お菓子教室 「Salon du Gateau」 Sweets diary

sdgateau.exblog.jp
ブログトップ

<   2013年 03月 ( 23 )   > この月の画像一覧


2013年 03月 31日

春休みの宿題

c0193245_15435689.png
春休みが始まったら普段なかなかゆっくりできない事をやろう!
と思いながらも。。

なんだか意外と忙しくて。。。あまり自分の時間がありません。。

そんなことを言っている間に終わってしまいそうなので、
できる事から一つずつ片付けて行く事にしました。

まず最初に取りかかったのがこちら
キッチンメーカークリナップが運営する
「Dreamiaサロン」のmy page の更新。

こちらのサイトはキッチンに関する情報を届けてくださる
Dreamia Club
自宅サロン主催者が集まるコミュニティサイト
Dreamia サロン から成り立ていて、

人気のサロン主催者のキッチンを紹介してくださったり、
教室運営のお話等も載っているので時々のぞかせて頂いています♪

かなり以前私も お菓子教室をDreamia サロンに登録させて頂いていましたが、
最低限だけ登録してそのままに。。。

「Salon du Gateau」のページを更新してみましたので、
よろしければのぞいてやってくださいませ〜。。→  こちらです。

他にも素敵なお教室情報等が盛りだくさんで楽しいです♪
よろしければ是非のぞいてみてくださいね。

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2013-03-31 15:43 | お菓子教室 | Comments(0)
2013年 03月 30日

ふわトロオムライス♪

c0193245_16442860.jpg

春休み皆様いかがお過ごしですか?

我が家は息子の春の試合第一段が終了し
ようやく日常が戻って来ました♪
有明に7日間も通っておりました~(^^ゞ

ブログもすっかり更新が滞ってしまいましたが、
その間もクリックして応援して下さった方々
ありがとうございます(^^)
またいつも通り更新して行きたいと思っていますので、
「今日の記事は良かった!」なんていう時は

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

↑  こちらをクリックして頂けると、励みになります♪
どうぞよろしくお願いいたします♪

さて、久しぶりに美味しいお店のお話。。。

あざみ野駅からは車で7~8分。
東急剣山スポーツクラブ内にある 「あざみ野倶楽部」 へ行って来ました♪




More
[PR]

by salon-du-gateau | 2013-03-30 16:59 | 美味しいレストラン | Comments(0)
2013年 03月 27日

今月のウェルカムドリンク♪

c0193245_17283353.jpg

子供の春休みも始り、
すっかり子供の予定に振り回され
お菓子作りから久しぶりに遠ざかっています(^^ゞ

ブログに掲載するネタも無く
少しご無沙汰してしまいました~

今月のウェルカムドリンクでお出ししているのは

こちら のレッスンで教えて頂いた

「Herbs Cordials」

もともとはハーブをアルコールに漬けた飲み物であったコーディアル。
千年を優に越える時を経て、ハーバリストが活躍するイギリスで、
摘みたてのハーブや新鮮な果物を原料とした
ノンアルコール飲料にかたちを変えて飲み継がれているそうです。

そんなコーディアルを手作りで♪

リラックスや発汗効果のあるハーブを使って
今回は手軽に手に入るドライマンゴーを使って作ってみました。

程良い甘さがとても美味しくて、皆様からもご好評頂いています。
今週は息子の予定に振り回されますが(^^ゞ
来週初旬~のレッスンの為にまた漬け込みますね♪

お申し込みの皆様お待ちしております♪

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2013-03-27 17:34 | その他 | Comments(0)
2013年 03月 25日

3月の応用コース終了致しました。

c0193245_17191332.jpg

3月の応用コースも終了致しました。

なんと本日はプライベートレッスンとなりました♪

寒暖の差が激しいので、
体調を崩される方も多いようですね。

どうぞお大事になさって下さいね。

ゆっくりお喋りもしながらのお菓子作り。。。
楽しくレッスンさせて頂きました♪

と思っているのは私だけかしら~?(笑)

参加して下さった方は、混ぜる作業も多く、洗い物も
多く大変だった事と思いますが(^^ゞ
楽しんで頂けていましたら幸いです♪

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村




More
[PR]

by salon-du-gateau | 2013-03-25 17:25 | お菓子教室 | Comments(1)
2013年 03月 22日

今月のエコール・クリオロ

c0193245_18272653.jpg

今月も楽しみに エコール・クリオロ に行ってきました。

優しいピンク色がとっても可愛い

「Entremet aux Peche」 という桃のケーキを

教えて頂きました♪





c0193245_1828177.jpg

断面はこちら。。。

優しい色合いから想像できるように
全体的に優しいお味なのですが。。。

全体のバランスが絶妙。。
ただ優しい印象のケーキだけではない所が
とってもサントスシェフらしいお菓子だな!と思いました♪

パートダマンドを使った生地も分厚目なのがとっても嬉しい。
高級桃のシロップ煮を散らして焼きあげてあります。

それぞれのパーツだけでもとっても美味。。

今月もとても勉強になるレッスンでした。
それにしてもあと残すところ2回なのが本当に残念!

毎月とは言わないですから、季節毎にとか。。。
是非イベントレッスン開催してほしいです。。。

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2013-03-22 09:27 | 受講講座 | Comments(2)
2013年 03月 21日

基礎コース終了致しました。

c0193245_21405912.jpg

19日になりますが
3月の基礎コースも無事に終了致しました。

3月に入り、関東は
4月5月を思わせる陽気が続き、一気に桜も咲き始めましたね!

そんな春の陽気はバターケーキを作るのに最適です♪




c0193245_21441069.jpg


ロールケーキは
ご本人はもとより、ご家族の方も楽しみにしているんです♪
なんて声も沢山頂きました!

特に男性は、こういうシンプルなケーキ好きな方が多いみたいですね♪
デコレーションも手軽にできるし、是非沢山作って下さいね!

苺も甘く美味しくそして、お手頃価格になって来ましたね。
せっかくのこの時期!
沢山苺のケーキも作らなくちゃ~♪

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2013-03-21 09:00 | お菓子教室 | Comments(0)
2013年 03月 18日

Special Guest ♪

c0193245_2058226.jpg


3月のレッスンも順調に進んでいます♪
お楽しみコースも3回目のレッスンを迎え
私の要領も少し良くなって来た気がします(^^ゞ

最後の仕上げが
細々とあり、早く終わるかな?と思わせて
意外と時間がかかりますが。。。(笑)

今日は13時前には試食開始となりました。

c0193245_2121976.jpg

本日はスペシャルゲストの方も参加でした。
プロ仕様のカメラを携えたこちらの女性はこの春に
横浜にフォトスタジオをオープンされるnatsumiさん。

先日ちょっとお世話になる事がありまして、
レッスンの様子を、是非サンプル写真として撮らせて頂きたいと
ご依頼を頂き、お越しくださいました。

狭い我が家。そしてバタバタとしたレッスンで、
素敵な写真等撮れるのかかなり心配でしたが(^^ゞ
明るく朗らかなnatsumiさんのお人柄のおかげで
レッスンも順調に進み、写真や動画等も撮影して下さったみたいです♪

仕上がりが楽しみです♪

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2013-03-18 20:58 | お菓子教室 | Comments(0)
2013年 03月 18日

Salade de Cake*

c0193245_20495557.jpg

週末は私の母のお誕生日会で
両親と兄家族が遊びに来てくれました♪

写真はお誕生日ケーキ!

ではなくて。。。

ポテトサラダをケーキ仕立てに
遊んでみました~。。(笑)

家族からは

「これは一体何!?」
と一盛り上がり。。。(笑)

たまにはこんなのも楽しくて良いですね♪

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2013-03-18 09:50 | My Cake | Comments(0)
2013年 03月 17日

Scone Sale

c0193245_17592922.jpg

少し前になりますが。。
冷蔵庫の掃除をしていたら、

2月の応用コースの時に使った
「オリーブ」や「エダムチーズ」等が出てきました♪

何か作れないかな?と思い
スコーンを焼いてみました。

お味は2種類

・オリーブ
・ベーコン&チーズ

分量は適当に。。。(笑)
かなりたっぷり入れたつもりが。。もっと入れても良いかも!
温め直してクリームチーズを付けながら。。。
朝食にもピッタリ!なかなか美味しく出来ました(^^)

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村





c0193245_1821975.jpg

[PR]

by salon-du-gateau | 2013-03-17 09:58 | My Cake | Comments(0)
2013年 03月 16日

White Day*

c0193245_17523616.jpg

White day のお菓子を焼きました。

バレンタインデーには幼稚園からのお友達から
息子にチョコが届きました♪

優しいママ友が気を利かせてくれた
友チョコですけれどね。。。037.gif

こうして息子の為にホワイトデーのお菓子を
母が焼けるのもあと数年ですね。。

そのうち
母の手作りお菓子を持っていったら
ドン引きされそうですからね~。。(^_^;)

こうして息子の為にお菓子を焼けるのも
貴重な時間ですね。

喜んで頂けますように。。。

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村



c0193245_17581340.jpg

[PR]

by salon-du-gateau | 2013-03-16 09:52 | My Cake | Comments(0)