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2017年 03月 24日

今月のおもてなしの中国茶レッスン

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今月も優子先生の主宰される
「おもてなしの中国茶」レッスンにお邪魔せて頂きました。

今月のテーマは「紅茶」

中国茶の「紅茶」

いつも飲んでいる紅茶とはまた違った香りやお味
楽しませて頂きました。

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ドラマチックなお花は誉理子先生のアレンジ。
さすが!独創的でとっても素敵です。

頂いたのは

九曲紅梅
紫絹紅茶
正山小種桐木関
正山小種煙香

それぞれに個性的です。
そして中国茶は、1煎目~徐々に味も香りも変化するのが楽しいです。

お楽しみの点心は
もち米団子と蓬ケーキ。

優子先生の作られる点心やケーキは復習もしやすくて
美味しくて!
今晩はもち米団子作ってみましょう(^^)

今月も素敵なひと時をありがとうございました。

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by salon-du-gateau | 2017-03-24 10:15 | 受講講座
2017年 02月 23日

おもてなしの中国茶レッスンへ

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サロン・ド・シャンティ 香茶苑 磯部優子先生 の
おもてなしの中国茶のレッスン へお邪魔させて頂きました。

今月は青茶「岩茶」を4種類頂きました。

その名の通り岩山に生える茶葉を使った岩茶は
岩のミネラルや養分をたっぷりと貯え、
奥深い味わいです。

頂いているとそのパワーを頂き、
身体が温まるのを感じます。

まだ寒い日も多いですが、茶器やお花から
春が近づいているのを感じました。

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レッスン後は優子先生からこちらのお茶をお預かりいたしました。

こちら4月10日に開催させて頂くコラボレッスン →  の際に
優子先生の使われる茶葉を使ってお菓子をお出ししたいとご相談させて
頂いたところ、選んでくださいました。

どちらのお茶にしようかしら?どんなお菓子にしようかしら?
色々とイメージしながらゆっくりと頂いています。

お蔭様でコラボレッスンは沢山の方にお申し込みを頂きまして
ありがとうございます。
皆様に喜んで頂ける様に準備を進めておりますので
どうぞ楽しみにいらしてくださいね。

優子先生、ご一緒して頂きました皆様ありがとうございました!


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by salon-du-gateau | 2017-02-23 18:16 | 受講講座
2017年 02月 10日

ガレットデロワレッスンレポ

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先日ガレットデロワのレッスンを
受けさせて頂きました。

遅くなりましたがレポさせて頂きます♪

ガレットデロワ

ここ最近日本でもかなり売られる様になりました。
ガレットデロワとはフランスで公現節(1月6日)
の際に食べられるお菓子。
中にフェーヴ(fève、ソラマメの意)と呼ばれる陶製の小さな人形が一つ入っている。
家族で切り分けて食べ、フェーヴが当たった人は王冠を被り、祝福を受け、幸運が1年間継続するといわれる食べれれるパイ菓子です。

お友達の作るガレットデロワが美しすぎて!
ガレットデロワのコンテストでも優勝経験のあるお友達に
お願いしてレッスンを受けさせて頂きました。


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まずお宅に入って目に入ったのが
こちらの可愛いFeve達♪
フランス語で「ソラマメ」を意味するFeve達。

本当にどれも可愛く精巧に作られていて
ずっと見ていたくなるほどです。

まずは先生の仕込んだ生地を使い、一人一台作成していきます。

パイ生地はお菓子教室でも、基礎&応用それぞれのコースで
ご紹介させて頂いています。

でも、折り込みのパイ生地はなんとなく苦手意識が。
そんな不安を払拭するべくレッスン参加をお願いいたしました。

パイ生地を折り込んでいく際のポイント。
ガレットデロワ作成の際にあると便利なグッズたち。

様々なコツを丁寧に教えて頂きました。

焼き上がりを待つ間もソワソワ&ワクワク(^^)

そして、焼きがりましたのが、一番下の写真。
私が作成したガレットデロワです。

綺麗に焼き色が付き、パイも綺麗に上がっています。
でも、表面のレイエ(模様)の真ん中の線が深すぎました!!
加減が難しいですが、とても美味しそうな焼き上がりに大満足です。

試食は先生が作って下さった美しいガレットデロワを。

なんと!Feveは私のところに!
初めて当たりましたがなんて嬉しいのでしょう~emoticon-0115-inlove.gif

気の合った楽しいお友達とのお菓子作り。
そして、お店で売っている物よりも綺麗で美味しいガレットデロワ
それでも先生のガレットデロワは毎年進化をしているそうです〜✨💕
とても楽しく有意義な時間でした。

そして今月はお菓子教室でも応用コースで、「ミルフィーユ」を
ご紹介させて頂いています。
折り方は先生は「アンヴェルセ」でレッスンのミルフィーユは「オルディネール」
なので異なりますが、折る際のポイントを伝授して頂きましたので
参考にさせて頂くと、例年よりもサクサクで美味しくできて感激♡

折り込みパイへの苦手意識が無くなりました。

お家で作れるようにと、生地とアーモンドクリームも頂いたので、
今週末に早速復習してみます♪

先生素敵なレッスンをありがとうございました!

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by salon-du-gateau | 2017-02-10 00:27 | 受講講座
2017年 01月 31日

憧れのガレットデロワを習いに

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お友達の焼くガレットデロワがあまりにも美しくて。。。
聞けば、ガレットデロワのコンテストで優勝経験も
あるそう。。。

シンプルなお菓子こそ奥深くて難しい。
いつか教えて頂きたい!!とお願いして

ようやく念願叶い教えて頂きました。
お写真は、先生の美しいガレットデロワです。

またレポ後ほど致しますね。


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by salon-du-gateau | 2017-01-31 22:25 | 受講講座
2017年 01月 24日

お弁当講座「さわっぱ」さん受講してきました!

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少し前になりますが、

お弁当講座「さわっぱ」さんに参加させて頂きました。
日々のお弁当を楽しく(^^)

手に入りやすい食材で身体に優しく
美味しくて素敵なお弁当を。。。

さわっぱさんのお弁当講座は、
毎日のお弁当づくりだけでなく、
日々の食事にも活用できることが多くとても勉強になります。

実は「さわっぱ」さんとはご近所さん。
そして、子供たちが同じ小学校の同級生。ママ友です(^^)

美味しくて素敵なお料理の数々
飾らず気さくで温かいお人柄で瞬く間に人気のお教室に!!

そんな「さわっぱ」さんにお邪魔させて頂きました。




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今回は受験シーズンということもあり
「受験応援弁当」

鯖のつみれ汁
鯖のかば焼きおにぎらず
小松菜にんにく炒め
高野豆腐の肉詰め
たっぷりキャベツの卵焼き
おかずの定番きんぴらごぼう
煎り酒
簡単ナッツトリュフ

と盛り沢山で教えて頂きました。

さわっぱさんのレッスンは全て実習です。
お野菜を切る所からほぼみなさんと一緒に作業をします(^^)

ぷっくりと可愛らしく作るおにぎらずのコツや
お野菜の下処理の仕方。
煎り酒のつくり方や活用法etc

私も、主婦歴それなりに長くなりましたが(^^;)
それでも毎回勉強になることが沢山!!

そしてどのレシピも作りやすいので
復習率が高いです。

ひとつずつおかずを仕上げていったら
最後はお楽しみのお弁当箱に詰める作業です。

最後にちょこっと手直しをして頂くと
あら不思議~。なんだかお弁当が立体的で生き生きと♬

こんなお弁当を毎日持たせてあげることができたら嬉しいですね。
お弁当作り頑張ろう(^^)と元気を頂きました。

さわっぱさんとは、
4月~5月頃にコラボレッスンをしたいね~♪なんて話をしています。
只今色々と構想中です。

さわっぱさんの美味しく素敵なお弁当と
手軽に作れて美味しい!サロン・ド・ガトーのお菓子達
盛り沢山のレッスンになる模様です。

また詳細が決まりましたらご案内させて頂きますので
どうぞお楽しみに!!

他にも春からは、色々なイベントが続きそうです(^^)
皆さんに楽しんで頂ける企画を只今沢山考えております。
どうぞお楽しみに♡よろしくお願いいたします!


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by salon-du-gateau | 2017-01-24 21:42 | 受講講座
2017年 01月 18日

La Blanche おせちレッスンへ♪

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昨年末になりますが、
約一年越しの!
念願のレッスンにお邪魔させて頂きました♪

お写真を見返してもワクワクが蘇ります(^^)

沢山のファンのいらっしゃる
カリスマブロガー

「こえだニューヨーク」さん


お友達になったのはブログがご縁でした。
色々なご縁が重なり、お会いする様になり、
温かで優しく飾らないお人柄にすっかり魅了された私。

この秋より、お料理教室をスタートされ、
瞬く間に予約のとれない人気サロンへと♬

きっとブログに載せてしまったら、
もっと予約が取りづらくなってしまう!!
内緒にしておきたい(笑)

そんな気持ちも正直なところありますが、
素敵なレッスンの様子を私のカメラだけに収めておくのは
やっぱりもったいないです♡

素敵な素敵なおせちレッスンのご様子。
レポさせて頂きます(^^)

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光がたっぷり降り注ぐ
お部屋に入るとこんな素敵なセッティング♪

そうそう!ブログで見させて頂き憧れていた
こえだニューヨークさんの世界です♡

昨年のお正月にアップされた
こえださんのお節料理の写真を見て、→ ☆
来年は是非お節レッスンをとお願いしていた私。

一年越しの願いが叶ってのレッスンです。

教えて頂いたのは定番ながら
こえださんのアイデアが沢山詰まった美味しくて作り易くて
見た目も素敵なお節料理の数々♪

数の子、えびうま煮、田作り
伊達巻き、栗きんとん
叉焼煮豚、ぶぶあられだんご、生麩田楽
みぞれ雑煮 、柚子いくらなます おつまみ黒豆

といったラインナップ♪

我が家は男性陣があまりお節を食べてくれないのと、
年末は息子のテニスの付き添いでほぼ外出の為に、
気持ちばかりのお節しか最近は作っていませんでした。

でも、こえださんのお節は

「今年は作ってみよう♪」

そんな気持ちにさせてくれてなんだか作っている時からワクワク(^^)

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そして完成したおせちがこちらです!!
素敵過ぎるでしょう。。。

それでも半日もあれば全然できてしまう魔法のレシピなんです♪

手軽に美味しく作れるレシピ
そして、素敵に魅せる小物や葉物たち。

なるほどこんな風に作れば
自分でも素敵に盛りつけられるのね!
納得です。

今年のお正月はのんびりの予定が急遽息子の試合と重なり
朝バッタバタでお節を頂き出発だったので、復習の写真が無いのすが
(↑本当に作ったんですよ。。写真がなくて説得力ないですけど(笑))

我が家の定番になりそうです。
こえださん素敵なレッスンをありがとうございました♪
また是非お邪魔させてくださいね(^^)


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by salon-du-gateau | 2017-01-18 12:16 | 受講講座
2016年 11月 24日

クリスマス支度

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なんだか毎日があっという間に過ぎ、
11月も下旬となりました。

クリスマスツリーはまだ出せていませんが(^^;)
一足先に 今年のクリスマスリースを
 
RUCHE みのり先生のところに作りに行ってきました。

今年はブルーのリボンがシックで素敵です。
フレッシュなリースは、香りも良くて
近くを通る度に一瞬癒されます。
→すぐにバタバタとした日常へ戻りますが(^^;)

そろそろクリスマスツリーも出して
来月のレッスンに向けてクリスマス気分盛り上げましょう♬




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さて、クリスマスリースのレッスンレポです♪

レッスン中の写真は、
リース作りに必死だったために、一枚もありませんでした(汗)
それでもなんとか時間内に作り終わり、
お楽しみのランチタイムです。

そうなんです!
みのり先生のレッスンは、先生お手製のランチが頂けます(^^)
手軽に作れて美味しくて!そしてお洒落なお料理達。
今月は、とっても素敵なクリスマスのテーブルで頂きました♪

ワインが欲しくなる様な、素敵なお料理達がずらり~!
柿と生ハム&マスカルポーネは本当に絶妙なおいしさ。
皆さん、自然と笑顔が溢れます♡

そして、この日は、実は密かにお会いしたいな~。。と思っていた
方々と偶然にもご一緒させて頂くという幸運も♬

宝石の様なショコラを作られる
ショコラティエミキイソベさんと
お菓子教室Sugar Box Studio を主宰される Kumikoさんと

お部屋に入った途端にお互いに!
お会いしたかったです~!!と嬉しい初対面。

お人柄溢れるブログも大好きで!
またアイシングクッキーも本当に素敵で素敵で
いつかお会いしたいなと思っておりました。
そして、kumikoさんがいるだけで空間がパッと明るくなる様な
想像通り!いえ想像以上に素敵な方でした。

そして、宝石の様なショコラを作られるMIKIさんも、
他の方のblogでその美しいショコラを拝見してから
一度お会いしたいな。そしてその至福のショコラを食べてみたい!!
と思っていました♡
思えば願いは叶う!?
なんとMIKIさんからはショコラの差し入れが。
口に入れると、自然を目を閉じて悶絶してしまう美味しさ♡
本当に幸せ過ぎました!

実は、この日一眼レフを忘れてしまうという痛恨のミスを犯してしまい<(_ _)>
iphone撮影ですが、
それでも被写体が良いので、なんとかレッスンの感動をお伝えできていると嬉しいです。

みのり先生&ご一緒していただきました皆様
今年も素敵なリース&レッスンをありがとうございました!


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by salon-du-gateau | 2016-11-24 16:16 | 受講講座
2016年 11月 18日

おもてなしの中国茶レッスンへ

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磯部優子先生の主宰する
Salon de Shanti 香茶苑 

おもてなしの中国茶レッスンへ伺ってきました。

今月のテーマは
「冬至」「一陽来復」

今は日に日に冬に向かっていますが、
冬至を過ぎるとともに、また日が長くなっていくかと
思うと、季節の移り変わりも早いですね。

頂いたお茶は 中国広東省の烏龍茶「単欉」
4種を頂きました。

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今日頂いたのは

蜜蘭香単欉
黄枝香単欉
冬梨単欉
桂花単欉

烏龍茶のキリッとしたお味の中に
お花を思わせる華やかな香りがとても美味しいお茶達でした。

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優子先生お手製の
お楽しみの補気黒米粥と銀耳水晶蓮などを頂きました。

ナプキンに添えられた
紅葉の葉がとても素敵でした。

お茶とお粥で身体の中から温まり、
またゆったりとしたお茶の時間で心も温まりました。

優子先生ご一緒頂きました皆様ありがとうございました(^^)
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by salon-du-gateau | 2016-11-18 23:16 | 受講講座 | Comments(0)
2016年 10月 10日

Hikaru Private Kitchen

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先月になりますが、
Hikaru Private Kitchen へお邪魔させて頂きました。

お部屋はすっかり秋仕様。
今年も落ち着いた雰囲気の素敵なしつらえ。

扉を開けた瞬間から
私も楽しみな楽しみなレッスンが始まります(^^)

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今回も普段のお食事からおもてなしまで使える
美味しいお料理達沢山教えて頂きました。

無花果のミルク味噌は何とも言えないおいしさ。。
白ワインが進んでしまいます♪
そしてレンジで作る驚きの蒸し秋ナスは
手軽に作れてとっても美味しい(^^)
いつも、焼きナスにしていましたが、こちらの方が手軽です!
これは何度も作りました!

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中華ちまきの包み方も、
立体感のある三角に作るためのコツを伝授して頂きました。
しっかり頭とメモに残したものの、
早くやらないと忘れちゃいそう。。なのに竹の葉が品切れ!残念。

ふうき豆の浮島も手軽に出来てお上品なお味。
お茶菓子にピッタリです。

今月も盛り沢山の内容で大満足。
美味しいワインも頂いて身も心も満たされました。

さて、また頑張りましょ♪

ひかる先生、ご一緒頂きました皆さまありがとうございました!

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by salon-du-gateau | 2016-10-10 09:49 | 受講講座
2016年 08月 30日

SugarLab.にお邪魔させて頂きました

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先週になりますが、

佐藤紀子先生の主宰されるSugarLab.にお邪魔させて頂きました。

お友達のblogやFacebookで素敵なレッスンの様子は拝見させて
頂いていて、いつか参加させて頂きたいなと思っていましたので
念願の‼参加となりました。

レッスンに一緒に参加したのは
長年のお友達でSpazio Felice を主宰するyokoさんと
お友達のmさん♬

麻布十番のスタジオに到着すると、圧巻の夜景に囲まれた
素敵なテーブルemoticon-0115-inlove.gif
どこを見ても素敵♡

否が応でも期待が高まります!!




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今回のレッスンは8月~9月に開催される
「作りおきおばんざいレッスン」
作りおきアイテムを使って、
様々なお料理に展開していくという
実用的かつおもてなしにも大活躍の
レシピ10品!!ご紹介頂きました。

最近流行りの「作り置き」
でも、作り置きのお惣菜って何日も同じものを
頂かなくてはいけないので、正直飽きますよね(^^;)

そこがさすが紀子先生!
今回教えて頂いた作り置きアイテムは7種。
最後までお料理として仕上げるのではなく、
色々とアレンジができるところまで仕上げておくという。
優れもの。

そこから10品のお料理&デザートに展開。
お料理の説明は適格かつ随所にポイントが満載で、
こんなにも沢山のアイテムを盛り込んで良いのだろうか!?
という程お料理それぞれにポイントがあり、それをしっかり
ご説明頂きました。どれもすぐに作りたくなるものばかり。

説明が終わりましたら、いよいよ試食開始です。

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全て写真に収めたつもりでしたが、お料理とお喋りに夢中で
気が付けば写真に残せていない子達も(涙)
それほど夢中になって頂いてしまう美味しいお料理達でした。

かなりの品数を頂いたのに、心地よい満足感。
そこかしこに夏にピッタリな爽やかに頂けるアイデアも盛り込まれて
いたのでこんなに沢山頂いても全く大丈夫でビックリでした。

ご一緒させて頂いたyokoさんは
11月よりSugarLab.のメンバーとして
活動されるので、この日が生徒として参加する
最後のレッスンでした。
そんな記念すべきレッスンにご一緒できて私も思い出に残るレッスンとなりました。

紀子先生&ご一緒して頂きました皆様
素敵なレッスン&楽しい一時をありがとうございました!


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by salon-du-gateau | 2016-08-30 09:03 | 受講講座