたのは耐熱皿に具を入れて直接アパレイユを流すので
手間いらず!本当に気軽に作れそうです。

鯛茶漬けは本当に美味しくて!!
こんな美味しい鯛茶漬けがお家で作れるなんて。
感動です。

c0193245_11481612.jpg


デザートもひな祭りをイメージした
可愛い桜餅。
中に苺とクリームも入っているので和洋折衷で
いくらでも頂けてしまう美味しさでした。

今月も充実の内容に、本当に楽しませて頂きました!
ひかる先生ご一緒して頂きました皆様ありがとうございました(^^)


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2016-02-29 11:49 | 受講講座
2016年 02月 26日

Hikaru Private Kitchen

c0193245_23351443.jpg

今月も
ひかる先生のお料理教室に参加してきました(^^)

毎月毎月本当に楽しみで!!

今月はお雛様のしつらえに
華やかで心躍りました!

またゆっくりレポしますね。


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2016-02-26 23:36 | 受講講座
2016年 02月 24日

初めてのキャラお菓子挑戦!

c0193245_23495460.jpg

お友達からのご依頼で、

初めてのキャラお菓子作りに挑戦!

小さい頃から、美術の時間が毎週恐怖。。。
絵心のない私ですが、
せっかくお声をかけて頂いたので、
頑張って作らせて頂きました(^_-)-☆


にほんブログ村




c0193245_23352455.jpg


ご依頼を頂いたのは1か月以上も前なのに、
色々と頭の中では考えていても、なかなか決まらず、

キャンディーポップやマカロンもいいかな。。
でも、おいしさからいったらダコワーズ゙や
レーズンサンドも捨てがたいな~。。と色々と試してみました。
お友達の助言等もあり、
ようやくこれにしようと決まったのはつい数日前!!

お友達にも画像を送信した所OK頂き、
ミニカップケーキを焼き、その上にシュガーペーストで作った
キャラをのせる事に(^^)

キャラクターを参考にしながら
一つずつ仕上げて行きました。

さてさて作業開始からあっという間の3時間!!
ちょっとお昼休憩にしましょう。




c0193245_23365446.jpg


昨晩作ったミネストローネと試作で焼いたカップケーキemoticon-0136-giggle.gif
少し休憩をはさんで、最後の仕上げに取り掛かりました!

それぞれのキャラの特徴が出るように、キャラの輪郭にもこだわりました。

うんうん、だんだんそれらしくなってきました!!




c0193245_2346837.jpg

ようやく5種類完成です!!

作ったキャラを箱に入れて、ゲームの画面をイメージしたらどうでしょう?という事になり
早速箱へ。。

その話を息子にした所、
「じゃあ、連鎖で一気に消える並べ方にしたらいいんじゃない!?」と
グッドアイデア頂きました(^^)

とても一気に連鎖で消える並べ方考えられないので(^^;)
検索検索。。。♪




c0193245_23512555.jpg

箱下5段は連鎖で消える並べ方にしてみました。
(あとから見返すと、どうやって消えるのかな!??と
初歩的な所で躓く私(^^;))

並べるとなかなか本物っぽくて可愛いじゃない!!
お友達と自画自賛し合いました(^^)
喜んで頂けて良かった!!ホッとしました。

いつもはバタバタとお菓子を作るので、
こうしてゆっくりじっくりとお菓子を作れる一日も
楽しく、とっても良い経験でした。


貴重な機会を与えて下さったお友達に感謝です。
皆様に喜んで頂けますように!!

にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2016-02-24 00:08 | My Cake
2016年 02月 19日

おもてなしの中国茶レッスンへ

c0193245_2342799.jpg

優子先生の主宰する
おもてなしの中国茶レッスンへ

今月は青茶(岩茶)を4種類頂きました。
福建省武夷山でとられます。
葉っぱが大きくしっかりあくがでるのが特徴で
中国茶の中でも特に体を温めてくれる効果があるそう。

三寒四温のこの時期。まだまだ寒い日も多いので
ぜひ飲みたいお茶です(^^)




c0193245_23445660.jpg


岩茶を頂きながら、
季節のお話は「上巳の節句」を
また中国茶がどのように日本へ伝えられてきたのか等
歴史も教えて頂きました。

そして毎回お楽しみなのが
優子先生お手製の点心。

今月は「ハマグリのもち米蒸し」と「金柑の大豆粉ケーキ」
桃の節句にちなんだピンクのナプキンリングがとても素敵でした。
岩茶と点心お相性も抜群!

今月も香り高い中国茶に癒されました。

優子先生&ご一緒して頂きました皆様ありがとうございました!


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2016-02-19 23:48 | 受講講座
2016年 02月 18日

Hikaru Private Kitchen

c0193245_2247377.jpg


2月はなかなかブログを更新できてないですね(>_<)
子供の事で心配ことがあり、
気持ちがそちらに行ってしまい、なかなかブログを更新できませんでした。
つくづく自分は不器用だと痛感です。

親が心配そうな顔をしていると子供も不安になりますね。
どっしりとした母になりたいのですが、どうも心配でオロオロ。

でもそんな事ばかりも言っていられないですものね。
気持ちを切り替えて頑張って行きましょう。

そんなわけで、アップが遅くなりましたが、
先月お邪魔させて頂きました

Hikaru Private Kitchen

今回も期待以上の素晴らしいレッスンでした♡
毎月お伺いするのがとっても楽しみ。
楽しい準備に美味しいお食事。。。
肩の力を抜き、思いきり楽しませて頂きます!

先生セレクトの美味しいワインも毎回頂けるのも楽しみです♪

今月のレッスンも来週に迫ってます。
それを楽しみにお仕事頑張ります(^^)


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2016-02-18 22:55 | 受講講座
2016年 02月 16日

St. Valentine's Day

c0193245_22562988.jpg

バレンタインも終わり、ホッとされている
お母様達も沢山いらっしゃるのではないでしょうか。。。

今は本当に沢山の友チョコを作るんですね!
お菓子作りが大好きな女の子達は、
楽しそうに夜な夜な作業をしていたとか。。
楽しいバレンタインレポも沢山届いております。

さて、我が家もささやかながらバレンタインを。
こちらは、チョコが苦手な旦那様に。

ベリー入りのパリブレスト♬
12㎝で作りましたが、焼きあがると程よい大きさ(^^)
中のクリームは
パティシエール&クレームシャンティーをたっぷりと。。。




c0193245_22593490.jpg

こちらは、私の父と息子用に
アールグレー風味の生チョコ。

こちらチョコ好きの息子からのリクエスト。

男子校に通う息子ですが、
電車の中とか色々とあったりするんじゃないですか~??なんて
話もちらほらっ。。
でも、現実そんなに甘くないですよ~。。。(笑)
今年も、やっぱり手ぶらでしたので、
良かった。一つだけでも作っておいて(^^)

バレンタインレッスン&バレンタイン本番
終わり私もホッと致しました!

にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2016-02-16 14:55 | My Cake
2016年 02月 15日

先日のお菓子達

c0193245_22435098.jpg

先日のお菓子達皆様に喜んで頂けたとご連絡を
頂きホッと致しました!

ミニクッキーシューは皆様に。。
そして、お土産の焼き菓子達も作らせて頂きました。




c0193245_2243243.jpg


お子様達にはブラウニーを。
保護者の皆様にはヌガティン・フランボワーズ・ココを♬

皆様の集まりに私のお菓子を思い出して下さって
本当に嬉しかったです。
召し上がって下さった中には息子や私のお友達ママも
いらしたのですが、当日までのお楽しみに。。という事で
お菓子を作らせて頂く事は内緒に。。。

夜美味しかった!とお友達から嬉しいメールを頂き
また翌日学校で、お友達からも美味しかったと言ってたよ
と珍しく息子が報告してくれました。
本人照れ隠しか全く淡々との報告でしたけどね(^^;)

ご注文ありがとうございました!

にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2016-02-15 22:55 | My Cake
2016年 02月 11日

甘い香りに包まれて

c0193245_13425129.jpg

今日はご注文のケーキのお渡しの為に、
朝から我が家は甘い香りに包まれています♪

シューはやはり焼きたてにクリームを詰めたいので、
朝、パリッと焼き直し、クリームたっぷり詰めて行きます(^^)

ついつい欲張って詰め過ぎちゃって
食べづらいかな~。。。

小学校のクラス会との事で、
この寒い中、外で遊び、教室で美味しい物を頂き!そんな会だそうです。
久しぶりに会う仲間達と楽しい時間でしょうね(^^)

そんな会にお邪魔させて頂きました~♪

また作らせて頂いたお菓子達の詳細アップしますね!
すっかりアップしたい記事ため込んでおります(^^;)

にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2016-02-11 13:51 | My Cake
2016年 02月 10日

レッスン空席のご案内

c0193245_2284519.jpg

3月のお菓子教室の空席のご案内です。

☆基礎コース
3月4日(金)10時~14時   1席
メニュー:「フルーツロールケーキ」「紅茶のケーキ」
受講料:5000円→満席となりました。お申込みありがとうございました。

3月の基礎コースではメインケーキに
「フルーツたっぷりロールケーキ」をご紹介させて頂きます。
手軽に出来て見栄えもする復習率の高いケーキです。
サブメニューの「紅茶のケーキ」はシンプルながら作り方で
お味に差がでる焼き菓子です。
プレゼントにもピッタリおんふ




c0193245_2295565.jpg

☆応用コース
3月1日(火)10時~14時半 1席
メニュー「フルーツのタルトレット」&「ウィークエンドシトロン」」
受講料6000円  →満席となりました。お申し込みをありがとうございました。

応用コースでも、フルーツをたっぷり使ったケーキをご紹介させて頂きます。
サクサクタルト生地にクリームをたっぷり。春らしくフルーツたっぷりにデコレーションしていきます。
サブメニューの「ウィークエンドシトロン」はレモンの風味爽やかな大人気の焼き菓子です。

ご興味ありましてご都合よろしい方は
Sdgateau@aol.com までご連絡くださいませ。
お申し込みは先にご連絡を頂いた方より優先させて頂きます。
万が一満席の際はご了承くださいませ。
皆様のお申し込みお待ちしております!

                   お菓子教室「Salon du Gateau」竹内 佐智子

にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2016-02-10 22:12 | お菓子教室