<   2009年 05月 ( 25 )   > この月の画像一覧


2009年 05月 31日

マカロンのご注文

c0193245_14445668.jpg


マカロンのご注文を頂きました♪

バレンタインレッスンで、マカロンを作成してから
マカロンの虜になってしまいました。。。なんて嬉しいお言葉をくださる方もいらっしゃいました。

本日ご注文を頂いた方も、
その後色々なお店のマカロンを召し上がられたそうです。

そして、私のマカロンも是非会社の皆様に食べて頂きたい。。。と嬉しいお言葉を
頂きご注文頂きました。

リクエストは「抹茶」と「シトロン」

c0193245_14485786.jpg


会社の皆様にも大変ご好評を頂き、「株」が上がりました~♪
なんて嬉しいご報告を頂きました。
ご注文ありがとうございました♪

c0193245_14494473.jpg


マカロンは、多めに作って、形の良いものをご注文のお品にさせて頂いております。

少々不細工ですが、お味は美味しいマカロンが沢山ありましたので、
少しおすそ分けに。。。

思いがけず、この季節にぴったりなさわやかな色合い。。
この季節にこの組み合わせ!良いかもしれません。。
[PR]

by salon-du-gateau | 2009-05-31 14:44 | My Cake | Comments(0)
2009年 05月 30日

土曜日お楽しみコース

c0193245_14394448.jpg


今月の土曜日のお楽しみコースは
先月皆さんと相談の結果、こちらのケーキになりました♪

「シュー・キャラメル・ロック」と「サブレ・メープル」

サクサクのクッキー生地をのせて焼くシュー生地は最高~☆
形も丸く綺麗に焼き上がります♪
中には、キャラメルクリームをたっぷりと。。
ちょっとたっぷり過ぎたかな~(^_^;)?

c0193245_14413212.jpg


こちらは「サブレ・メープル」

久しぶりに作りましたが、やっぱり美味しい~♪
厚みもあるので、1枚でもかなり満足感があり、
とっても完成されたクッキーだと思うのです。

皆様にもご好評頂けてホッと致しました。。。

また来月もお待ちしております♪
[PR]

by salon-du-gateau | 2009-05-30 14:38 | お菓子教室 | Comments(2)
2009年 05月 30日

緊急募集!

c0193245_5404736.jpg


6月5日の基礎コースに1席空席ができました!

  日時:6月5日(金) 10時~14時
  メニュー:「シュークリーム」
        「マドレーヌ」
  受講料:4500円 → 満席となりました。お申し込みありがとうございました。

ご興味ありましてご都合のよろしい方は
Sdgateau@aol.comまでお問い合わせくださいませ。
[PR]

by salon-du-gateau | 2009-05-30 05:39 | お菓子教室 | Comments(0)
2009年 05月 29日

応用コースラストレッスン

c0193245_1728747.jpg


次々とラストレッスンを迎え、
残すところ、本日と、明日の土曜日クラスを残すのみ。。。

しかし。。

最後にまた勉強が待っておりました。。。(>_<)

今年で5年目の「オペラ」のレッスンですが、
初めてバタークリームが分離してしまうという事態が発生。。

今日は5名でのレッスンでしたので3台作ることに。。
その為に、ひと組は、2台分のバタークリームを作って頂いておりました。

分量が多いとそれだけ混ぜるのも大変でしたので、
2台分のアングレーズを半分ずつに分けてそれぞれバターとなじませて頂くべき
だったとは、後の反省です。。。(涙)

何度もバタークリームを作っていますが、幸い今まで分離を経験した事がなかったのですが、
このようになるのですね。。

少し時間はかかりましたが、成型をし完成いたしましたが、
ご参加頂いた皆様にはご心配をおかけしてしまいました。。

5月は色々と試練が多いです。。(-_-;)
と、また凹みましたが、これも勉強ですね。。。
またひとつ前進したと思い、前向きにとらえて頑張って行きたいと思います。。。
[PR]

by salon-du-gateau | 2009-05-29 17:27 | お菓子教室 | Comments(0)
2009年 05月 27日

基礎コースラストレッスン

c0193245_17165234.jpg


5月の基礎コースもラストレッスンとなりました。
レッスンの頃に程良く熟すようにバナナを購入致しますが、
バナナによって熟し具合が異なり、難しいところです。

だんだん部屋にバナナの香りが広がり、
バナナ好きな私としては、嬉しい限りです。。

c0193245_17194459.jpg


今日は昨日のレッスンのデモで作りました
「シャンティーキャラメル」を一緒に添えてみました。。

(その後「シャンティーキャラメル」をレッスンでも間違いなく成功させるために
色々と考えた結果、前夜に準備をしておき、レッスン当日にそれを泡立て、
当日は、前夜準備した所までをデモするという形に致しました。)

バナナとキャラメルは好相性!
皆様にもご好評頂きホッと致しました。。。

「シフォンケーキ」&「クレームブリュレ」是非作られてみてくださいね♪
[PR]

by salon-du-gateau | 2009-05-27 17:10 | お菓子教室 | Comments(2)
2009年 05月 26日

5月のお楽しみコースラストレッスン

c0193245_1711755.jpg


5月のお楽しみコースもラストレッスンとなりました。

「バトンフロマージュ」は何度も焼いただけあり、
もう完璧!に焼き上がるようになりました(笑)

我が家に形の悪い「バトンフロマージュ」がまだまだ沢山あり、
小腹が空いた時の私のおやつになってます。。。(^_^;)

「サントノーレ」は、工程が多くて大変かしら?と思っていましたが、
早速復習しました!と早速ご報告を頂き嬉しい限りです。

キャラメルが固くてお子さんは苦手かしら?と心配しましたが、
お子様達にもご好評だったとの事ホッと致しました。

来月のお楽しみコースは「カシス」を使った夏向きのケーキの予定です♪
お申し込みの皆様どうぞお楽しみに。。。
[PR]

by salon-du-gateau | 2009-05-26 17:00 | お菓子教室 | Comments(0)
2009年 05月 24日

ご注文

c0193245_22492399.jpg


少し前になりますが、
ケーキのご注文を頂きました♪

お誕生日等の時にいつもご注文を頂いているのですが、

お誕生日等のイベントがしばらくないのですが、
私のケーキを食べたいと言って下さって。。。

本当に嬉しい限りです。。。(*^_^*)

今回のリクエストは「ティラミス」
お誕生日等ではないので、デコレーションはシンプルで大丈夫です♪
との事でしたので、シンプルに仕上げさせて頂きました。

18センチ角のかなり大きめサイズで作らせて頂きましたが、
あっという間に食べて下さったとの事。。

喜んで頂けて、ホッと致しました。

また何かございましたらお声をかけてくださいね♪
[PR]

by salon-du-gateau | 2009-05-24 22:48 | My Cake | Comments(0)
2009年 05月 23日

ご注文

c0193245_2225504.jpg


お教室に来て下さっている生徒さんのご主人様が主催する
現代手工業乃党の2009年展示会
「部屋を彩るもの ホームアクセサリー」 展
オープニングレセプションにてお出しするお菓子を作らせて頂きました♪

「ホームアクセサリー」たとえそれがなくても生活に支障のないもの。。。
しかし、それがあるだけで生活に彩りを与え、人々の心を豊かにしてくれる物。。。

というのが今回のテーマとの事です。

c0193245_22313423.jpg


会場にはこんなに素敵な作品が沢山。。。
そんな作品に似合うお菓子を。。。と悩みに悩み。。
こちらのお菓子を作らせていただきました♪

c0193245_22322239.jpg


写真撮影用にセッティングする時間がなく、
味気ない写真ですみません~(>_<)

ご注文数は200個!

・マカロン・ショコラ
・プチ・マドレーヌ
・パート・ド・フリュイ(マンゴー&フランボワーズ)
を作らせていただきました。

レセプション会場では、アクリル板の上に可愛いピックに刺して頂いて
ピンチョス風にお出しして頂きました。

会場では、お教室にいらして下さっている奥様がお菓子を担当して
お出しして下さったとの事で
お菓子も皆さんに大変喜んでいただけたとの事ホッと致しました。

特に「マカロン」はとっても人気だったみたいで
並べるとすぐになくなってしまったそうです!やっぱりマカロン人気なんですね~。。。♪

「プチ・マドレーヌ」は今回の為にはちみつ風味のマドレーヌを作成♪
「パート・ド・フフュイ」はアクリル板の上においたら絶対に可愛い。。。
と思い作らせていただきました。

不特定多数の方に私のお菓子を召し上がっていただく機会はめったにないので、
とても良い経験となりました♪
このような機会を与えて下さったご主人様と奥様に感謝の気持ちでいっぱいです。。。☆

こちらの展示会5月31日(日)まで開催されているそうです。
ご興味のある方はぜひ足を運ばれてみてくださいね。
[PR]

by salon-du-gateau | 2009-05-23 22:25 | My Cake | Comments(0)
2009年 05月 22日

お楽しみコース続きます。。。

c0193245_1556589.jpg


お楽しみコースが続いています♪
今日はおひとりお休みの方がいらしたので、
私も一緒に試食させて頂きました♪

「サントノーレ」はやっぱりデコレーションが楽しい~☆
最後の仕上げのクリームを飾ると断然見栄えがします!

そして今回のケーキピック「S」は
「Salon du Gateau」&「Sachiko」&「Saint-honore」
とかけまして。。(笑)

こちらのピックはすべてのアルファベットがあるんですよ~♪
こちらがケーキにトッピングされているだけで、断然華やかになりますね!
ご注文された方も沢山いらっしゃいました(*^_^*)

キャラメル&キャラメルクリームの
サントノーレはやっぱり美味しい(*^_^*)

が。。

食べづらい。。。(笑)

まあ、完成型は写真に撮るとして。。。
あとはお好きに頂きましょう。。。♪

「バトンフロマージュ」は
「サントノーレ」の間に食べるととっても良いバランス。。

こちらも、お気に入りの焼き菓子です♪
[PR]

by salon-du-gateau | 2009-05-22 15:55 | お菓子教室 | Comments(4)
2009年 05月 21日

今月のエコール・クリオロ

c0193245_15405833.jpg


この日は毎月お楽しみのエコール・クリオロに行ってきました♪

本日は「タルト・クロミツ・マッチャ」を教えて頂きました♪

フランス人のサントスシェフですが
和の素材も積極的に取り入れられていて、
お店の人気ケーキ
「ルレ・マッチャ」は私も大好きなケーキの一つです。

黒蜜&抹茶 というのはさらに乙女心をくすぐる組み合わせですよね016.gif

そして今月も期待を裏ぎらない美味しさでした☆

シェフのパータ・ブリゼは本当にサクッサクッ。。。
そして、極めつけの「抹茶のお餅」これだけ食べても美味しい。。(笑)
「抹茶のフィヤンティーヌ」もアクセントになっています♪

クロミツ&抹茶のお餅の粉を購入し、
これは早速復習しなくては。。
[PR]

by salon-du-gateau | 2009-05-21 15:40 | 受講講座 | Comments(2)