お菓子教室 「Salon du Gateau」 Sweets diary

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カテゴリ:受講講座( 195 )


2016年 04月 21日

C'est Tres Bonへお邪魔しました。

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先日は奈々先生のレッスンへお邪魔しました。

今月は懐石レッスン

春を感じる
お料理達を教えて頂きました。

おもてなしだけでなく
普段にも使えるお料理も沢山なところが
嬉しいです。




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今回の見どころ!は手綱ずし。
巻きずしや押しずしは作っても
手綱ずしは初めて。
でも、手軽に出来てルックス&お味共に良く
おもてなしやお弁当にもピッタリです。

お料理が完成したらそれぞれ
皆さん盛り付けです♪

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こちらの素晴らしい盛り付けは
奈々先生から一発OK頂きましたお隣の方の作品(^^;)
まとまりが良く立体感があり、
なんて素敵なのでしょう。

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いよいよ試食開始です。
頂くのがもったいない位の綺麗な盛り付け。
筍の飛龍頭新若布のすりながしもフワフワで美味しいです。

デザートは酒粕のムース。
ミニサイズの可愛らしい桜モンブランと
盛り合わせて頂きました。

早く復習したいお料理が沢山です。
奈々先生&ご一緒頂きました皆様ありがとうございました!


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by salon-du-gateau | 2016-04-21 11:36 | 受講講座
2016年 04月 19日

C'est Tres Bon

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先日は奈々先生のレッスンへ
お邪魔させて頂きました。

今月は懐石レッスンです。
今月も目にも口にも美味しいお料理達
満喫させて頂きました!

また追ってレポしますね。


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by salon-du-gateau | 2016-04-19 23:31 | 受講講座
2016年 03月 29日

Hikaru Private Kitchen レポ♪

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今月はこんな設えでお迎えして下さいました。

とっても落ち着きますね。

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そしてお料理達がこちらです。
毎回品数も多いですが、
今月は特に盛り沢山だったような。。。

旬のグリンピースに優しい色合いの人参ムース。
シイタケのモッツァレラのオーブン焼きは
ワインにピッタリでとっても美味しかったです。

鯛の五色蒸しも料亭のお味です。
これは是非作らなくては!

そして、しっとりミートローフは
本当にしっとりジューシーでビックリ。
温め直しても、冷凍してもこのしっとりさは失われないという
のが驚きです。
思わず二切れペロリです

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桜の花が季節らしい帆立しんじょうに
ほんのりピンクに炊き上がった桜海老ごはん。
干し大根の炒め南蛮も歯ごたえがあってなんて美味しいのでしょう。
ごまセロリもいくらでも頂けてしまいます。

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デザートには苺がゴロゴロと残っているバヴァロワを。
春を感じるお料理にデザート達。

今月も素敵で美味しいレッスンでした。
ひかる先生ご一緒して頂きました皆様ありがとうございました!

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by salon-du-gateau | 2016-03-29 22:41 | 受講講座
2016年 03月 28日

Hikaru Private Kitchen

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今月も楽しみに

Hikaru Private Kitchen へ

毎月の私のご褒美&お楽しみ(^^)

なんだか最近お楽しみばかりですが037.gif

心を無の状態にして、
心底楽しんで来よう~。

毎月行く際には、そんな風に思いながら行きます。
それ位大切な時間です。

今月は春らしいお料理を沢山教えて頂きました。
また追ってレポしますね。

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by salon-du-gateau | 2016-03-28 10:23 | 受講講座
2016年 03月 06日

2月のテーブルフラワーは

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2月のレッスンで飾らせて頂きました
テーブルフラワーは
こちら のレッスンで教えて頂いました。

鷺沼にあるフラワーアレンジメントのお教室
「Ruche」
先生のセンス抜群!でいつもとても素敵なアレンジメント
をご紹介して下さいます。

今月は珍しくアーティフィシュアルフラワー
グリーンベースなので、季節を問わず使えて
シンプルなのでとっても合わせやすいです。

リースは中にキャンドルを入れてテーブルに。
ホルダーは、ナプキンホルダーにしてもいいですし、
ネームカードを飾っても!

様々な使い方が出来ます。

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先生の丁寧なご指導の後のお楽しみはこちら。。。

お料理教室も出来てしまうのでは!??という
お料理上手な先生。
毎回ミニランチをだして下さり、そちらもとっても楽しみなんです。
手軽に作れて美味しい!メニューばかり。

まだまだ寒いこの日は
スパイシーな温まる具だくさんのスープを。

先生素敵なアレンジとレッスンをありがとうございました!


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by salon-du-gateau | 2016-03-06 09:28 | 受講講座
2016年 03月 04日

セ・トレボンへお邪魔させて頂きました♪

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先日はとっても楽しみに
奈々先生のセ・トレボンへお邪魔させて頂きました♪

今回はフレンチ&イタリアン♬

中でも
絶対に失敗しないカルボナーラを教えて頂けるという事で
いつにも増してテンション高めにお伺いいたしました!




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光の沢山入るリビングで、
グリーンを使ったテーブルでお迎えくださいました。

奈々先生のお料理は、とても手が込んでいるように見えて
実はとても作り易かったり。また可愛らしく盛り付けをする事で
ワンランクアップしたり。
今日もとってもお勉強になりました。

そしてとても楽しみにしていた「絶対失敗しないカルボナーラ」

実はわたくし以前。「絶対失敗しない」とうたわれた
とあるレシピ本のカルボナーラを失敗した事があり、
それからトラウマが(^^;)

でも、今回そのトラウマ解消なるかな!?
程よいクリーミーさでとっても美味しかったので
是非近々復習してみましょ。

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デザートには、苺のピューレをたっぷり使った
苺のシフォンを♬

しっとりフワフワいくらでも頂けてしまう美味しさでした。

奈々先生&ご一緒して頂きました皆様
ありがとうございました!

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by salon-du-gateau | 2016-03-04 16:46 | 受講講座
2016年 02月 29日

スタイリッシュなおもてなしレッスンへ

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素敵なレッスン受講が続いております(^^)

今日は

スタイリッシュなおもてなしレッスン

へ久しぶりにお邪魔させて頂きました(^^)

毎月blogでレッスンの様子を拝見させて頂き、
今月も素敵だな~!参加したかった~♡

と思っていました。
今月はそんな人の為にスペシャルレッスンを開催して下さり、
参加させて頂く事になりました。




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今月はお花見をイメージされた
ピンク&ホワイト&パープルのテーブル。

突然の大雨により、光が少なく、私の技術では
綺麗な写真が撮れず(涙)
感動をお伝えできるか心配ですが。。。

春のお花がたっぷりと活けられたアレンジメントに
ピンクのコニックが効いていて、大人可愛いテーブルでした♪

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まず最初のミニレッスンは
「淡路玉結び」以前水引で淡路結びを試みた所、撃沈してしまった
経験を持つので、今回も少々不安なスタートです。

先生が丁寧に教えて下さるので、それを真似して!
少しずつゆるんでいる所を引き、玉結びにしていく工程が大変でしたが、
とても可愛いです。覚えているうちに復習しなくちゃ!




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そしてお待ちかねのお料理がこちらです。
お出汁いらずの「生湯葉の鶏あん」に始まり、
コニックを開けると、まさしくお花見弁当にピッタリ!
蛸と菜の花の軽いマリネ茄子田楽。
春のおからサラダ等、お花見にピッタリな春を感じるお料理達が。

ロールミルフィーユかつは、ボリュームも満点で男子喜ぶこと間違いなし!
お弁当にもよさそうなので早速作ってみます(^^)

スタイリッシュながら大人可愛いアクセントの効いた 薫子先生の
テーブルと、珠子先生の手に入りやすい食材で手軽に作りやすく
それでいて、飛びきり洗練されたお味とプレゼンテーション♬

お二人のコラボは最強!!だと再認識した一日でした。

私の今年の目標は、
習ったものをしっかり復習!
雛祭りにでも作ろうかと思っています(^^)

薫子先生&珠子先生&ご一緒いて頂きました皆様
ありがとうございました!


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by salon-du-gateau | 2016-02-29 23:28 | 受講講座
2016年 02月 29日

Hikaru Private Kitchen レッスンレポ

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さてさて、先日受講させて頂きました
ひかる先生のレッスンレポです。

先生のお宅は毎月
季節に合わせてしつらえが変えられていて、
それを拝見させて頂くのがとっても楽しみです。

少し早めに到着して、
カメラに収めなくちゃ!

張り切って毎月行っています。

今月はもちろん「ひな祭り」

いたる所に雛人形が飾られていて
とても華やかでした。




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玄関には大きな花器に
カサブランカと雪柳が活けられていて
大好きな洗面コーナーには
ハンドソープのピンク色で心躍ります♪

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教えて頂いたのがこちらのお料理達。
今月は特に手軽に出来て美味しい!
先生のお宅でもヘビーローテの定番メニューが
沢山(^^)
今思い出してももう一度食べたいです。

蒸し鶏や揚げゴボウは普段のおかずにも
ピッタリ(^^)

お菓子教室をいている私が言ってはいけませんが、
キッシュも、ブリゼ生地から作ると一気にハードル上がってしまいますよね。
教えて頂いたのは耐熱皿に具を入れて直接アパレイユを流すので
手間いらず!本当に気軽に作れそうです。

鯛茶漬けは本当に美味しくて!!
こんな美味しい鯛茶漬けがお家で作れるなんて。
感動です。

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デザートもひな祭りをイメージした
可愛い桜餅。
中に苺とクリームも入っているので和洋折衷で
いくらでも頂けてしまう美味しさでした。

今月も充実の内容に、本当に楽しませて頂きました!
ひかる先生ご一緒して頂きました皆様ありがとうございました(^^)


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by salon-du-gateau | 2016-02-29 11:49 | 受講講座
2016年 02月 26日

Hikaru Private Kitchen

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今月も
ひかる先生のお料理教室に参加してきました(^^)

毎月毎月本当に楽しみで!!

今月はお雛様のしつらえに
華やかで心躍りました!

またゆっくりレポしますね。


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by salon-du-gateau | 2016-02-26 23:36 | 受講講座
2016年 02月 19日

おもてなしの中国茶レッスンへ

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優子先生の主宰する
おもてなしの中国茶レッスンへ

今月は青茶(岩茶)を4種類頂きました。
福建省武夷山でとられます。
葉っぱが大きくしっかりあくがでるのが特徴で
中国茶の中でも特に体を温めてくれる効果があるそう。

三寒四温のこの時期。まだまだ寒い日も多いので
ぜひ飲みたいお茶です(^^)




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岩茶を頂きながら、
季節のお話は「上巳の節句」を
また中国茶がどのように日本へ伝えられてきたのか等
歴史も教えて頂きました。

そして毎回お楽しみなのが
優子先生お手製の点心。

今月は「ハマグリのもち米蒸し」と「金柑の大豆粉ケーキ」
桃の節句にちなんだピンクのナプキンリングがとても素敵でした。
岩茶と点心お相性も抜群!

今月も香り高い中国茶に癒されました。

優子先生&ご一緒して頂きました皆様ありがとうございました!


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by salon-du-gateau | 2016-02-19 23:48 | 受講講座