お菓子教室 「Salon du Gateau」 Sweets diary

sdgateau.exblog.jp
ブログトップ

<   2013年 07月 ( 14 )   > この月の画像一覧


2013年 07月 31日

辻口シェフ特別講座

c0193245_1723449.jpg

先日 モンサンクレール の辻口博啓シェフの講座を受講して来ました。

7月に発売されたばかりのこちらの書籍。

初のプロ向けに書かれた本だそうです。

この本には、モンサンクレールで実際に並んでいる
お菓子が沢山掲載されています。

そして、教えて頂けるメニューは
私も大好きな 「C'est la vie」 

このケーキはシェフが28歳の時にコンクールで優勝する為
人生をかけ決意を込めて作ったケーキだそうです。

そんな大切なケーキをレクチャーして頂けるという事で
楽しみに伺って来ました。。。




c0193245_1765674.jpg


もう一品は今回本を出版するにあたり新しく作られたという

「Cake a la Banane et au caramel」

どちらも、お味はもちろん美味しく、美しく仕上げるコツが沢山。。
とても勉強になりました。

ケーキを仕上げた後は
質疑応答にも丁寧に答え下さり。。

またパティシエという仕事に対しての想い。。。
東日本大震災の被災地への支援や今後の事業展開等
かなり深い話も丁寧にして頂き、とても有意義な時間でした。

最後には、希望者に写真撮影を。。。
そして、一人ひとりの名前を丁寧に著書に書いて下さいました。
その際には、ささやかな雑談ですが、一人一人と
丁寧に接して下さり、シェフの誠実なお人柄が伺えました。

今日教えて頂いたケーキはどちらも早速作ってみたいケーキです。
そして本の中にも美しく魅力的なケーキが沢山でワクワクしてしまいます。。

夏休みは時間があるので、色々と作ってみたいと思います。

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

c0193245_18262218.jpg

[PR]

by salon-du-gateau | 2013-07-31 18:26 | 受講講座
2013年 07月 30日

カタログ出来ました♪

c0193245_14421187.jpg

今年の夏は、梅雨明けも早く、
一気に真夏の暑さとなりましたが。。
先週からは暑さも少し落ち着いていますね。。

さて、 こちら  で作らせて頂きました
伊藤景パックさん のカップデザートのカタログが完成致しました!

こちらのカタログは、おもに専門店の方向けに
配られるものとの事で、
カップの魅力をお伝え出来ていましたら
嬉しいです。

私も毎回作らせて頂くととても勉強になることが沢山。。。
何度も使っているカップでも、
こんな表情があったんだわ~。。。とか
こんなデザートにも合うんだわ~。。なんて発見があります。




c0193245_14453344.jpg

こちらは裏面です。
計6種類のデザートを作らせて頂きました。

伊藤景パックさんのおかげで私も沢山のカップスイーツのバリエーションが
増えました♪




c0193245_14481188.jpg


こちらはまた別の日 → こちらに作らせて頂き、撮影して頂いたカタログです。

こちらは、季節毎に
様々な使い方をご紹介させて頂いております。

イースター、母の日、父の日。。。等々。。

今年は3冊ものカタログに
私のお菓子を載せて頂いて本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
これらのカタログは、
今までのカタログと同様 家宝 にさせて頂きます♪037.gif

これから夏は特に大活躍!のカップスイーツ♪
私も沢山作って暑い夏を乗り切りたいと思います(^^)

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2013-07-30 14:55 | My Cake
2013年 07月 27日

7月のレッスンが終了致しました。

c0193245_174364.jpg

本日、7月のレッスンが終了致しました。

最終レッスンは お楽しみコース

「トマトのジュレ」と「クレメダンジュ」

をご紹介させて頂きました。

「トマトのジュレ」 はデザートだけでなく、
おもてなしの前菜等に登場させて頂いても良いかと思います。

こちらのレシピの嬉しい所は
普通のトマトを使っても美味しく出来る事!
ご家庭でも手軽に作って頂けたら嬉しいです♪

「クレメ・ダンジュ」 もフワッとした食感で
濃厚ながらいくらでも頂けてしまう危険なデザートです。
こちらもご好評頂けてホッと致しました。




c0193245_17482159.jpg


8月はお菓子教室もお休みを頂いておりますので、
私も夏休みに入ります♪

ここ4年程は、夏休みは息子のテニスの試合に振り回され。。。
今週はこの大会。終わったらまた翌週には別の大会。。。
勝った(^^) 負けた(>_<)
と大変ながら、楽しませて貰いました(^^)

とうとう息子も受験生となりまして
今年の夏は、勉強にウェイトを置く夏休みとなります。

テニスの大会が無いのはちょっと寂しいですが
久しぶりの普通の夏休み!?
いえいえ、息子はテニス生活よりも大変な夏休みかもしれませんね。

長丁場なので、気分転換をしながら
頑張って夏を過ごして行きたいと思います。

またブログもマイペースとなりますが、
更新して行きますので、覗いて頂けましたら幸いです。

ブログ更新が滞っている時もブログランキングへの
クリック応援ありがとうございます。
本当に感謝です。

9月にはまた美味しいお菓子で皆様をお迎えしたいと思っています♪
皆様、どうぞ楽しい夏休みを。。。

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

c0193245_17521910.jpg

[PR]

by salon-du-gateau | 2013-07-27 17:56 | お菓子教室
2013年 07月 25日

シニフィアン シニフィエ

c0193245_15244354.jpg

パン好きの方からのお勧めで
一度訪れてみたかったこちらのお店。。。

パン屋さん東の最高峰という噂の

「シニフィアン シニフィエ」

やっと訪問させて頂きました♪

お店は三軒茶屋から徒歩15分。または渋谷からバスとの事で、
私は渋谷からバスで伺ってみました。

世田谷公園近くにお店はありました。

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村




c0193245_1529661.jpg


広い店内には、
イートインスペースもありその場で
パンを頂く事も出来ます。

せっかくなので、パンをイートイン
で頂く事にしました♪

c0193245_15301428.jpg


お勧めのパン6種類+お勧めのチーズ2種類+コンフィチュールorはちみつorチーズ等から
セレクト+ドリンク で1600円。

少々お高めな印象ですが、ドリンクはワインも選べるので
とてもお得がありました。

私は蜂蜜をセレクトし、パン&チーズ&はちみつ&ワイン
でお勧めのパン6種類を頂きました。

粉の味を最大限に活かしたお勧めのパン達は
どれもチーズ&ワインと合い、
またはちみつが良いアクセントになって、とっても美味しく
頂く事が出来ました。

正直、一人でこんなに沢山食べられるかしら?と
思いましたが。。
全く心配なし。。!
ワインの美味しさも手伝って。。。037.gif
最後まで美味しく楽しませて頂きました。

パンとワインとチーズでこんなに楽しく美味しく頂けるなんて。。。
と感激致しました♪

c0193245_15482050.jpg


静かな店内でしたが、
とても居心地良く。。。

お土産に購入しましたパンも美味しく頂きました(^^)
[PR]

by salon-du-gateau | 2013-07-25 15:23 | 美味しいパン屋さん
2013年 07月 19日

エプロン届きました♪

c0193245_19463771.jpg

先日のイベントの際に
作りました エプロン 
注文したいです~♪とお声を沢山頂きました(^^)

形や色も色々とあるので、
皆さん相当悩まれたみたいです。。(笑)

ご希望の方からご注文をまとめさせて
頂きまして、注文させて頂きました♪

そして昨日到着致しました!

私はブラック&グレーしか持っていませんでしたので、
皆さんの色々なタイプのエプロンを見て
これも欲しいな~。。。
この組み合わせも可愛いわ~016.gif
なんて。。楽しんでます(^^)

7月の後半のレッスンにお申し込みの方には
直接お渡しできますが、
お早目の受け取りご希望の方は
ご連絡くださいね♪

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村





c0193245_19504693.jpg

[PR]

by salon-du-gateau | 2013-07-19 09:45 | その他
2013年 07月 17日

応用コースも終了致しました。

c0193245_1937989.jpg

今週は少し過ごしやすい日が続いていますね♪

本日、応用コースも無事に終了致しました。

「Mango Passion Framboise 」

とっても夏らしいケーキです。
写真では見えませんが、
フランボワーズのクレムー中に隠れてます♪

カットした断面写真を撮り忘れましたが。。
層になっていてとっても綺麗です♪




c0193245_1939839.jpg


ブラウニーもしっとり濃厚で
私も大好きな焼き菓子。。。

皆様にも気に入って頂けてホッ。。

是非作ってみて頂けると嬉しいです♪

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2013-07-17 19:36 | お菓子教室
2013年 07月 16日

7月の基礎コース終了致しました。

c0193245_19261853.jpg

7月のレッスンも中盤を迎えました。
本日基礎コースが無事に終了致しました。

オーブンもその後順調に動いてくれて
嬉しい限りです♪

レアチーズケーキは
夏らしくレモンを効かせたさっぱりタイプ。。。

濃厚ながら爽やかなので、
なつでも美味しく頂けます。

グラス仕立てにして
手軽に作って頂いたり、
ちょっと頑張ってジェノワーズを敷き
セルクルで仕上げたり
用途によって色々とアレンジ出来るのも良いですね♪

是非夏休み作られてみてくださいね。

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村




c0193245_19312287.jpg

[PR]

by salon-du-gateau | 2013-07-16 19:25 | お菓子教室
2013年 07月 12日

応用コースも始っております♪

c0193245_16101458.jpg


7月のレッスンも順調に進んでおります♪

応用コースでご紹介するのは
今の季節にピッタリなケーキ

「Mango Passion Fanboise」

このケーキを作り、
マンゴーやパッションフルーツの香りをかぐと
夏がやってきたな♪と思います。

こちらのケーキは
お楽しみコースに通っている方の中でも

「一番好きなケーキです♪」と言って下さる方がいらっしゃる
人気のケーキです。

サブメニューは「ブラウニー」
こちらは、チョコレート菓子の中で私が一番登場回数が多い
焼き菓子です。
しっとりと大人のブラウニーは焼いた当日から美味しく頂けます。

是非皆様作られてみてくださいね♪

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2013-07-12 16:16 | お菓子教室
2013年 07月 10日

夏のおもたせに。。。

c0193245_18571873.jpg

お楽しみコースのレッスンも3回目を無事に終了し、
私もレッスンの進め方にも少し慣れてきました♪

皆様のご協力のおかげで12時過ぎには作業終了→試食開始となりました。

今月のお楽しみコースは
夏でも億劫にならないデザートを。。と思い

オーブンを使わずに作れるデザート2品をご紹介しています。

おうちでのおやつタイムに。おもてなしにも
最適ですが。。。
こんな風にラッピングすれば夏のおもたせにもピッタリです。

是非作って頂けましたら嬉しいです♪

今年は梅雨明けが早く、いきなりの倒れそうな位の晴天ですね(^^ゞ
体調を崩さない様に、暑い夏を乗り切りましょう(^^)

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2013-07-10 19:01 | お菓子教室
2013年 07月 09日

7月のレッスン空席のご案内

c0193245_2019310.jpg

7月のレッスンに空席ができましたので
ご連絡させて頂きます♪

☆ お楽しみコース
7月26日(金) 10時~13時半
メニュー「トマトのジュレ」&「クレメダンジュ」
受講料:6000円 → 満席となりました。お申し込みありがとうございました。


お楽しみコースのレッスンが始まりました。
今月は夏にピッタリのデザートを2品ご紹介させて頂きます♪
一品は「トマトを使ったジュレ」トマト嫌いな子供にも是非食べて頂きたい一品です。
「クレメダンジュ」はフランスアンジュ地方のデザート。
フランスでは、「神様のごちそう」とも呼ばれる程人気のデザートです。

手軽にできて美味しく、オーブンも使わないので、暑い夏にはピッタリです♪

ご興味ありましてご都合よろしければ Sdgateau@aol.com 迄ご連絡下さいませ。

お申し込みは先にご連絡を頂きました方から優先させて頂きます。
万が一満席の際はご了承頂けますようお願いいたします。

皆様のお申し込みお待ちしております!

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

c0193245_20253514.jpg

[PR]

by salon-du-gateau | 2013-07-09 20:25 | お菓子教室