お菓子教室 「Salon du Gateau」 Sweets diary

sdgateau.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:受講講座( 201 )


2016年 03月 06日

2月のテーブルフラワーは

c0193245_17291640.jpg


2月のレッスンで飾らせて頂きました
テーブルフラワーは
こちら のレッスンで教えて頂いました。

鷺沼にあるフラワーアレンジメントのお教室
「Ruche」
先生のセンス抜群!でいつもとても素敵なアレンジメント
をご紹介して下さいます。

今月は珍しくアーティフィシュアルフラワー
グリーンベースなので、季節を問わず使えて
シンプルなのでとっても合わせやすいです。

リースは中にキャンドルを入れてテーブルに。
ホルダーは、ナプキンホルダーにしてもいいですし、
ネームカードを飾っても!

様々な使い方が出来ます。

c0193245_17321457.jpg


先生の丁寧なご指導の後のお楽しみはこちら。。。

お料理教室も出来てしまうのでは!??という
お料理上手な先生。
毎回ミニランチをだして下さり、そちらもとっても楽しみなんです。
手軽に作れて美味しい!メニューばかり。

まだまだ寒いこの日は
スパイシーな温まる具だくさんのスープを。

先生素敵なアレンジとレッスンをありがとうございました!


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2016-03-06 09:28 | 受講講座
2016年 03月 04日

セ・トレボンへお邪魔させて頂きました♪

c0193245_16341573.jpg

先日はとっても楽しみに
奈々先生のセ・トレボンへお邪魔させて頂きました♪

今回はフレンチ&イタリアン♬

中でも
絶対に失敗しないカルボナーラを教えて頂けるという事で
いつにも増してテンション高めにお伺いいたしました!




c0193245_16355397.jpg


光の沢山入るリビングで、
グリーンを使ったテーブルでお迎えくださいました。

奈々先生のお料理は、とても手が込んでいるように見えて
実はとても作り易かったり。また可愛らしく盛り付けをする事で
ワンランクアップしたり。
今日もとってもお勉強になりました。

そしてとても楽しみにしていた「絶対失敗しないカルボナーラ」

実はわたくし以前。「絶対失敗しない」とうたわれた
とあるレシピ本のカルボナーラを失敗した事があり、
それからトラウマが(^^;)

でも、今回そのトラウマ解消なるかな!?
程よいクリーミーさでとっても美味しかったので
是非近々復習してみましょ。

c0193245_16431799.jpg


デザートには、苺のピューレをたっぷり使った
苺のシフォンを♬

しっとりフワフワいくらでも頂けてしまう美味しさでした。

奈々先生&ご一緒して頂きました皆様
ありがとうございました!

にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2016-03-04 16:46 | 受講講座
2016年 02月 29日

スタイリッシュなおもてなしレッスンへ

c0193245_23141932.jpg

素敵なレッスン受講が続いております(^^)

今日は

スタイリッシュなおもてなしレッスン

へ久しぶりにお邪魔させて頂きました(^^)

毎月blogでレッスンの様子を拝見させて頂き、
今月も素敵だな~!参加したかった~♡

と思っていました。
今月はそんな人の為にスペシャルレッスンを開催して下さり、
参加させて頂く事になりました。




c0193245_2318585.jpg


今月はお花見をイメージされた
ピンク&ホワイト&パープルのテーブル。

突然の大雨により、光が少なく、私の技術では
綺麗な写真が撮れず(涙)
感動をお伝えできるか心配ですが。。。

春のお花がたっぷりと活けられたアレンジメントに
ピンクのコニックが効いていて、大人可愛いテーブルでした♪

c0193245_23201185.jpg

まず最初のミニレッスンは
「淡路玉結び」以前水引で淡路結びを試みた所、撃沈してしまった
経験を持つので、今回も少々不安なスタートです。

先生が丁寧に教えて下さるので、それを真似して!
少しずつゆるんでいる所を引き、玉結びにしていく工程が大変でしたが、
とても可愛いです。覚えているうちに復習しなくちゃ!




c0193245_23224170.jpg


そしてお待ちかねのお料理がこちらです。
お出汁いらずの「生湯葉の鶏あん」に始まり、
コニックを開けると、まさしくお花見弁当にピッタリ!
蛸と菜の花の軽いマリネ茄子田楽。
春のおからサラダ等、お花見にピッタリな春を感じるお料理達が。

ロールミルフィーユかつは、ボリュームも満点で男子喜ぶこと間違いなし!
お弁当にもよさそうなので早速作ってみます(^^)

スタイリッシュながら大人可愛いアクセントの効いた 薫子先生の
テーブルと、珠子先生の手に入りやすい食材で手軽に作りやすく
それでいて、飛びきり洗練されたお味とプレゼンテーション♬

お二人のコラボは最強!!だと再認識した一日でした。

私の今年の目標は、
習ったものをしっかり復習!
雛祭りにでも作ろうかと思っています(^^)

薫子先生&珠子先生&ご一緒いて頂きました皆様
ありがとうございました!


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2016-02-29 23:28 | 受講講座
2016年 02月 29日

Hikaru Private Kitchen レッスンレポ

c0193245_1143380.jpg

さてさて、先日受講させて頂きました
ひかる先生のレッスンレポです。

先生のお宅は毎月
季節に合わせてしつらえが変えられていて、
それを拝見させて頂くのがとっても楽しみです。

少し早めに到着して、
カメラに収めなくちゃ!

張り切って毎月行っています。

今月はもちろん「ひな祭り」

いたる所に雛人形が飾られていて
とても華やかでした。




c0193245_1144396.jpg


玄関には大きな花器に
カサブランカと雪柳が活けられていて
大好きな洗面コーナーには
ハンドソープのピンク色で心躍ります♪

c0193245_11452754.jpg


教えて頂いたのがこちらのお料理達。
今月は特に手軽に出来て美味しい!
先生のお宅でもヘビーローテの定番メニューが
沢山(^^)
今思い出してももう一度食べたいです。

蒸し鶏や揚げゴボウは普段のおかずにも
ピッタリ(^^)

お菓子教室をいている私が言ってはいけませんが、
キッシュも、ブリゼ生地から作ると一気にハードル上がってしまいますよね。
教えて頂いたのは耐熱皿に具を入れて直接アパレイユを流すので
手間いらず!本当に気軽に作れそうです。

鯛茶漬けは本当に美味しくて!!
こんな美味しい鯛茶漬けがお家で作れるなんて。
感動です。

c0193245_11481612.jpg


デザートもひな祭りをイメージした
可愛い桜餅。
中に苺とクリームも入っているので和洋折衷で
いくらでも頂けてしまう美味しさでした。

今月も充実の内容に、本当に楽しませて頂きました!
ひかる先生ご一緒して頂きました皆様ありがとうございました(^^)


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2016-02-29 11:49 | 受講講座
2016年 02月 26日

Hikaru Private Kitchen

c0193245_23351443.jpg

今月も
ひかる先生のお料理教室に参加してきました(^^)

毎月毎月本当に楽しみで!!

今月はお雛様のしつらえに
華やかで心躍りました!

またゆっくりレポしますね。


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2016-02-26 23:36 | 受講講座
2016年 02月 19日

おもてなしの中国茶レッスンへ

c0193245_2342799.jpg

優子先生の主宰する
おもてなしの中国茶レッスンへ

今月は青茶(岩茶)を4種類頂きました。
福建省武夷山でとられます。
葉っぱが大きくしっかりあくがでるのが特徴で
中国茶の中でも特に体を温めてくれる効果があるそう。

三寒四温のこの時期。まだまだ寒い日も多いので
ぜひ飲みたいお茶です(^^)




c0193245_23445660.jpg


岩茶を頂きながら、
季節のお話は「上巳の節句」を
また中国茶がどのように日本へ伝えられてきたのか等
歴史も教えて頂きました。

そして毎回お楽しみなのが
優子先生お手製の点心。

今月は「ハマグリのもち米蒸し」と「金柑の大豆粉ケーキ」
桃の節句にちなんだピンクのナプキンリングがとても素敵でした。
岩茶と点心お相性も抜群!

今月も香り高い中国茶に癒されました。

優子先生&ご一緒して頂きました皆様ありがとうございました!


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2016-02-19 23:48 | 受講講座
2016年 02月 18日

Hikaru Private Kitchen

c0193245_2247377.jpg


2月はなかなかブログを更新できてないですね(>_<)
子供の事で心配ことがあり、
気持ちがそちらに行ってしまい、なかなかブログを更新できませんでした。
つくづく自分は不器用だと痛感です。

親が心配そうな顔をしていると子供も不安になりますね。
どっしりとした母になりたいのですが、どうも心配でオロオロ。

でもそんな事ばかりも言っていられないですものね。
気持ちを切り替えて頑張って行きましょう。

そんなわけで、アップが遅くなりましたが、
先月お邪魔させて頂きました

Hikaru Private Kitchen

今回も期待以上の素晴らしいレッスンでした♡
毎月お伺いするのがとっても楽しみ。
楽しい準備に美味しいお食事。。。
肩の力を抜き、思いきり楽しませて頂きます!

先生セレクトの美味しいワインも毎回頂けるのも楽しみです♪

今月のレッスンも来週に迫ってます。
それを楽しみにお仕事頑張ります(^^)


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2016-02-18 22:55 | 受講講座
2015年 12月 18日

Hikaru Private Kitchen レポ

c0193245_082773.jpg


レポが遅くなりました!
先月もひかる先生のお料理教室に
楽しみに伺って参りました♪

今月は体の温まる水餃子や
冷めても美味しい!しめじご飯etc。。。

毎月の事ながら、丁寧に下ごしらえされた
洗練されたお料理達を教えて頂きました。

お部屋はここあそこにクリスマスの飾りが。。

ひかる先生のセンスにかかると
クリスマスの飾りもなんて大人っぽく素敵なのでしょう。。

カメラスポットがありすぎて、
写真を撮り終えるまで落ち着きません!!

ちょっとバタバタとした日々を過ごしていましたが、
本当に心からホッとする素敵なレッスンでした。

ひかる先生ご一緒させて頂きました皆様
ありがとうございました!


にほんブログ村

c0193245_0124249.jpg

[PR]

by salon-du-gateau | 2015-12-18 00:13 | 受講講座
2015年 12月 10日

Hikaru Private Kitchen

c0193245_2304231.jpg]


またまた先月ですが、
ひかる先生のお料理教室にも参加させて頂きました。

10月は受講済みでレッスンが無かったので
2か月ぶりのレッスンでした(^^)

またまた美味しく素敵なお料理達に
お部屋は大人のクリスマスといった設えに。。。
本当に毎回毎回楽しませて頂いています。

またレポ致しますね。


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2015-12-10 10:59 | 受講講座
2015年 12月 01日

クリスマス準備

c0193245_23504871.jpg

明日から早速クリスマスレッスンが始まります♪
ツリーも先週出し、少しずつクリスマス準備開始です。

先週はクリスマスリースを作ってきました。
教えて頂いたのは こちら
ブログでいつも素敵なアレンジメント♡と拝見させて頂いていました
Flower Arrangement Ruche さん♬
念願かなって!伺ってきました。

3種類の中から私が選んだのは、ホワイト&シルバータイプ。
どれもとても素敵でしたが、やはり定番の色使い素敵ですね。
沢山の花材をたっぷりと入れ、最後はキラキラパウダーでおめかしをして
完成です。
 
フレッシュなリースは香りがとっても良くて
リースの前を通るたびに、香りに癒されます。




c0193245_00584.jpg


素敵なリースが皆様完成した後は、
とってもお楽しみのランチタイム♬

そうなんです(^^)
お花のレッスンの後には先生お手製のランチを頂けるんです♡

初めてのレッスンで緊張していまして(^^;)
お花のレッスンの模様を写真撮る余裕が無く、
お料理教室!?かと思うような、ランチテーブルの写真ばかりで
恐縮ですが、本当にお花と同様ランチも素晴らしくお洒落で
とっても美味しくて感激でした!

教えて下さった先生&ご一緒して下さいました皆様
ありがとうございました!

お菓子教室にいらっしゃる皆様も
どうぞリース楽しみにいらして下さいね(^_-)-☆


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2015-12-01 00:06 | 受講講座