<   2013年 09月 ( 11 )   > この月の画像一覧


2013年 09月 30日

ありがとうございます!!

c0193245_1624670.png

皆様ありがとうございます。。。
なんと。。ブログランキング一位に返り咲き。。。

塾に行っている息子が帰ってきた時には、
変わっているかもしれないので、写真撮ってしまいました~。。。(笑)

ブログを始めてから9年が経ちました。
もともと文章を書くことが大好きで始めたブログ。
自分の備忘録にもなりますし、
またお教室の生徒さんやお友達から楽しみにしています♪
と言って下さる事が嬉しくてマイペースですが今まで続ける事が出来ています。

あくまでも、自分も楽しめる範囲で。。と思っているので、
無理はせず。。。申し訳なくも、なかなかタイムリーに更新出来なかったり、
更新が滞ってしまったりすることもしばしば。。。

それでも、楽しみに覗いて下さっている事に本当に感謝です。







ブログランキングも、お教室の生徒さんが楽しみにして
下さったり、自分でも更新の励みになったりするので、
登録させて頂いています。

自分の為だけだったら登録しても張り合いがないでしょうし、
上位になったと喜んで下さったり、クリック応援して下さる方が
いなければ、きっとすぐにやめてしまったと思います。
もちろん上位にずっといる事は大変な事なので、これからも
色々と変化はあると思いますし、ランキングを上げる為に、ブログを
しているわけではないので、そこはあくまで楽しみで。。。♪

こうしてお教室を継続させて頂けているのも、皆さんのお陰だと
改めて、感謝の気持ちでいっぱいです。

小さい頃からお菓子作りは大好きでしたが、
更に夢中になって行ったのは、OLをしていた頃。

習い始めたお菓子作りが楽しくて、お休みの日にはせっせと
習ったお菓子を復習していました。
会社のお友達へ差し入れをしたり、プレゼントをすると
とっても喜んで頂けました♪
すごーい!お店で買ったみたい。。なんて言われると、
ますますやる気もアップ!自分の株も上がったみたいです~(笑)
そんな風に喜んで頂ける事が嬉しくて、ちょっと自分を認めて頂けたみたいで嬉しくて
習ったレシピや本を見ては、
今度はあれも作ってみたい。これも作ってみたい。。。
と沢山付箋を付けて、一つずつ作って行くのがとっても楽しかったな~。

そんな楽しさをお伝えしたくてお菓子教室を始めました。

お教室の生徒さんから、
「カレンダーにお菓子教室って書いてあると、子供たちがとっても楽しみに
冷蔵庫を覗くんです」とか。。
「旦那さんはお教室で作ったケーキが一番美味しいと楽しみにしてくれています」
とか。。。
「子供のお誕生日にはこんなケーキを作ってみました。」
「両親に作っていったら、優しいお味だねって褒められました」

沢山の嬉しいご報告を頂いています。

そして、お菓子を作る事を通して、皆さんに笑顔や幸せな気持ち。。
毎日の生活の楽しみや、張り合いが生まれ、
ワクワク感を感じて頂けていたら。。。とても嬉しいです。

皆さんからのご報告を頂く度に。。
そして、お教室で「美味しい~!!」と言って下さる皆さんの笑顔を
見させて頂く度に、私もなんだかとっても嬉しくて!!
お菓子作りを通して、沢山の幸せな気持ちを経験させて頂いています。

正直な所。。。

毎月新しいお菓子を生み出すのは、大変な時もあります。
なかなかレシピが完成しなくて焦る事もあります。
確かに、早起きして準備をする必要があったり、大変な事も沢山あります。

それでも、やっぱり私はお菓子を作る事。
皆さんと一緒にお菓子を作ることが大好きなんですね。。


なんだか。。珍しく長文になってしまいました。。。(^_^;)

感謝の気持ちをお伝えしたくて、
久しぶりに真面目な文章になってしまいましたが。。。

これからも美味しいお菓子を沢山ご紹介させて頂きたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします!

 
                お菓子教室「Salon du Gateau」
                         竹内 佐智子

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2013-09-30 16:29 | お菓子教室
2013年 09月 29日

再確認。。。

c0193245_17433747.jpg

9月のお楽しみコースも
来週あと2クラスとなりました。

新しいメニューをご紹介する前は、
失敗無く作って頂けるように。。
お家でもレッスンで作ったものと同じ様に作って
頂けるように、分かりやすいポイントを見つけながら
確認して試作をしています。

ところが、実際にレッスンをしてみてから、
新しく気づく事。
そして、皆さんが疑問に思われる事。試作の時とは少し違う状態に
なることがあります。

そんな時は、レッスン後に、すぐに再確認です。

今月は、試作の時の大まかな目安でやると、少しムースが固く仕上がり、
成型しづらくなるクラスがありました。
より、安心していつも同じ状態で
作って頂けるように、もう一度ポイントを見極めながら。。。

良し!これで大丈夫。。。

翌日以降のレッスンでは、同じ状態で作る事が出来ホッと一息。。。

せっかく作ったアールグレーのムース。

手持ちのガラスに入れてみました♪
ケーキ仕立てにしなくても、ちょっと飾るだけで立派なデザートです。

ちょっとデザートが欲しい時に。。。
こんな感じで作られてみてはいかがですか?


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2013-09-29 10:42 | お菓子教室
2013年 09月 27日

10月のお菓子教室に空席が出来ました。

c0193245_1731311.jpg


10月のお菓子教室に空席が出来ましたので
ご案内させて頂きます。

応用コース
メニュー:「ティラミス」&「ガレット・ブルトンヌ」

10月9日(水) 2席 
31日(木) 1席 → 満席となりました。
時間:10時~14時
受講料:6000円


10月の応用コースは、
メインメニューに、皆さんご存じ「ティラミス」を。。
サブメニューには、ほんのり塩味を効かせた
厚焼きクッキー「ガレット・ブルトンヌ」をご紹介させて頂きます。

ティラミスは女性の方はお好きな方が多いのではないでしょうか?
「ガレット・ブルトンヌ」もメンバーの方から一番好きです~♪なんて声を
頂く人気の焼き菓子です。

どちらもSalon du Gateau のお勧めメニューとなります♪
ご興味ありましてご都合よろしければ
Sdgateau@aol.com
までお問い合わせくださいませ。。。


にほんブログ村

*ランキングが凄い事になり、親子共々びっくりです。。。
 皆さん本当にありがとうございます!!
 こうして長くブログをやっていると、どうしてもタイムリーに更新できる時と
 なかなかできない時が出てきてしまいます。。。
 コンスタントに上位にいらして、いつもコンスタントに更新している方々は本当に
 凄い!!と尊敬してしまいます。。。
 尊敬してる場合じゃない!?あなたも頑張れ!?って!??(^_^;)
 楽しんで頂けるように私も頑張ります!!
[PR]

by salon-du-gateau | 2013-09-27 17:30 | お菓子教室
2013年 09月 25日

9月の応用コース終了致しました。

c0193245_174988.jpg

9月もあっという間に終盤に差し掛かり。。。

朝晩は随分涼しくなって来ました。
今年は夏が暑かったせいか、涼しくなると
なんだかホッとします。。

すっかり暑さのせいで、逃れていた
お庭の手入れ等もそろそろやろうかしら~。。。
なんて色々と。。
食欲と共に意欲も沸いてきます(^^)

さて、応用コースも3クラス無事に終了致しました。
本日は3名の方のご参加でしたので、
私も一緒にご試食させて頂きました♪

洋梨のシャルロットは、優しいお味がやはり美味しいですね。
なんだかホッとします~。。。(^^)




c0193245_1754914.jpg


テーブルも少し秋を意識して。。
お花もだいぶ落ち着いた色が出回って来ましたね。
洋梨の缶詰のシロップを使ったおまけのデザートも
皆さんに喜んで頂けて良かった~♪
貧乏性な物で(^_^;)
シロップがデザートに変身すると、なんだか得した気分です♪

c0193245_2042324.jpg
Cake aux Fruits は今年はこんなラッピングにしてみました♪

皆さんラッピングもとっても楽しみにして下さっているみたいで
考え甲斐があります~037.gif

皆さんラッピングに悩みます~。。という方も多く、
そんな方の為に細かい作業の好きな(笑)私が、

リボンや、ケーキを包むOPPシートのカットや透明シール等
全て1セットにして小分けさせて頂く事も行っていますので、
ご希望の方はご連絡くださいね♪

プレゼントにもピッタリなので、
私も9月に沢山焼き、色々な方にプレゼントさせて頂きました♪

見た目も華やかなので、とっても喜んで頂けます(^^)
そんな顔を拝見させて頂いて、私も幸せ気分です。

是非皆様もお友達にプレゼントして、
女子力あげて下さいね~!!

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2013-09-25 17:03 | お菓子教室
2013年 09月 24日

お楽しみコース おまけのレシピ*

c0193245_1734210.jpg

9月のレッスンも半ばを過ぎ、
お楽しみコースも折り返し地点となりました♪

今月は紅茶のジュレやアールグレーの生チョコ等
紅茶尽くしで召し上がって頂いています。

皆さん紅茶のジュレを作られた事ありますか?

濁ってしまって綺麗に出来なかった事ありませんか?
何年も前になりますが。。
どうしても濁ってしまって綺麗に出来なくて試行錯誤した記憶があります。

綺麗なジュレを作るのは
知ってしまえばレシピにするまでも無いのですが。。。
それでもレシピがあると、より気軽に出来ます(^^)

写真はレモンのジュレと2層で。
これからの季節ではバニラアイス等と一緒に召しあがって頂いても
美味しいです♪

お申し込みの皆様お待ちしております(^^)

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2013-09-24 17:03 | お菓子教室
2013年 09月 20日

Salon de Shanti hへ。。。♪

c0193245_16103211.jpg

夏休みが明け。。。

久しぶりに

Salon de Shanti へおじゃまさせて頂きました。

今月は大陸烏龍茶を4種類味あわせて頂きました。

中国茶は奥深くて、なかなか難しい印象がありますが、
6種+1種(花茶)に分けられ、更に烏龍茶等は3区4域に
わけられると教えて頂き、少し自分の中で整理が出来ました。

お茶も入れさせて頂きましたが、久しぶりな為に
毎月一から教えて頂いて本当に申し訳ないです。。。

お菓子作りでも、ただ単に手順を踏むのではなく、
何故ここはゴムベラ?こちらではホイッパー!?
網で漉すのは何故?と。。
理由を考えると迷わなくなるので、
中国茶も意味を知りながら入れるときっと身に付いてくるのでしょうね!

来月こそは。。。自分で入れられるように頑張らなくちゃ。。。(笑)

c0193245_17584759.jpg


それぞれの茶がらを見ると、どの様な製法で作られているのか分かります♪
立派な大きな茶葉や香りを確認しながら頂きました。

優子先生お手製の月餅やゆばの点心等と一緒に
頂きました♪

今月も中国茶の香りに癒され、
またお茶を頂くと、体の中から綺麗になる様な気がしますね
とても貴重な時間でした♪

優子先生&ご一緒して頂きました皆様ありがとうございました!

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

*なかなかタイムリーに更新できなくてごめんなさい
 ランキングは探すのも大変な位な所に行っているんだろうな~。。。
 と思い、見てみると、なんと10位以内をキープ。。。
 更新が無いのにもかかわらず、覗いて下さる方々に本当に感謝です。。
 もう少しタイムリーな更新を心がけて!と気持ちを新たに致しました。
 是非また覗いてやって下さいね。。♪

c0193245_1812255.jpg

[PR]

by salon-du-gateau | 2013-09-20 16:10 | 受講講座
2013年 09月 15日

ようやく完成。。。

c0193245_12565086.jpg

関東では、台風接近で朝から大雨。。。
お昼頃からは雨の勢いも落ち着いてきましたが、
台風の進路に要注意ですね。。

さて、17日から9月のお楽しみコースも始りますが、
ようやく写真撮影が終了致しました(^_^;)

なるべく自然な太陽光で撮影したいので、
太陽の明るい内に。。。と思いつつも。。。
なかなか時間のやりくりがうまくいかず。。

この台風の雨に助けられました!
お天気が良ければテニスに行く予定になっていて
帰宅後、速攻で仕上げる予定でした~。。。(^_^;)

さて、今月のお楽しみコースは
「Earl Grey」を使ったケーキをご紹介させて頂きます。
テーマは早々に決めていたものの、今月も試作は苦労致しました(^_^;)




アールグレーの繊細な味わいは壊さず。。でも味はボケずに。。
そして、なるべく復習しやすいように工程や材料は少なめに。。。

難産でございました~。。。

でも、少々工程は多くなってしまいました~。。ごめんなさい。
来月は、焼き菓子詰め合わせセットで、工程が比較的少ないお菓子達
なので、良いかな?

皆様に気に入って頂けます様に。。。
お申し込み下さっている皆様お待ちしております♪

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2013-09-15 13:03 | My Cake
2013年 09月 12日

9月の基礎コース終了致しました。

c0193245_1574633.jpg

9月も早いもので中旬になりますね。

先週からレッスンが始まり、
最初は皆さんの夏休みモード。。(笑)

少しのんびりした雰囲気でのレッスンスタートのクラスが
多かった様に思います♪

私も久しぶりのレッスンで失敗の無いように慎重に。。。
でも、あれっ?久しぶりだと口が思う様に廻りません。。(^_^;)

皆さんに助けて頂いて基礎コース3クラス無事に終了致しました!




c0193245_151035.jpg


21センチで焼き上がる洋梨のタルトは
とても迫力があってパーティーの手土産等にもピッタリです♪

翌日の方が味がのっていて美味しいので、
前日に仕込めるのも嬉しいですね。

ようやくレッスンの感も戻って来ました(^_^;)
お楽しみコースも来週から始まります!
最後の仕上げに迷っていて未だ写真を撮り終えておらず、
少々焦っておりますが、美味しいケーキをご紹介出来るように
頑張ります(*^_^*)

お申し込みの皆様お待ちしております♪

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2013-09-12 15:07 | お菓子教室
2013年 09月 11日

9月の応用コーススタート致しました。

c0193245_1755719.jpg

9月の応用コースもスタート致しました。

朝晩もだいぶ涼しくなり、秋の気配を感じるように
なってきましたね。

お菓子作りにも最適な季節になってきました。

応用コースは
「洋梨のシャルロット」と「ケーク・オ・フリュイ」
をご紹介させて頂きます。

初日のレッスンが無事に終了してホッと致しました。
お申し込みの皆様お待ちしております♪

***
9月25日(水)の応用コースに1席空席が出来ました。
メニュー:「洋梨のシャルロット」「ケーク・オ・フリュイ」
時間:10時~14時 受講料:6000円

ご興味ありましてご都合よろしければSdgateau@aol.com
までご連絡くださいませ。

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2013-09-11 17:12 | お菓子教室
2013年 09月 04日

Wrapping*

c0193245_13415787.jpg

今月のレッスンの
基礎コースでご紹介しているクロッカン♪

クロッカンとは、フランス語で
「カリカリとした心地よい歯ごたえ」という意味で、
アーモンドがたっぷり入った
食感の楽しい私も大好きな焼き菓子です。

シンプルな材料で、沢山できて美味しい!
と3拍子揃った優秀な焼き菓子は
プレゼントにもピッタリ。。

こんな風に密封してラッピングすれば、
おもたせやちょっとしたお礼等にも最適です♪

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2013-09-04 13:46 | My Cake