お菓子教室 「Salon du Gateau」 Sweets diary

sdgateau.exblog.jp
ブログトップ

<   2014年 10月 ( 21 )   > この月の画像一覧


2014年 10月 29日

お楽しみコース続いています♪

c0193245_1632226.jpg

お楽しみコースも続いています♪

今月のお楽しみコースはリクエストレッスン。
2007年9月にご紹介させて頂きました

「ルレ・ブラン」と「バナナ・ブレッド」
をご紹介させて頂いています♪

「ルレ・ブラン」を楽しみにお越しくださった皆様も
予想外に!?左写真「バナナ・ブレッド」も美味しいと
気に入って下さりとても嬉しい限りです。

私も当時試作をしている時から
「これは美味しくできたかも~037.gif
とお気に入りのケーキでした。
是非、皆様お気に入りのレシピに加えて頂けたら幸いです。




今月ははじめましての方々も沢山お越し下さいました(^^)

数あるお教室からお問い合わせを頂き、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
先日は、3名もはじめましての方々だったのですが、
レッスンが進むごとにお話も弾みとても楽しいレッスンでした(^^)

そのうちのお一人が
デコクレイクラフトのお教室

cutumi flower

を主宰していらっしゃると。。。

その場で皆さんで作品を見させていただくと、
素敵な作品にすっかり魅了されてしまいました。

「デコクレイクラフト」皆さんご存知でしたか?

ふわふわで扱いやすい特殊なクレイ(粘土)を使い、
花びら一枚一枚手作りをして、様々な作品を作りあげるそうです。
色やデザイン等自分の好みで調整できる為、よりイメージに
近い作品を仕上げる事ができ、更に衝撃にも強いという。。。

本物と見間違う程の素敵な作品の数々。。。
すっかり魅了されてしまいました。

そして、ブログにレッスンの様子をご素敵にご紹介してくださいました → 

これからも美味しいお菓子を沢山ご紹介させて頂きたいと思っております♪
どうぞよろしくお願いいたします(^^)

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2014-10-29 16:07 | お菓子教室
2014年 10月 27日

Pizza*

c0193245_22452489.jpg

おもてなしにも
ちょっとしたおやつにもなる
サラダピザを焼いてみました(^^)

ピザといっても、
ピザ生地ではなくて
いつも使っているあれを使って。。。037.gif

綺麗に丸く焼ける成型の仕方もマスターしました!

ちょうど息子が帰ってくる時間がに焼き上がり
4等分をして、3/4は息子に食べられました~(^^;)

具だくさんでかなり満足感あります。
おもてなしにも良いですね♪
ちょっとはまりそうです(^^)

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2014-10-27 22:50 | My Cake
2014年 10月 25日

Muffin*

c0193245_14431632.jpg

先日作った栗の渋皮煮を使って
マフィンを焼きました(^^)

作っている途中に

「あっミックスベリーが冷凍庫にあるな~。。。」とか

「やっぱり塩味のマフィンもあったらいいな~。。。」

とか色々と思ってしまい、結局
「栗」「ミックスベリー」「チーズ」の3種類。

マフィンは生地は同じでも入れる物を変えるだけで
色々な種類が作れるところが良いですね。
バナナ・ブレッドで使ったクランブルがストックしてあったので
それもトッピング~♪

焼きたてマフィンのお味見は
チーズがトロリとしているチーズ味。これは焼きたてならではの美味しさです。
マフィンの優しい甘さとチーズの塩味が絶妙で本当にたまりません016.gif

朝食にもおやつにもマフィン良いですね(^^)

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村





c0193245_1446574.jpg

[PR]

by salon-du-gateau | 2014-10-25 14:42 | My Cake
2014年 10月 24日

お楽しみコースもスタート致しました。

c0193245_16442676.jpg

お楽しみコースもスタートしております。

今月は2009年9月にご紹介させて頂きました
「ルレ・ブラン」と「バナナ・ブレッド」をご紹介させて頂いております。

写真は先日のブログでもご紹介いたしました
「カレースティック」
おまけのデザートとしてお出しさせて頂いています。

その後ろに隠れておりますが(^^;)
「ルレ・ブラン」は
Salon du Gateauのスペシャリテの一つだと
大切にしているケーキですので、
是非皆様にも気に入って頂けたら嬉しいです。

「バナナ・ブレッド」もクランブルのカリカリ食感が
アクセントとなるバナナの香り豊かなケーキです。
まだレッスンは続きます♪

お申し込みの皆様お待ちしております。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2014-10-24 10:42 | お菓子教室
2014年 10月 23日

今月最後のお誕生日ケーキ

c0193245_16341465.jpg

今月最後のお誕生日ケーキは

「Mango rare Cheese Cake」です。

18センチの大きめサイズで作らせて頂きました(^^)

マンゴーは季節を問わず人気ですね。

今日は、お母様がお仕事で遅くなるとの事で
ケーキの引き取りは主役の弟君のお兄ちゃんが来てくれました。

ちょっと恥ずかしそうにケーキを取りに来て
くれた中学生のお兄ちゃんがとっても可愛くて、
色々と質問したくなっちゃいましたが、
困らせちゃうかなと思いやめておきました(笑)

ケーキも皆様に気に入って頂けたとの事ホッと致しました。

これからの益々のご成長とご活躍を心よりお祈りいたします!

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2014-10-23 16:38 | My Cake
2014年 10月 21日

懐かしの。。。

c0193245_19162330.jpg

ちょっと懐かしいクッキーを焼きました(^^)

ただ単に
ケーキに使ったドレンチェリーが余っていただけなんですけど(^^;)

クッキーにのせて焼くとクリスマスカラーで
可愛いですね。

大きな瓶に沢山入れて、好きな時につまみたい。。。
そんな懐かしい味のクッキーになりました。

今回が2回目。
前回はちょっとシンプルなお味過ぎて。。
今回はちょっとリッチな配合にしてみました(^^)
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2014-10-21 10:15 | My Cake
2014年 10月 20日

おつまみにも。。。

c0193245_199899.jpg

おつまみにピッタリな
カレー味のサブレを焼きました(^^)

ケーキを頂いていると
やっぱり塩味系が欲しくなりますね~037.gif

香辛料をかなり使ったので、
ピリリと大人な味になりました♪

泡々が欲しくなりますね037.gif

塩味のお菓子は意外と手土産にも
好評です~♪

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2014-10-20 10:09 | My Cake
2014年 10月 19日

Happy Birthday!!

c0193245_1944450.jpg

今月はお誕生日ケーキのご注文を沢山頂いています(^^)
ありがとうございます♪

今日作らせて頂いたのは、

「抹茶と大納言のロールケーキ」

なんでも、主役の息子さんが抹茶好きとの事で、
リクエストして頂きました~!

お誕生日ケーキにしては、
ちょっと渋い感じのルックスですが、
男の子っぽくていいかしら?

息子と同い年の男の子ですが、忙しく充実した
中学生活を送っている様です♪

これからのますますのご成長を心よりお祈りいたします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2014-10-19 12:03 | My Cake
2014年 10月 18日

栗仕事

c0193245_18544795.jpg

食欲の秋。
秋は沢山美味しい食材がありますね♪

栗もその一つ。。。

店頭に並ぶのはほんのひと時ですから、
逃さないように!今年も栗仕事です。

やっぱり手作りの栗の渋皮煮はホクホクとして
美味しいですから、レッスンでも使いたいな~!
と思いまして。。。

立派な栗がお安くなっていたので、
お菓子の飾りに使うには、もう少し小ぶりの方が良いのですけれどね。
2キロも購入してしまいました!
作り始めて、やっぱり1キロにしておけばよかったと少々後悔。。。(笑)

鬼皮をむくのに失敗した子達は
今晩の栗ごはんに。。。
思いのほか失敗しちゃって、栗沢山の栗ごはんになりました~037.gif
(↑ やや確信犯!?(笑))

大変だけど、やっぱり手作りは美味しいです016.gif
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2014-10-18 19:00 | その他
2014年 10月 16日

7回目のお誕生日ケーキ♪

c0193245_19103087.jpg

お誕生日ケーキのご注文を頂きました♪
10歳のお誕生日から毎年作らせて頂いているので、
今年で7回目となります。

毎年の大役を無事に果たせるか
多少のプレッシャーと戦いつつ(笑)

今年はケーキはお任せとの事でしたので、
お好みであろうお勧めケーキをいくつかご提案させて頂き、
「ノエル・フロマージュ」を選んでくださいました。

そして、今年もとっても喜んで頂けたとの事
ホッと致しました。

小学2年生の頃から知っているお嬢さんが16歳に!
そして、すっかり大人っぽくママにとてもよく似た美人さんに。。。

こんな可愛いお嬢さんがいたらパパ大変ですね。。。
こんな可愛らしい女の子がいない
男子校に行った息子をちょっと可哀想に思ってしまいました~(笑)

これからのますますのご成長を楽しみに。。。
素敵に輝く一年となりますことを心よりお祈りいたします!

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
[PR]

by salon-du-gateau | 2014-10-16 11:06 | My Cake