お菓子教室 「Salon du Gateau」 Sweets diary

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2015年 12月 17日

Happy Birthday!!

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12月に入り、バタバタとした毎日を過ごしています(^^)
blogの更新もなかなかできなくてごめんなさい!

写真は先日作らせて頂いたお誕生日ケーキ。
苺も出回ってきましたので、お菓子作りも楽しい季節になりました。
野球を頑張る14歳!お誕生日おめでとう!!

クリスマスレッスンの方も終盤を迎えております。
残りあと3クラス!

blogに今年のお楽しみコースは時間がかかりますので
気合を入れてお越し下さいね!と書いたので
皆様、気合を入れてお越し下さっております(^_-)-☆

2日目には少し私も慣れレッスンもスムーズになりましたが、
その後訪れて下さったクラスでは今日は記録を更新します!なんて
皆さん俄然張り切って下さり、そんな遊び心のある
サロン・ド・ガトーの生徒さんが大好きです♡
皆様のお陰で奇跡的に!13時前には作業終了。
13時半には普通に試食中となりました(^^♪

私も、羽生結弦君ではありませんが、自己新記録に挑戦(笑)

そんな話をしました昨日のレッスンでは
じゃあ、私達も記録更新!!なんて俄然皆さん頑張って下さいまして、
またまた記録更新!!
いえいえ、今回は最長記録(笑)14時に作業終了となりました。

お喋りもレッスンの楽しみです(^^)
決して早い事が一番嬉しい事ではありませんからね。
皆さんに楽しんで頂けるのが一番うれしいです。
でも、長時間の作業に皆さん途中で口数も少なくなりましたが(笑)
最後には美味しい~!と笑顔で試食。
そしていつも楽しく温かい話題が豊富。
本当に生徒さんに恵まれて幸せです。

クリスマスも来週に迫り、
ご注文のお菓子も沢山頂いているので、
これから一気にクリスマスまで駆け抜けます!!

レッスンにお越しの皆様どうぞお待ちしております(^^)

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by salon-du-gateau | 2015-12-17 00:09 | My Cake
2015年 12月 11日

ミニプレゼント 桜のメレンゲ

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ひかる先生のレッスンレポは
またゆっくりしますね(^^)

その前に。。。
週末お渡しの焼き菓子の準備を進めています。

まずは桜のメレンゲ。
部活も3年生は引退の時期。
引退セレモニーの際に、一つずつお配りしたいとの事で
桜のメレンゲミニプレゼントで作りました。

今日はお楽しみコース2回目のレッスン。
前回の反省&皆さんのご協力で1時半に試食開始となりました。
それでも、今回はお時間かかりますね!
少しお時間余裕を持ってきて頂けると助かります。

ミニクロカンブッシュ可愛い~♪とご好評頂いています。
明日からもお楽しみコース続きます。
お申し込みの皆様お待ちしております!
  

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by salon-du-gateau | 2015-12-11 10:50 | My Cake
2015年 12月 10日

Hikaru Private Kitchen

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またまた先月ですが、
ひかる先生のお料理教室にも参加させて頂きました。

10月は受講済みでレッスンが無かったので
2か月ぶりのレッスンでした(^^)

またまた美味しく素敵なお料理達に
お部屋は大人のクリスマスといった設えに。。。
本当に毎回毎回楽しませて頂いています。

またレポ致しますね。


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by salon-du-gateau | 2015-12-10 10:59 | 受講講座
2015年 12月 09日

お楽しみコーススタート致しました。

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本日よりお楽しみコースがスタート致しました。
初回のレッスンが終わるまでなんだか落ち着きませんが、
何とか初日終了致しました!

クロカンブッシュは少し作業工程が多いので、
試食開始はいつもより少し遅い13時15分頃かしら?と予想
していましたが、ミニシューにクリームを詰める作業が
予想以上に時間がかかってしまいまして、
テーブルセッティングが終わったのが、13時45分(焦)
本日一人反省会です。
工夫できるところは工夫して行きますが、
少し作業が多いので皆様張り切ってお越し下さいませ~!!

初日のレッスンは私もまだ慣れないので、
不手際もあり、いつもとても申し訳なく思うのですが、
いつもご参加頂く生徒さん達に助けられ、
感謝の気持ちでいっぱいです。
本当にありがとうございます。

クロカンブッシュ無事にお家にお持ち帰り頂けましたでしょうか?
是非皆様で楽しんで頂けましたら幸いです(^^)

写真はサブメニューです。
お菓子を考える事よりも、ネーミングを考える事の方が苦手な私(^^;)
当初「Caramel Nuts」と命名しましたが、
Caramel よりもNuts感の方が強いので「Nuts Ball」と命名しなおしましたが。。。
どなたか素敵なお名前ありましたら、絶賛募集中です037.gif

こちらのサブメニュー。
いつかのフレキシパンを使って焼きます!
お持ちの方は「やった~!使える(^^)」と喜んでいらっしゃる
お顔を思い浮かべながら作りました。
とても手軽に作れて、止まらない系。危険なお菓子です。
どうぞお楽しみに!

クリスマスレッスンまだまだ続きます!
お申し込みの皆様お待ちしております♪


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by salon-du-gateau | 2015-12-09 10:05 | お菓子教室
2015年 12月 08日

L'EMBELLIR

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さてさて、溜まっている記事をアップして行きましょう♬

先月になりますが、
とーっても美味しいレストランに行って参りました(^^)

訪れたのは

 L'EMBELLIR 南青山

ずっと訪れたいと思っていたお店♬

伺ったのはいくら話しても、話足りない
大好きなお友達達(^_-)-☆




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受験生やお年頃の男の子を持つママ同士。
なかなか難しいお年頃で悩みや苦労も皆ありますね。

そんなママ達のお疲れ様会!
を勝手に開催致しました(^^)

訪れたのは
南青山にあるL'EMBELLIR
ずっと訪れたいと思っていたお店の一つです♪

頂いたメニューは
ママ達お疲れ様という事でちょっと奮発♬
8300円のコース♬
息子には内緒かな。。。037.gif

今日は車の運転無し!ということで
コースに合わせたワインも泡&白&赤
それぞれ選んで頂きましたよ(^^)

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お料理は素材のお味を活かしたシンプルなものから
スペシャリテのお野菜のテリーヌに
ズワイガニや牛ランプステーキと
充実のメニュー達♬
それはそれはどれも美味しくて!

いくらしゃべっても
喋り足りないね~。といういつものメンバーです。
美味しい物に美味しいワイン♬
そして楽しいお喋り。楽しくないわけがありません!!

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可愛いお土産まで頂いて
とっても大満足のお店でした(^^)

この日は、iphonで撮影したので、
お写真が納得いかないのが残念ですが
是非また訪れたいな~♪とお気に入りのお店となりました(^^)


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by salon-du-gateau | 2015-12-08 10:40 | 美味しいレストラン
2015年 12月 07日

お楽しみコース明日より始まります!

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明日よりお楽しみコースのクリスマスレッスンも始まります。
今日はクリスマス前唯一のオフ。

明日無事にレッスン進められるだろうかと
ちょっとドキドキしながら準備を進めています。

こちらの箱にはサブメニューの焼菓子を
詰めてお持ち帰り頂きます。
この箱の中にお菓子を入れて皆様のお宅へ
お嫁に行くかと思うとなんだかワクワクしますね。

明日~レッスンが始まり、
クリスマスまで一気に駆け抜けます!!
オーダー頂いているお菓子達も沢山です(^_-)-☆
スケジュールしっかり立てて体調を整えて美味しいお菓子を届けできるように
頑張ります(^^♪

皆様お待ちしております!


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by salon-du-gateau | 2015-12-07 13:33 | お菓子教室
2015年 12月 06日

とまりません。。。

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先日美味しいサツマイモを沢山頂きました!

種子島を代表するさつまいも
安納芋に紫芋!!

そして鹿児島本土で収穫された
安納黄金。
こちらは、収穫時期も限られるとても貴重なさつまいもだそうで
「幻のさつまいも」と呼ばれることもあるそう。

ねっとり甘ーい安納芋美味しいですよね。嬉しい~!!

先月のレッスンがスイートポテトでしたので
スイートポテトにしようかと思いましたが、
まずはシンプルに夕飯に天ぷら。
そして、焼き芋~♪

さつまいもはじっくりと火を通すと
甘味が増しますので、
オーブンでじっくり焼きました。
特に安納芋の様に糖度が高いさつまいもは
蜜がとろーりと流れ出し、それはそれは美味しくなります!

甘いものが苦手な息子も焼き芋は大好き♡

全部焼き芋にしてもあっという間になくなってしまいそうですが
せっかく頂いたので色々と試してます。

写真は薄ーく薄ーくスライスしたさつまいもを
シンプルに素揚げをして、グラニュー糖にシナモンをパラパラ。

できたてパリパリのチップスは
止まりません~037.gif

美味しく貴重なさつまいも達
ご馳走様でした!!


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by salon-du-gateau | 2015-12-06 11:33 | My Cake
2015年 12月 02日

2015年New Christmas Cake*

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今年のお楽しみコースのクリスマスケーキは
構想10年!?満を持しての登場です!?

「ミニ・クロカンブッシュ」

ウエディングケーキとしても用いられる
「クロカンブッシュ」
シューはキャベツを表し、子孫繁栄の願いと豊かな収穫を願う物
なのだそう(^^)
洗礼式やお祝いの席にも使われるお祝いのお菓子です。

見た目もお味も可愛らしく♬
クリスマスパーティーに登場したら、
皆さん盛り上がる事間違いなしです♡
もちろん中には美味しいクリームを!3種類詰め詰め致しましょう♬

今回は高さ15㎝程のクロカンブッシュを皆さんに
お作りして頂きお持ち帰りして頂きます♪

私にしては珍しく、メインケーキもサブメニューも
2週間前にはレシピ完成&写真撮影を終え、ホッとしたのもつかの間。
おそらく直前にバタバタとするのでは?との予想通り。
只今最後の調整&材料手配などに勤しんでおります♪

来週から始まるレッスン皆さんに喜んで頂けると良いな~♪

そんなこんなですが、
5名でのレッスンでも大丈夫ですので、数席お席をご案内できます。
ご興味ありましてご都合よろしければ Sdgateau@aol.com までお問い合わせくださいませ。

☆お楽しみコース・クリスマスレッスン
メニュー:「ミニ・クロカンブッシュ」&「キャラメルナッツ」
お時間:10時~14時
レッスンフィー:6500円

サブメニューの「キャラメルナッツ」は新作です♪
とーっても手軽に作れて美味しく、クリスマスはもちろんの事
気が早いですがバレンタインにもピッタリ♬

12月10日(木) 1席→満席となりました。
12月11日(金) 1席→満席となりました。
12月15日(火) 1席→満席となりました。
お申込ありがとうございました!

お申し込みは先にご連絡を頂いた方より優先させて頂きます。
万が一満席の際はご了承下さいませ。
皆様のお申し込みお待ちしております!


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by salon-du-gateau | 2015-12-02 00:14 | お菓子教室
2015年 12月 01日

クリスマス準備

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明日から早速クリスマスレッスンが始まります♪
ツリーも先週出し、少しずつクリスマス準備開始です。

先週はクリスマスリースを作ってきました。
教えて頂いたのは こちら
ブログでいつも素敵なアレンジメント♡と拝見させて頂いていました
Flower Arrangement Ruche さん♬
念願かなって!伺ってきました。

3種類の中から私が選んだのは、ホワイト&シルバータイプ。
どれもとても素敵でしたが、やはり定番の色使い素敵ですね。
沢山の花材をたっぷりと入れ、最後はキラキラパウダーでおめかしをして
完成です。
 
フレッシュなリースは香りがとっても良くて
リースの前を通るたびに、香りに癒されます。




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素敵なリースが皆様完成した後は、
とってもお楽しみのランチタイム♬

そうなんです(^^)
お花のレッスンの後には先生お手製のランチを頂けるんです♡

初めてのレッスンで緊張していまして(^^;)
お花のレッスンの模様を写真撮る余裕が無く、
お料理教室!?かと思うような、ランチテーブルの写真ばかりで
恐縮ですが、本当にお花と同様ランチも素晴らしくお洒落で
とっても美味しくて感激でした!

教えて下さった先生&ご一緒して下さいました皆様
ありがとうございました!

お菓子教室にいらっしゃる皆様も
どうぞリース楽しみにいらして下さいね(^_-)-☆


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by salon-du-gateau | 2015-12-01 00:06 | 受講講座