<   2011年 11月 ( 19 )   > この月の画像一覧


2011年 11月 30日

11月のレッスンも終了致しました。

c0193245_1704538.jpg

タイムリーに更新出来なくてごめんなさい!
11月のレッスンも無事に終了しております。

11月は日程の都合上
お楽しみコースはお休みさせて頂き、
基礎コース&応用コースのみの開催となりました。

お越し頂きました皆様ありがとうございました。




More
[PR]

by salon-du-gateau | 2011-11-30 16:59 | お菓子教室 | Comments(0)
2011年 11月 28日

基礎コースも無事に終了致しました。

c0193245_1794433.jpg

基礎コースも無事に終了致しました。

「アップルパイ」と「ブランマンジェ」をご紹介いたしました。

焼き立てサクサクのアップルパイは
美味しいですね。
カットすると立ち上る湯気が食欲をそそります。。。♪




More
[PR]

by salon-du-gateau | 2011-11-28 17:09 | お菓子教室 | Comments(0)
2011年 11月 16日

Tea Lesson

c0193245_16172278.jpg

先月も楽しみに yuko先生の主宰される
「Salon de Shanti」へ伺って来ました。

早いものでお伺いするのも3回目。
今回は「紅茶とハーブ・スパイス」・茶葉の歴史等を教えて頂きました。




More
[PR]

by salon-du-gateau | 2011-11-16 16:17 | 受講講座 | Comments(2)
2011年 11月 14日

パリの旅  最終日②

c0193245_19455987.jpg

さて、とうとう最終日となりました。

この日は日曜日でお店がほとんど空いていませんので
お買い物は諦めて(笑)

シテ島&サン・ルイ島からルーブル、そしてチュイルリー公園まで
ブラブラと散策しました。




More
[PR]

by salon-du-gateau | 2011-11-14 19:45 | その他 | Comments(2)
2011年 11月 13日

パリの旅 最終日①

c0193245_19272224.jpg

さてそろそろパリ日記も終わらせないと。。。ですね♪

楽しかったパリのお菓子研修旅行も終わりにさしかかりました。
この日は同行した皆さんの帰国日。
1週間通ったリッツの前で記念撮影をし!
お名残り惜しくもお別れです。。。




More
[PR]

by salon-du-gateau | 2011-11-13 23:40 | その他 | Comments(2)
2011年 11月 13日

パリの旅 お食事編②

c0193245_035538.jpg

最後の日は「さよならディナー」との事で
今話題のビストロを予約して下さいました。

あっという間の5日間でしたが、
お菓子という共通の話題があるので、
案の定すぐに皆さんと仲良しに。。。♪

密度の濃い日々を過ごしていたので、
なんだか以前からのお友達の様に。。。
お別れがお名残惜しい。。。



c0193245_0381354.jpg


フランスはパンも本当に美味しい。。
こちらのリエットも絶品で。。お料理が出てくる前に、リエットとパンが止まらない。。。

美味しいワインにお料理に。。
そして研修が無事に終了した解放感。。。
至福の時だった事は言うまでもありません。

c0193245_04331.jpg


そしてデザートも美味しかった。。
天板のまま出して下さった「マドレーヌ」。。。
その演出がまた素敵。。。
ほのかに温かくて美味しい。。

「パン・ペルデュ」は大きくて皆で一緒に頂きましたが
こちらも絶品でした。

楽しかったパリの旅も終盤です。

せっかくなので私は1泊延泊し、
最後には正真正銘の!?お一人様旅です。

そちらの様子はまた後日。。。♪
[PR]

by salon-du-gateau | 2011-11-13 23:35 | 美味しいレストラン | Comments(0)
2011年 11月 13日

パリの旅  お食事編①

c0193245_0254621.jpg


今回はお菓子メインでしたが、美味しいお料理も沢山頂きました。
皆さんのリクエストや添乗員さんのお勧め等を元に
色々なお店へ連れて行って下さいました。

たっぷりのムール貝を満喫したり、
そば粉のガレットを頂いたり。。。

c0193245_0285972.jpg


ある夜は、
フランス人の マダムボジェルさんのお宅へ
フランスの家庭料理を習いに行きました。

お母様から引き継がれたフランスの家庭料理を日本人の駐在の奥様等に
教えていらっしゃるとの事。。。
日本語も堪能でとても素敵なマダムでした。

にんにくのスープや鴨肉のソテー等を教えて頂きました。

c0193245_0321534.jpg


お宅もどこをみても素敵。。。
60歳から日本語を勉強されたとの事で、漢字入りの日本語のレシピで
教えて下さいました。
お料理に合うワインに、チーズ等。。フランスの家庭の雰囲気を体験させて頂きました。
[PR]

by salon-du-gateau | 2011-11-13 00:16 | 美味しいレストラン | Comments(2)
2011年 11月 12日

パリの旅 お菓子日記⑥

c0193245_23111238.jpg


午後1時までリッツでお菓子の研修を受けた後は、
パリのお菓子屋さんや道具屋さん等を巡りました。

お菓子好きには本当にたまらないツアーです♪
皆さんの希望を聞きつつ、同行して下さった添乗員の方が
無駄なく回れる様にアレンジして下さり、とても効率的に色々なお店を
案内して下さいました。

今回は、時間もあまりありませんでしたので、
それぞれのお店のお味を確かめるというよりは、
沢山のお店の雰囲気等を味わいたいと思っていました。

本当にパリにはお菓子屋さんが沢山あります。。。
そしてどこもとっても素敵。。。

More
[PR]

by salon-du-gateau | 2011-11-12 23:06 | 美味しいケーキ屋さん | Comments(2)
2011年 11月 11日

パリの旅 お菓子日記⑤

c0193245_1812949.jpg

ブログにアップして行くと
本当にあっという間の5日間ですね。。

実際はとっても密度が濃かったので
それなりに5日間の時の流れを感じていたのですけれどね。。。

最終日は一番ハードな一日でした♪

メインケーキの仕上げを次々と行って行きました。

こちらはもっとも楽しみにしていた

「Buche Blanche」
見た目も華やかな白いブッシュ・ド・ノエルです。
中にはフランボワーズのジュレが忍ばせてあり、
アニスを利かせたムースが入っていていくらでも食べられてしまう美味しさです。。♪




More
[PR]

by salon-du-gateau | 2011-11-11 18:11 | 受講講座 | Comments(0)
2011年 11月 10日

パリの旅 お菓子日記④

c0193245_17344095.jpg

研修も残す所あと2日。
様々なケーキの組み立て&仕上げを行って行きました。

本日完成したのは

「チョコレートのタルト」

土台はシンプルながらも濃厚なチョコレートタルトですが
カカオのヌガティーヌやポワレしたバナナを添えると
一気に華やかで豪華に。。

チョコとバナナの相性は抜群ですから
美味しいという事は言うまでもありません。。。




More
[PR]

by salon-du-gateau | 2011-11-10 17:34 | 受講講座 | Comments(0)