カテゴリ:その他( 179 )


2017年 04月 20日

ip20 Collaboration Lesson レポvol.2

c0193245_170101.jpg

コラボレーションレッスンレポの続きです♪

第三部は
私 竹内 佐智子によるお菓子の制作とデモンストレーション

当日は、写真を撮るという概念が全く浮かばない程
必死だったみたいで(^^;)
レッスンが始まる前のセッティングを撮らせて頂いたのみ。

誉理子先生の装花で彩られたテーブルに
サロン・ド・ガトーのお菓子が並べられたテーブルは
本当に感激の光景でしたが、その後のお話やデモンストレーションの
事で頭がいっぱいで、一枚も写真を撮っていませんでした(涙)

優子先生が素敵なお写真を撮って下さり感謝です♡

c0193245_17255868.jpg


今回のイベントを開催させて頂きました

ドイツ生まれのシステムオーダー家具 「ip20」

ip20は、システム収納によるフレキシブルな設計プランで、
理想のインテリアの実現を可能にする、優れたインテリアシステム家具のブランドです。
ライフスタイルや室内の形状に合わせて、あらゆる場所においても、スペースを無駄にすることなく、お客様の思いに応える最上質な暮らしをデザインしてくださいます。

そのフレキシブルでスタイリッシュなシステム収納は
本当に素敵なのですが、一番驚いたのは、持ち運べるという事!
つまり家具と同じなのです。

システムオーダーというと、作り付け?というイメージがありますが、
こちらのでしたら、お引越し先でも使えます。

ショールームには写真のシステム収納が!
なんと、ワンちゃんのゲージが入った収納も。。
お水やご飯のお皿もセットされていて機能的でとっても素敵でした。

c0193245_1749118.jpg


さて、今回作らせて頂いたのはこちらのお菓子達です。

・フレジエ
・ロゼワインの桜舞うジュレ
・マカロンシトロン
・ロゼットトロピカルオレンジ

今の季節に一番お勧めのケーキは
やはり「フレジエ」ですね。
お写真用に写真の大きなものを作らせて頂きまして、
小さめサイズを皆様の前でデコレーションのデモンストレーションをさせて頂きました。

「ロゼット・トロピカルオレンジ」は
「ロゼット・アールグレー」をアレンジしたものですが、
今回優子先生が選ばれたロンネフェルト社のトロピカルオレンジを使って
作ってみました。ほんのりオレンジの香りがとても美味しくできました。

どんなお菓子を作らせて頂こうかと
直前まで迷いましたが、皆様に喜んで頂けてホッと致しました。


今回この様なイベントに参加させて頂く機会を頂きまして
また、沢山の素敵な方々にご参加頂きまして本当にありがとうございました。

皆様のお陰でイベントが無事に終えられ楽しんで頂けました事
感謝の気持ちでいっぱいです。

また、この様な機会を頂きまして準備や当日の運営等お手伝い頂きました
ip20の皆様大変お世話になりました。
ガラスで出来たマカロンはピエまでしっかりと美しく出ていて本当に素敵でした。

ご一緒させて頂きました先生方には準備の段階から、色々とご相談させて頂きましたが、
いつも適切なアドバイスを頂き、お二人の先生への尊敬の念は増すばかりでした。
本当にご一緒させて頂き光栄でした。

まだしばらく余韻に浸りそうですが
レポにお付き合い頂き皆様ありがとうございました!
2つのレポを仕上げるのに3時間かかってしまいました(笑)
要領悪すぎです。。。(^^;)



にほんブログ村

c0193245_1853696.jpg

[PR]

by salon-du-gateau | 2017-04-20 10:59 | その他
2017年 04月 19日

ip20 Collaboration Lesson レポvol.1

c0193245_1645754.jpg


すっかりレポが遅くなってしまいました。

4月10日目白のip20ショールームで行われました
Collaboration Lesson
「モダンスタイルでティータイムを楽しみましょう
 ~もてなす側・もてなされる側~」


未だ余韻に浸っておりますが振り返ってみましょう♪

c0193245_1624115.jpg


レッスンは3部構成になっておりまして、
まずは磯部優子先生

ウェルカムティーにティーシャンパンをお召し上がりいただき、
ティータイムにしっておきたいもてなす側、もてなされる側の
お話です。
モダンスタイルの楽しみ方や、知っていると
ティータイムが益々楽しくなるお話等
皆さん熱心に聞き入っていらっしゃいました。
この日の為に選ばれたドイツ「ロンネフェルト社」のお紅茶と共に
優子先生お手製のセイボリーをお召し上がりいただきました。

c0193245_16304871.jpg


第二部は座主誉理子先生の
フラワーアレンジメント制作のコツとエピソード等のお話です。

今回のイベントの会場の装花は全て誉理子先生が手掛けて下さいました。

市川バラ園よりこの日の為に、仕入れられた薔薇は
本当に美しく香り豊かで見る人々を魅了します。

今回のテーマ
「モダンスタイルでティータイムの楽しみ方」に相応しい
また、私が作らせて頂いた「フレジエ」ともイメージが重なるようにと
アレンジしてくださいました。

制作エピソードや、ご自宅でも楽しめる活用方法等
皆様にも取り入れやすいお話。または誉理子先生がフローリストに
なったきっかけ等お話下さいました。

c0193245_1643315.jpg

テーブルの他にも
ショールームのあらゆるところに
アレンジが施され、シンプルなショールームが一気に華やかに彩られ
本当に夢の様な空間でした。

第三部に続きます。。。


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2017-04-19 16:46 | その他
2017年 04月 11日

IP20 コラボレーションレッスン終了致しました!

c0193245_10425592.jpg


昨日 ip20 目白ショールームにて開催させて頂きました
コラボレーションレッスンが無事に終了致しました。

沢山の方にお越し頂きましてありがとうございました。

一夜あけまして、
素敵な先生方とご一緒させて頂けました事光栄過ぎて
未だ興奮冷めやらぬ感じです(^^;)

座主誉理子先生の素晴らしい装花の中にお菓子を並べさせて頂き、
磯部優子先生が選び丁寧に入れて下さったお紅茶を召し上がりながら
Salon du Gateauのお菓子を召し上がって頂けるなんて。。。

幸せすぎるひと時でした!

お越しくださいました皆様
この様な機会を頂きまして沢山のご協力を頂きましたip20の皆様
ご一緒して頂きました先生方本当にありがとうございました。

また追ってレポさせて頂きますね。。。

にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2017-04-11 10:48 | その他
2017年 03月 23日

Sakura

c0193245_10561778.jpg

この季節桜ものを見つけると
ついつい手にとってしまいます。

可愛いの見つけてしまいました。

和菓子は季節を感じるのに良いですね。

今日は良いお天気ですが、まだ少し肌寒いです。

寒暖の差が激しいので皆様体調には気を付けて下さいね。


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2017-03-23 10:59 | その他
2017年 02月 25日

4/13 三越はじまりのカフェでレッスンさせて頂きます!

c0193245_2354176.jpg

4月13日(木)14時半~16時半の
日本橋三越「Hajimarino Café」でのレッスンを担当させて頂く
事になりましたのでご案内をさせて頂きます。

春のヴェリーヌ<グラス仕立てのデザート>

4月13日(木) 14時半~16時半
レッスンフィー:4,860円
定員:16名

この季節ならではのベリーを使った可愛らしいヴェリーヌを
ご紹介させて頂きます♪

様々なパーツを組み合わせて作るヴェリーヌ
今回は5種類のパーツを組み合わせて構成しています(^^)
それぞれのパーツを活かす手軽なアレンジ方法等も
お伝えさせて頂きます!

春のおもてなしに。気軽なおやつに
お役に立てて頂る情報を満載でお届けさせて頂きたいと思っております。



お申し込みは3月1日10時半より開始
三越さんのWeb
→http://mitsukoshi.mistore.jp/store/nihombashi/experience/hajimarinocafe/index.html
もしくは、お電話03-3274-8843 でのお申し込みとなります.

お昼に銀座や日本橋でランチをして、お茶代わりにお立ち寄り頂いたり、
はじまりのカフェってどんなところかしら?と覗きに来て頂いたり…
盛り沢山のお得なレッスンとなっております。
皆さんに楽しんで頂ける様に準備を進めて参りたいと思いますので
是非沢山の方にお越し頂けましたら幸いです。

               お菓子教室「Salon du Gateau」竹内 佐智子


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2017-02-25 23:55 | その他
2017年 02月 08日

2017年4月10日コラボレーションレッスンのご案内

c0193245_14415419.jpg


この度素敵な先生方とご一緒させて頂き
コラボレーションレッスンを開催させて頂く事になりました♪

ご一緒させて頂くのは
中国茶紅茶教室「サロンドシャンティ香茶苑」主宰 磯部優子先生
フラワーサロン「Flower Salon Yoriko Zasu」主宰 座主誉理子先生

会場は目白の家具「ipショールーム」
スタイリッシュでラグジュアリーな空間で

モダンスタイルのティータイムの楽しみ方をご紹介させて頂きます。

皆様に楽しいひと時をお過ごし頂ける様に
先生方とご相談させて頂きながら、準備を進めさせて頂いております。
是非沢山の皆様にお越しいただけましたら幸いです。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

「モダンスタイルでティータイムを楽しみましょう
  ~もてなす側・もてなされる側~」

【講師】  
ミニセミナーの順

磯部優子  中国茶紅茶教室「サロンドシャンティ香茶苑」主宰

      ウェルカムティーにティーシャンパン
     (作り方説明&レシピ付)を合わせて3種類の紅茶、
      ティータイムに知っておきたいもてなす側、
      もてなされる側のお話&セイボリーの制作     

座主誉理子 フラワーサロン「Flower Salon Yoriko Zasu」主宰

      オリジナリティー溢れるモダンなフラワーアレンジメントの
      制作のコツとエピソード

竹内佐智子 お菓子教室「Salon du Gâteau」主宰

      フォトジェニックで美味しさが好評なお菓子の制作とデモンストレーション

【日時】   2017年4月10日(月) 
       11:00~13:00
14:00~16:00
(各回共同じ内容です)

満席となりました。沢山のお申し込みありがとうございました。


【参加費】  各回 9,000円(桜メレンゲ&紅茶のお土産付)
・・・・・・・(ご予約時にお振込先をお知らせ致します/
        お振込を持ちましてお席を確保させて頂きます)
【場所】   ip20目白ショールーム(JR山手線目白駅・徒歩2分)

【お申込】specialtealeaf☆gmail.com(☆を@に変えて送信してください)
※お申込時のメールに
件名「ip20イベント申し込み」
1.お名前
2.ご住所
3.お電話番号(日中連絡の取れるお電話番号)
4.メールアドレス
5.ご希望のレッスン時間(11:00~または、14:00~)
をご記入ください。
※個人情報は法令遵守でお預かりいたします。

【お問合せ】  ip20目白ショールーム TEL:03-5906-5301

皆様のお申し込みをお待ちしております。

[PR]

by salon-du-gateau | 2017-02-08 14:54 | その他
2016年 11月 13日

紅葉を見に

c0193245_0554495.jpg

少し早いですが、
地元のお友達に案内して頂き、
高尾に紅葉を見に行ってきました!

まだまだ全然かな?と
思っていましたが、
ところどころ紅葉が始まっていて
とっても綺麗。

我が家から車で1時間ちょっとなのに
日常を忘れる程の綺麗な自然と楽しいお食事。

満喫してリフレッシュしてきました。
またレポしますね。


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2016-11-13 09:54 | その他
2016年 09月 16日

素敵な講座沢山あります♪

c0193245_23355712.png

9月に入り、あっという間に中旬になりました。
毎日バタバタとしておりますが、

10月の三越はじまりのカフェのレッスンでは、
皆様に楽しんで頂ける様に
準備万端で参りたいと思い
只今構想を練っております(^^)

楽しかった!と言って頂ける様なレッスンに
なる様頑張りますのでどうぞ楽しみにいらして下さいね。

さて、同じく10月の三越はじまりのカフェの
ワークショップでは、沢山の素敵なレッスンがございます(^^)
その中から選りすぐりの!レッスンをご紹介です。




c0193245_23385233.jpg
(お写真お借りしております)

〈ジェネリーノ〉
おもてなしのテーブルにアーティフィシャルフラワーのプレートアクセサリー

10月6日(木) 11:00~12:30

受講料:5,400円/定員:16名

おもてなしのテーブルに飾るナフキンリングのようなアーティフィシャルフラワーのアクセサリーを6個セットで製作します。
お皿の上に置いておくだけで、素敵なテーブルセッティングに仕上がります。
これからのパーティーシーズンにもぴったりです。3色からお選びください。(当日お選びいただけます)

フラワーアレンジメント ルーシュ主宰:鈴木美濃里
NY滞在中にThe Botanical Garden にてFloral Design Couseを受講したのをきっかけに花の魅力に触れ、Jane Packer Flower School 、Rencontrer にて本格的にフラワーアレンジメントを学ぶ。
文部科学省認可(財)日本手工芸指導協会フラワーデザイン科講師、ランコントレ講師資格取得。
フラワーアレンジメントルーシュを主宰しお花教室の他、季節感溢れる花の発送を全国に向けて行っている。
URL:http://rucheflower.jimdo.com

こちら私も通わせて頂いているみのり先生のレッスンです♪
こちらのレッスンで作ったガーランドと → ☆
今回のプレートアクセサリーはお揃いで使う事ができるので、
私もオーダー済みです♡

みのり先生のセンスは本当に素敵ですので
太鼓判でお勧め致します!!

お申し込みはこちらから → ☆




c0193245_2342659.jpg
(お写真お借りしています)

〈ジェネリーノ〉

押し花と美濃焼きタイルで作るブローチ

10月20日(木) 11:00~12:30

受講料:4,320円(大小2個セット)/定員:16名

秋冬の装いに、本物の植物をあしらったアクセサリーをプラスしませんか?
あたたかみのある美濃焼タイルに押し花を並べ、樹脂でコーティングし、ブローチを制作します。
シックな色味の押し花にメタルビーズやパールを飾れば、シンプルなブラウスの襟元、ツイードやファーにもぴったりのブローチに。

押し花・植物アクセサリー作家:木内 美城
日本を代表する押し花作家・杉野宣雄氏に師事し、
自然の鮮やかな色彩を残す押し花技術を学ぶ。
小花・葉・苔などをデザインした植物アクセサリー制作を中心に、
紙雑貨や名刺の押し花加工を手がける。
URL:https://atelierfufu.amebaownd.com

こちらも温かみのある美濃焼タイルに素敵な押し花を並べてブローチ
を作成する講座です。
シンプルなお洋服のワンポイントに!
こんな素敵なブローチを手作りできるなんて、
素敵な機会ですよね♬

お申し込みはこちらから → 
ご興味ありましたらお問い合わせしてみて下さいね(^^)


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2016-09-16 23:52 | その他
2016年 09月 02日

Summer Vacation with dog*

c0193245_153148.jpg

夏休みもあっという間に終盤となりました。

3月に我が家に来たコタロウも
すくすくと成長し、只今3キロちょっとで7か月です。

いたずら盛り&腕白盛りで
毎日相変わらずてんやわんやですが037.gif
可愛くて可愛くて♡

今年の夏はコタロウも一緒に旅行しました(^^)




伺った先はお友達から教えて頂いた
伊豆河津にある 四季の蔵
ペットと一緒に泊まれるお宿として人気のホテルでした。

義妹家族&ワンちゃん2匹も誘い

人間6名+ワンちゃん3匹

賑やかな旅となりました。

c0193245_193060.jpg


皆で一緒に泊まれた方が楽しいので、
私達が宿泊したのは cocoro別邸
本館とは少し離れた1500坪もの土地に古民家を移築再生したとの事。
私の一眼レフのレンズでは収まり切れない程の
1500坪のお庭=ドックランという

コタロウ君贅沢だよ!!

c0193245_1134612.jpg


早速みんなでお庭へ。
そして、コタロウ君、ドックラン初体験!

走る~♪走る~♪走る~♪

コタロウってこんなに足速かったのね037.gif
そして、すごい体力。息子もヘロヘロ。
こんなに走りたかったらいつものお散歩じゃ足りなかったわ。。(^^;)

怪我からようやく復帰して走れるようになった息子と
1500坪のお庭を追いかけっこ。。。
コタロウ君。ドックランは普通こんなに広くないからね。
今回は特別だよ~!
息子も!コタロウも大喜び(^^)

c0193245_1181115.jpg


一緒に行ったのは10歳と7歳のお姉さんチワワ♬
無邪気にしつこく遊びに誘うコタロウを軽くあしらい!?
何とも3匹の微妙な距離感が面白い。。。

一人っ子の息子も3歳の姪っ子とすっかり仲良し。
やっぱり兄妹がいるっていいですね。

c0193245_1204990.jpg


夕飯はホテルのイタリアンレストラン。
写真撮り忘れてしまいましたが、パスタ2種にお魚&お肉と
ボリュームもありとても美味しいイタリアンでした。
もちろん犬も一緒に(^^)
どうなることか?と心配しましたが、ドッグランで
体力を使い果たしたワンちゃん達はスヤスヤとお休みタイム。
ゆっくりお食事もできました。

夜はコタロウ君初めてゲージの外での就寝です。
果たして誰のところに!??

じゃーん!!私のところに参りました。
悔しがる息子037.gif
左にチワワ右にコタロウ。
動けなくて、少々寝不足になりましたが(^^;)可愛すぎました016.gif

c0193245_1231173.jpg


朝食はお部屋に運んで下さいました。
お昼に頂いたお蕎麦も美味しかったので載せちゃいます!

義妹家族も一緒という事で
いつもよりも賑やかで、楽しい楽しい旅行となりました。
コタロウは楽しすぎて、興奮しすぎて、ご飯を食べるのを忘れる程(^^;)
また、粗相をしてしまい、布団クリーニング代9000円007.gif
やはりテンヤワンヤでしたが、
楽しい旅行となりました!


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2016-09-02 09:04 | その他
2016年 08月 30日

素敵なイベントのお知らせ

c0193245_22394699.jpg
素敵なイベントのお知らせを頂きましたので皆様にも
お知らせさせて頂きます!

「HyLife Porkフェア@代官山」

お洒落な街 代官山でのBBQイベントです。

2016年9月1日(木)~9月15日(木)
代官山の「ログロード」にて開催されます「HyLife Porkフェア@代官山」
それに先駆けた、先行イベントが9月3日(土)、4日(日)に開催されます。

残念ながら私は明日からのパリお菓子旅行の為に
参加できませんが、
とても魅力的なイベントですのでご興味のある方は是非!




c0193245_22395938.jpg


「HyLife Porkフェア@代官山」特別イベント

「カナダ流BBQワークショップ」

日程: 2016年9月3日(土)17:00~4日(日)11:00~、17:00~
募集人数: 各回30名程度(先着)
開催場所: ガーデンハウス クラフツ
     渋谷区代官山町13-1 LOG ROAD DAIKANYAMA 5号棟
     東急東横線代官山駅徒歩4分
     JR/地下鉄日比谷線恵比寿駅徒歩9分

参加費: 3,500円(1名あたり 消費税込)

※未就学児は無料 ※ワークショップ・BBQ参加費、ドリンク2杯分
申込方法: Peatixからお申し込みください。
http://ghc-bbq1609.peatix.com
申込期間: 8月9日(火)~9月1日(木)
お問い合わせ: ガーデンハウス クラフツ TEL:03-6452-5200 ※8:00~20:00
企画協力: ウォーカープラス/株式会社KADOKAWA

詳細はhttp://prw.kyodonews.jp/opn/release/201608093271/

申し込みはこちら↓
http://ghc-bbq1609.peatix.com

プログラム:
●ワークショップ
代官山ガーデンハウス クラフツのシェフであるケイティ・コール氏による、BBQでもご家庭でも使えるオリジナルスパイスミックスづくりを学んでいただきます。
●カナダ流バーベキュー
ワークショップで作ったオリジナルスパイスミックスを活用したカナダ流のBBQとともに、9月16日(金)にオープンするレストラン「HyLife Pork TABLE」で提供するメニューをお楽しみいただきます。
9月16日(金)代官山にオープン予定のレストラン「HyLife Pork TABLE」で提供するオリジナルHyLife Porkメニュー(メインシェフ:湘南T-SITEに出店LIFEseaなど人気レストランを複数展開する相場正一郎氏)も試食できます。

3500円でワークショップ・BBQ参加費、ドリンク2杯分付きなので、とてもお得なイベントです。
ぜひお誘い合わせの上、ご参加くださいませ。
もちろん、お一人様のご参加も大歓迎です!

申し込みはこちら↓
http://ghc-bbq1609.peatix.com

よろしくお願いいたします!
[PR]

by salon-du-gateau | 2016-08-30 22:47 | その他