お菓子教室 「Salon du Gateau」 Sweets diary

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カテゴリ:受講講座( 201 )


2017年 07月 27日

La Branche 2017 夏レッスンへお邪魔させて頂きました♪

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La Branche さんの
2017年夏のレッスンは、ニューヨークらしい夏のテラスをイメージした
ちょっとした集まりにも楽しめるようなお料理達。

心地よいメキシカンミュージックを聞きながら、
フォトジェニックで美味しいお料理達を教えて頂きました♪

お部屋に入るといつも迎えて下さるのは
こえださんのセンス溢れるテーブルです。

洗練されて素敵で♡どこかちょっと温かい
こえださんの作り出されるテーブル大好きです。




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まずはテーブルを写真撮影させて頂き
いよいよレッスンのスタートです♪

お料理の説明の後は、少しずつお手伝いさせて頂きながら
仕上げていきます。

手軽に作れて美味しくて!フォトジェニック♪
どれも本当に美味しくて素敵♡

今回は、特別にこえださんがスタイリングしてくださった
プレートで大写真撮影大会♪

被写体が素敵だと何枚もシャッターを切りたくなってしまいます。
(そして、大量に撮ってしまった写真の整理をする際に軽く後悔をします(笑))

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でも、ほらっ!私にもポストカードの様な素敵な写真が撮れました!!

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今回教えて頂いたのは
・カラフルトマトのマリネ
・シナモンナッツのサラダ
・ブルサンのトルティーヤミニキッシュ
・クミンキャロット
・フムス(ひよこ豆のディップ)
・ケイジャンチキン

どれも手軽に出来て美味しくてすぐにでも復習したくなるお料理ばかり。
特にケイジャンチキンは、絶対男子が喜ぶだろうな~。。というやみつきになるお味。
そしてサーブの仕方がこえださん流で、本当に素敵です。

この日は偶然にも久ぶりにお会いするお友達や先生とご一緒で
お喋りにも華が咲き楽しすぎるひと時でした。

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涼し気なデザートはグレープフルーツとラベンダーのジュレ。
ほんのり効かせたラベンダーの香りにリラックス効果あり。
目にも身にも涼し気な夏にピッタリのデザートでした♪

こえださん&ご一緒頂きました皆様ありがとうございました!


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by salon-du-gateau | 2017-07-27 13:34 | 受講講座
2017年 07月 23日

Maison de BEE テーブルコーディネートレッスン♪

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実家生活にもだいぶ慣れてきまして、
時間も出来てくるようになりました。

今年に入ってから引っ越しまで
突っ走ってきたので(笑)
なんだか時間ができるとソワソワしてしまいます。

せっかくなんだからゆっくりと満喫しようと思いつつ
貧乏性なんですね。なんだかもったいない気がして
ついつい色々と始めてしまいます。

今の第一優先は、写真の整理。
整理しているとついつい見入ってしまって進まない
進まない。いけないいけない。。。

また素敵な写真が出てきたので、
ご紹介させて頂きます♪




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こちらは桜新町でお花とテーブルコーディネートのレッスンを
主宰されている「 Maison de Bee」 さんの
テーブルコーディネートのレッスンです。

以前から、お友達に
「絶対に佐智子さん好きだと思うから今度一緒に行こうね!!」と
強く勧めて頂いていて、楽しみにお伺いさせて頂きました。

丁度このときは、初めての三越の「はじまりのカフェ」のレッスン等が
重なり、うっかりレッスンレポをするタイミングを逃してしまっていたのでした。

こちらのレッスンは毎回とても充実の内容で、
今回はテーブルコーディネートの基本的なマナー等を
教えて頂くレクチャーの後、手軽に出来て素敵な
フラワーアレンジメントの実習。
そして、こちらのコーディネートでフルコースを頂けるという
(1品レシピ付きです♪)とても内容の濃いレッスンです。

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お花のアレンジは、本当にあっという間にできるのに
素敵!だという昌代先生マジック。
皆さんの作品をお部屋に飾ったりテーブルに飾ったり。
華を添えて頂きました。

お料理もとても素敵で美味しかったのですが、
携帯で撮ったお料理の写真をなぜかPCに取り込むことが
できず(涙)お見せできないのがとても残念です。

テーマに沿った美味しいお料理堪能させて頂きました!

こちらのレッスンがご縁で
5月には、昌代先生のテーブルコーディネートに
サロンドガトーのお菓子を並べさせて頂きました(^^)
→ ☆

そして、今度9月の下旬にまた、
昌代先生のテーブルにサロンドガトーのお菓子を
並べさせて頂けることになりました。

詳細はまだ未定ですが、
「スタイリッシュなデセールテーブル」
にお菓子をコース仕立てでお出し出来たらいいな。
なんて先生と話しています。
また詳細ご案内できるようになりましたら、
ご案内させて頂きますね。

私も夏休み中に
色々と構想を沢山練りたいと思います(^^)


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by salon-du-gateau | 2017-07-23 16:56 | 受講講座
2017年 07月 22日

素敵マダムのタイ料理レッスン♪

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バタバタとしているうちに
お伺いしてから2か月ほどが経ってしまいましたが、
とても素敵なレッスンでしたので、未だに楽しく美味しかった余韻が♡

タイに駐在をされていらしたマダムより
タイ料理を教えて頂きました♪




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教えて頂いたのは、
・Yam Nua Yaan Sngun
 牛肉とぶどうのサラダ
・Thaod Man Plaa
 たらとインゲン豆の揚げ物
・Gaeng Kiew Wan Gai
 グリーンカレー

フレッシュなハーブやスパイスが効いていて
とても美味しいです。
フレッシュのぶどうをいれるサラダも
初めての感覚!ほんのり甘い葡萄がお料理を引き立てていて美味しい♪
子供が小さい頃は、辛い物が苦手だったので、
なかなか作ることが出来ませんでしたが、だいぶ辛い物も食べれる様に
なったので、作ってみたいと思います♪

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お料理レッスン&試食の後は、Tea Time へ♪

マダムのお宅はお庭も素敵で、見どころが沢山です。
そして、タイでお稽古されたポーセリンペインティングの作品
ロイヤルコペンハーゲンの「フローラダニカ」のフルセットの写しで
贅沢にもティータイムをさせて頂きました。

お手製のキャロットケーキに
神戸で今人気の L'avenue
のショコラなど盛り沢山(^^)

素敵なメンバーと共に美味しいお料理を教えて頂き、
素敵なティータイム♪
楽しく素敵なお時間をありがとうございました!



 
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by salon-du-gateau | 2017-07-22 14:23 | 受講講座
2017年 06月 30日

Hikaru Private Kitchen

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先週になりますが、

私の贅沢ご褒美時間♪

Hikaru Private Kitchen へ
お邪魔させて頂きました。

ひかる先生のレッスンは2年間で終了なので、
カウントダウンが始まっています

なので、1回1回をさらに大切に
満喫しています。

今月も美味しくて素敵な時間でした。




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今月の設えも素敵です。
アガパンサスはこの時期ならではですね。
涼し気なしつらえがお部屋のあちこちに。。。
癒されます。

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お料理もどれもとても美味しかったです。
とろふる豆腐はゆるさが絶妙です。
うちの息子は絶対に毎食豆腐は欠かさないでという程
お豆腐好きなので、これは絶対に作らなくては(まだ作っていませんが(笑))

ごちそうおからは
おからの概念を覆す様な上品なお味。

小さい頃に頂いたおからが口に合わず
それ以来嫌いなものは「おから」だった
主人もこれは気に入るのでは?と食べてもらったところ、
美味しい!と食べてくれました。

茄子の詰め揚げはお出汁に漬けてさっぱりと頂けました。

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〆のとうもろこしご飯も
感動のおいしさでした。

ほんのりとあまいとうもろこしがたっぷり入ったご飯は
この夏に大活躍しそうです。

デザートのレモンシフォンまでぺろりと
頂きました。

ひかる先生ご一緒頂きました皆様
ありがとうございました!


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by salon-du-gateau | 2017-06-30 17:05 | 受講講座
2017年 06月 03日

Hikaru Private Kitchen レポ

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レポが遅くなってしまいましたが、
Hikaru Private Kitchenへお邪魔してきました。
今月はこんな素敵な3種の前菜からスタートしました。

お皿もとっても素敵です♡




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今月も素敵で美味しいお料理が沢山!
早速復習したい意欲が出ています。

「トロトロの焼胡麻豆腐」はトロトロの食感がたまりません」
生ソーセージのズッキーニボードは
そのルックスもさることながら、ソーセージから出るうまみを
ズッキーニが全てキャッチしてくれていて、
ズッキーニも主役級に美味して幸せです。
リーフサラダにかけた「新玉ねぎのドレッシング」は
ひかる先生も一番作る機会が多いとおっしゃっていましたが、
頂いて納得(^^)我が家の定番にもなりです。

小さな箱寿司も一口サイズで可愛いです。

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デザートはライチプリンを。
爽やかで沢山のお料理を頂いた後にでも
頂けてしまいます。

今月も素敵なおもてなしに美味しいお料理に。。
ひかる先生&ご一緒して頂きました皆様ありがとうございました。

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by salon-du-gateau | 2017-06-03 00:01 | 受講講座
2017年 05月 30日

Hikaru Private Kitchenへ

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あっという間に5月も下旬です。
昌代先生との「Aftermoon Tea Table 」Garden Styleの
レッスンも昨日終了致しまして、
さわっぱさんとのコラボレッスンも本日無事に終了しました。

ホッとする間も無く、金曜日からは6月のレッスンが始まります♪

その前に伺った今月のひかる先生のレッスン♪

今月も素敵な空間にお料理に満喫させて頂きました。

沢山レポが溜まっておりますが(^^;)
時間を見つけて更新して参りますので是非覗いてやってくださいね♪


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by salon-du-gateau | 2017-05-30 21:34 | 受講講座
2017年 05月 26日

Atelier Le Chainon へお邪魔しました♪

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お友達の晴海さんが

パンとワインとお料理が学べるアトリエ

「Atelier Le Chainon」

をオープンされ、お邪魔させて頂きました。

昨年10月末でパン教室Spazio Feliceをクローズされ、
本年5月より「Atelier Le Chainon」として新たなスタートを♪

「Chinon」とはフランス語で「環」
晴海さんのお教室やパンから、更に人の環が広がり
沢山の笑顔が生まれることがこれからとても楽しみです♪




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記念すべき初回のレッスンは
仏・VIRON社の「ラ・トラディション・フランセーズ」という
小麦粉を使用したハード系のパン3種。

ひとつの生地から成型、フィリングが変わるだけで
こんなにも印象の違うパンが出来るの事にビックリです。

この生地をマスターすると色々とアレンジできます!

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パンとワインに合うお料理達が盛り沢山!
「これはまずい。。。泡が進んでしまいます~(^^;)」
どれもこれも、泡に合う物ばかり(^^)
しかも手軽に出来るので、普段のお食事にも登場できそうです。

美味しいパンとワインとお料理と。。
そして、楽しいお喋りと。。。

素敵なお時間を楽しませて頂きました!
晴海さん&ご一緒頂きました皆様ありがとうございました♡


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by salon-du-gateau | 2017-05-26 23:27 | 受講講座
2017年 05月 25日

今月のおもてなしの中国茶レッスン

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今月も優子先生の主宰する
「おもてなしの中国茶」レッスンにお伺いさせて頂きました。

今月は「緑茶」を4種ご紹介頂きました。

龍井茶
開花龍頂
安吉白茶
径山茶

最近はポピュラーになってきているという龍井茶

色・香り・味に優れ・形が美しくて
本当にしみじみ美味しいです。

次の開花龍頂は、シャンパングラスで頂きました。

最近は、茶盤を使わずにお茶をいれる傾向にあったり、
もっと手軽に中国茶を楽しで頂ける工夫が沢山です。
グラスに直接お茶とお湯を入れ頂く方法も、より
手軽に身近にお茶を感じられる素敵な手法です。

今月のお楽しみの点心は「野菜饅頭」
出来立ての美味しい点心を味わって頂きたいという先生の
お心遣いで毎朝手作りで一から作られているのだそう(^^)

今日も美味しいお茶と優子先生の丁寧なご説明。
そして美味しい点心。。
いつもながら身も心も癒されたレッスンでした。

なんと!私今回をもちまして20回の講座を受講させて頂き、
修了証を頂く事が出来ました。

お菓子教室の繁忙期等、なかなかコンスタントに通う事はできませんでしたが、
美味しいお茶とゆったりとした身も心も整うような時間。楽しく通わせて頂きました。

これからも美味しい中国茶。
身近に感じて生活していけたら嬉しいです。

優子先生ありがとうございました♡

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by salon-du-gateau | 2017-05-25 16:47 | 受講講座
2017年 05月 02日

Hikaru Private Kitchen

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至福のひととき。。。

Hikaru Private Kitchen

へお邪魔させて頂きました。

2年間ですべて終了するこちらのコース。
既に折り返し地点を過ぎておりまして、
1回1回が本当に貴重でお名残り惜しい。。。

今月も素敵なお料理の数々。
そして素敵なお時間過ごさせて頂きました。




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外部のレッスンと立て続けに重なってしまい、
久しぶりに訪れたレッスン♪
数日前からワクワクしながらお伺いさせて頂きました。

もうすぐ子供の日。
今月の設えは、端午の節句。。。

そういえば、、我が家、今年は兜を出していません(焦)
いつもは、早くしまうのがいやなので、4月も早々に出すのですが、
今年はうっかり失念していました。

今から出しても、あと数日でしまわなくてはならないので、
よっぽど今年はスルーしてしまおうかとかなり葛藤しましたが、
やはり息子の健やかな成長を願う身としては、出さないわけにはいきません。。
あと数日ですが、ようやく先ほど飾りました。

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話は戻りまして、
今月もこんなに素晴らしいお料理達を教えて頂きました。

食前酒はライチ・ジンジャー
小さな三品 アボカド豆腐
      牛肉と葱の甘味噌春巻き
      文旦、しらす、独活の土佐酢ジュレ
海老団子とお豆腐の葱蒸し
鶏肉とカシューナッツの炒めもの
筍寿司
根三つ葉の胡麻しょうゆ
わかたけ椀

白味噌あんタルト

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今月も丁寧な作業から生み出される
感動的な美味しさの品々

どれも美味しく頂きました。

少し丁寧に下処理をし、
少し丁寧に器を選ぶだけで、日々の食卓が活き活きと
したものになり、心に彩が加えられます。

いつもひかる先生のレッスンに来ると
そんな普段の些細な心掛けに気付かされます。

春から息子が高校生になり、
毎朝朝練があるので家を出るのが今までよりも
1時間40分も早くなりました。
お弁当も作るので、その生活に慣れるのに必死ですが(^^;)

朝の時間が早くなる分、少し昼間の時間に余裕が生まれました。
(眠気に襲われることもしばしばですが(^^;))

超低血圧なので、朝は大変苦手ですが、
少しずつ慣れてくると早起き生活、かなり良いです。

その少し余裕が生まれた時間で普段の生活&お料理
少しずつ丁寧にいきましょう。。。


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by salon-du-gateau | 2017-05-02 16:16 | 受講講座
2017年 04月 22日

Ruche 季節のブーケとお料理レッスン

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ようやくブログの更新も追いついてきたので、
タイムリーに更新していきましょう♪

昨日は鷺沼でお花とお料理のお教室を主宰する
Rucheさん へお邪魔させて頂きました。

以前から通っているこちらのレッスン。
お花のレッスン後には、先生お手製のランチが頂けるんです♪
そのランチが美味しくて美味しくて!
お花だけでなく、お料理も教えて頂きたいな~。。。と密かに
思っていた所に、朗報です。

なんと!お花とお料理のレッスンを開催されることに。

第1回は予定が合わず、なくなくあきらめましたが、
今回は楽しみにお伺いさせて頂きました♪




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まずはお花のレッスンです。
今回はブーケ

この時期可愛らしい「スカビオサ」を主役にした
季節のブーケを教えて頂きました。
スパイラルの組み方や、茎が揺れるスカビオサのブーケへの入れ方等
とても勉強になりました!
手早くブーケを仕上げたら、次はお料理レッスンです♪

今回は
「やわらか豚肉のマリネ」と
「一つの玉葱ソースから展開する前菜とお惣菜数種類」

なんとも魅力的なテーマです。

煮豚はどうしても時間がかかったりパサパサと硬くなったりしがちです。
そんな煮豚を時短で美味しくしっとり柔らかく仕上げるコツを教えて頂きました。

次は「万能玉葱ソース」を作りそれを活用して前菜等4種も!!
先生凄い!!

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教えて頂いたのはこちらのお料理達。

「万能玉葱ソース」からは
・トマトマリネ
・アボカドとモッツァレラチーズのサラダ
・ボイル帆立のサワークリームソース添え
・人参と豆のツナサラダ
そして
・やわらか豚肉のマリネ の計5品!!

そしてサッと仕上げて下さったテーブルはこんな素敵に♪
先ほどみんなで作ったブーケは束ねてテーブルフラワーに。。。
小さな器にもリボンを結んで女子力が上がります(^^)

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早速頂いてみましょう!
「万能玉葱ソース」から展開した4種のお料理は
それぞれイメージが違う所がまた素晴らしい。
色々とアレンジができるところも主婦としては嬉しい所です。
早速万能玉葱ソース仕込んだので明日からが楽しみ。。。
血液サラサラ 期待大です。

豚肉も驚くほど柔らかくてびっくり!
たっぷりの大葉と小葱も嬉しい所です。 

お花だけでなく、お料理まで教えて頂けて、
本当に充実した楽しいレッスンでした。

次回開催も今から楽しみです♪
↑と軽~く催促してみました(^^)

みのり先生&ご一緒頂きました皆様ありがとうございました!

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by salon-du-gateau | 2017-04-22 10:20 | 受講講座