お菓子教室 「Salon du Gateau」 Sweets diary

sdgateau.exblog.jp
ブログトップ

<   2009年 12月 ( 19 )   > この月の画像一覧


2009年 12月 30日

今年もありがとうございました。

c0193245_117729.jpg


今年もあっという間に残りわずかとなりました。
バタバタと楽しくも忙しく過ぎてしまった一年でしたが、
年末は少しのんびりです。
昨日は大掃除を済ませてホッと一息です。

普段こまめに掃除をしていれば。。とも毎年思いますが、
家族総出での「大掃除」も一年に一度くらいは良いかな?と思います。

主人と息子には「窓ふき」と「ワックスかけ」を担当してもらってます。
二人でやると、掃除もなんだか楽しそう。。

と思って見ていましたが
息子いわく
「パパは、掃除は全部大嫌い」だと言っていたとか。。。(笑)

それでも手伝ってくれる事に感謝です。

私は、トイレやお風呂場、キッチンにお庭の担当です。

すっきりしてとっても気分が良いですね。

大掃除のお礼に、ケーキです♪
クリスマスの時に我が家用にも作って冷凍しておきました(*^^)v
疲れると甘いものがやっぱり美味しいです。。。。

今年の一番の収穫は
「早寝早起き!」生活に変更した事でしょうか。。。
もちろん何度も寝てしまった日もありますが。。(笑)

来年からも、これは是非続けて行きたいと思っています♪

今年も沢山の皆様にお菓子教室にお越しいただき、
そして、「Sweets diary」もご覧頂きありがとうございました。

まだまだ至らない点も多々ありますが、
皆様に楽しんで頂けるように、来年も頑張りたいと思っておりますので、
どうぞよろしくお願いいたします。

皆様良いお年を。。。♪
[PR]

by salon-du-gateau | 2009-12-30 11:09 | My Cake | Comments(2)
2009年 12月 25日

クリスマスパーティー

c0193245_10243714.jpg


毎年恒例の幼稚園のお友達とのクリスマスパーティー

こうして小学校は違ってもみんなで集まり、
そして、子供たちも久しぶりに会うのに、最初からとっても仲良く
遊んでくれて本当に良き仲間に恵まれて感謝です。

さて、今年も私はクリスマスケーキ担当です。
復習。復習。。。

クリオロで習った 「Gianduja Banane」 を作りました♪

ブッシュ型のチョコレートケーキは一見同じようなケーキに見えますが、
中身が違うと、全く異なる印象のケーキになります♪
こちらは、「ラム酒」が効いた大人のお味。。
バナナとラムの相性は抜群です。
皆様にもご好評頂けてホッとしました。。。

c0193245_1028578.jpg

 
子供たちには 「ノエル・フロマージュ」 を。。。

喧嘩にならないように?苺は8個。。。♪
でもチョコレートプレートは8個用意できなかったので(笑)
ママ達とのお茶チームに交わっていた少し小さいSちゃんが、
お兄ちゃん&お姉ちゃんに内緒でゲットしました(笑)

c0193245_10293889.jpg


いつも可愛らしくて、素敵なテーブルをコーディネートしてくれる
Mさん!今日もとってもCute~☆
お料理もいつもの事ながら、皆さん素晴らしい腕前!!
どこのレストランにも引けを取らない豪華で美味しいお料理の数々でした。。。

一年間の感謝の気持ちを込めて
c0193245_1031983.jpg


「紅玉のジャム」 を皆さんにプレゼント。。
以前プレゼントした所、「美味しいからまた作って~!!」と。。。
調子に乗って。。。また作ってしまいましたよ。。(^_^;)

c0193245_10321725.jpg


もうひとつおまけです。。
「Caramel Franboise」

色も可愛いキャラメルのフランボワーズ味。。
ほのかにフランボワーズ風味。。というよりは、しっかり口の中で
「フランボワーズ」 の味が広がります♪
初トライでしたが、こちらもなかなか美味でした。。。

毎年みんなとのクリスマスパーティーが終わらないと
今年が終わらない!そんな感じです。
毎年快く、お宅を提供してくれているお友達には本当に感謝です。。。

今年も沢山食べて、笑って。。。楽しいクリスマスパーティーをありがとうございました!
[PR]

by salon-du-gateau | 2009-12-25 22:23 | My Cake | Comments(2)
2009年 12月 24日

クリスマスイブ

c0193245_53949100.jpg


さて、今年のお仕事は終了致しましたので、
これからはプライベートです♪

今日は、昨晩仕込んでおいた
クリスマスケーキのご注文の仕上げをし、
我が家のクリスマスケーキを作り、夕飯の準備♪

と。。。のんびりとケーキを作成。。

最近時間に追われてケーキを作ることが多かったので、
時間のある時にケーキを作るってなんて楽しんだろう。。。と
思っていましたら、

あっという間に時間がたってしまい。。。
結局最後は時間に追われて夕飯の準備。。。(笑)

それでも、やっぱりお家で過ごすクリスマスが
一番ですね。。♪

ケーキは、我が家の男性陣がどちらも食べてくれる

「フレジエ」を作成。

日頃の感謝をこめて!??ハート型で作ってみました(笑)
もうすぐ息子もきっと
「ハート型なんてきもい。。」と言う年頃でしょうけれど、
まだ今年は
「変な形。。」で終わりました(笑)

二人に沢山食べてもらえて
私的には大満足でした(*^_^*)

c0193245_5571229.jpg


夕食は
Chinese Table で習った中華で。。。♪
大根餅は先日sacco先生からの差し入れです(笑)
&海鮮の紙包み焼きは自家製XO醤を添えて作りますが、
こちらも、先日差し入れて下さいました。。。
いえいえ、本当は自分で作ろうと思っていたんですよ。。(笑)

家族には、もちろんどれも大好評でした(*^_^*)
[PR]

by salon-du-gateau | 2009-12-24 20:39 | お菓子教室 | Comments(0)
2009年 12月 24日

クリスマスケーキのご注文

c0193245_1732583.jpg


今年のクリスマスケーキのご注文は
個別にご連絡を頂いた方のみに。。。
少し作らせて頂きました♪

「ノエル・フロマージュ」 のリクエストがあり、
他の方は「お任せします~♪」

の事でしたので

今年は皆様に

「ノエル・フロマージュ」 を作らせて頂きました。


皆様いかがでしたでしょうか?

今年のお仕事は、こちらのご注文ですべて終了です。

後は、我が家のそして、クリスマスパーティーのケーキを
作るのみ。。。です♪
[PR]

by salon-du-gateau | 2009-12-24 17:02 | My Cake | Comments(2)
2009年 12月 22日

今年ラストレッスンです。

c0193245_16302356.jpg


本日で今年のレッスンはすべて終了致しました。

記念すべき?ラストレッスンは
リクエストレッスン。

毎月お世話になっている Chinese Table  のsacco先生
をはじめ、お教室の生徒さん総勢5名+可愛いお嬢様4名の
大所帯でお越し下さいました053.gif

クリスマスも近いのでそのままパーティーの
ケーキに食べて頂けるように、
お一人一台お持ち帰りの応用コース 「ブッシュ・マロン」そして、手軽にできる 「スノーボール」 をご紹介させて頂きました。

少し工程が多いですが、皆さんで作ると楽しくてあっという間です。
「スノーボール」の成型では、お嬢様たちも大活躍!
「今年のバレンタインはこのクッキーにしよう!」等とお声も聞かれました。

あっという間に皆様素敵なケーキが完成し、試食タイムです。

c0193245_1635778.jpg



なんとsacco先生が皆さんのお昼用に「サンドウィッチ」や美味しいパンを
沢山買ってきて下さいました!
先生のお心遣いに本当に感激。。。

サンドウィッチは、なんだか一足早い「クリスマスパーティーみたい。。」
と皆さんで美味しく頂きました。

もちろん、デザートは別腹です!
ケーキも、お子様たちにも大好評でホッと致しました(*^_^*)

そして、ラストレッスン後はおそらく疲れが出るのでは?とのお心遣いから
手作り「大根餅」や「蓮の葉のちまき」をsacco先生から差し入れして頂きました

先生もお忙しいのに、こうして心配りができる事に本当に感激してしまいました。。
レッスン後はご想像通り、12月の疲れが。。(笑)
「大根餅」&「蓮の葉のちまき」が大活躍&最高に美味でした!
ごちそうさまでした(*^_^*)

今年も沢山の皆様と楽しいレッスンを開催させて頂きました。
まだまだ至らないことも、勉強しなくてはいけない事も沢山あり、
レッスン後に凹む事も多々ありますが。。(-_-;)
皆様の笑顔のおかげで、いつも頑張ることができています。

そして、私自身、昨年よりも少しでも成長できたら。。と思っています。

お教室を主宰してもうすぐ5年になりますが、
全く先生らしい風格というものが出てこない私ですが(涙)
向上心はもちつつも、背伸びはせず、
誠意を持ってお菓子をご紹介させて頂けたらと思っております。

これからも皆様に楽しみにして頂ける様に。。
頑張っていきたいと思っています♪
[PR]

by salon-du-gateau | 2009-12-22 16:29 | お菓子教室 | Comments(0)
2009年 12月 21日

お楽しみコースラストレッスンです。

c0193245_5574668.jpg


今年のお楽しみコースのレッスンも
この日がラストレッスンでした♪

夢中にレッスンしているうちに
あっという間にラストレッスンです。。

さすがにクリスマスが近いので
このままパーティーに登場させます♪
という方も多数。。。

お子さんには内緒で冷蔵庫の奥に隠しておきます!
なんておっしゃっていました(笑)

「ピスタチオ」は好みの分かれる素材ですよね。
苦手な方もいらっしゃるかと思いますが
中は色々とアレンジすることができますので、
もしご家族で苦手な方がいらっしゃれば、
ご相談くださいね♪

c0193245_615052.jpg


「生キャラメル」の
柔らかさ。。お伝えできるでしょうか?
今日は少し常温においていたものをご試食して頂くことに。。

早く写真を撮らないと、柔らかいキャラメルがしなってきます。。
レシピに掲載する写真を撮影する時も時間との戦い!?でした。。

こちらもご好評頂きホッと致しました。。

皆様楽しいクリスマスを。。♪
[PR]

by salon-du-gateau | 2009-12-21 05:51 | お菓子教室 | Comments(2)
2009年 12月 18日

基礎コースラストレッスンです。

c0193245_5432744.jpg


基礎コースはこの日がラストレッスンでした。

こちらでご紹介している 「ロール生地」 は
スフレタイプの生地で、
とってもキメが細かいです。

ブッシュ・ド・ノエルだけではなく、
生クリーム&苺を入れてロールにしても美味しいです(*^_^*)

色々とアレンジされてみてくださいね。。。

「ブッシュ・ド・ノエル」 も沢山の皆さんから

「クリスマスに復習しました♪」というお声を頂きました。

小さいお子様のいらっしゃる方は一緒にデコレーションしたら
とっても喜んでくれました(*^_^*)との声も。。。

ご紹介したケーキが、
皆さんのクリスマスパーティーで、
楽しく、美味しく食べて頂けてとても嬉しいです(*^_^*)。。。
[PR]

by salon-du-gateau | 2009-12-18 05:42 | お菓子教室 | Comments(0)
2009年 12月 16日

お楽しみコース後半突入です。。。

c0193245_530140.jpg


お楽しみコースも後半に突入致しました。
レッスンの準備等にも少し慣れてきましたが、
今回のレッスンは前準備が多いので、余裕を持ってと思っても
いつもギリギリとなってしまいます。。。

さて、「生キャラメル」は一度に沢山作ることができますので、
皆さんのお持ち帰りも沢山!です♪

今回はこちらのボックスにラッピング。。。
こちらのボックスは焼成もできるし、このようにボックスやトレーと
しても活用できます!!
素材もとてもしっかりしているので、色々と活用できて便利です♪
伊藤景パックさんで取り扱いあります♪
(↑しっかり宣伝!(笑))
[PR]

by salon-du-gateau | 2009-12-16 05:28 | お菓子教室 | Comments(0)
2009年 12月 15日

お楽しみコース続きます。。。

c0193245_2211922.jpg


この週はクリスマスレッスンもラストスパート。。
連日皆様にお越しいただきありがとうございました(*^_^*)

 「Chocolat Pistache」

の仕上げ「グラサージュ」ではやはり皆さん緊張されていましたが、
トヨ型は、グラサージュをパレットナイフで払う必要がないので、
比較的安心して仕上げて頂くことができます。

といっても、おひとり一台仕上げて頂くと、
やはりデコレーションでかなりお時間がかかります。

皆様にゆっくりと仕上げをして頂きたいので、
なるべくそれまでの作業は手早く。。

皆様のご協力のもと、本日も素敵なケーキが沢山完成致しました。

冷凍してそのままクリスマスパーティーに。。という方も。。。

皆様に美味しく召し上がって頂けると嬉しいです♪
[PR]

by salon-du-gateau | 2009-12-15 22:10 | お菓子教室 | Comments(0)
2009年 12月 12日

今年初クリスマスケーキ☆

c0193245_228233.jpg


この日は、レッスン以外では、
今年初めて 「クリスマスケーキ」 を作らせて頂きました♪

ご注文は

 「フレジエ」

21センチのかなりボリュームたっぷりサイズです(*^_^*)
苺もたっぷり2パック!!入ってます♪

やっぱり苺の季節は
ケーキ作りもわくわくしますね♪

皆様にも気に入って頂けたら幸いです(*^_^*)
[PR]

by salon-du-gateau | 2009-12-12 22:08 | My Cake | Comments(0)