お菓子教室 「Salon du Gateau」 Sweets diary

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カテゴリ:受講講座( 203 )


2017年 05月 02日

Hikaru Private Kitchen

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至福のひととき。。。

Hikaru Private Kitchen

へお邪魔させて頂きました。

2年間ですべて終了するこちらのコース。
既に折り返し地点を過ぎておりまして、
1回1回が本当に貴重でお名残り惜しい。。。

今月も素敵なお料理の数々。
そして素敵なお時間過ごさせて頂きました。




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外部のレッスンと立て続けに重なってしまい、
久しぶりに訪れたレッスン♪
数日前からワクワクしながらお伺いさせて頂きました。

もうすぐ子供の日。
今月の設えは、端午の節句。。。

そういえば、、我が家、今年は兜を出していません(焦)
いつもは、早くしまうのがいやなので、4月も早々に出すのですが、
今年はうっかり失念していました。

今から出しても、あと数日でしまわなくてはならないので、
よっぽど今年はスルーしてしまおうかとかなり葛藤しましたが、
やはり息子の健やかな成長を願う身としては、出さないわけにはいきません。。
あと数日ですが、ようやく先ほど飾りました。

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話は戻りまして、
今月もこんなに素晴らしいお料理達を教えて頂きました。

食前酒はライチ・ジンジャー
小さな三品 アボカド豆腐
      牛肉と葱の甘味噌春巻き
      文旦、しらす、独活の土佐酢ジュレ
海老団子とお豆腐の葱蒸し
鶏肉とカシューナッツの炒めもの
筍寿司
根三つ葉の胡麻しょうゆ
わかたけ椀

白味噌あんタルト

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今月も丁寧な作業から生み出される
感動的な美味しさの品々

どれも美味しく頂きました。

少し丁寧に下処理をし、
少し丁寧に器を選ぶだけで、日々の食卓が活き活きと
したものになり、心に彩が加えられます。

いつもひかる先生のレッスンに来ると
そんな普段の些細な心掛けに気付かされます。

春から息子が高校生になり、
毎朝朝練があるので家を出るのが今までよりも
1時間40分も早くなりました。
お弁当も作るので、その生活に慣れるのに必死ですが(^^;)

朝の時間が早くなる分、少し昼間の時間に余裕が生まれました。
(眠気に襲われることもしばしばですが(^^;))

超低血圧なので、朝は大変苦手ですが、
少しずつ慣れてくると早起き生活、かなり良いです。

その少し余裕が生まれた時間で普段の生活&お料理
少しずつ丁寧にいきましょう。。。


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by salon-du-gateau | 2017-05-02 16:16 | 受講講座
2017年 04月 22日

Ruche 季節のブーケとお料理レッスン

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ようやくブログの更新も追いついてきたので、
タイムリーに更新していきましょう♪

昨日は鷺沼でお花とお料理のお教室を主宰する
Rucheさん へお邪魔させて頂きました。

以前から通っているこちらのレッスン。
お花のレッスン後には、先生お手製のランチが頂けるんです♪
そのランチが美味しくて美味しくて!
お花だけでなく、お料理も教えて頂きたいな~。。。と密かに
思っていた所に、朗報です。

なんと!お花とお料理のレッスンを開催されることに。

第1回は予定が合わず、なくなくあきらめましたが、
今回は楽しみにお伺いさせて頂きました♪




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まずはお花のレッスンです。
今回はブーケ

この時期可愛らしい「スカビオサ」を主役にした
季節のブーケを教えて頂きました。
スパイラルの組み方や、茎が揺れるスカビオサのブーケへの入れ方等
とても勉強になりました!
手早くブーケを仕上げたら、次はお料理レッスンです♪

今回は
「やわらか豚肉のマリネ」と
「一つの玉葱ソースから展開する前菜とお惣菜数種類」

なんとも魅力的なテーマです。

煮豚はどうしても時間がかかったりパサパサと硬くなったりしがちです。
そんな煮豚を時短で美味しくしっとり柔らかく仕上げるコツを教えて頂きました。

次は「万能玉葱ソース」を作りそれを活用して前菜等4種も!!
先生凄い!!

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教えて頂いたのはこちらのお料理達。

「万能玉葱ソース」からは
・トマトマリネ
・アボカドとモッツァレラチーズのサラダ
・ボイル帆立のサワークリームソース添え
・人参と豆のツナサラダ
そして
・やわらか豚肉のマリネ の計5品!!

そしてサッと仕上げて下さったテーブルはこんな素敵に♪
先ほどみんなで作ったブーケは束ねてテーブルフラワーに。。。
小さな器にもリボンを結んで女子力が上がります(^^)

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早速頂いてみましょう!
「万能玉葱ソース」から展開した4種のお料理は
それぞれイメージが違う所がまた素晴らしい。
色々とアレンジができるところも主婦としては嬉しい所です。
早速万能玉葱ソース仕込んだので明日からが楽しみ。。。
血液サラサラ 期待大です。

豚肉も驚くほど柔らかくてびっくり!
たっぷりの大葉と小葱も嬉しい所です。 

お花だけでなく、お料理まで教えて頂けて、
本当に充実した楽しいレッスンでした。

次回開催も今から楽しみです♪
↑と軽~く催促してみました(^^)

みのり先生&ご一緒頂きました皆様ありがとうございました!

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by salon-du-gateau | 2017-04-22 10:20 | 受講講座
2017年 04月 04日

韓国お菓子旅行紀vol.4

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お待たせいたしました!?いよいよ今回の旅行のメインイベントです。

韓国のスイーツが凄いらしい!!
そんな噂を聞きつけて実現した今回の旅行。

私達がお菓子を習いに行ったのはこちらのお店

EJ Baking Studio


江南のとても良い場所に位置するこちらのお店。
お店やカフェの他にBaking Studioを構えるお店です。

ショーケースに並ぶケーキもとても美しく洗練され、
どれもとても美味しそう。

シェフはまだ若く凛とした印象の女性のパティシエです。

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お店はシンプルながらセンスが良く
テラス席や、お教室スペースもあり、店内はひっきりなしにお客さんが
訪れています。

レッスンはプライベートレッスンをお友達がアレンジしてくれて
メニューも選ぶ事が出来ました。

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まずは、ウェルカムスイーツ?マカロンを使ったプチガトーを頂きました。
酸味が程よくて美味しくレッスンに期待大です。

お菓子のつくり方のみならず、どんな材料を使っているのかも気になるところ。
使っているのはフランス産のバター。
生クリームや牛乳は韓国のものの様です。

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まずは、お店のスペシャリテ
「Vanilla Sunrise」

フォルムが可愛いこちらのケーキ。
タルトをサクサクのまま維持する技等勉強になります。
グラサージュは私達もかけさせて頂き、無事完成。
可愛らしいフォルムのお菓子にテンションがあがります。

もう一品は「フレジエ」
大好きなケーキの一つ。韓国で人気のお店のお味気になります♪

こちらはクレームムースリーヌをベースに作られています。
韓国のフルーツのおいしさ。
特に苺のおいしさに驚き、絶対にフレジエにしたら美味しい!と思っていましたが、
やはり抜群です。
この苺で私もフレジエ作ってみたいなと思ってしまいました♡

今回はアシスタントの方が1年間日本にお菓子の勉強に留学されていたそうで、
その方が通訳もして下さりレッスンもよく理解することが出来ました。

またシェフもとても気さくで素敵な方で
日本にも興味を持って下さり近々来日予定だとか。

いつか日本でもレッスンを開催して頂けたらいいね。なんて
お友達とも話ながら帰ってきました。

韓国のスイーツ
やはり噂通りレベル高いです☆☆☆

まだまだ続く。。。


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by salon-du-gateau | 2017-04-04 22:57 | 受講講座
2017年 03月 24日

今月のおもてなしの中国茶レッスン

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今月も優子先生の主宰される
「おもてなしの中国茶」レッスンにお邪魔せて頂きました。

今月のテーマは「紅茶」

中国茶の「紅茶」

いつも飲んでいる紅茶とはまた違った香りやお味
楽しませて頂きました。

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ドラマチックなお花は誉理子先生のアレンジ。
さすが!独創的でとっても素敵です。

頂いたのは

九曲紅梅
紫絹紅茶
正山小種桐木関
正山小種煙香

それぞれに個性的です。
そして中国茶は、1煎目~徐々に味も香りも変化するのが楽しいです。

お楽しみの点心は
もち米団子と蓬ケーキ。

優子先生の作られる点心やケーキは復習もしやすくて
美味しくて!
今晩はもち米団子作ってみましょう(^^)

今月も素敵なひと時をありがとうございました。

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by salon-du-gateau | 2017-03-24 10:15 | 受講講座
2017年 02月 23日

おもてなしの中国茶レッスンへ

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サロン・ド・シャンティ 香茶苑 磯部優子先生 の
おもてなしの中国茶のレッスン へお邪魔させて頂きました。

今月は青茶「岩茶」を4種類頂きました。

その名の通り岩山に生える茶葉を使った岩茶は
岩のミネラルや養分をたっぷりと貯え、
奥深い味わいです。

頂いているとそのパワーを頂き、
身体が温まるのを感じます。

まだ寒い日も多いですが、茶器やお花から
春が近づいているのを感じました。

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レッスン後は優子先生からこちらのお茶をお預かりいたしました。

こちら4月10日に開催させて頂くコラボレッスン →  の際に
優子先生の使われる茶葉を使ってお菓子をお出ししたいとご相談させて
頂いたところ、選んでくださいました。

どちらのお茶にしようかしら?どんなお菓子にしようかしら?
色々とイメージしながらゆっくりと頂いています。

お蔭様でコラボレッスンは沢山の方にお申し込みを頂きまして
ありがとうございます。
皆様に喜んで頂ける様に準備を進めておりますので
どうぞ楽しみにいらしてくださいね。

優子先生、ご一緒して頂きました皆様ありがとうございました!


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by salon-du-gateau | 2017-02-23 18:16 | 受講講座
2017年 02月 10日

ガレットデロワレッスンレポ

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先日ガレットデロワのレッスンを
受けさせて頂きました。

遅くなりましたがレポさせて頂きます♪

ガレットデロワ

ここ最近日本でもかなり売られる様になりました。
ガレットデロワとはフランスで公現節(1月6日)
の際に食べられるお菓子。
中にフェーヴ(fève、ソラマメの意)と呼ばれる陶製の小さな人形が一つ入っている。
家族で切り分けて食べ、フェーヴが当たった人は王冠を被り、祝福を受け、幸運が1年間継続するといわれる食べれれるパイ菓子です。

お友達の作るガレットデロワが美しすぎて!
ガレットデロワのコンテストでも優勝経験のあるお友達に
お願いしてレッスンを受けさせて頂きました。


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まずお宅に入って目に入ったのが
こちらの可愛いFeve達♪
フランス語で「ソラマメ」を意味するFeve達。

本当にどれも可愛く精巧に作られていて
ずっと見ていたくなるほどです。

まずは先生の仕込んだ生地を使い、一人一台作成していきます。

パイ生地はお菓子教室でも、基礎&応用それぞれのコースで
ご紹介させて頂いています。

でも、折り込みのパイ生地はなんとなく苦手意識が。
そんな不安を払拭するべくレッスン参加をお願いいたしました。

パイ生地を折り込んでいく際のポイント。
ガレットデロワ作成の際にあると便利なグッズたち。

様々なコツを丁寧に教えて頂きました。

焼き上がりを待つ間もソワソワ&ワクワク(^^)

そして、焼きがりましたのが、一番下の写真。
私が作成したガレットデロワです。

綺麗に焼き色が付き、パイも綺麗に上がっています。
でも、表面のレイエ(模様)の真ん中の線が深すぎました!!
加減が難しいですが、とても美味しそうな焼き上がりに大満足です。

試食は先生が作って下さった美しいガレットデロワを。

なんと!Feveは私のところに!
初めて当たりましたがなんて嬉しいのでしょう~016.gif

気の合った楽しいお友達とのお菓子作り。
そして、お店で売っている物よりも綺麗で美味しいガレットデロワ
それでも先生のガレットデロワは毎年進化をしているそうです〜✨💕
とても楽しく有意義な時間でした。

そして今月はお菓子教室でも応用コースで、「ミルフィーユ」を
ご紹介させて頂いています。
折り方は先生は「アンヴェルセ」でレッスンのミルフィーユは「オルディネール」
なので異なりますが、折る際のポイントを伝授して頂きましたので
参考にさせて頂くと、例年よりもサクサクで美味しくできて感激♡

折り込みパイへの苦手意識が無くなりました。

お家で作れるようにと、生地とアーモンドクリームも頂いたので、
今週末に早速復習してみます♪

先生素敵なレッスンをありがとうございました!

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by salon-du-gateau | 2017-02-10 00:27 | 受講講座
2017年 01月 31日

憧れのガレットデロワを習いに

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お友達の焼くガレットデロワがあまりにも美しくて。。。
聞けば、ガレットデロワのコンテストで優勝経験も
あるそう。。。

シンプルなお菓子こそ奥深くて難しい。
いつか教えて頂きたい!!とお願いして

ようやく念願叶い教えて頂きました。
お写真は、先生の美しいガレットデロワです。

またレポ後ほど致しますね。


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by salon-du-gateau | 2017-01-31 22:25 | 受講講座
2017年 01月 24日

お弁当講座「さわっぱ」さん受講してきました!

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少し前になりますが、

お弁当講座「さわっぱ」さんに参加させて頂きました。
日々のお弁当を楽しく(^^)

手に入りやすい食材で身体に優しく
美味しくて素敵なお弁当を。。。

さわっぱさんのお弁当講座は、
毎日のお弁当づくりだけでなく、
日々の食事にも活用できることが多くとても勉強になります。

実は「さわっぱ」さんとはご近所さん。
そして、子供たちが同じ小学校の同級生。ママ友です(^^)

美味しくて素敵なお料理の数々
飾らず気さくで温かいお人柄で瞬く間に人気のお教室に!!

そんな「さわっぱ」さんにお邪魔させて頂きました。




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今回は受験シーズンということもあり
「受験応援弁当」

鯖のつみれ汁
鯖のかば焼きおにぎらず
小松菜にんにく炒め
高野豆腐の肉詰め
たっぷりキャベツの卵焼き
おかずの定番きんぴらごぼう
煎り酒
簡単ナッツトリュフ

と盛り沢山で教えて頂きました。

さわっぱさんのレッスンは全て実習です。
お野菜を切る所からほぼみなさんと一緒に作業をします(^^)

ぷっくりと可愛らしく作るおにぎらずのコツや
お野菜の下処理の仕方。
煎り酒のつくり方や活用法etc

私も、主婦歴それなりに長くなりましたが(^^;)
それでも毎回勉強になることが沢山!!

そしてどのレシピも作りやすいので
復習率が高いです。

ひとつずつおかずを仕上げていったら
最後はお楽しみのお弁当箱に詰める作業です。

最後にちょこっと手直しをして頂くと
あら不思議~。なんだかお弁当が立体的で生き生きと♬

こんなお弁当を毎日持たせてあげることができたら嬉しいですね。
お弁当作り頑張ろう(^^)と元気を頂きました。

さわっぱさんとは、
4月~5月頃にコラボレッスンをしたいね~♪なんて話をしています。
只今色々と構想中です。

さわっぱさんの美味しく素敵なお弁当と
手軽に作れて美味しい!サロン・ド・ガトーのお菓子達
盛り沢山のレッスンになる模様です。

また詳細が決まりましたらご案内させて頂きますので
どうぞお楽しみに!!

他にも春からは、色々なイベントが続きそうです(^^)
皆さんに楽しんで頂ける企画を只今沢山考えております。
どうぞお楽しみに♡よろしくお願いいたします!


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by salon-du-gateau | 2017-01-24 21:42 | 受講講座
2017年 01月 18日

La Blanche おせちレッスンへ♪

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昨年末になりますが、
約一年越しの!
念願のレッスンにお邪魔させて頂きました♪

お写真を見返してもワクワクが蘇ります(^^)

沢山のファンのいらっしゃる
カリスマブロガー

「こえだニューヨーク」さん


お友達になったのはブログがご縁でした。
色々なご縁が重なり、お会いする様になり、
温かで優しく飾らないお人柄にすっかり魅了された私。

この秋より、お料理教室をスタートされ、
瞬く間に予約のとれない人気サロンへと♬

きっとブログに載せてしまったら、
もっと予約が取りづらくなってしまう!!
内緒にしておきたい(笑)

そんな気持ちも正直なところありますが、
素敵なレッスンの様子を私のカメラだけに収めておくのは
やっぱりもったいないです♡

素敵な素敵なおせちレッスンのご様子。
レポさせて頂きます(^^)

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光がたっぷり降り注ぐ
お部屋に入るとこんな素敵なセッティング♪

そうそう!ブログで見させて頂き憧れていた
こえだニューヨークさんの世界です♡

昨年のお正月にアップされた
こえださんのお節料理の写真を見て、→ ☆
来年は是非お節レッスンをとお願いしていた私。

一年越しの願いが叶ってのレッスンです。

教えて頂いたのは定番ながら
こえださんのアイデアが沢山詰まった美味しくて作り易くて
見た目も素敵なお節料理の数々♪

数の子、えびうま煮、田作り
伊達巻き、栗きんとん
叉焼煮豚、ぶぶあられだんご、生麩田楽
みぞれ雑煮 、柚子いくらなます おつまみ黒豆

といったラインナップ♪

我が家は男性陣があまりお節を食べてくれないのと、
年末は息子のテニスの付き添いでほぼ外出の為に、
気持ちばかりのお節しか最近は作っていませんでした。

でも、こえださんのお節は

「今年は作ってみよう♪」

そんな気持ちにさせてくれてなんだか作っている時からワクワク(^^)

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そして完成したおせちがこちらです!!
素敵過ぎるでしょう。。。

それでも半日もあれば全然できてしまう魔法のレシピなんです♪

手軽に美味しく作れるレシピ
そして、素敵に魅せる小物や葉物たち。

なるほどこんな風に作れば
自分でも素敵に盛りつけられるのね!
納得です。

今年のお正月はのんびりの予定が急遽息子の試合と重なり
朝バッタバタでお節を頂き出発だったので、復習の写真が無いのすが
(↑本当に作ったんですよ。。写真がなくて説得力ないですけど(笑))

我が家の定番になりそうです。
こえださん素敵なレッスンをありがとうございました♪
また是非お邪魔させてくださいね(^^)


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by salon-du-gateau | 2017-01-18 12:16 | 受講講座
2016年 11月 24日

クリスマス支度

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なんだか毎日があっという間に過ぎ、
11月も下旬となりました。

クリスマスツリーはまだ出せていませんが(^^;)
一足先に 今年のクリスマスリースを
 
RUCHE みのり先生のところに作りに行ってきました。

今年はブルーのリボンがシックで素敵です。
フレッシュなリースは、香りも良くて
近くを通る度に一瞬癒されます。
→すぐにバタバタとした日常へ戻りますが(^^;)

そろそろクリスマスツリーも出して
来月のレッスンに向けてクリスマス気分盛り上げましょう♬




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さて、クリスマスリースのレッスンレポです♪

レッスン中の写真は、
リース作りに必死だったために、一枚もありませんでした(汗)
それでもなんとか時間内に作り終わり、
お楽しみのランチタイムです。

そうなんです!
みのり先生のレッスンは、先生お手製のランチが頂けます(^^)
手軽に作れて美味しくて!そしてお洒落なお料理達。
今月は、とっても素敵なクリスマスのテーブルで頂きました♪

ワインが欲しくなる様な、素敵なお料理達がずらり~!
柿と生ハム&マスカルポーネは本当に絶妙なおいしさ。
皆さん、自然と笑顔が溢れます♡

そして、この日は、実は密かにお会いしたいな~。。と思っていた
方々と偶然にもご一緒させて頂くという幸運も♬

宝石の様なショコラを作られる
ショコラティエミキイソベさんと
お菓子教室Sugar Box Studio を主宰される Kumikoさんと

お部屋に入った途端にお互いに!
お会いしたかったです~!!と嬉しい初対面。

お人柄溢れるブログも大好きで!
またアイシングクッキーも本当に素敵で素敵で
いつかお会いしたいなと思っておりました。
そして、kumikoさんがいるだけで空間がパッと明るくなる様な
想像通り!いえ想像以上に素敵な方でした。

そして、宝石の様なショコラを作られるMIKIさんも、
他の方のblogでその美しいショコラを拝見してから
一度お会いしたいな。そしてその至福のショコラを食べてみたい!!
と思っていました♡
思えば願いは叶う!?
なんとMIKIさんからはショコラの差し入れが。
口に入れると、自然を目を閉じて悶絶してしまう美味しさ♡
本当に幸せ過ぎました!

実は、この日一眼レフを忘れてしまうという痛恨のミスを犯してしまい<(_ _)>
iphone撮影ですが、
それでも被写体が良いので、なんとかレッスンの感動をお伝えできていると嬉しいです。

みのり先生&ご一緒していただきました皆様
今年も素敵なリース&レッスンをありがとうございました!


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by salon-du-gateau | 2016-11-24 16:16 | 受講講座