お菓子教室 「Salon du Gateau」 Sweets diary

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カテゴリ:受講講座( 203 )


2015年 12月 10日

Hikaru Private Kitchen

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またまた先月ですが、
ひかる先生のお料理教室にも参加させて頂きました。

10月は受講済みでレッスンが無かったので
2か月ぶりのレッスンでした(^^)

またまた美味しく素敵なお料理達に
お部屋は大人のクリスマスといった設えに。。。
本当に毎回毎回楽しませて頂いています。

またレポ致しますね。


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by salon-du-gateau | 2015-12-10 10:59 | 受講講座
2015年 12月 01日

クリスマス準備

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明日から早速クリスマスレッスンが始まります♪
ツリーも先週出し、少しずつクリスマス準備開始です。

先週はクリスマスリースを作ってきました。
教えて頂いたのは こちら
ブログでいつも素敵なアレンジメント♡と拝見させて頂いていました
Flower Arrangement Ruche さん♬
念願かなって!伺ってきました。

3種類の中から私が選んだのは、ホワイト&シルバータイプ。
どれもとても素敵でしたが、やはり定番の色使い素敵ですね。
沢山の花材をたっぷりと入れ、最後はキラキラパウダーでおめかしをして
完成です。
 
フレッシュなリースは香りがとっても良くて
リースの前を通るたびに、香りに癒されます。




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素敵なリースが皆様完成した後は、
とってもお楽しみのランチタイム♬

そうなんです(^^)
お花のレッスンの後には先生お手製のランチを頂けるんです♡

初めてのレッスンで緊張していまして(^^;)
お花のレッスンの模様を写真撮る余裕が無く、
お料理教室!?かと思うような、ランチテーブルの写真ばかりで
恐縮ですが、本当にお花と同様ランチも素晴らしくお洒落で
とっても美味しくて感激でした!

教えて下さった先生&ご一緒して下さいました皆様
ありがとうございました!

お菓子教室にいらっしゃる皆様も
どうぞリース楽しみにいらして下さいね(^_-)-☆


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by salon-du-gateau | 2015-12-01 00:06 | 受講講座
2015年 11月 10日

おもてなしのCooking Lesson

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今月も 珠子先生の

おもてなしのCooking Lesson に参加させて頂きました!

今月のテーマは

「ストウブで炊くふっくら鯛めしの会」

毎日ストウブでご飯を炊く私。
これは出ないわけにはいきません(^^)

楽しみに伺って参りました♪




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手軽に出来て美味しくてお洒落!
珠子先生のお料理はどれも本当に美味しくて!
そして手軽に作れるのが嬉しい。

盛り付けも、すぐにでも取り入れられそうな
さりげない一工夫で更に美味しく見せてくれるのが嬉しい!

今月のお料理も本当に美味しくて!
どれもすぐに復習したくなってしまいます。

目も回りそうなお忙しさのはずなのに、
いつもゆったりとした雰囲気の珠子先生は本当に凄いな~。

最後のお楽しみは
MUG&CUPさん のデザート。

今月は季節のシフォンケーキということで
栗のシフォンをディンブラと一緒に(^^)
しっとりフワフワで美味しい~♡

今月も美味しいお料理に楽しいレッスン
ありがとうございました!


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by salon-du-gateau | 2015-11-10 01:04 | 受講講座
2015年 10月 24日

セ・トレボンへお邪魔させて頂きました♪

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少し前になりますが

セ・トレボン


へお邪魔させて頂きました♪

今月は早くもお節を意識した懐石レッスン。

今年はピンチョススタイルの可愛らしい
お節をご紹介頂きました!

普段の食卓にも使えそうな物も沢山あり、
美味しく頂きました!




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様々な品々をピンチョスピックでお重に詰めて行きます。
詰め方により雰囲気も様々。
まずは自分で詰め詰め~♪
そして、奈々先生のマジックハンドで手直しをして頂きます。
ちょっとしたコツで見栄えも格段に上がります。

お味の方もそれぞれ一つ一つが完成されたお味なので、
満足感もたっぷり♪

私は初めて頂いた「醤油麹」が気に入ってしまいました。
流行りの「塩麹」のお醤油版です。
早速帰りに麹を購入し、漬け込みました!
2週間程で出来上がるそうなので楽しみです。

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私の参加させて頂いているクラスは
差し入れが多く、今日もこんなに様々なデザート達が♡

皆さん素敵な美味しいデザートをよくご存じです。

ハロウィンを意識したかぼちゃの形が可愛い和菓子に
フレッシュフルーツが入ったフルーツ餅
見ているだけでテンションアップ♪
お持たせの参考になります。
私も、抹茶のダコワーズを少し差し入れさせて頂きました。
美味しいデザートを沢山頂いて大満足♪

今月も楽しいレッスンをありがとうございました!


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by salon-du-gateau | 2015-10-24 23:54 | 受講講座
2015年 09月 30日

Hikaru Private Kitchen レッスンレポ

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昨日無事にイベントレッスン
終了しました(^^)ホッ。。。

そちらのレポはまた後日致しますね。

ひとまず遅くなりましたが、
先日お伺いしました

Hikaru Private Kitchen

のレポを。。。♪

今月はすっかり秋の装い。
落ち着いた大人の雰囲気で
お迎えくださいました。

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教えて頂いたのはこちらのお料理達。
今月も丁寧に下ごしらえされた
美味しいお料理を沢山教えて頂きました。

秋刀魚の当座煮は圧力鍋で骨迄ホロホロに。
無花果はこの季節には欠かせない食材です。

今年初の松茸は土瓶蒸しで(^^)
美味しいお出汁に松茸の香り。。。
土瓶蒸しってこんなに美味しかったかしら。。。と
思わずうなってしまう程。。。
一口一口、味わいながら頂きました。

チャプチェは華やかなので、ホームパーティーにも良いですね。
春雨も頂いたので、是非作ってみましょう。

全てが美味しくて毎月のことながら感激のひと時です。

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試食はこんな感じで頂きました。
デザートの「ほうじ茶プリン」も優しいお味の蜜をかけて
美味しく頂きました。

今月もひかる先生&ご一緒させて頂きました皆様
ありがとうございました。

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by salon-du-gateau | 2015-09-30 16:19 | 受講講座
2015年 09月 26日

今月も

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今月も Hikaru Private Kitchen

へお邪魔させて頂きました♪

先生のお宅はすっかり秋模様。。。

今月も素敵なしつらえにお料理に。。
幸せなひと時でした。

お料理も秋を感じるお料理が並びました。

今年初の松茸の土瓶蒸し。。。
にさつまいもご飯等々。。。

また追ってレポ致します♪

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by salon-du-gateau | 2015-09-26 00:57 | 受講講座
2015年 09月 09日

珠子先生の「おもてなしクッキングクラス」へ♪

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先日は、珠子先生 の新しく開講された講座

「おもてなしクッキングクラス」へ行ってきました。

こちらのレッスン大人気の
「スタイリッシュなおもてなしレッスン」から、過去の人気
レシピの単発クッキングレッスン♪

メイン1つとサブ1つ、それにおまけのお料理をプラスして
ランチ形式でお出しして下さいます
そして、毎回食後に世田谷区深沢のお洒落な大人気カフェ、
MUG&CUPのおいしいデザートとお茶が頂けるという
なんとも魅力的なクッキングクラスです♪




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開催場所は MUG&CUP Kitchen
cafeには何度もお邪魔していますが、Kitchenには初めてお邪魔させて頂きます♪
最寄駅より徒歩4分との事だったのですが、
初めてなので、余裕をもち少し早めに到着(^^)

予定通りばっちり!と思い向かっていると
あれ??まさかの迷子008.gif
本当に私、方向音痴。。。
こんなにお近くなのに、迷子になるなんて私だけだわ(大汗)と
思いながら、なんとか無事に到着致しました!

吹き出す汗を必死に隠しながら(^^;)
皆様と始めましてのご挨拶。

大きな窓からたっぷりと光がはいる素敵なキッチンスタジオ♪

そんな場所でクッキングレッスンスタートです。

今回のメインは「中華ちまき」
手軽にもちもちの粽が作れます!のお言葉通り。
珠子先生のお料理は、味は本格的なのに、工程はとってもシンプルに
工夫されています!
そのほかには「エビのマヨネーズソース」と「蟹の淡雪スープ」
どちらも絶品!エビマヨは子供も大好きなので、早速作りましたよ。
スープは、卵白を消費するのにも良いかも~037.gif
レッスンでは贅沢に蟹肉をたっぷりと使って具だくさんに!
おまけのお料理と美味しく楽しく頂きました。

デザートには「マンゴープリン」と「スノーボール」を♪
マンゴーソースがアクセントになっている「マンゴープリン」と
サクサクの食感が嬉しい「スノーボール」を頂き
大満足のレッスンでした~♪

珠子先生&Mさんありがとうございました~(^^)

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by salon-du-gateau | 2015-09-09 18:12 | 受講講座
2015年 09月 08日

岡本珠子先生のレッスンへ♪

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先日は

おもてなしプランナー 岡本珠子先生
新規開講された
「おもてなしクッキングクラス」へお邪魔させて頂きました(^^)

こちらの講座は
Cafe MUG&CUP さんとコラボされ
珠子先生のお料理と Cafe MUG&CUPさんの美味しいスイーツ&お茶を
頂けるという魅力的な講座です(^^)

レッスン場所もとーっても素敵な
MUG&CUP Kitchen にて♪

詳細はまたレポ致します♪

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by salon-du-gateau | 2015-09-08 23:25 | 受講講座
2015年 09月 03日

オープニングレッスンへ

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お友達が中国・アジアのお茶のお教室を
オープンされるとの事で
Opening Lesson へお邪魔させて頂きました♪

伺わせて頂いたのは

 TEA SALON JADE

明るく開放的なリビングに入ると
テーブルにはレッスンの素敵なセッティングがしてあり
期待が高まります♡

今日は、緑茶、青茶、白茶、紅茶と
基本の中国茶を4種頂きました。

全て頂いた後に、皆様それぞれお気に入りのお茶を選び
自分で入れさせていただき美味しいお茶菓子と共に頂きました。
なかなか沢山の種類を自分でそろえるのは大変ですが、こうしてご紹介頂き
お気に入りのお茶が増えていくお茶選びも更に楽しくなりますね。

実はこの日一眼レフを忘れてしまい、
iphoneでの撮影となってしまった事が残念でなりませんが、
それでも素敵な様子はお伝えできるかしら(^^)




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レッスンに夢中でレッスン中のお写真取り損なってしまいましたが(涙)
細部にまで先生の心配りがなされた
とっても素敵なレッスンでした。
少しでもレッスンの雰囲気をお伝えできたらと
お写真撮らせて頂きました(^^)

実はこの日11月頃出版される本の為に
Opening Lesson の様子の撮影隊が。。。

思いがけず、貴重な楽しい体験をさせて頂きました♪
詳細はまた決まりましたらお知らせさせて頂きますね!

中国茶にあまりなじみのない方でも、
基本からとてもわかりやすく教えて下さるので、
とってもお勧めです♪

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なんとなくグリーンのイメージかな?と
抹茶のダコワーズを差し入れさせて頂きました♪
そして、お教室のイメージカラーの一つがグリーンだと
お伺いしてとっても嬉しくなりました!

シックなイメージで。。。と黒のラウンドの箱に
セットするとなんだか寂しいかしら?
ダコワーズとは関係ないですし、少し雰囲気も違うかしら?と
思いましたが季節という事でドングリをin♪
こちらのどんぐりちゃん。イミテーションなのですが
とっても可愛らしくてレッスンでも人気者なんです。

レッスン後に召し上がって下さり喜んで頂けたとお伺いして
ホッと致しました(^^)

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by salon-du-gateau | 2015-09-03 19:12 | 受講講座
2015年 07月 28日

レッスンレポ♪続き。。

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続きのお料理編です♪

今月の食前酒は
「林檎の軽いホワイトサングリア」
見た目にも爽やかで飲み口も軽く
ついつい、沢山頂いてしまいそう。。。

こんな食前酒が出てきたら
女性はテンション上がりますね♪




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まずは小さな前菜3品から始まります♪
それぞれ、普段のおかずにも使えるものばかり。

ニシン煮は、みがきニシンを丁寧に下ごしらえして
あり、何とも言えないおいしさです。
だっしは、夏には大活躍!
こちらは早速復習しましたよ(^^)

ガスパチョも、手軽に作れて飲みやすくて
夏には最高です♪

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次に頂いたのは
素敵な器に入れられた
「アルベーガン」
じゃがいもと茄子のインド風蒸し煮です。

動物性のものは全く入っていないのに、
絶妙なスパイスの配合で、とても満足感があり、
美味しいですね。と皆さん口々に思わず言ってしまうそんなお料理でした。

そして、メインは「名古屋風手羽先揚げ」

これはもう、本当に絶品です。
ビールに最高!

はい(^^)先生それを見越してビールもご用意くださいました♪

そして〆は「ベトナム風おかゆ」

鶏手羽先でスープを取り作られたベトナム風おかゆ
コラーゲンたっぷりのスープは、日焼けで疲れた
お肌にも優しく、食欲の無い胃にも優しいおかゆでした。
ひかる先生の手にかかれば、トッピングだけでも
絵になり、激写してしまいました。

デザートはさっぱり「ブルーベリーのヨーグルトムース」
手軽に作れるのに、見た目にも素敵で
歓声が上がっていました♪

今月も素敵なお料理達をありがとうございました(^^)
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by salon-du-gateau | 2015-07-28 11:11 | 受講講座