<   2014年 06月 ( 14 )   > この月の画像一覧


2014年 06月 30日

6月のお菓子教室終了致しました!

c0193245_23491051.jpg

6月のレッスンが終了致しました。

3週&4週はお楽しみコースの開催です。

今月は今が旬!のアメリカンチェリーを使った
クラフティーと、可愛いお花型のサブレを
ご紹介させて頂きました(^^)




c0193245_23493679.jpg


今月は少し爽やかなテーブルで。。。
梅雨の中お天気も安定しませんが、
初夏を感じる暑い日もありましたね。

写真はチェリーの種取り器

一年に何度!?一生に何度!?使うかな!?・(笑)
でも、こういうのって欲しくなってしまうんですよね~。。。

レッスンでは機械が無くても取れる取り方もご紹介
させて頂きましたが、皆さん購入されるか迷っていらっしゃいました。

c0193245_23522455.jpg

今月のメインケーキ

「アメリカンチェリーのクラフティー」

実はわたくし「クラフティー」は、
今まで、レストランデザートのメニューにあっても
決して選ぶ事のないデザートでした~(^^;)

ところが、今回レッスンに当たり
色々と試作していると、

「なんて美味しいのでしょう。。。」

いつもは試作で作ったケーキを配るのに苦労するのですが、
今回は全て我が家で!?私で!?(^^;)美味しく頂きました~(^^)

私と同じように、初めて食べるんです!とおっしゃっていた方も
いらっしゃったのですが、
「クラフティー美味しい!」と言って頂けてホッとしました。

ほんのり温かくして頂いてもよし。
冷蔵庫でしっかり冷やして頂いてもよし。

私は半日位冷蔵庫でしっかり落ち着かせたクラフティーが
一番美味しいと思いました。
手作りバニラアイスと一緒に。。。

c0193245_23561693.jpg


サブメニューの

「サブレ・カフェ・ヌガティーヌ」

も可愛く焼きあがりました!
形もcuteなので、プレゼントにもピッタリですね。

皆様にもご好評頂けてホッと致しました。

レッスンの様子等を素敵にブログにご紹介して下さっています。

おうち de patisserie → 
えこひいきダイアリー → 

来週からは7月のレッスンが始まります。
もう7月って早すぎます~。。。(^^;)

お申し込みの皆様お待ちしております!

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

c0193245_015834.jpg

[PR]

by salon-du-gateau | 2014-06-30 10:48 | お菓子教室 | Comments(0)
2014年 06月 28日

美味しいレストラン@たまプラーザ

c0193245_2325787.jpg

久しぶりに
美味しいレストラン情報です(^^)

大好きな幼稚園時代のママ友達と。。。
夜のお出かけ。。。♪

行ったお店は。。。

前々から気になっていた

「umenoya」

たまプラーザ駅からは少し歩くので決して便利な場所ではありませんが、
美味しいレストランは皆さんご存知なんですね。
お店はお客さんでいっぱいでした~♪




お料理はいろいろと頼んだのですが、
暗くなってしまいうまく撮影できなかったので、
最初に注文した「前菜の盛り合わせ」の写真のみ(^^;)

鎌倉や自由が丘のレストランで料理長として活躍されていた
シェフが作って下さるお料理達は、どれもお野菜が沢山取れて
とっても美味。

タンドリーチキンもレバームースもウニのパスタも
桜エビのアヒージョも、どれも本当に美味しかった!

c0193245_2395374.jpg


デザートの写真は
友達が携帯のライトで明るさを助けてくれて
かろうじて撮影できました!ありがとう(^^)

そして、お料理のみならず、デザートまでも美味しくて!
驚きました。

ガトーショコラは、しっとり濃厚半生タイプ。
モンブランには、エスプーマで生クリームのムースが添えられました。

美味しいワインとお料理と
気の置けないお友達との楽しいお喋り。。。
とっても楽しかった!

やっぱりこういう時間大切ですね。。。

いつも本当にありがとう。。。

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2014-06-28 23:12 | 美味しいレストラン | Comments(0)
2014年 06月 28日

撮影レポ

c0193245_22223411.jpg

更新が遅くなってしまいました(^^;)

先日の撮影のレポです。

今回は新しいケーキトレーを使って
デザート作成&撮影をさせて頂きました♪

こちらのトレー。
11×11と少し大きめのケーキサイズです。
そして少し深めなのが特徴です♪

さて、新しいトレーを使って
どんなケーキを作りましょう。。。?




c0193245_22261574.jpg


最初に作りましたのが、
こちらのケーキ。
ベリー類を飾って華やかに仕上げたシャルロットです。
深さがあるので、ソースを敷いたり、ムースを流したり
お菓子に奥行きを出すことが出来ます。

もちろん撮影後はケーキを食べましたが。。。037.gif
底に流したベリーのムースが良いポイントとなっていてGOOD!

c0193245_22312615.jpg


次に作りましたのが、

「プリン・ア・ラ・モード」

なんだかんだと言っても
プリンが苦手な方って少ないですね。
そしてフルーツ等と一緒に飾り付けてあると
華やかで、おいしさも倍増です。
そんな定番「プリン」をお皿盛りデザートのイメージで
作らせて頂きました。

c0193245_22314526.jpg


そして最後に作らせて頂いたのが
こちらのケーキ。

二人で頂くのに程よい大きさのバターケーキを作らせて頂きました。
少しリッチなケーキでも2~3人で分けて頂くと美味しく召し上がって頂けますね。

実はこの「バターケーキ」
どの様に仕上げようか???とっても悩みました(>_<)

でも、出来上がってみたらなかなか可愛く仕上がり
そして、とっても美味しい~016.gif

コーヒークリームにしても美味しそう~!
いつかレッスンでも登場させたいな~。。。と妄想を膨らませながら。。。

写真の方は、様々なシーンを想定して。
かなりのカット数を撮影しました。
フィルムの時代ではなくて本当に良かった~(^^;)
お天気があまり良くなくて心配でしたが、
無事にケーキ&写真 OKが出まして
ホッと致しました。

いつもの事ながら
今回も沢山勉強をさせて頂きました。
こうしてお仕事をさせていただくと、
自分では手を出さない様な分野にも足を踏み出すことができますね。
そして、新たな発見が沢山です。

まだまだ学ぶ事は沢山。
そしてこれからも新しい発見をしていきたいですね。

何はともあれ撮影が終了しホッと致しました。
伊藤景パックの皆様、ありがとうございました!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2014-06-28 22:41 | My Cake | Comments(0)
2014年 06月 24日

新しいケーキトレーを使って。。。

c0193245_20483276.jpg

少し前になりますが。。。

いつもお世話になっております

伊藤景パックさん の

新作のケーキトレーを使って
デザート&写真撮影をさせて頂きました(^^)

→久しぶりに伊藤景パックさんのHPをのぞかせて頂いたら、
私の作ったケーキの写真を沢山載せて下さっていてとても嬉しい!

また詳細は後ほどアップさせて頂きますね♪

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2014-06-24 20:52 | My Cake | Comments(0)
2014年 06月 24日

7月のお菓子教室のご案内

c0193245_218672.jpg

近々の日程になりますが。。。

キャンセルが出まして空席が出来ましたので
ご案内させて頂きます。

☆ 基礎コース
7月1日(火)10時~14時  2席 →1席となりました。
メニュー:「レアチーズケーキ」&「ガトーショコラ・クラシック」
受講料:5000円

7月のレッスンではこれからにピッタリな
お菓子をご紹介させて頂きます。

基礎コースのメインケーキは
「レアチーズケーキ」
レモンをさっぱりと効かせたレアチーズケーキは
食欲の落ちる夏にも最適。涼し気なグラスに入れて手軽に仕上げても素敵です。
サブメニューは「ガトー・ショコラ・クラシック」
チョコレート菓子の定番。プレゼントにもピッタリです。




c0193245_21105773.jpg

☆応用コース
7月10日(木)10時~14時 1席
  11日(金)10時~14時 1席 → 満席となりました。
メニュー:「マンゴー・パッション・フランボワーズ」&「ブラウニー」
受講料:6000円

応用コースでも夏にピッタリなケーキをご紹介していきます。
このケーキを作ると「夏」が来た!と毎年感じるとても
夏らしいケーキです。
サブメニューは「ブラウニー」
手軽に作れて美味しくて!私も一番大好きなチョコレート焼き菓子です。

ご興味ありましてご都合よろしければ
Sdgateau@aol.comまでお問い合わせくださいませ。

なお、お申し込みは先にご連絡を頂いた方より優先させて頂きます。
万が一満席の際はご了承下さいませ。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


  
[PR]

by salon-du-gateau | 2014-06-24 09:06 | お菓子教室 | Comments(0)
2014年 06月 23日

Happy Wedding*

c0193245_18291849.jpg

ケーキのご注文を頂きました。

ご結婚をされたお友達のお祝いパーティーのケーキとの事。

苺の季節も終わり、
少し夏らしいケーキも美味しい季節です。

マンゴーやフランボワーズを使ったケーキ等も
お勧めですが、マンゴーは苦手な方もいらっしゃるので、
比較的どなたからも好まれる

「ノエルフロマージュ」をお勧めさせて頂きました(^^)

ノエルって。。全くこの時期にふさわしくないネーミングですが(^^;)

半生スフレタイプのチーズケーキとチーズムースを重ねた
こちらのケーキは季節を問わず人気のケーキです。
少しウェディングっぽい雰囲気もありますしね。。。♪

お祝いのお席にSalon du Gateauのケーキをご注文頂き
ありがとうございました(^^)

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2014-06-23 18:33 | My Cake | Comments(0)
2014年 06月 20日

セ・トレボン

c0193245_19472093.jpg

少し前になりますが。。。

奈々先生のレッスンに参加させて頂きました(^^)

今月はアジアンレッスン。

奈々先生のお料理達は、どれもお家で
復習しやすいように工夫されていますが、
特に!アジアンのお料理達は普段の食卓にも
登場回数が多いのでとっても楽しみに伺いました♪




c0193245_19491257.jpg


今月の素敵なテーブルセッティング。。。
そして、どこを見ても素敵なので、
キョロキョロ。。。挙動不審な私。。。(^^;)

フォトジェニックなスポットが沢山あるので
沢山写真を撮りたくなってしまいます♪

c0193245_19511618.jpg


今月のお料理達もどれもとっても美味しかったです。
そして、早速作ってみたいお料理達が沢山!
冷めても美味しいお弁当にも最適なものも
沢山ありましたので、早速復習しましたよ~!

c0193245_19521822.jpg


デザート達も充実です♪
写真撮り忘れましたが(^^;)
バックに少し映っているのが、
私がお持ちさせて頂いた「ムース・ショコラ」

丁度お誕生日近くの方がいらして、
プレートとキャンドルを灯してお誕生日お祝いとなり、
なんだか気持ちも温かくなったレッスンでした。

奈々先生ご一緒した皆様ありがとうございました!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2014-06-20 19:54 | 受講講座 | Comments(0)
2014年 06月 18日

6月の応用コース終了致しました。

c0193245_19222030.jpg


6月の応用コースも終了致しました。

6月は基礎コース&応用コース共に
シュー生地をご紹介しました。

機械を使わず、手で作ると
シュー生地はかなり重労働(^^;)

でも、手作りシュー生地が
綺麗に焼きあがると、
それはそれはテンション上がります~037.gif

そして、焼きたてシュー生地はやはり美味しいので、
是非作りたくなってしまうんですよね。

シュークリームが苦手な方はあまりいないので
私も子供たちの集まり等には、よくシュークリームを作ったりします(^^)

是非皆様に楽しんで頂けたら嬉しいです。

7月は夏らしいお菓子達をご紹介いたします。

お申し込みの皆様お待ちしております。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2014-06-18 20:28 | お菓子教室
2014年 06月 16日

6月のお楽しみコースもスタート致しました♪

c0193245_22275517.jpg

6月のお楽しみコースもスタート致しました♪

今月は今が季節の
「アメリカンチェリー」をたっぷり使った
クラフティーをご紹介させて頂きます(^^)
16センチのタルトリングお一人一台お持ち帰り頂きます♪

本日無事に初日のレッスンが終わりホッ。。

もう一品は
手軽にできる焼き菓子に致しました!
チョコレートのサブレの中央に
コーヒー味のヌガティーヌを入れて焼きあげます(^^)
どちらも手軽にできるので12時半には作業終了でした!

こちらのレッスン 空席が出来ましたので
ご案内させて頂きます(^^)

6月21日(土)12時~16時
6月27日(金)10時~14時

メニュー「アメリカンチェリーのクラフティー」&「サブレ・カフェ・ヌガティーヌ」
受講料:6000円

ご興味ありましてご都合よろしければ
Sdgateau@aol.com  までご連絡くださいませ。

お申し込みは先にご連絡を頂きました方より優先させて頂きます。
万が一満席の際にはご了承下さいませ。

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

c0193245_22331478.jpg

[PR]

by salon-du-gateau | 2014-06-16 22:34 | お菓子教室 | Comments(0)
2014年 06月 12日

6月のレッスンスタート致しております♪

c0193245_18522934.jpg

すっかりアップが遅くなってしまいましたが(^^;)
先週より6月のレッスンが始まっております♪

第1週目は
基礎コース

「シュークリーム」と「マドレーヌ」

をご紹介させて頂きました(^^)




c0193245_18532922.jpg


洋菓子の定番中の定番!

「シュークリーム」と「マドレーヌ」

どちらも嫌いな方は少ないのでは?

焼きたてのシュー生地にたっぷりのクリームは
手作りならではの贅沢です♪

「マドレーヌ」は
私の一番大好きな焼き菓子。
シンプルながら飽きが来なくて
大切な焼き菓子です。

レッスンで作った「シュークリーム」が一番美味しい!です。
なんて嬉しいお言葉も頂いたりして。。。

お忙しい中レッスンにお越し下さっているだけでも
本当に感謝の気持ちでいっぱいなのに、
そんな嬉しい言葉まで頂いて。。。

ありがとうございます。

レッスンの様子を
salon de Shanti を主宰している優子先生が
素敵にご紹介して下さっています → 

今週は応用コースも始まりました!

そして、来週からはお楽しみコースも始まります(^^)

お申込み下さっている皆様是非お待ちしております!

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2014-06-12 19:04 | お菓子教室