お菓子教室 「Salon du Gateau」 Sweets diary

sdgateau.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:その他( 202 )


2017年 06月 03日

Sghr Mail Magazine

c0193245_23453346.png

大好きなスガハラガラスさんのメールマガジン
「私のお気に入り」というコーナーで
愛用の器等をご紹介させて頂いています。

レッスンでも使わない日はないという程
愛用させて頂いていますので、とても光栄なお話でした。

まだまだ愛用させて頂いている器も沢山ありますが、
その中より厳選して、お勧めをご紹介させて頂いています。

よろしければご覧頂けましたら幸いです。

→  こちらです。

こちらの原稿をまとめるのに、
スガハラさんのカタログを見ていましたら、
欲しい器が沢山出て来てしまいました(^^;)
やっぱり素敵です♡

にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2017-06-03 23:57 | その他
2017年 05月 19日

コラボレーションレッスン始まりました!

c0193245_2353025.jpg


お弁当講座「さわっぱ」×お菓子教室「Salon du Gateau」
コラボレーションレッスンが始まりました。

ドキドキの初日を迎えてから、
あっという間の4日間。あと1日を残すのみとなりました。

夢中過ぎて、4日間の記憶があまりないほど。。
Facebookを更新する余裕も全く無く(^^;)

でも、どの日も皆さん楽しみにお越し下さり、
楽しいお声を沢山聞く事が出来て、
私達も本当に楽しくレッスンさせて頂き、感謝の気持ちでいっぱいです。

まだあと1回が残っているので、レッスンの詳細レポは後ほどにさせて
頂きますね。
ラストは少し間が空きまして、再来週になります♪
皆さんに楽しんで頂ける様に、新たに気を引き締めて
頑張ります。お申し込み頂きました皆様お待ちしております♪


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2017-05-19 00:00 | その他
2017年 05月 11日

デザート担当させて頂きます♪

c0193245_0411987.jpg

素敵なレッスンのお知らせです♪

桜新町でお花とテーブルコーディネートのレッスンをされている
Maison de Vieさん にて

「ガーデンスタイルのアフタヌーンティーテーブル」

のレッスンが開催されることになりまして、
こちらのレッスンのデザートを担当させて頂く事になりました。

イメージ写真をお願いしたところ、
昨年の同レッスンの様子を撮影したお写真を送って下さいました。




c0193245_104860.jpg


なんて素敵なのでしょう。。♡
先生の作られるテーブルは本当に洗練されていて素敵なので、
うっとりです。
こんな素敵なテーブルにお菓子を並べさせて頂けるなんて光栄すぎます♪

レッスン内容は   テーブルコーディネートのレクチャー
          テーブルアレンジメントの製作
          テーブルセッティングの実技
          お菓子のミニデモンストレーション(一部レシピ付き)となります。

レクチャー&テーブルアレンジメントの製作後
テラス席にて、爽やかな初夏のテーブルをお楽しみ頂きます。
(写真は昨年の同レッスンの様子なので、今年はまた異なります♪ 
 そして、どんなテーブルになるのか本当に楽しみです。)

数席お席があるようですのでご案内させて頂きます。

日時・  5月28日(日)13時~  →キャンセルまち受付中
       29日(月)13時~  →キャンセル待ち受付中
    (開始時間は13時所要時間は3時間程度) 
受講費・10000円(材料費など全て込み)
場所・・・世田谷区桜新町(詳しい住所は、お申し込み後にお知らせいたします。)
お申し込み先・・flowerbee@mbg.nifty.com
        お手数ですが、以下をコピー&ペーストしてメールをお願いいたします 。
         空き状況はメールにてお問い合わせ願います。
         
・お名前
・ご住所
・TEL
・ご希望の日時
・フラワーアレンジメントご経験の有無
・苦手な食材
・ご質問

*メールのご返信が3日を過ぎても届きません場合は、ご面倒ですが再度お願い申し上げます。ご参加をお待ちしております*^^*

美味しいお菓子をお届けできる様に頑張りますので、
是非お申し込みお待ちしております(^^♪


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2017-05-11 08:40 | その他
2017年 04月 20日

ip20 Collaboration Lesson レポvol.2

c0193245_170101.jpg

コラボレーションレッスンレポの続きです♪

第三部は
私 竹内 佐智子によるお菓子の制作とデモンストレーション

当日は、写真を撮るという概念が全く浮かばない程
必死だったみたいで(^^;)
レッスンが始まる前のセッティングを撮らせて頂いたのみ。

誉理子先生の装花で彩られたテーブルに
サロン・ド・ガトーのお菓子が並べられたテーブルは
本当に感激の光景でしたが、その後のお話やデモンストレーションの
事で頭がいっぱいで、一枚も写真を撮っていませんでした(涙)

優子先生が素敵なお写真を撮って下さり感謝です♡

c0193245_17255868.jpg


今回のイベントを開催させて頂きました

ドイツ生まれのシステムオーダー家具 「ip20」

ip20は、システム収納によるフレキシブルな設計プランで、
理想のインテリアの実現を可能にする、優れたインテリアシステム家具のブランドです。
ライフスタイルや室内の形状に合わせて、あらゆる場所においても、スペースを無駄にすることなく、お客様の思いに応える最上質な暮らしをデザインしてくださいます。

そのフレキシブルでスタイリッシュなシステム収納は
本当に素敵なのですが、一番驚いたのは、持ち運べるという事!
つまり家具と同じなのです。

システムオーダーというと、作り付け?というイメージがありますが、
こちらのでしたら、お引越し先でも使えます。

ショールームには写真のシステム収納が!
なんと、ワンちゃんのゲージが入った収納も。。
お水やご飯のお皿もセットされていて機能的でとっても素敵でした。

c0193245_1749118.jpg


さて、今回作らせて頂いたのはこちらのお菓子達です。

・フレジエ
・ロゼワインの桜舞うジュレ
・マカロンシトロン
・ロゼットトロピカルオレンジ

今の季節に一番お勧めのケーキは
やはり「フレジエ」ですね。
お写真用に写真の大きなものを作らせて頂きまして、
小さめサイズを皆様の前でデコレーションのデモンストレーションをさせて頂きました。

「ロゼット・トロピカルオレンジ」は
「ロゼット・アールグレー」をアレンジしたものですが、
今回優子先生が選ばれたロンネフェルト社のトロピカルオレンジを使って
作ってみました。ほんのりオレンジの香りがとても美味しくできました。

どんなお菓子を作らせて頂こうかと
直前まで迷いましたが、皆様に喜んで頂けてホッと致しました。


今回この様なイベントに参加させて頂く機会を頂きまして
また、沢山の素敵な方々にご参加頂きまして本当にありがとうございました。

皆様のお陰でイベントが無事に終えられ楽しんで頂けました事
感謝の気持ちでいっぱいです。

また、この様な機会を頂きまして準備や当日の運営等お手伝い頂きました
ip20の皆様大変お世話になりました。
ガラスで出来たマカロンはピエまでしっかりと美しく出ていて本当に素敵でした。

ご一緒させて頂きました先生方には準備の段階から、色々とご相談させて頂きましたが、
いつも適切なアドバイスを頂き、お二人の先生への尊敬の念は増すばかりでした。
本当にご一緒させて頂き光栄でした。

まだしばらく余韻に浸りそうですが
レポにお付き合い頂き皆様ありがとうございました!
2つのレポを仕上げるのに3時間かかってしまいました(笑)
要領悪すぎです。。。(^^;)



にほんブログ村

c0193245_1853696.jpg

[PR]

by salon-du-gateau | 2017-04-20 10:59 | その他
2017年 04月 19日

ip20 Collaboration Lesson レポvol.1

c0193245_1645754.jpg


すっかりレポが遅くなってしまいました。

4月10日目白のip20ショールームで行われました
Collaboration Lesson
「モダンスタイルでティータイムを楽しみましょう
 ~もてなす側・もてなされる側~」


未だ余韻に浸っておりますが振り返ってみましょう♪

c0193245_1624115.jpg


レッスンは3部構成になっておりまして、
まずは磯部優子先生

ウェルカムティーにティーシャンパンをお召し上がりいただき、
ティータイムにしっておきたいもてなす側、もてなされる側の
お話です。
モダンスタイルの楽しみ方や、知っていると
ティータイムが益々楽しくなるお話等
皆さん熱心に聞き入っていらっしゃいました。
この日の為に選ばれたドイツ「ロンネフェルト社」のお紅茶と共に
優子先生お手製のセイボリーをお召し上がりいただきました。

c0193245_16304871.jpg


第二部は座主誉理子先生の
フラワーアレンジメント制作のコツとエピソード等のお話です。

今回のイベントの会場の装花は全て誉理子先生が手掛けて下さいました。

市川バラ園よりこの日の為に、仕入れられた薔薇は
本当に美しく香り豊かで見る人々を魅了します。

今回のテーマ
「モダンスタイルでティータイムの楽しみ方」に相応しい
また、私が作らせて頂いた「フレジエ」ともイメージが重なるようにと
アレンジしてくださいました。

制作エピソードや、ご自宅でも楽しめる活用方法等
皆様にも取り入れやすいお話。または誉理子先生がフローリストに
なったきっかけ等お話下さいました。

c0193245_1643315.jpg

テーブルの他にも
ショールームのあらゆるところに
アレンジが施され、シンプルなショールームが一気に華やかに彩られ
本当に夢の様な空間でした。

第三部に続きます。。。


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2017-04-19 16:46 | その他
2017年 04月 11日

IP20 コラボレーションレッスン終了致しました!

c0193245_10425592.jpg


昨日 ip20 目白ショールームにて開催させて頂きました
コラボレーションレッスンが無事に終了致しました。

沢山の方にお越し頂きましてありがとうございました。

一夜あけまして、
素敵な先生方とご一緒させて頂けました事光栄過ぎて
未だ興奮冷めやらぬ感じです(^^;)

座主誉理子先生の素晴らしい装花の中にお菓子を並べさせて頂き、
磯部優子先生が選び丁寧に入れて下さったお紅茶を召し上がりながら
Salon du Gateauのお菓子を召し上がって頂けるなんて。。。

幸せすぎるひと時でした!

お越しくださいました皆様
この様な機会を頂きまして沢山のご協力を頂きましたip20の皆様
ご一緒して頂きました先生方本当にありがとうございました。

また追ってレポさせて頂きますね。。。

にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2017-04-11 10:48 | その他
2017年 03月 23日

Sakura

c0193245_10561778.jpg

この季節桜ものを見つけると
ついつい手にとってしまいます。

可愛いの見つけてしまいました。

和菓子は季節を感じるのに良いですね。

今日は良いお天気ですが、まだ少し肌寒いです。

寒暖の差が激しいので皆様体調には気を付けて下さいね。


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2017-03-23 10:59 | その他
2017年 02月 25日

4/13 三越はじまりのカフェでレッスンさせて頂きます!

c0193245_2354176.jpg

4月13日(木)14時半~16時半の
日本橋三越「Hajimarino Café」でのレッスンを担当させて頂く
事になりましたのでご案内をさせて頂きます。

春のヴェリーヌ<グラス仕立てのデザート>

4月13日(木) 14時半~16時半
レッスンフィー:4,860円
定員:16名

この季節ならではのベリーを使った可愛らしいヴェリーヌを
ご紹介させて頂きます♪

様々なパーツを組み合わせて作るヴェリーヌ
今回は5種類のパーツを組み合わせて構成しています(^^)
それぞれのパーツを活かす手軽なアレンジ方法等も
お伝えさせて頂きます!

春のおもてなしに。気軽なおやつに
お役に立てて頂る情報を満載でお届けさせて頂きたいと思っております。



お申し込みは3月1日10時半より開始
三越さんのWeb
→http://mitsukoshi.mistore.jp/store/nihombashi/experience/hajimarinocafe/index.html
もしくは、お電話03-3274-8843 でのお申し込みとなります.

お昼に銀座や日本橋でランチをして、お茶代わりにお立ち寄り頂いたり、
はじまりのカフェってどんなところかしら?と覗きに来て頂いたり…
盛り沢山のお得なレッスンとなっております。
皆さんに楽しんで頂ける様に準備を進めて参りたいと思いますので
是非沢山の方にお越し頂けましたら幸いです。

               お菓子教室「Salon du Gateau」竹内 佐智子


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2017-02-25 23:55 | その他
2017年 02月 08日

2017年4月10日コラボレーションレッスンのご案内

c0193245_14415419.jpg


この度素敵な先生方とご一緒させて頂き
コラボレーションレッスンを開催させて頂く事になりました♪

ご一緒させて頂くのは
中国茶紅茶教室「サロンドシャンティ香茶苑」主宰 磯部優子先生
フラワーサロン「Flower Salon Yoriko Zasu」主宰 座主誉理子先生

会場は目白の家具「ipショールーム」
スタイリッシュでラグジュアリーな空間で

モダンスタイルのティータイムの楽しみ方をご紹介させて頂きます。

皆様に楽しいひと時をお過ごし頂ける様に
先生方とご相談させて頂きながら、準備を進めさせて頂いております。
是非沢山の皆様にお越しいただけましたら幸いです。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

「モダンスタイルでティータイムを楽しみましょう
  ~もてなす側・もてなされる側~」

【講師】  
ミニセミナーの順

磯部優子  中国茶紅茶教室「サロンドシャンティ香茶苑」主宰

      ウェルカムティーにティーシャンパン
     (作り方説明&レシピ付)を合わせて3種類の紅茶、
      ティータイムに知っておきたいもてなす側、
      もてなされる側のお話&セイボリーの制作     

座主誉理子 フラワーサロン「Flower Salon Yoriko Zasu」主宰

      オリジナリティー溢れるモダンなフラワーアレンジメントの
      制作のコツとエピソード

竹内佐智子 お菓子教室「Salon du Gâteau」主宰

      フォトジェニックで美味しさが好評なお菓子の制作とデモンストレーション

【日時】   2017年4月10日(月) 
       11:00~13:00
14:00~16:00
(各回共同じ内容です)

満席となりました。沢山のお申し込みありがとうございました。


【参加費】  各回 9,000円(桜メレンゲ&紅茶のお土産付)
・・・・・・・(ご予約時にお振込先をお知らせ致します/
        お振込を持ちましてお席を確保させて頂きます)
【場所】   ip20目白ショールーム(JR山手線目白駅・徒歩2分)

【お申込】specialtealeaf☆gmail.com(☆を@に変えて送信してください)
※お申込時のメールに
件名「ip20イベント申し込み」
1.お名前
2.ご住所
3.お電話番号(日中連絡の取れるお電話番号)
4.メールアドレス
5.ご希望のレッスン時間(11:00~または、14:00~)
をご記入ください。
※個人情報は法令遵守でお預かりいたします。

【お問合せ】  ip20目白ショールーム TEL:03-5906-5301

皆様のお申し込みをお待ちしております。

[PR]

by salon-du-gateau | 2017-02-08 14:54 | その他
2016年 11月 13日

紅葉を見に

c0193245_0554495.jpg

少し早いですが、
地元のお友達に案内して頂き、
高尾に紅葉を見に行ってきました!

まだまだ全然かな?と
思っていましたが、
ところどころ紅葉が始まっていて
とっても綺麗。

我が家から車で1時間ちょっとなのに
日常を忘れる程の綺麗な自然と楽しいお食事。

満喫してリフレッシュしてきました。
またレポしますね。


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2016-11-13 09:54 | その他