お菓子教室 「Salon du Gateau」 Sweets diary

sdgateau.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:My Cake( 467 )


2017年 01月 28日

リボンはこちら♪

c0193245_0385440.jpg

昨日アップしたマカロンには
ピンクのドットが可愛いこちらのリボンに
してみました♡

一昨日は久しぶりに前から約束のあったテニスへ。
暖かくて風もなくとてもテニス日和。

実はこの日、
やらなきゃいけない事が沢山あって、
テニスの予定入れなければよかった((+_+))
なんて、ちょっとテンパってたんですが。。。

行ってみると、運動最高!!

やっぱり気分転換って必要です。
新しいアイデアが沢山湧いてきて、気持ちもスッキリ。

お菓子作りと全く関係のない時間。
とても大切だと実感(^^)

にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2017-01-28 10:38 | My Cake
2017年 01月 27日

Macaron

c0193245_0363191.jpg

マカロンを作りました♪
お友達が食べてみたい(^^)と言って下さって。

お味はショコラとフランボワーズ
こちらの2色も可愛いですね。

いつの間にかマカロン専用ボックス
になってしまったこちらのボックス。

程よい大きさで使いやすく、シックで素敵。
お気に入りです(^^)


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2017-01-27 10:36 | My Cake
2017年 01月 26日

おすそ分け

c0193245_18574469.jpg

今月のお楽しみコースでご紹介している
ロッシェ を少しおすそ分け♪

私はお菓子をプレゼントするのが大好きです♡

お友達と会う時や、何かのお礼をしたいとき
手作りお菓子を添えることが多いです。

お友達を喜ばせたくて♡
美味しい~♡そんなお声やお顔を拝見させて頂けるのも
お菓子作りを始めたお陰です。

お菓子をプレゼントして、逆に笑顔や嬉しいお言葉頂戴して
お菓子作りをしていて良かったな~。と思う瞬間です。

にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2017-01-26 19:03 | My Cake
2017年 01月 12日

ご出産おめでとうございます♪

c0193245_16561048.jpg

1月のレッスンもスタートしまして、
日常が戻ってきました。

少し前になりますが、
家族ぐるみのお付き合いをしているお友達の
お菓子を作らせて頂きました。

出会った頃はまだご結婚される前だったのに
気づけば3人のお子さんを持つママです♪

3人目のお嬢様の出産祝いを頂いた方へのお返しにと
焼き菓子を作らせて頂きました。




c0193245_16584317.jpg


ご予算をお伺いしてあとはお任せだけれど
ひとつ。お嬢様のお名前が入っているアイシングクッキーを入れて下さいとの事。

アイシングクッキーはもちろん作れますが、
あまり得意分野ではありません(^^;)

作らせて頂こうかとも思ったのですが、
ここは得意なお友達にお願いした方が絶対に良い作品が
できると思い、お声をかけさせて頂きました。

Facebook等でいつもお友達の作品は見させて頂いていて
大人可愛らしく品のある作品の数々にうっとりです。

そして、こんなに可愛らしいアイシングクッキーを作って下さいました♪
やっぱりお願いして良かったです~♡
詰め合わせボックスが一気に華やかになりました!

サロンドガトーお勧めの焼き菓子達と詰め合わせにして
お送りさせて頂きました。

テニスが大好きで一緒に試合に出ていたお友達ですが、
出産後すでに、テニスを再開していると。。。流石!!です(^^)

今は愛媛に住んでいるのでなかなか会えませんが、
また一緒にコートに立てる日を楽しみに
お子様達の健やかなご成長を心よりお祈り申し上げます。

にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2017-01-12 17:07 | My Cake
2016年 12月 25日

Merry Christmas!!

c0193245_15435093.jpg

今年のクリスマスケーキの作製が終わり、
後は夕方のお渡しを残すのみとなりました。

家に帰るまでが遠足ですよ!
じゃありませんけど、

ちゃんとお渡しするまでがケーキ作りなので、
まだ油断はできませんが、ホッと一息です。

写真は毎年恒例、残り物を全部載せちゃった
トライフルで一息の一枚。

生クリームに栗の渋皮煮にマロンクリーム
パイ生地やケーキクラムも残っていたので、
たぷりとのせちゃって結構満足なおやつです。

我が家のクリスマスはケーキ作りが終わった
今日の夜にする予定。

とりあえずクリスマスケーキの事で頭がいっぱいで、
今晩の事を全く考えていなかった私(^^;)

Facebookやインスタで皆さんの素敵なクリスマスディナーの様子を
拝見し、メニューの参考にさせて頂きます!

c0193245_15495259.jpg

ケーキはスペシャルフレジエを。

こちらもあまりもの全部のせで(^^)
通常フレジエには苺以外のフルーツは載せませんが
今回は特別です。あれ?こちらの方が豪華かな?
マカロンは少し割れのあるのですし、
苺も不細工ちゃんの集合ですが、それでもお味は同じです。

今年はフレジエを沢山作りましたので、
苺は20パック以上買いました!!

サロンドガトーの生徒さんはご存知ですが、
何かと便利な苺パックのストックも




c0193245_15531353.jpg


こんな状態に(^^;)
倒れてきそう~(焦)

それでも、美味しい苺を無事にゲット出来て皆さんに
お届けすることが出来てホッと致しました。

また12月のレッスンレポ等ゆっくりと
投稿しますね。
皆様引き続き楽しいクリスマスをお過ごしくださいね。

にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2016-12-25 15:57 | My Cake
2016年 12月 24日

クリスマスケーキ

c0193245_1132672.jpg

Merry Christmas!!

今日は良いお天気ですね。
お出かけやパーティーを予定されている方も多いのではないでしょうか?

私は、お友達へのクリスマスケーキ作りに励んでいます。

写真は

デコレーションを待つフレジエ達。

並んで並んで~♪

今年はフレジエが一番人気です(^^)

皆様楽しいクリスマスイブを♪


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2016-12-24 11:34 | My Cake | Comments(0)
2016年 11月 11日

ご注文

c0193245_15152246.jpg

お友達からご注文を頂きました。

「インスタを見ていて
とーても食べてみたいお菓子があるの」

リクエスト頂いたのは

「ロセットアールグレー」

応用コースのバレンタインレッスンでご紹介しているお菓子です。
サブメニューですが、実はこちらとても人気者。

こちらを選んで頂けるなんてお目が高い!!

見ただけで食べてみたい!と思って頂けるお菓子
沢山作っていきたいな。
そして、食べたらもっと美味しかった!と言って頂ける様に頑張ろう。

にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2016-11-11 10:14 | My Cake
2016年 11月 10日

余り物タルト

c0193245_1565556.jpg

お菓子を作ると色々なパーツが
チョコっとだけ残る事があります。

余り物を食べていると太るな~。。と
思いながらも、
やっぱり美味しく食べたいです。

色々甘いものを組み合わせたら
意外と立派なタルトになりました。

サイズは12㎝。

我が家はおそらく私一人しか食べないので、
12㎝のタルトリングは程よい大きさ。

さぁ!お茶を入れてゆっくりしてから
お買い物に行きましょう(^^)


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2016-11-10 15:09 | My Cake
2016年 11月 04日

Farewell Party*

c0193245_16174397.jpg

先週になりますが、
大切なお菓子のご注文を頂きました。

青葉台で パン教室Spazio Felice を主宰している
お友達でもある 横山晴海さんが
新たなスタートを切るために、
8年間主宰していたお教室をクローズされました。

今まで通って下さった生徒さん達に
感謝の気持ちをお伝えしたい。
そんなパーティーが開催されると
伺ったのはかなり前のお話です。

「そして、そのパーティーの皆さんへの感謝の気持ちをお伝えする手土産に
さっちゃんのお菓子を食べて貰いたいんだよね。」

晴海さん泣かせてくれます。。
大切な生徒さんに感謝の気持ちをお伝えするプレゼントに
私のお菓子を選んで下ったこと。本当にうれしかったです。

二つ返事で「もちろんOK!!」

c0193245_1630086.jpg


作らせて頂いたお菓子は、
私のブログをじっくりと研究し、晴海さんが選んでくださった3品を。

「桜のメレンゲ」
「キャラメル・マロン」
「抹茶と黒豆のケーク」

なるほど。なるほど。晴海さんならではの
流石のセレクト

皆さんに一番美味しい状態で召し上がって頂けるように
タイムスケジュールを組み作らせて頂きました。

晴海さんのお気持ちが皆さんに伝わるように。
心を込めて焼き、ラッピングさせて頂きました。

当初、お菓子をお届けするだけの予定でしたが、
晴海さんの計らいで、私も参加させて頂く事に。

今まで同じお教室を主宰する者として、
励まし合い、相談しあい、刺激し合ってきました。

時には愚痴もこぼしながら、時には真剣な悩み相談も。
そしていつも頑張る晴海さんから沢山のパワーを頂きました。

そんな晴海さんのfarewell party!!

参加された皆さんがどれほどSpazioFelice を大切に
思っていたか。
晴海さんが生徒さんお一人お一人をどれだけ大切に思っていたか。
本当に心温まる素敵な会でした。

そんな素敵なお教室を作られてきた晴海さんを改めて尊敬し、
これからのご活躍を心より応援したいと思います。

c0193245_16384633.jpg


パーティーが行われたのは
藤ヶ丘徒歩1分のイタリアンレストラン

Naturale Buono

お料理も美味しくお店の雰囲気が良いのはもちろんの事
お店の方々も素晴らしかったです。

時間が押しているにも関わらず、
会の進行に合わせてお料理を出すタイミングを調整して下さり、
最後にはイケメンオーナーからの素敵なお言葉も。
こちらのお店とってもお勧めです♡

c0193245_1642344.jpg


晴海さんのパンも皆さんにふるまわれました(^^)
パンが登場された時の皆さんの喜びのお顔が忘れられません。
そして、はるみさんのパンは本当に美味しいのです♡

本当に心温まる素敵な会に参加させて頂けて
未だ余韻に浸っている私です。

晴海さんのこれからのご活躍を心より応援しています!
またこの様な素敵な会のお菓子を作らせて頂けたこと。
とても光栄でした(^^)

c0193245_16445546.jpg

[PR]

by salon-du-gateau | 2016-11-04 16:45 | My Cake
2016年 10月 27日

New Size

c0193245_15225918.jpg

お馴染み桜のメレンゲに
新しいサイズが登場です♪

こちら8~10個ほど入る
小さいタイプ。

小さいとなんだか可愛いです。

焼き菓子の詰め合わせのご注文の際に
リクエスト頂き、容器を探してみました。
詰め合わせだとこれくらいの大きさの方が
良いかもしれませんね。

今日も桜のメレンゲ量産中です。
喜んで頂けますように。。。


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2016-10-27 10:25 | My Cake