お菓子教室 「Salon du Gateau」 Sweets diary

sdgateau.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:その他( 181 )


2016年 03月 01日

撮影にご協力させて頂きました♡

c0193245_22365239.jpg

このときに →  
撮影にご協力させて頂きました新刊が
発売になりました!

サロネーゼの憧れ
藤枝理子先生の新刊

「予約のとれないサロンのつくりかた・育て方」

あまりの内容の濃さに本当に驚きました!!

サロンマダム憧れの藤枝理子先生が
サロンに必要なおもてなし力、サロンの為の家づくり
等サロン運営に必要なスキル等が分かり易く丁寧に説明されています。

また理子先生が今までどの様にして学ばれた来たのか。
サロンを開くきっかけ等。。
先生のファンとしては聞き逃せないページも沢山あります。

私もサロンを運営する一人として、
理子先生のサロンやお考えは、刺激を頂けるエッセンス。
まだまだ自分に甘い所が多くて、
これからももっと改善して行こう。と思わせて頂ける
新刊でした。

おもてなし力やハウスキーピングの方法等も丁寧に
書かれているので、サロネーゼだけでなく、幅広く多くの皆様に
お役に立つご本だと思います!!

私もちらっと出させて頂いていますので、
よろしければ探してみて下さいね(^^)

サロン運営の参考に。
また自分のモチベーションアップのために熟読させて頂こうと思っています!


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2016-03-01 23:00 | その他
2015年 09月 18日

ようやく日常生活に

c0193245_2352783.jpg

9月も中旬となり、
ようやく日常生活にも慣れてきました。

お弁当生活もまた再開し、
お菓子教室もいつものペースでの開催となりました。

気持ちにゆとりのできる夏休みも楽しかったのですが、
日常生活が始まると、この緊張感もやはり
大切だなとつくづく感じます。

あんなに時間のあった夏休みには
なかなかできなかった事が、忙しいとかえって
はかどったりしますし、なんだか体調も良いみたいです。

これから年末に向けて忙しい日々が続きそうですが、
また頑張って行きたいと思っています(^^)

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2015-09-18 00:00 | その他
2015年 08月 04日

久しぶりの投稿

c0193245_1663136.jpg


すっかりご無沙汰してしまいました。

更新の無い間も
遊びにいらしてくださった皆様
ありがとうございます(^^)

またマイペースに更新して行きますので是非
遊びにいらして下さいね。

猛暑が続いておりますが、皆様いかがお過ごしでしょうか?

私は、7月17日~夏休みが始まりまして、
お菓子作りからは遠ざかり過ごしております。

夏休み始まってからの2週間はほぼ、テニスコート通い(^^;)
もちろん応援ですけどね。

今年の夏は!しっかりリフレッシュ!が第一の目的ですので、
お菓子の事は少し頭の隅に移動してもらい、
オフを満喫しています。
9月からまた頑張る為にも、このリフレッシュタイムは必須です。

応援は暑いながらも楽しいのですが、
意外と待ち時間が長いんです(^^;)
朝も遅刻したら棄権になってしまうので、早目早目に出発です。

試合も予定通りに進まない事がほとんどですので、
先日なんて、13時集合と言われていたのに、試合開始は17時でした(^^;)

普段の私ならば、「あ~。。。そんなに時間があったらあんなこともこんなことも
出来たのに(>_<)」なんて思ってしまう所ですが。。。

今はのんびり(^^)
コーヒー片手に読書タイム。

難しい本等は読んでませんが、読みたい本が色々と溜まっているので
少しずつ読み進めています。

先日 兵庫県三田市の大人気店「エスコヤマ」の小山シェフの
講習に参加してきました。
その際のシェフのお話がとても印象深く、早速シェフの本も2冊程お取り寄せ。
お菓子作りだけでなく、ビジネスにも人生にも参考になる事が沢山です。
活躍されている方は絶え間ない努力をされている。
いつか是非「エスコヤマ」に足を運びたいですね。

私の父からも読み易くて、私も興味があるのでは?という本があると
勧めてくれるので、息子と回し読みです(^^)
われらが「錦織圭君」の本。
そして、今年箱根駅伝で初優勝を飾った母校 「青山学院大学」陸上競技部
「原晋監督」の本等はそれらの一部です。

どちらも読みやすくてお勧め。

お菓子に関する本も読んでます。
定期購読している「Cafe Sweets」も普段はなかなかじっくりと
読めないので、夏休み中にインプット。

美味しいお菓子を沢山アウトプットするには、
素敵な刺激を沢山インプットする必要がありますね。

夏休みはそんな為の時間でもあります。

後半戦。皆様ご予定はいかがでしょうか?

私は大阪や軽井沢に所用で少し行く予定です。
今年は猛暑が続きそうですが
引き続き楽しい夏休みを。。。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2015-08-04 16:26 | その他
2015年 07月 19日

あの時の。。。

c0193245_19375436.jpg

この時の → 

シロップが完成致しまして、
今月のウェルカムドリンクにお出しさせて頂きました(^^)

完全にシロップよりもお花の方が目立っていますけど。。。
お花は今月も こちら で習わせて頂いたお花を
復習してみました。
レッスンの時の様に種類をそろえられないので、
ダリアをメインにトルコキキョウの濃淡で。。。(^^)

果実酒にする予定でしたが、
我が家でお酒を飲めるのは私しかいないので(^^;)
急遽「ジューンベリーシロップ」に♪

作り方はいたって簡単。
氷砂糖と、お酢(私はりんご酢を使っています)に漬け込むだけ。

一気に取れるわけではないので、
取れた分だけ冷凍し、全て収穫し終わってから漬けました。

ほんのりベリー色に色づいたシロップ♪
ソーダで割ったらなんて美味しいのでしょう~053.gif

生徒さんからも大好評!

今までは、鳥さんどうぞ。。。という感じでしたので、
鳥さんには申し訳ありませんが、
来年からはしっかり!収穫致します(^^)
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2015-07-19 10:37 | その他
2015年 07月 16日

おもてなしレポ♪

c0193245_23564170.jpg

とってもご無沙汰してしまいました(^^;)
遊びに来て下さっていた皆様ごめんなさい!

なんだかバタバタとしていましたが、
今日から息子が合宿へ。。

もうだいぶ手はかからなくなってきましたが、
何でしょうね。この開放感。。。

少しホッと一息です。

アップしたい事は沢山溜まっているので、
時間を見つけてアップして行きますね(^^)

さて、もうかなり前の事になってしまいましたが
やっぱりレポしておかないとね~!




c0193245_23574638.jpg


先日は久しぶりにOL時代の同期&後輩ちゃんが
遊びに来てくれました。

お店でランチもいいですけれど、
やっぱり自宅でのおもてなしはゆっくりできて良いですね。

久しぶりで、私もお喋りにきっちり参加したかったので!
前もって準備をできる&一緒に盛り付け等をお願いできる。
そして、オーブンにお任せできる物を中心に
用意してみました。

自分でいうのも何なんですが。。。
4月のお楽しみコースのレッスンの時にお出しさせて頂いた
前菜3品セット!これはとーっても使えます(^^)
手軽に出来て美味しくて!ちょっとビジュアルにも可愛いので
会話の糸口にもなります♪

困った時のKONDOUさん。
今回はワインのお教室を主宰している後輩ちゃんが
美味しいワインをセレクトしてくれたので、
是非ワインと一緒に切りたて生ハムを召し上がって頂きたくて!
KONDOUさんで生ハムのテイクアウト♪

あとは、ゆり先生&yokoさんに教えて頂いた絶品ディップ。
下準備をしておけば、オーブン任せの
サラダピザや奈々先生に教えて頂いた
魚介のカルタファタ包み等。

たいして時間もかからない(^^;)
お手軽メニュー達ばかりですが、
皆さんとーても喜んで下さって!!
大袈裟な位の反応で!嬉しくなっちゃいました♡

OL時代からそうでした(^^)。
いつも明るくて、楽しい後輩ちゃん達。
その元気でポジティブな雰囲気に何度助けられたかわかりません。
気持ちを言葉で表す。気持ちを伝えるって大切ですね。

喜んでもらえたら、もっともっと楽しませたくなってしまいます037.gif

選んで頂いたワイン達もどれもとーっても美味しくて!
私の定番に追加決定です♪

昔の話。今の話。
ついついOL時代にタイムスリップ♪
沢山しゃべりましたが、子供の話は少な目だったかも~(^^)
昔懐かし、とっても楽しい一時でした。

次回デザート編をお送り致します(^^)

更新の無い間も応援クリック本当にありがとうございます♡
よろしければ是非ポチッっと↓お願いいたします♪

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2015-07-16 00:13 | その他
2015年 07月 08日

久しぶりのおもてなし

c0193245_1185762.jpg

先日は久しぶりにOL時代の同期&後輩ちゃん達が
遊びに来てくれました。

おもてなしとは言えない程のお手軽メニューでしたが、

美味しいワインに楽しいお喋り。。。

楽しすぎました(^^)

また詳細はレポしますね!

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2015-07-08 20:18 | その他
2015年 07月 02日

ついに!曲げわっぱデビューです♪

c0193245_2232456.jpg

幼稚園&小学校と給食生活。
お弁当はイベントの時だけ。。。
すっかり楽してきてしまいましたが、

昨春息子が中学生になり、人生初のお弁当生活。
最初は張り切って作っていたものの、

意外と毎日のお弁当。結構大変~(>_<)。
日本のお母さんって本当に凄い~!って思います。

最近はどうしてもやっつけ仕事になりがちだったので、
モチベーションを上げるべく、曲げわっぱ 購入してしまいました。

取扱いに気を使うのでは?というのと
中学男子の胃袋を満たすべく大きな曲げわっぱが無かったこと。
かなり良いお値段がする事等
散々悩みましたが、
上下1000ml入る大きな曲げわっぱを発見し、
思い切ってポチッとしてしまいました。

そして、予定よりも早く約2週間で手元に届きました(^^)




c0193245_22383573.jpg


見栄っ張りなので(笑)
頑張ったお弁当だけ載せてしまいましょう~037.gif

入れているものは、普段と変わらないのに
なんだか美味しそうに見えません~!??
作りながら一人テンションアップです。
↑お弁当作りにこれ大事です。

息子に「お弁当どうだった?」と
聞くと

「ちょっと足りなかった」

あのね~。お母さんが聞きたかったのはそういう感想じゃなかったんだけど(^^;)
しかも1リットル入るのに「足りない」ってどういうこと!??

と相変わらずな反応ですが(^^;)
私のモチベーションは上がったのでよしとしましょう♪

足りないというので+スープジャーは必須です(^^;)

レビューにはシミが気になる等ありましたが、
私は気にしないで味だと思って思い切り使おう!と思っていましたが、
届いたお弁当箱があまりにも美しくて。。。
シミにはしたくない。。。(笑)

私は、おかず入れの方だけ、コーティングをしてもらったので、
シミもそんなに気にしなくても大丈夫なんですけどね~♪

というわけでお弁当作り頑張れそうです。
なかなか口数の減る中学男子。
お弁当はコミュニケーション♪

楽しく頑張りましょう(^^)

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2015-07-02 09:28 | その他
2015年 06月 06日

早くもクリスマス。。。

c0193245_206239.jpg

早くもクリスマスのカタログの打ち合わせ。。。
つい先日クリスマスケーキを
作らせて頂いたと思っていたのに、
カタログ撮影は早いですね。

6月のお楽しみコースの最終試作の事で
いっぱいだった頭を
整理。整理。。。037.gif

今回も色々と勉強させて頂く事が沢山です。
商品を素敵に見せるデザートご紹介できるように
頑張らなくちゃ!

その前に。。。
試作。。試作。。。(^^;)
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2015-06-06 20:08 | その他
2015年 05月 25日

毎日のお楽しみ。。

c0193245_18234141.jpg

新緑の季節。
我が家のせまーいお庭の木々も
青々として、とっても綺麗です。

ジャスミンのお花も今が満開で、
香りもとてもよく、
道を通る子供達も
「良い香りだね~!!」なんて言って通ってくれて
とても嬉しくなりました。

ジューンベリーの木も
年々すくすくと成長を続け、我が家の2階まで到達しています。
そして、今年も沢山の実をつけ始めました。

最初の年は、身が赤くなった途端、鳥に全部食べられてしまったのですが、
その後は、鳥たちにも見つからず、沢山の実をつけています。

今年は沢山収穫できそうなので、
ジューンベリーを使って果実酒を漬けてみようかと思っています~037.gif
初の試みなので、どうなることやら?
以前ブラックベリーが沢山収穫できていたころは毎年楽しみに
ブラックベリー酒を漬け美味しく頂いていたのを思い出しました。

今の楽しみは、夕方、赤く熟した実たちを収穫する事。
日に日に赤い実が増え、カフェオレボウル一杯分位は毎日収穫が
でき、ついつい夢中になってしまいます。

また果実酒の結果はご報告しますね!
楽しみです(^^)
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2015-05-25 18:30 | その他
2015年 05月 23日

レッスン準備

c0193245_13101164.jpg

昨日レッスンで飾った芍薬は、
レッスン終了を待っていたかの様に、
その夜に一気に散ってしまいました。

散り際も潔くて素敵です。

そんなわけで、芍薬を買ってきて
明日のレッスンに向けて準備です。

芍薬は湯切りをして、
濡れたティッシュで、つぼみのワックスを拭いてあげると
良いと伺ったので、湯切りをしてワックスを拭き水揚げです。

水揚げが終わったらアレンジ(^^)
少したって、お花がお水をしっかりと吸い元気になった
瞬間がいつも大好きです。

お花があると気持ちが上がりますね!
皆様お待ちしております♪

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

c0193245_13132126.jpg

[PR]

by salon-du-gateau | 2015-05-23 09:04 | その他