カテゴリ:美味しいレストラン( 65 )


2016年 11月 16日

日常を忘れて

c0193245_22474757.jpg

レポが遅くなりました!
先日高尾に紅葉を見に行ってきました。

地元のお友達がプランを立ててくれました!
高尾山を満喫するか。
うかい亭で食事&紅葉を見た後南大沢のアウトレットで
ショッピングかemoticon-0136-giggle.gif

どちらも捨てがたい苦渋の選択ではありましたが、
秋冬ものお買い物にも惹かれ、みんなで選んだのは
うかい亭→南大沢のアウトレットツアーでした(^^)


にほんブログ村




c0193245_2227250.jpg


この日は結局雨模様でしたので、
高尾山を満喫コースではなくて正解でした!

少し早めに到着してお庭を散策。
鷺沼のとうふ屋うかいと、あざみ野のうかい亭には
行ったことがありましたので、そんなイメージで行くと、

いえいえ凄いです♡

素敵なお庭の中には、離れが点在しています。

お部屋のタイプは色々とあるそうですが、
私達は6人ほど入る離れに案内され
お部屋からも色づき始めた綺麗な木々を眺めながら
ゆっくりとお食事を頂く事が出来ました。

あまりの素敵さに、みんなのテンションが上がります!!
旅行に来た気分です♪

c0193245_22305425.jpg


平日のお昼だけお得なランチコースがありましたので、
そちらを頂きました。

まずは前菜3種
  焼胡麻豆腐
  むき茸と水菜のみぞれ和え
  帆立真丈とアーモンド揚げ

  温かい物は温かく。冷たい物は冷たく。
  離れなので運ぶのも大変だと思うのですが、
  揚げたて。焼きたてを頂く事が出来て感激です。

次は 海老芋

  京野菜との事ですが、
  甘くにつけられた海老芋は、感動のおいしさ。
  毎年この時期にしか食べられないので、
  おかわりをする常連さんもいるとか

次は山家蒸し

  茶碗蒸しの様なものですが、そのなめらかさは
  家庭のお味とは一線を隔すうなるおいしさ。

c0193245_2236756.jpg


いよいよ いろり焼き の始まりです。

焼くのは、担当の方が全てして下さるので、
絶妙のタイミングで返し、美味しい所で頂く事ができます。
肉厚の鶏も、炭火でじっくりと焼かれて本当に美味しい!
そして、なんだか楽しい気分です。
たれを何度かつけながら鶏、つくね、朴葉焼き、焼き野菜等を頂きました。

c0193245_22382083.jpg


〆には麦とろご飯と赤出汁。

こういう所で頂く赤出汁って本当に美味しい。
しみじみとしたおいしさです。
麦とろもとーっても美味しくてお腹いっぱいなのに
おかわりしちゃいました。

デザートにはかぼちゃのぜんざいと山葡萄のシャーベット

この景色を見ながらこれだけのお料理を頂けるなんて!
大満足でした。

その後はアウトレットでお買い物♬
時間もあまりなかったので駆け足でしたが、
盛り沢山の一日に、リフレッシュ出来ました。

来年は平日に両親を連れて行ってあげよう(^^)と思いました。

まだまだこれから紅葉も楽しめますので、皆様にも是非お勧めいたします!
[PR]

by salon-du-gateau | 2016-11-16 22:45 | 美味しいレストラン
2016年 11月 06日

お勧めフレンチ@新橋

c0193245_041127.jpg

少し前になりますが
お友達からお誘いを受けて伺ったこちらのお店。

Sublime

決して便利な場所とはいえないこちらのお店。
ちょうど開店より1周年だそうですが、
とても人気のお店だそう(^^)

タテルヨシノに勤めたあと
フランスやデンマークで修業をされたシェフのお料理
堪能してきました♪




c0193245_0455213.jpg


お昼のコースは4500円~

スナック3品にオードブル&メイン&デザート&コーヒーです。

こうしてお写真を見ると、品数が豊富で盛り沢山ですね。
この場所で、これだけのお料理を頂き、このお値段とは。。
とてもリーズナブルでビックリです。

お料理もどれもとても美味しく
スナック3品はどれも一口サイズ。
シェフの遊び心が現れる楽しい3品です。

メインはお肉orお魚をセレクト。
お肉はギリギリの温度で火が通されていて
ジューシーで柔らかい♡

c0193245_0492488.jpg


デザートも充実。
栗の花の蜂蜜を使ったフィナンシェは香り豊かで美味しかったです。
ハーブティーも美味。

少し駅からは歩きますが、とても美味しくお勧めのお店です。

c0193245_0541623.jpg

せっかく新橋に来たので、
お友達が 小川軒 のモンブランを予約してくれました(^^)

小川軒といえばレーズンサンド。
モンブランが有名だとはしりませんでしたが、
今年の和栗を使ったホクホクとした間違えの無いお味でした。
この時期色々なモンブランを味わいたいです(^^)

にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2016-11-06 00:57 | 美味しいレストラン
2016年 10月 20日

バタバタな一日

c0193245_183071.jpg

今日は朝から大忙し。

コタロウを病院へ朝連れて行きました。
少し前から兆候は見えていましたが、
病院がどうも苦手になってきてしまったようです。

小さいころから定期健診を受けている所で、
先生も優しく丁寧なので、ずっと先生大好き‼だったのですが、
2か月ほど前から、少し嫌がるように。

それがだんだんエスカレートしてきて、
待合室で他の犬と会うと吠えてしまったり
今日は治療をしようとするとかなり抵抗して
暴れてしまい、かなり問題児emoticon-0106-crying.gif

これは普段の生活が自分の思う様にいっているので、
少しでも自分の嫌なことが起こると過剰に反応してしまうのだと
言われ、ちょっと落ち込んでしまいました。

小さい頃からちょっと神経質なコタロウ。
人間は大好きだけれど、走っている人や、大人数でいる人達。
バイクや自転車など動くもの等はちょっと苦手。

それでも、人は大好きで、お菓子教室の生徒さんに会うと大興奮で
誰にも挨拶をする人懐っこい子です。

コタロウが生活しやすい様に、
私が気を付けてなんでもやってあげ過ぎているから
我儘になってしまったのかな。
これは、息子の子育てで、反省をしている点と一緒だなと。。。

どうも私は、怒ることがとても苦手で、怒る事にストレスを感じてしまうようです。
それでも厳しくしなくてはいけないところはきちんと伝えなくてはいけないしと
本当に子育てで悩んでいることと全く同じことを悩むことに。。。

今後今の状態が酷くならない様にする為に、
コタロウの望む事をする前に、お座りやお手など、何かをさせてから
する様にと先生から。

犬を飼うのは初めて。
無条件に可愛くて愛おしい反面、やはり躾や病気など大変なことも沢山。
それでも、我が家に明るい笑顔を沢山もたらしてくれる今やかけがえのない家族の一員。
お互いにさらに快適に楽しく一緒に入れるように
頑張らなくてはならない様です。

さて、そんなこんなでかなり落ち込みながらの一日でしたが、
その後の用事の間に1時間ほど二子玉で時間が出来ました。

せっかくなのでどこかでランチをしてみよう!と思い
思い浮かんだのが こちら のお店。

ダメ元でトライしてみることに。
予約必須の人気レストランですが、ラッキーなことに入る事が出来ました。

c0193245_1312022.jpg


ヨーロッパの街角を思わせる外観の一軒家。
店内は天井が高く、開放的な空間でゆったりとくつろぐことが出来ます。
優しい木の色合いを感じながらホッと出来るそんなお店でした。

ランチは1900円~
前菜、メイン、コーヒー を頂きました。
前菜、メインは数種類の中から選ぶ事が出来ます。

オーガニックの新鮮な素材を利用したお料理は
どれもとても美味。
盛り付けもとても素敵で、添えられているお野菜もとっても美味。
スズキのポワレも皮もパリッと身はふっくらと
なんて美味しいのでしょう。
パンはこんな可愛らしく出てきましたよ。。
ほっこりしてしまいました。

朝からちょっと落ち込んでいましたが、
素敵なお店に出会えてちょっと立ち直りました!

来週はいよいよ三越でのレッスン!
そして週末には大事なお菓子のご注文が入っているので
落ち込んでいる暇はないですね。
皆さんに喜んで頂ける様に頑張ります(^^)


にほんブログ村

[PR]

by salon-du-gateau | 2016-10-20 22:07 | 美味しいレストラン
2016年 09月 14日

Hylifepork TABLE お勧めレストラン@代官山

c0193245_0205656.jpg

一昨日は、9月16日に代官山にオープンする

Hylifepork TABLE

のプレオープン発表会にご招待頂きました(^^)

カナダ大自然が育てたプレミアムポーク

Hylife Pork を使用したブランドショップになります。

こちらのポーク
日本の為だけに、
日本人の嗜好に合わせて試行錯誤を繰り返し
作りだされたプレミアムポーク

飼料から養豚→流通まで徹底的に管理された世界でも
例の少ない一貫生産。

ふつうの日を、素敵な日に。

をコンセプトにこのHylife Porkを日本の食卓に広める
べくブランドショップが代官山にオープンされます。

c0193245_046472.jpg


どの様にプレミアムポークが開発されたのか
プレゼンテーション。
カナダ本社よりCEO やCOOも来日され
また、お料理を担当される数々の人気レストランを手掛けられた
相場メインシェフからはお料理の説明等。

そんな熱い思いをたっぷりと聞かせて頂きました。

そんなプレミアムポークを知って頂く為には
食べて頂くのが一番!です。


c0193245_0293369.jpg



ということで
Hylife Porkを使ったお料理達を頂きました!

今までの豚肉の概念を覆すような
ジューシーで柔らかい肉質!!甘味のある脂身。
こんなに豚肉って美味しかったかしらemoticon-0115-inlove.gif
一口頂くごとに味わい思わず笑みがこぼれてしまいます。

こんな美味しい豚肉が頂けるのならば
是非買ってみたい!!

都内では、ピーコックや文化堂、ヤオコーさん等で取り扱いがあるようですが、
神奈川では?と問いかけると
「ユーコープ」でハーブ三元豚として売っていますよ!!

ハーブ三元豚!?あれ?聞いたことがあるような。。。

そして、週に3度は訪れるたまプラーザのコープは
ユーコープではなかったかしら??

そうでした!

いつも食材を調達するユーコープたまプラーザ店に

ハーブ三元豚ありました!!

こちらのイベントを知る前は、安全面から
お肉はやはり国産の方が良いのではと自然と国産の物を手に。

でもそれは単なるイメージだけで、
実際には安心して頂く事ができ、しかもジューシーで柔らかい
プレミアムポークだったとは。。。

こんなに身近に手に入れることが出来るなんて
使わない手はありません!!

代官山のお店のとーってもお勧めですが、
主婦はなかなか外食も多くはできませんよね。

そんな時には是非日常の食卓に。

ハーブ三元豚またはHylifepork 絶賛お勧め中です(^^)

代官山のレストランもとても素敵でした。
ランチは5種類から選べるお肉料理にサラダ、お惣菜、ソフトドリンク付きで
¥1,000~

ディナータイムのメニューも
どれも魅力的でリーズナブル。

私もすぐにでもまた家族と訪れたいと思っています。
テラス席もあるので小さなお子様連れでも大丈夫だと思います!

是非皆様もよろしければ足を運ばれてみて下さいね♪


にほんブログ村

c0193245_18125.jpg

[PR]

by salon-du-gateau | 2016-09-14 00:54 | 美味しいレストラン
2016年 08月 11日

美味しいかき氷屋さん@あざみ野

c0193245_16342389.jpg

前々から行きたいな~。とずっと思っていた
あざみ野にある氷やさん。

Knopf

暑い日が続くので 今でしょ。。。 って事で
ダメ元で息子を誘ってみると、
珍しく「良いよ」との返事(^^)

気が変わらないうちに行ってみました。




c0193245_16362977.jpg


あざみ野から徒歩7分にあるこちらのお店。
よく行く本屋さんのすぐ近くで、びっくり(^^)
何度も近くまで行ってましたが知りませんでした。

可愛らしい看板が目立ち、つい立ち寄りたくなるお店です。
ランチもあるのですが、7月から8月頃までは、かき氷中心となるそうで、
氷のみ。

ワンちゃんも同伴できるテラス席もあり
(コタロウもつれてくればよかったな~。。。)
店内はナチュラルでシンプルな心地よい空間。

c0193245_16381081.jpg


頼んだのは、
桃ミルクと抹茶ミルク大納言

一番高いからという不純な理由で息子が選んだ「桃ミルク」は
この時期ならではの桃の甘さを満喫できる満足の一品。

抹茶ミルク大納言は、聞いただけで外れは無いと予想できますね。
想像通り、外れ無し!のおいしさ。

私は氷を語れる程に、色々なお店の氷を頂いた事はありませんが、
こちらのお店の氷はとっても満足感が高かった!

なかなか溶けないので、しっかり味わえて大満足(^^)

今年は色々な氷試してみましょうか。。。


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2016-08-11 09:32 | 美味しいレストラン
2015年 12月 08日

L'EMBELLIR

c0193245_22405673.jpg

さてさて、溜まっている記事をアップして行きましょう♬

先月になりますが、
とーっても美味しいレストランに行って参りました(^^)

訪れたのは

 L'EMBELLIR 南青山

ずっと訪れたいと思っていたお店♬

伺ったのはいくら話しても、話足りない
大好きなお友達達(^_-)-☆




c0193245_2243496.jpg


受験生やお年頃の男の子を持つママ同士。
なかなか難しいお年頃で悩みや苦労も皆ありますね。

そんなママ達のお疲れ様会!
を勝手に開催致しました(^^)

訪れたのは
南青山にあるL'EMBELLIR
ずっと訪れたいと思っていたお店の一つです♪

頂いたメニューは
ママ達お疲れ様という事でちょっと奮発♬
8300円のコース♬
息子には内緒かな。。。emoticon-0136-giggle.gif

今日は車の運転無し!ということで
コースに合わせたワインも泡&白&赤
それぞれ選んで頂きましたよ(^^)

c0193245_22464274.jpg


お料理は素材のお味を活かしたシンプルなものから
スペシャリテのお野菜のテリーヌに
ズワイガニや牛ランプステーキと
充実のメニュー達♬
それはそれはどれも美味しくて!

いくらしゃべっても
喋り足りないね~。といういつものメンバーです。
美味しい物に美味しいワイン♬
そして楽しいお喋り。楽しくないわけがありません!!

c0193245_22485789.jpg


可愛いお土産まで頂いて
とっても大満足のお店でした(^^)

この日は、iphonで撮影したので、
お写真が納得いかないのが残念ですが
是非また訪れたいな~♪とお気に入りのお店となりました(^^)


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2015-12-08 10:40 | 美味しいレストラン
2015年 11月 06日

お勧め!フレンチレストラン

c0193245_23581736.jpg


先月になりますが、
久しぶりに美味しいランチを頂いて来ました♪

メンバーは2年前の「おうちカフェ」で
一緒にcafeを運営してくださった方々。
久しぶりの再会に楽しいお喋りに嬉しいあっという間の
一時でした。

向かったお店は

arcana tokyo


伊豆にあるオーベルジュ
arcana izu

のレストランが東京にオープン致しました。

久しぶりの東京駅。
色々なお店やビルがオープンしていて、お上りさん状態(^^;)
なんだか東京駅楽しい~♪

ランチは平日は2350円~
私達は3000円の旬のランチコースを頂きました。
アミューズから前菜2品が出て来て、
メイン&デザートは数種類からセレクトできます。

新鮮なお野菜をたっぷりと使ったお料理は
目にも美しくお味も美味しくいう事なし!

ついてくださったソムリエの方もとても親切丁寧。

お気に入りのレストランがまた増えました。
ここまででも、大満足でしたが、とどめをさしたのがこちらの一品。

c0193245_06416.jpg


記憶に残るモンブランの中で一番美味しかったかもしれない。。。
いまだそのおいしさが鮮明に思い出せるおいしさでした。
これを食べにまたすぐにでもレストランに訪れたい位emoticon-0136-giggle.gif

楽しいお喋りに美味しいお食事。気持ちのよいサービス♪
最高の一日となりました♡
ご一緒してくださった皆様本当にありがとうございました!


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2015-11-06 00:09 | 美味しいレストラン
2015年 09月 13日

Sugahara Cafe reSt

c0193245_17221757.jpg

以前からお伺いしてみたかった

Sugaharaのcafe

reSt

お友達からお誘い頂き、初めてお邪魔させて頂きました(^^)

大好きなスガハラさん。
そして、そのcafeの一大イベント!としては

毎月お料理&お菓子研究家等の方とコラボレーションした
ランチ&スイーツを頂ける事。

毎月素敵な先生達のランチやスイーツを色々な方の
blogやFacebookで拝見させて頂いていましたので、
是非足を運んでみたかったんです(^^)




c0193245_1726135.jpg


今月は 長谷川 智永子先生 とのコラボレーション。

長谷川先生はお料理教室

Les Becs Fins

を主宰されていらして、お友達のブログで素敵なレッスンの様子を拝見させて頂いて
いましたので、楽しみに伺いました(^^)

コラボレーションランチは1500円♪

どんな感じで出てくるのかしら?
ワンプレートかな??と想像していましたが、
(その先生により異なるのかもしれませんね!)

前菜、スープ、メインとそれぞれ時間を追って出てきました。
ビーツの色が印象的なキャロットラペ
お野菜の味がしっかり濃厚スープ
そして、サーモンのメイン♪
フルーツをアクセントに加えられているのが特徴との事で
キャロットラペに添えられたブルーベリーが絶妙でした♡

デザートもコラボレーション♪
グラスの絶妙なラインと繊細な智永子先生のデザートが
ピッタリ!
ほうじ茶のジュレと濃厚なマロンクリームもとてもよくあっていて
美味しく頂きました!

c0193245_17355144.jpg


帰りにはもちろんショップに立ち寄りました♪

ショップにも智永子先生のディスプレイが飾られていていましたよ。

智永子先生のお料理やテーブルは、本当に先生ならではの
雰囲気でとーっても素敵。
今はお料理教室はお休みされていらっしゃるようですが、
再開されたら一度伺ってみたいな。。♡と思いました。

こちらのコラボランチ&スイーツ

憧れの先生のお料理を頂ける絶好の機会ですね。
毎月通いたくなってしまいそうですemoticon-0136-giggle.gif
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2015-09-13 11:20 | 美味しいレストラン
2015年 08月 18日

美味しいフレンチ@大阪

c0193245_11525743.jpg

すっかり更新が遅くなってしまいましたが、
大阪ではとても素敵なレストランをご紹介頂きました。

思えば、京都や神戸にはいく機会はあっても
なぜか今まで、大阪へ行く機会を逃しておりました!

とっても活気があり、見どころも沢山な大阪
是非またゆっくり訪れたいと思いました(^^)

まず、初日の夜にご紹介頂いたのは

淀屋橋にあるフレンチレストラン

ESSENTIEL

お店に入るとまず目にはいるオープンキッチンカウンター♪
シェフとのお喋りもお料理の一部。。。♪
とても美味しく素敵なお料理達でした(^^)




c0193245_1292624.jpg


頂いたのはこちらのお料理達。
素材の味を最大限に活かしたシンプルかつ絶妙な調理法。

キーワードは
「削ぎ取る美」
無駄な装飾を排除した引き算の料理

まさしく、素材の味を大切にしながら更に活かすシンプルな調理法
品数は多くても、シンプルなので最後まで美味しく頂けました♪

この日は淀川の花火大会。
昨年は天候により中止になってしまったそうで、
今年は満を持して!の花火大会だったそうです。

思いがけずお店の窓からも花火を見ることが出来、
今年初花火!
そして、最近花火大会も見に行くことが無くなってしまったので、
久しぶりでとても楽しませて頂きました。

美味しいお料理に綺麗な花火に。。。

大阪大満喫でした(^^)

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2015-08-18 12:20 | 美味しいレストラン
2015年 08月 10日

結局

c0193245_2374966.jpg


散々迷った挙句に選んだのはこちらのお菓子達。
息子が今日から合宿でいないので、
ケーキは厳選2種類♪

そのほかには塩味のお菓子達
「フールセックサレ」を

お土産には「フールセック詰め合わせ」を。。。

そして食べてビックリ!!
「シュークリーム」も「タルトシトロン」も
なんて美味しいのでしょう。

お値段も400円前後とは今どきのパティスリーではなかなかリーズナブル♪

楽しみにしていた「フールセックサレ」は予想以上のおいしさに感激!
トマト、青のり、一味のメレンゲとチーズのサブレ等が入っています。
塩味のメレンゲ!???
と思いましたが、お味がしっかりとしていて驚きのおいしさ。
それぞれ美味しい~!!

お土産の「フールセック」もとっても美味しそうで
喜んで頂けると嬉しいです♪

Atelier UKAI 是非他のケーキも食べてみたくなってしまいました♪
とってもお勧めです。

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2015-08-10 10:07 | 美味しいレストラン