「ほっ」と。キャンペーン

<   2009年 04月 ( 23 )   > この月の画像一覧


2009年 04月 30日

4月のラストレッスン

c0193245_654893.jpg


いきなりインパクトのある写真ですみません(^_^;)
もうすぐ「こどもの日」という事で。。。(^_^;)
一眼レフを車の中に忘れたまま、主人が車で出かけてしまい
久しぶりにデジカメの登場です。

さて、もうGWも始まっていますが、
今日は4月のラストレッスンでした。

気分はすっかりGW。。。
でも、小学校は暦通りあるので、
普段とあまり変わらないのですよね。。。(^_^;)

4月のラストレッスンは「お楽しみコース」
「ミルクレープ」と「パート・ド・フリュイ」のご紹介です。

どちらもとてもご好評をいただきましてホッと致しました。
特に「ミルクレープ」はご家族の皆様にもご好評だったとご報告を頂き、
そしてさっそく作られた方も沢山いらっしゃいました。。。

c0193245_684925.jpg


レッスンではこちらの「クレープ・パン」に活躍して頂きましたが、
ご家庭にあるフライパン等でも綺麗に焼けますので、
是非作られてみてくださいね♪
[PR]

by salon-du-gateau | 2009-04-30 16:12 | お菓子教室 | Comments(2)
2009年 04月 29日

c0193245_15381166.jpg


今月のお楽しみコースでご紹介している
「パート・ド・フリュイ」
「アプリコットピューレ」で作ってみました。

色的には「マンゴー」と変わり映えしませんが。。(^_^;)

こちらのお味もとってもお勧め!
「杏」のお味をストレートに楽しんで頂けます。
そしてなんだか懐かしい。。。

そうです。昔食べた「あんず棒」の味が。。。(笑)

「パート・ド・フリュイ」色々なフルーツで作ってみたくなります♪

「パート・ド・フリュイ」をのせたお皿。。なんと480円だったんです(笑)

買った場所は、我が家の近くにある「北部市場」。。。

今までお肉や乾物、ピューレ、野菜等は買った事があったのですが、
お花部門には足を踏み入れた事がなく。。
小さいけれど、楽しいですよ。。という話を聞き、ちょっと覗いてみました。

お花用のではありますが、ラッピング用品等もありちょっと楽しい。。

そこで発見!しました。。。
「こんな感じのお皿先生持ってませんでした?」と言われそうですが。。。(笑)
まあ、480円なら良いですよね♪


[PR]

by salon-du-gateau | 2009-04-29 15:39 | My Cake | Comments(0)
2009年 04月 28日

フレジエラストレッスン

c0193245_18252154.jpg


今日は4月の応用コースのラストレッスン「フレジエ」と「アーモンドのチュイル」 のご紹介です。

「フレジエ」はお店で食べた事があり
とっても甘かった印象があるとおっしゃっていた方が多く、

今回ご紹介しましたフレジエはとても食べやすくて美味しい!
と言って頂けてホッと致しました。

苺のある季節に是非作られてみてくださいね!

「アーモンドのチュイル」もとってもご好評でした。。

なんといっても手軽にできるのが嬉しいですね(*^_^*)

ご家族の皆様にも喜んで頂けます様に。。。
[PR]

by salon-du-gateau | 2009-04-28 15:32 | お菓子教室 | Comments(2)
2009年 04月 27日

本日のお菓子教室

c0193245_15244422.jpg


今日のレッスンは 「お楽しみコース」 
「ミルクレープ」と「パート・ド・フリュイ」のご紹介です。

今回「ミルクレープ」をご紹介するにあたり、
フルーツを入れたり、上にデコレーションをしてご紹介しようかとも随分悩みましたが
今回は、純粋に「ミルクレープ」の美味しさをお伝えしたくて、あえてシンプルな
仕上げにしました。
何層にも重なったミルクレープは圧巻。。かなり迫力があります。。。

クレープを焼く作業も、皆さん手際よく綺麗に焼き上がりました。

「クレープ」はお子さんや男性陣にもとっても人気の様で、
レッスン後にご家族の方に大変好評だったと嬉しいお言葉を沢山頂きました。

レッスンの試作やレッスンにて。。。
果たして我が家では何枚のクレープを焼いたのでしょう。。。(笑)

私もかなり上手になりました(笑)
[PR]

by salon-du-gateau | 2009-04-27 15:22 | お菓子教室 | Comments(0)
2009年 04月 25日

ご注文

c0193245_16492118.jpg


「抹茶のダコワーズ」 のご注文を頂きました♪

私も大好きなお菓子です。
夜に作ったので画像が暗くてすみません。。。(>_<)

そして、翌朝お渡しする前に
ラッピングしたものを撮影しようと思っていたのに
すっかり
 
 忘却。。。

いつも思うんですが、
そういう時って、その直後に思い出すんですよね。。

なんであと少し前に思い出せなかったのでしょう。。。

そんな失敗もありましたが、

「美味しかったです~!」とご報告を頂き、ホッと致しました♪

バタークリームを沢山作り、冷凍しましたので、
自宅用にも作ろうっと。。。
[PR]

by salon-du-gateau | 2009-04-25 16:45 | My Cake | Comments(2)
2009年 04月 24日

基礎コースラストレッスン

c0193245_16263527.jpg


今日は4月の基礎コースのラストレッスンです♪

「苺のショートケーキ」のご紹介です。

「苺のショートケーキ」のレッスンも大変人気のレッスンです!
お子様たちにも人気が高いので、是非マスターして下さいね(*^^)v

今日もお一人一台作成して頂きました。
オリジナリティーあふれる素敵なケーキも沢山!
ハートの苺を丸く並べて、「桜」に見立てた方や苺を中央に集めたり。。
私もとっても参考になります♪

今日は、「ショートケーキ」が苦手だという方も参加。。。
私は試食が始るまで知らなかったのですが、
試食の際に「先生食べれます~!!美味しいです~!!」と。。。

聞いてみると「生クリーム」がとても苦手で
「ショートケーキ」は自分からは絶対に手を出さないケーキだそうです。。。

「でも克服できました~!!」なんて嬉しいお言葉。。。

是非また作られてみてくださいね。

あっという間に4月も下旬ですね。
来週はGW。。。

私もGWはしっかり遊べる様に5月のお楽しみコースの試作は
早めに仕上げたいと思っています♪

5月のお菓子教室は今のところ満席となっております。
変更等ございましたらまた「Sweets diary」にてご連絡させて頂きますね♪
[PR]

by salon-du-gateau | 2009-04-24 16:26 | お菓子教室 | Comments(2)
2009年 04月 23日

フレジエ

c0193245_16173540.jpg


本日のお菓子教室は 応用コース 
「フレジエ」と「アーモンドのチュイル」
 のご紹介です。

苺の季節もあとわずか。。
熟したイチゴは痛みも早いです。。
なるべく状態の良い苺を選んで来ていますが、
持ち運びや保存等。。かな~り気を遣っています。。。

昨日は店頭に大きめの苺が多くて。。
お菓子には粒が揃った小さめの苺の方が使いやすくて良いのですが。。
それでも何とか、フレジエ用に苺をゲットしてまいりました♪

人気のこちらのレッスン。
習った方の復習率も高く、ブログ等で皆さん作られた模様をアップして下さっています。
そんなブログを見て下さっての参加の方も多く、
楽しみにしてお越し下さいました。

皆さん思ったよりも手軽にできる~!!なんて喜んでくださいました♪
是非忘れないうちに作ってみてくださいね(*^^)v

c0193245_1622343.jpg


こちらの焼き菓子も人気ですよ♪
冷凍庫で眠っている卵白を消費できますし
手軽にできてなんといっても、美味しい~(*^_^*)
プレゼントにも最適です。

是非作られてみてくださいね♪
[PR]

by salon-du-gateau | 2009-04-23 16:15 | お菓子教室 | Comments(0)
2009年 04月 22日

おすそ分け。。。

c0193245_173294.jpg


今月のお楽しみコースの
「パート・ド・フリュイ」。。シンプルなお菓子こそ仕上げに悩むもので。。
色々な作り方や配合で何度も作りました。。

そこで、ご近所の方々にもおすそ分けする事に。。。
こんな風にラッピングするとプレゼントにもぴったりです。。。

ご近所の皆様にはお菓子を食べて頂けて感謝です。。♪

これからもよろしくお願い致します(*^_^*)
[PR]

by salon-du-gateau | 2009-04-22 17:02 | My Cake | Comments(2)
2009年 04月 21日

本日のお菓子教室

c0193245_16535387.jpg


本日のお菓子教室は「基礎コース」
「いちごのショートケーキ」のご紹介です。

お一人、一台作成し、お持ち帰りして頂くので
皆さんのスポンジ生地を焼いている間にご試食用のケーキの
デコレーションをして行きます♪

皆さんの前でデコレーションをするのは何度やっても緊張します。。(^_^;)

ふわふわのスポンジに甘い苺。。そしてたっぷりのクリーム。。

「口の中で溶けて行きます!!」なんて嬉しいお言葉を頂き
皆様にもご好評頂けてホッと致しました。。。

c0193245_16584227.jpg


今日はお菓子教室なんだ!とお子さんに言うと
お土産をとっても楽しみにしてくれているんです!なんて嬉しいお言葉も
沢山頂きます♪

皆様に喜んで頂けます様に。。。
[PR]

by salon-du-gateau | 2009-04-21 16:47 | お菓子教室 | Comments(0)
2009年 04月 20日

お楽しみコース♪

c0193245_16391534.jpg


本日のお菓子教室はお楽しみコースです。
「ミル・クレープ」と「パート・ド・フリュイ」のご紹介です。

今月のレッスンでは、クレープを焼く事がメインイベント?ですね。。。
1台につき約15枚のクレープを焼いて行きます。

始めは不安そうな皆さんも枚数を重ねる毎に手慣れていて、
職人のよう!??(笑)
みんなでクレープ屋さんでも始めましょうか。。。(笑)

クレープはミル・クレープにしても豪華で良いですが、
粉糖だけでも、更にメープルシロップ等をかけても手軽に美味しくいただけます♪
休日の朝食などにもぴったりです!

お砂糖の量を調整すれば、サラダクレープ等にも最適。。。
とても優秀なお菓子です♪

何層にも重なった「ミル・クレープ」皆様にもご好評頂けてホッと致しました。

是非また作られてみてくださいね♪
[PR]

by salon-du-gateau | 2009-04-20 16:38 | お菓子教室 | Comments(0)