お菓子教室 「Salon du Gateau」 Sweets diary

sdgateau.exblog.jp
ブログトップ

<   2009年 02月 ( 28 )   > この月の画像一覧


2009年 02月 28日

2月のラストレッスン

c0193245_20512685.jpg


あっという間に2月もラストレッスンです。。。

まだまだ寒い日が続きますね。。。

最後はお楽しみコース「抹茶のダコワーズ」と「バヴァロワ・ベリー」のご紹介です。

土曜日クラスも早いもので丸2年になります。
そして、今月からお楽しみコースに突入致しました!

色々とリクエストも沢山頂いておりますが、
今回は「抹茶のダコワーズ」と「バヴァロワ・ベリー」のご紹介でした。


「フレジエ」が今までのケーキのNO.1です!なんて言って下さっている方も
いらして。。そんな方は絶対に「バヴァロワ・ベリー」はお好みだと思います(笑)

そして、ご好評頂けてホッと致しました。

抹茶のダコワーズも皆さんからご好評頂けてホッとしました。
冷凍庫に眠っている卵白も消費できますし、ぜひ作られてみてくださいね。

来週からは早速3月のレッスンがスタートします♪
美味しいケーキをご紹介できるように頑張ります。。(*^_^*)

3月のレッスンは今のところ満席となっております。
変更等ございましたら、またSweets diaryにてご連絡させて頂きますね。
[PR]

by salon-du-gateau | 2009-02-28 20:50 | お菓子教室 | Comments(2)
2009年 02月 27日

2月の応用コース

c0193245_20411732.jpg


今日は、 2月の応用コースのラストレッスンです♪

美味しくパイ生地が焼きあがりました!
今日も「パイ生地を折る!折る!折る!」でしたが、

綺麗な層になり、焼きあがたパイ生地をみると、
疲れも吹っ飛びます~♪(私だけかな?(^_^;))

焼き立てのパイ生地にクリームをたっぷり挟んだ
ミルフィーユは、皆さん大好きなケーキの一つの様です。

折り込んでいく作業は、回数を重ねると、皆さんずいぶん
伸ばし方もコツをつかみ、綺麗にのばされていました。

「オリーブ」&「フロマージュのアリュメット」もご好評頂き
ホッと致しました♪

特に「オリーブ」は人気でオリーブが苦手な方にも美味しいと言って頂けて
ホッと致しました。

少し気合いがいるかもしれませんが!?(笑)
手作りパイ生地は絶品!ですので、ぜひ頑張って作られてみてくださいね♪
[PR]

by salon-du-gateau | 2009-02-27 20:40 | お菓子教室 | Comments(0)
2009年 02月 26日

2月のお楽しみコース

c0193245_2315354.jpg


本日のお菓子教室は「お楽しみコース」 「抹茶のダコワーズ」と「バヴァロワ・ベリー」のご紹介です。

抹茶のダコワーズをのせているお皿。
今回新しく仲間入りです♪

テーブルウェアーフェスティバルにて出会ったのですが、
その時は、和のお皿では、洋菓子には合わないし。。
使わないかな?と思い、迷いながらも、買わずに帰宅。

その後、お楽しみコースのテーブルセッティングをどうしようか?
迷っている時に。。

「あのお皿に抹茶のダコワーズをのせたら合うに違いない!!」と。。。

図々しくも お店に問い合わせをして送って頂くことに。。。

早速届きのせてみると、やっぱり良い感じ。。。

抹茶等和素材を使ったケーキに役立ちそうです♪

「バヴァロワ・ベリー」に使用したカップをまた注文する事になりました。
レッスンに参加された方で必要な方は一緒に注文しますので、
ご入用の個数(10個単位でお願いします。1個36円位です)を
Sdgateau@aol.comまでご連絡くださいませ。
なお、締切は、 3月1日(日)とさせていただきますので、よろしくお願い致します♪
[PR]

by salon-du-gateau | 2009-02-26 16:02 | お菓子教室 | Comments(0)
2009年 02月 25日

お誕生日ケーキ

c0193245_1639135.jpg


お誕生日ケーキについてのお問い合わせを沢山頂いています。
本当は、HPをちゃんと更新しなくては。。と思いつつ、
かれこれ何か月も経過しており、申し訳ございませんm(__)m

そうこうしているとどんどん日にちが経過してしまいそうなので、
取り急ぎ「Sweets diary」にてご紹介させて頂きますね。

「Salon du Gateau」では、お誕生日ケーキのご注文を承っております。

ご注文を頂き、ご希望をお伺いしてお作りさせて頂いている
完全オーダーメイド制です。
(季節により揃えられないフルーツや、事情によりご希望に添えない場合も
ございますので、ご了承下さいませ)

と書いてしまうと、
「どうやって注文したら良いのだろう。。。?」と困ってしまう方も
いらっしゃるかもしれませんが、

お好みをお伺いして、あとはお任せで。。というご注文もかなりございます♪
その場合、私が季節や皆様のお好みを考えてケーキを決めさせていただいております。

原則的に、ケーキを取りに来て頂ける方限定で、
できましたら、2週間程前にご連絡を頂けますと助かります。
(直前のご注文は直接お問い合わせくださいませ)

お値段は、お作りさせて頂いたケーキにより異なりますが
15センチで3200円~
18センチで4200円~  
 とさせて頂いております。

何かございましたら Sdgateau@aol.comまでお問い合わせ下さいませ。
[PR]

by salon-du-gateau | 2009-02-25 16:40 | My Cake | Comments(0)
2009年 02月 24日

本日のお菓子教室

c0193245_15214323.jpg


本日も寒かったですね。。。(>_<)

春が待ち遠しいです。
さて、本日のお菓子教室はお楽しみコース
「抹茶のダコワーズ」と「バヴァロワ・ベリー」のご紹介です。

短時間で出来てとても美味しい、私もお勧めのメニュー達です。

抹茶のダコワーズは、型を使って小判型に仕上げても、良いですが、
絞り出しても可愛い♪

特に抹茶のダコワーズはこの形の方が可愛い~♪
なんて声を頂きホッと致しました。。。

もちろん型を使っても大丈夫ですので、お持ちの方はぜひ作られてみてくださいね。

これからのレッスンは苺を使うメニューが多く、
また、美味しく綺麗な苺を探す日々が始まります(笑)

苺売場の前で、しっかり後ろもチェックしている
嫌なお客は私かもしれません。。。(^_^;)

「バヴァロワ・ベリー」

作りながら、とってもウキウキしてしまうようなデザートです。
このウキウキ感が、お菓子作りの楽しさでもあります♪

このカップも色々なデザートに使えて便利です。
皆さん沢山ご購入希望を頂きました。
次回レッスン時にはお渡しできるように、注文しておきますね。

また是非作られてみてください♪
[PR]

by salon-du-gateau | 2009-02-24 15:29 | お菓子教室 | Comments(0)
2009年 02月 23日

緊急!2月28日(土)のレッスンに1席、空席ができました!

c0193245_17445475.jpg


急ですが、

2月28日(土)のお楽しみコースに1席空席ができました♪

→ 満席となりました。お申し込みありがとうございました。
メニュー:「抹茶のダコワーズ」と「バヴァロワ・ベリー」
時  間:12時~16時
受講料:5000円


ご興味ありご都合よろしければ、 Sdgateau@aol.comまでお問い合わせ下さいませ。
[PR]

by salon-du-gateau | 2009-02-23 17:47 | お菓子教室 | Comments(0)
2009年 02月 23日

2月の応用コース

c0193245_15505892.jpg


昨日とは打って変わり、今日は寒い一日ですね~(^_^;)
レッスン日程の都合上、今月の応用コースは終盤にまとまっております♪

寒い日はパイ生地を折り込むのには最適

今日は「苺のミルフィーユ」と「フロマージュのアリュメット」と「オリーブ」のご紹介です。

今月のレッスンはとにかく

「パイ生地を折る!折る!折る!」です。。。(笑)

作業量の多いレッスンの際は、ブログにて「皆さん気合いを入れてお越し下さいね」
と書くことが多いのですが、ミルフィーユは今まであまり書いていませんでしたので、
皆さん、気軽なお気持ちで!?(笑)お越し下さいました。

1月のバレンタインレッスンの「ショコラショート」を乗り切った皆さんから

「大変でした~。。。(^_^;)」なんて声が聞こえました。。。(笑)

2月の応用コースにお申し込みの皆様、
気合いを入れて(*^^)vお越し下さいね~!!(笑)

と。。少し大変な作業でしたが、その分試食が楽しみです♪

「苺のミルフィーユ」「フロマージュのアリュメット」と「オリーブ」ご好評頂けてホッと致しました。。。

パイ生地は少し気合いがいりますが、
作業自体は単純作業。。。ぜひ苺の美味しい季節に作られてみてくださいね♪
[PR]

by salon-du-gateau | 2009-02-23 15:56 | お菓子教室 | Comments(0)
2009年 02月 22日

お誕生日ケーキ

c0193245_15442490.jpg


今日は、少し早いですが、私の母のお誕生日会でみんなで集まりました。

母は、モンブランが大好きなので、

「タルト・モンブラン」を作りました。


キャラメルと栗がベストマッチでとっても美味しく
皆様からもご好評をいただいているので、
私も習ってから何度か作っています。

モンブランにも色々なタイプのものがありますが、
タルト生地にも良く合いますよね。。。

家族にも喜んでもらえて良かったです。。

今年も健康で素敵な一年になりますように。。。
[PR]

by salon-du-gateau | 2009-02-22 15:43 | My Cake | Comments(0)
2009年 02月 21日

お誕生日ケーキ

c0193245_1540621.jpg


今日もフレジエのお誕生日ケーキのご注文を頂きました。
苺も甘みが増して美味しくなってきましたね(*^_^*)

暖かくなる前の今が一番苺の美味しい季節です♪

苺の美味しい季節に「フレジエ」を満喫したいですね。

私が初めて「フレジエ」を食べたのはコルドン・ブルーに通っている頃。
私が今作っているレシピとは異なりますが、
苺のとっても美味しい今頃の季節にフレジエを習いました。。

それはそれは美味しくて。。。

苺の美味しい季節がフレジエのレッスンで良かった。。。(*^_^*)
と思ったのをとっても良く覚えています。

レッスンでも人気のメニュー。
応用コースで4月に登場です♪

「フレジエ」皆様に美味しく召し上がっていただけます様に。。。
[PR]

by salon-du-gateau | 2009-02-21 15:39 | My Cake | Comments(0)
2009年 02月 20日

お誕生日ケーキのご注文

c0193245_16124034.jpg


今月は沢山お誕生日ケーキのご注文を頂いております♪
ありがとうございます。

本日のケーキは21センチ!

フレジエ初の7号サイズでの登場です♪
大きいと、ウェディングケーキのような感じで、作っていても楽しかったです。

お友達のお誕生日パーティーのケーキとしてオーダー頂きました♪

そして、カットしやすいようなデコレーションでとの事。。。

皆様に喜んでいただけます様に。。。
[PR]

by salon-du-gateau | 2009-02-20 16:14 | My Cake | Comments(2)