お菓子教室 「Salon du Gateau」 Sweets diary

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カテゴリ:受講講座( 210 )


2010年 04月 15日

今月のエコール・クリオロ

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今日は毎月お楽しみの
「エコール・クリオロ」へ行ってきました。

今月は 「タルト・ミエル・フランボワーズ」 というタルト
を教えて頂きました♪

フランボワーズが贅沢にちりばめられた
とってもCuteなケーキです。

フランボワーズに負けない様に
濃厚な「ラベンダーのはちみつ」を使った
クリームが中に忍ばせてあります。。。

クレーム・ダマンドもいつも作り方とは異なり
かなり泡だてるので重すぎず美味。。。

生地は「パータ・ブリゼ」を敷きこみます。
タルト生地を敷きこむのが苦手なので、
シェフの手元をじっくり観察。。。
シェフのタルトはとっても綺麗。。。

やはり、私はまだまだ修行が必要です。。。

今月も美味しいケーキをありがとうございました♪

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by salon-du-gateau | 2010-04-15 15:37 | 受講講座 | Comments(0)
2010年 03月 18日

今月のエコール・クリオロ

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今月も新しいケーキを習いに
「エコール・クリオロ」 へ行ってきました。

今回教えて頂いたのは
「ピスターシュ・アプリコ」というケーキ。

コルドンに通っていた頃に
「アプリコ・ピスターシュ」というこの組み合わせのケーキを習いましたが
当時は、まだこの組み合わせの良さがわかりませんでした。
ピスタチオも食べ慣れていませんでしたしね。。。

少しは大人になったのでしょうか?
それとも「サントス・マジック」でしょうか。。。?

どちらもかもしれませんね。

美味しく頂きました。

サントス先生のムース・ピスタチオはとてもお味も良く色もとっても綺麗です。
少し酸味の効いたアプリコットとの相性は抜群でした。。。

せっかくのケーキを一人で食べるのは忍びなく
帰る途中で偶然出会った Toshikoさん を強引に誘い
一緒にお茶して頂きました~♪

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やっぱり、一緒に「美味しいね~!!」と言いながら食べる
ケーキは最高~♪

Toshikoさん!本当にありがとう(*^_^*)
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by salon-du-gateau | 2010-03-18 15:35 | 受講講座 | Comments(0)
2010年 03月 17日

懐石レッスン@セ・トレボン

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更新が遅くなってしまいましたが。。。
「セ・トレボン」へお邪魔させて頂きました♪

今回のレッスンは懐石料理。。
お部屋に入るとまたまた素敵なテーブルセッティングがお迎えして下さいました016.gif

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テーブルはすっかり春。。
お花も先生が活けられたそうです。。。
奈々先生は本当に何でもできちゃうんだわ~。。尊敬。。

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そして今回教えて頂いたのがこちら。。。

今日は少し早めに到着したので、レッスンの準備のお手伝いを。。。
「いよかん寿司」に使う「いよかん」の中身をくりぬいて下さい。。と大役を。。(^_^;)
1つデモでやるので、1個残しておいて下さいね。と言われていたのに、
緊張しながら作業していたら、気がついたら全てくりぬいてしまった。。(>_<)
nana先生、ごめんなさい~。。。

と私的にはハプニングがあったものの
レッスンは順調に進み、あっという間に完成してしまいました。。。

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おまちかねの試食タイム。。
こうして並ぶと本当に迫力です。。。
コニック欲しくなっちゃいますね。。

ああ幸せ~。。。
こんな風に家族に食べさせてあげられたら
どんなに喜ぶ事でしょう。。。

本格的なのに、家庭でも取り入れる事が出来そうなものばかり!
私は「さつまいも饅頭」を早速復習しましたよ~♪

nana先生、素敵なレッスンを本当にありがとうございました(*^_^*)
お家でも作ってみます~(*^^)v
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by salon-du-gateau | 2010-03-17 18:35 | 受講講座 | Comments(2)
2010年 01月 21日

今月のエコール・クリオロ

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今月もお楽しみの「エコール・クリオロ」へ行ってきました♪

今月はバレンタインレッスン。。

毎年美味しいチョコレートを教えて頂いているのに
なかなか復習ができませんが。。(^_^;)
レッスンでもチョコレート菓子もご紹介して行きたいです♪

さて、今回教えて頂いたのは
「Fraicheur Cacahuete」

ちょっぴり塩味の効いたチョコレートです!
驚く事に「塩バターピーナッツ」が入っています。
これがほんのり塩味となって、お菓子のアクセントに!

ピーナッツがたっぷり入ったサクサク生地の上に生チョコを作ります♪
今回はワンランクアップして、テンパリングした
チョコレートを転写シートに伸ばして、チョコレートの上に
デコレーションしました016.gif

一気に華やかに。。そしてお店の仕上がりに。。。

今月も素敵なお菓子をありがとうございました(*^_^*)
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by salon-du-gateau | 2010-01-21 22:00 | 受講講座 | Comments(0)
2009年 11月 19日

今月のエコール・クリオロ

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今日は毎月お楽しみの「エコール・クリオロ」

クリオロで知り合ったお友達と4人でワイワイ言いながら
ケーキを作るのも楽しみに行っていたのですが。。。

そのうちのお一人が年明け早々にも海外にお引越しに。。
なんだか御名残惜しくてとてもさびしかったですが、
また戻られるとの事。是非お待ちしております♪

さて、今月は早くも「クリスマスケーキ」です。
12月はケーキ屋さんは一年で一番忙しい時期ですね。

さてさて、毎年楽しみなクリスマスケーキ。
今年は「Gianduja Banane」というケーキをご紹介して頂きました。

Giandujaというのは、ヘーゼルナッツとチョコレートをペースト状にした
もので、チョコレート好きの私はもともと大好きな素材です。。

それにバナナを合わせるとは。。
斬新!でも、絶対にはずさないセレクトですね。
さすがシェフです。。

ちょっと温かみのある転写シートを使ったデコーレーションも
可愛いですね。。。

お味の方も。。もちろん問題なく美味しいです(*^_^*)

Giandujaはお菓子教室でも使ってみたかった素材なので、
是非取り入れてみようと思います♪
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by salon-du-gateau | 2009-11-19 16:57 | 受講講座 | Comments(0)
2009年 10月 28日

「セトレボン」初めて参加させて頂きました。。♪

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今日は念願のお料理教室 「C'est tres bon」 に.。。。

振替の方がいらっしゃり、急に空席が出来ましたとお声をかけて頂き
飛び入り参加させて頂きました♪

他の方のブログでレッスンの模様を拝見させて頂いておりましたが、
お部屋に入るなり、今までお写真で見ていた
素敵なセッティングが目に飛び込んで来ました♪

今月はクリスマスレッスン。。

先生のお宅はすっかりクリスマス。。。
一足早くクリスマス気分を味あわせて頂きました♪

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初めましてのnana先生はお噂の通りとってもcute~☆
緊張気味の私でしたが、先生の気さくなお人柄に少し緊張もほぐれます。。。♪

早速レッスン開始です。。

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今月のメニューは

・レバーとチーズのパテ、ワインコンフィチュール
・クレープのファルシ
・冷製カルボナーラ白トリュフの香り
・若鶏のファルシ、バルサミコソース
・クレープシュゼット、牛乳のグラス添え


本当に美味しくて、素敵なお料理達。。。

冷製カルボナーラは温泉卵と一緒に頂くとクリーミーでさわやか。。
トリュフの香りが程良く香り、なんて美味なの~。。。

若鶏のファルシはこれぞクリスマス!のお料理ですね。。。
我が家は旦那様が鶏肉苦手なので一度もチャレンジした事がないのですが、
とーっても豪華で美味しかったので、今度チャレンジしてみようかしら。。。

クレープはホッとする私も大好きなデザートです。
素敵なデモンストレーションも気分を盛り上げてくれます♪

素敵なお料理に豪華なテーブルコーディネート。。
夢のようなひと時でした。。

nana先生素敵なレッスンをありがとうございました♪

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by salon-du-gateau | 2009-10-28 17:13 | 受講講座 | Comments(6)
2009年 10月 15日

今月のエコール・クリオロ

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今日は毎月お楽しみの「エコール・クリオロ」に行ってきました。

今日は「Charlotte Patate Douce」というケーキを
教えていただいました。

何とも優しい心温まるお味のケーキでした016.gif

patate douce とはフランス語で「さつまいも」
そうなんです。
この時期に美味しい「さつまいも」を使ったケーキでした♪

ホクホクのサツマイモを蒸して使ったムースのお味は
本当に優しく、
中に忍ばせた「蜂蜜のクレムー」との相性もぴったり。。

シェフはこの季節の「さつまいも」まだ味が薄いとおっしゃっていましたが、
私には十分満足。。。美味しく頂きました。

冷凍ピューレを使わずに作れるムースというのも嬉しいところです!

さつまいのムース

色々と使ってみたいと思います♪
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by salon-du-gateau | 2009-10-15 15:43 | 受講講座 | Comments(0)
2009年 09月 28日

金子シェフ特別講座

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今日は自由が丘にある「パリ・セヴェイユ」金子美明シェフの特別講座に参加してきました。

こちらのお店は、私も3本の指に入るお気に入りのお店で
以前から一度講座に参加したいと思っていましたが、
今回念願かなっての参加となりました。

教えて頂いたのはお店でも通年通しての人気ケーキ。

「タルト・ピスターシュ・グリオット」

普段ピスタチオ系のケーキは自分であまり選ばないので、
人気の「ピスタチオ系」のケーキと聞いて、講座前からかなり楽しみとなりました。

金子シェフは実際にお会いしたのは初めてでしたが、
とっても誠実そうな雰囲気で、レッスンの進め方も細部まで心配りをされていました。

シェフのタルト生地は香ばしくサクサクでとても美味しかったですが、
かなり扱いが難しく、悪戦苦闘する生徒さんも多数。。。
そんな皆さんの所を回り、落ち着き優しくアドバイスをして下さいました。

レッスン中は、金子シェフがレッスンを進めやすいように、サントスシェフが
サポートをして下さっています。
サントスシェフ自ら洗い物等もされていて、そんなシェフのお人柄にも改めて
感銘を受けました。

肝心のケーキのお味の方も。。。もちろん!美味。。。。。。053.gif
ピスタチオのクリーミーさと、グリオットの酸味がベストマッチで、
幾層にも重ねられた食感の異なるパーツがそれぞれに存在感があり
とても美味しいケーキでした。。。

デコレーションもシェフのセンスがあふれていますよね。。。

今回のレッスンを受けて、
金子シェフの。。そして、 「パリ・セヴェイユ」の更にファンになってしまいました。。。
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by salon-du-gateau | 2009-09-28 15:52 | 受講講座 | Comments(0)
2009年 09月 17日

今月のエコール・クリオロ

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今日は毎月お楽しみの エコール・クリオロ の日。

今月のテーマは 「焼き菓子」
「キッシュ」&「フィナンシェ」 を教えて頂きました。

お店でも販売している「キッシュ」
一緒にペアを組んでいる友人が
「クリオロ」のキッシュ大好きでよく買っているんだ。。。
と言っていたので、期待大。。

いつもながらサントスシェフの「パータ・ブリゼ」は絶品。。
本当にサクサク。。。
でも、ブリゼ生地は焼き縮みするので、しっかりしきこんであげないと、
アパレイユが流れてしまいます。。。

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美味しい~016.gif

中の具もたっぷりでァパレイユにもひと工夫。。。
なるほど。。。
今日はお料理も教えて頂いた気分でなんだかお得です。。

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もう一品は 「フィナンシェ」

クリオロの「フィナンシェ」はとっても美しく美味しいので、
教えて頂けてとてもうれしい。。。

みてください!この綺麗な「コブ」 。。。

こんなに綺麗に焼けている「フィナンシェ」は
他のお店でもなかなか見かけません。。。
お味も、しっとりフワフワで絶品です。。

これは近々復習して是非習得しなくては。。
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by salon-du-gateau | 2009-09-17 05:14 | 受講講座 | Comments(0)
2009年 07月 16日

準備3日目

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あれ?
確か引き菓子の準備で忙しいはず。。(笑)

でも、やっぱりクリオロは外せません!

早起きして準備をして、クリオロには行ってきました!

今月のテーマは 「お皿盛りのデザート」

「Mont Cherry」  というケーキを教えて頂きました。

また見た目もCUTE~☆ですね。。
そして、お味もチェリーの酸味が効いていてとっても美味しいんですよ。。。(*^_^*)
クレーム・ダマンドの中に忍ばせて焼いたアメリカンチェリーの
ジューシーな事!!幸せ。。。☆

モンブランの絞り方も勉強になります♪

チェリーのお菓子はあまり作った事がなかったのですが、
来年は色々とチャレンジしたいな。。。

今日も美味しいお菓子をありがとうございました♪

帰ったら早速引き菓子作りに着手です!

薔薇のマドレーヌ&ブラウニーを焼きあげました♪
オーブンフル回転です。

明日はとうとう発送です。

ラストスパート頑張ります。。(*^^)v
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by salon-du-gateau | 2009-07-16 21:21 | 受講講座 | Comments(2)