お菓子教室 「Salon du Gateau」 Sweets diary

sdgateau.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:その他( 186 )


2016年 03月 27日

春休みレポvol.3

c0193245_22148100.jpg


今回の旅行の目的は
とにかくゆっくりとリフレッシュする事。

秋から息子の怪我の事で
本人も私も、見守る両親も心身ともに
疲れていたと思うので
しばしの間忘れてリフレッシュを。

まず向かったのは
みんな大好き信玄餅の「桔梗屋さんの本社工場」

本当は220円で袋詰め放題!というのがあるそうなのですが、
そちらは開店前から並ばなくてはいけないそうなので断念。

その代わりに信玄餅の包装体験!というのに参加してきました。
4つの信玄餅を包装して箱詰めに。
普通に買うよりも少しお得になっています(^^)

そしておきまりの「信玄ソフト」も食べました。
信玄餅&ソフトクリーム&黒蜜
間違えの無い美味しさです。

c0193245_10474269.jpg


翌日は、ここまで来たら
絶対に富士山が見たいなと思い、
河口湖へ車を走らせました。

富士山はこちらに居ても
色々な場所から見ることが見ることができますが、
河口湖から見る富士山はあまりに近くて迫力満点。

不思議とみているとパワーを頂いているよう。

今回は「大石公園」という公園からの眺望。
圧巻でした。

富士山でパワーをチャージした後は、
お腹もチャージに「小作」にほうとうを食べに。

写真は豚肉ほうとうですが、
息子が「熊ほうとう 3100円」を注文!
母はあまりのお値段に却下しましたが、おじいちゃんが出してくれました037.gif
初めて頂く熊肉。
お出汁がとーっても出ていて、お肉も程よく脂がのっていて
美味しかった!

スッポン鍋や熊肉&温泉で
息子の怪我も早く治ると良いな。。。

久しぶりに両親とのんびり旅行も出来て
しばし日常を忘れ、本当にリフレッシュできました。

さて、また明日から頑張りましょう。


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2016-03-27 10:01 | その他
2016年 03月 26日

春休みレポvol.2

c0193245_19551344.jpg


お夕飯は
お部屋とは別に、
程よい大きさの落ち着いた個室が用意され、
そちらで頂きました。

お料理は季節の物
地の物を甲州ワインと一緒に。

最後にはお鍋も頂いて
スッポンと鴨のお出汁を美味しく頂きました。

驚いたのは
稲荷寿司にしたホタテご飯をお持たせに頂いた事。

大人はお腹いっぱいで夜には頂けなかったのですが
息子は美味しいと食べていました(^^)

c0193245_20591780.jpg


朝食は築120年の古民家を改築した懐石処で
頂きました。

どこか懐かしい雰囲気の中
完全オーガニックの卵と土鍋で炊きたてを出して下さる
地元A5ランクのお米を
なんとも贅沢な卵かけごはん。

他にもご飯のおともに嬉しい品々。
そしてお野菜が不足しがちなお宿の朝食には嬉しい
トマトやお野菜たっぷりのプレート。
本当に幸せな朝食でした。

あまりに美味しくて、満腹中枢がくるってしまった
息子(^^;)
ご飯は4人で4合を平らげ、お料理もほぼ平らげ
お宿の方にも驚かれました。
美味しい物はいくらでも頂けてしまうんですね。

朝食が終わり、お宿へ戻るとコーヒーのサービス。
ラウンジでゆっくりしてからお部屋へ戻り帰り支度です。
チェックアウトも11時なのでゆっくり。

お宿も温泉もお料理もサービスも大満足!
是非また訪れたいお宿となりました。

この後は観光レポに続きます♪


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2016-03-26 15:54 | その他
2016年 03月 25日

春休みレポvol.1

c0193245_19441784.jpg


春休みに訪れたのはこちらのお宿

山梨県笛吹川温泉にある

坐忘

お菓子教室に通って下さっている
生徒さんからお勧めとお伺いしました。

調布インターから車で1時間というのも
程よい距離。

周りには葡萄畑やワイナリー
また、甲州の鎌倉と言われ、鎌倉時代に建立された
神社・仏閣等多く残っていてそちらをゆっくり回るのもよさそう。

お昼をゆっくりとってから14時チェックイン♪

まずはお茶とお茶菓子が用意され
一息ついてからチェックインの手続きそして
お部屋にご案内頂きました。

c0193245_1949839.jpg


私達が宿泊したのは離れ。
お庭の綺麗な和室です。
随所に生花が飾られ落ち着きます。

お部屋には24時間かけ流しの
温泉内風呂もあります。
少しゆっくりしてから向かったのは

Library

c0193245_19504849.jpg


なんと50畳もあるというライブラリー♪
あまりの広さに驚きました。

鯉の泳ぐお庭を眺めながらゆっくり読書です。
コーヒーや近くのワイナリーのワインも頂けるので、
ワインを頂きながらゆっくり読書の至福の時。
ワインも手伝っていつの間にか
寝ちゃいましたけど。。。(笑)037.gif

とにかく居心地の良い空間!
いつまでもここでゆっくりしていたい~(^^)
と思ってしまいました。

夜は24時まで空いているそうで、
暗くなってからはテーブルにキャンドルがともり
また雰囲気が良くなりました。

さてさて、そろそろ夕飯の時間なので
お部屋に戻りましょう。


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2016-03-25 19:53 | その他
2016年 03月 24日

春休み

c0193245_16542362.jpg

両親を誘って
山梨県勝沼の温泉宿に
一泊旅行に行ってきました。

とーっても素敵なお宿で
久しぶりにゆっくりと
気分転換出来ました(^^)

またゆっくりとレポさせて頂きますね。


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2016-03-24 16:55 | その他
2016年 03月 16日

久しぶりの

c0193245_2314053.jpg

久しぶりの新しい食器です。
レッスン用の食器は買っても
自宅用の食器は本当にいつ以来だろう。。。

ガラスのような透明感ある質感と、
漆器を思わせる深みのある風合いを
「やきもの」で表現された「ぎやまん陶」

お店を覗く度に欲しいな~。。。と眺めていました。

サイズやデザインもいくつかあり迷いましたが、
まずは小皿から。
こちらのお色は「茄子紺ブルー」
日本の伝統染・藍の色。
とても上品でどんなお料理も映えさせてくれそうです。

新しい食器があるだけでとっても気持ちが新鮮。
お料理も頑張ろうって思えます(^^)


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2016-03-16 23:06 | その他
2016年 03月 01日

撮影にご協力させて頂きました♡

c0193245_22365239.jpg

このときに →  
撮影にご協力させて頂きました新刊が
発売になりました!

サロネーゼの憧れ
藤枝理子先生の新刊

「予約のとれないサロンのつくりかた・育て方」

あまりの内容の濃さに本当に驚きました!!

サロンマダム憧れの藤枝理子先生が
サロンに必要なおもてなし力、サロンの為の家づくり
等サロン運営に必要なスキル等が分かり易く丁寧に説明されています。

また理子先生が今までどの様にして学ばれた来たのか。
サロンを開くきっかけ等。。
先生のファンとしては聞き逃せないページも沢山あります。

私もサロンを運営する一人として、
理子先生のサロンやお考えは、刺激を頂けるエッセンス。
まだまだ自分に甘い所が多くて、
これからももっと改善して行こう。と思わせて頂ける
新刊でした。

おもてなし力やハウスキーピングの方法等も丁寧に
書かれているので、サロネーゼだけでなく、幅広く多くの皆様に
お役に立つご本だと思います!!

私もちらっと出させて頂いていますので、
よろしければ探してみて下さいね(^^)

サロン運営の参考に。
また自分のモチベーションアップのために熟読させて頂こうと思っています!


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2016-03-01 23:00 | その他
2015年 09月 18日

ようやく日常生活に

c0193245_2352783.jpg

9月も中旬となり、
ようやく日常生活にも慣れてきました。

お弁当生活もまた再開し、
お菓子教室もいつものペースでの開催となりました。

気持ちにゆとりのできる夏休みも楽しかったのですが、
日常生活が始まると、この緊張感もやはり
大切だなとつくづく感じます。

あんなに時間のあった夏休みには
なかなかできなかった事が、忙しいとかえって
はかどったりしますし、なんだか体調も良いみたいです。

これから年末に向けて忙しい日々が続きそうですが、
また頑張って行きたいと思っています(^^)

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2015-09-18 00:00 | その他
2015年 08月 04日

久しぶりの投稿

c0193245_1663136.jpg


すっかりご無沙汰してしまいました。

更新の無い間も
遊びにいらしてくださった皆様
ありがとうございます(^^)

またマイペースに更新して行きますので是非
遊びにいらして下さいね。

猛暑が続いておりますが、皆様いかがお過ごしでしょうか?

私は、7月17日~夏休みが始まりまして、
お菓子作りからは遠ざかり過ごしております。

夏休み始まってからの2週間はほぼ、テニスコート通い(^^;)
もちろん応援ですけどね。

今年の夏は!しっかりリフレッシュ!が第一の目的ですので、
お菓子の事は少し頭の隅に移動してもらい、
オフを満喫しています。
9月からまた頑張る為にも、このリフレッシュタイムは必須です。

応援は暑いながらも楽しいのですが、
意外と待ち時間が長いんです(^^;)
朝も遅刻したら棄権になってしまうので、早目早目に出発です。

試合も予定通りに進まない事がほとんどですので、
先日なんて、13時集合と言われていたのに、試合開始は17時でした(^^;)

普段の私ならば、「あ~。。。そんなに時間があったらあんなこともこんなことも
出来たのに(>_<)」なんて思ってしまう所ですが。。。

今はのんびり(^^)
コーヒー片手に読書タイム。

難しい本等は読んでませんが、読みたい本が色々と溜まっているので
少しずつ読み進めています。

先日 兵庫県三田市の大人気店「エスコヤマ」の小山シェフの
講習に参加してきました。
その際のシェフのお話がとても印象深く、早速シェフの本も2冊程お取り寄せ。
お菓子作りだけでなく、ビジネスにも人生にも参考になる事が沢山です。
活躍されている方は絶え間ない努力をされている。
いつか是非「エスコヤマ」に足を運びたいですね。

私の父からも読み易くて、私も興味があるのでは?という本があると
勧めてくれるので、息子と回し読みです(^^)
われらが「錦織圭君」の本。
そして、今年箱根駅伝で初優勝を飾った母校 「青山学院大学」陸上競技部
「原晋監督」の本等はそれらの一部です。

どちらも読みやすくてお勧め。

お菓子に関する本も読んでます。
定期購読している「Cafe Sweets」も普段はなかなかじっくりと
読めないので、夏休み中にインプット。

美味しいお菓子を沢山アウトプットするには、
素敵な刺激を沢山インプットする必要がありますね。

夏休みはそんな為の時間でもあります。

後半戦。皆様ご予定はいかがでしょうか?

私は大阪や軽井沢に所用で少し行く予定です。
今年は猛暑が続きそうですが
引き続き楽しい夏休みを。。。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2015-08-04 16:26 | その他
2015年 07月 19日

あの時の。。。

c0193245_19375436.jpg

この時の → 

シロップが完成致しまして、
今月のウェルカムドリンクにお出しさせて頂きました(^^)

完全にシロップよりもお花の方が目立っていますけど。。。
お花は今月も こちら で習わせて頂いたお花を
復習してみました。
レッスンの時の様に種類をそろえられないので、
ダリアをメインにトルコキキョウの濃淡で。。。(^^)

果実酒にする予定でしたが、
我が家でお酒を飲めるのは私しかいないので(^^;)
急遽「ジューンベリーシロップ」に♪

作り方はいたって簡単。
氷砂糖と、お酢(私はりんご酢を使っています)に漬け込むだけ。

一気に取れるわけではないので、
取れた分だけ冷凍し、全て収穫し終わってから漬けました。

ほんのりベリー色に色づいたシロップ♪
ソーダで割ったらなんて美味しいのでしょう~053.gif

生徒さんからも大好評!

今までは、鳥さんどうぞ。。。という感じでしたので、
鳥さんには申し訳ありませんが、
来年からはしっかり!収穫致します(^^)
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2015-07-19 10:37 | その他
2015年 07月 16日

おもてなしレポ♪

c0193245_23564170.jpg

とってもご無沙汰してしまいました(^^;)
遊びに来て下さっていた皆様ごめんなさい!

なんだかバタバタとしていましたが、
今日から息子が合宿へ。。

もうだいぶ手はかからなくなってきましたが、
何でしょうね。この開放感。。。

少しホッと一息です。

アップしたい事は沢山溜まっているので、
時間を見つけてアップして行きますね(^^)

さて、もうかなり前の事になってしまいましたが
やっぱりレポしておかないとね~!




c0193245_23574638.jpg


先日は久しぶりにOL時代の同期&後輩ちゃんが
遊びに来てくれました。

お店でランチもいいですけれど、
やっぱり自宅でのおもてなしはゆっくりできて良いですね。

久しぶりで、私もお喋りにきっちり参加したかったので!
前もって準備をできる&一緒に盛り付け等をお願いできる。
そして、オーブンにお任せできる物を中心に
用意してみました。

自分でいうのも何なんですが。。。
4月のお楽しみコースのレッスンの時にお出しさせて頂いた
前菜3品セット!これはとーっても使えます(^^)
手軽に出来て美味しくて!ちょっとビジュアルにも可愛いので
会話の糸口にもなります♪

困った時のKONDOUさん。
今回はワインのお教室を主宰している後輩ちゃんが
美味しいワインをセレクトしてくれたので、
是非ワインと一緒に切りたて生ハムを召し上がって頂きたくて!
KONDOUさんで生ハムのテイクアウト♪

あとは、ゆり先生&yokoさんに教えて頂いた絶品ディップ。
下準備をしておけば、オーブン任せの
サラダピザや奈々先生に教えて頂いた
魚介のカルタファタ包み等。

たいして時間もかからない(^^;)
お手軽メニュー達ばかりですが、
皆さんとーても喜んで下さって!!
大袈裟な位の反応で!嬉しくなっちゃいました♡

OL時代からそうでした(^^)。
いつも明るくて、楽しい後輩ちゃん達。
その元気でポジティブな雰囲気に何度助けられたかわかりません。
気持ちを言葉で表す。気持ちを伝えるって大切ですね。

喜んでもらえたら、もっともっと楽しませたくなってしまいます037.gif

選んで頂いたワイン達もどれもとーっても美味しくて!
私の定番に追加決定です♪

昔の話。今の話。
ついついOL時代にタイムスリップ♪
沢山しゃべりましたが、子供の話は少な目だったかも~(^^)
昔懐かし、とっても楽しい一時でした。

次回デザート編をお送り致します(^^)

更新の無い間も応援クリック本当にありがとうございます♡
よろしければ是非ポチッっと↓お願いいたします♪

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2015-07-16 00:13 | その他