カテゴリ:My Cake( 463 )


2016年 12月 25日

Merry Christmas!!

c0193245_15435093.jpg

今年のクリスマスケーキの作製が終わり、
後は夕方のお渡しを残すのみとなりました。

家に帰るまでが遠足ですよ!
じゃありませんけど、

ちゃんとお渡しするまでがケーキ作りなので、
まだ油断はできませんが、ホッと一息です。

写真は毎年恒例、残り物を全部載せちゃった
トライフルで一息の一枚。

生クリームに栗の渋皮煮にマロンクリーム
パイ生地やケーキクラムも残っていたので、
たぷりとのせちゃって結構満足なおやつです。

我が家のクリスマスはケーキ作りが終わった
今日の夜にする予定。

とりあえずクリスマスケーキの事で頭がいっぱいで、
今晩の事を全く考えていなかった私(^^;)

Facebookやインスタで皆さんの素敵なクリスマスディナーの様子を
拝見し、メニューの参考にさせて頂きます!

c0193245_15495259.jpg

ケーキはスペシャルフレジエを。

こちらもあまりもの全部のせで(^^)
通常フレジエには苺以外のフルーツは載せませんが
今回は特別です。あれ?こちらの方が豪華かな?
マカロンは少し割れのあるのですし、
苺も不細工ちゃんの集合ですが、それでもお味は同じです。

今年はフレジエを沢山作りましたので、
苺は20パック以上買いました!!

サロンドガトーの生徒さんはご存知ですが、
何かと便利な苺パックのストックも




c0193245_15531353.jpg


こんな状態に(^^;)
倒れてきそう~(焦)

それでも、美味しい苺を無事にゲット出来て皆さんに
お届けすることが出来てホッと致しました。

また12月のレッスンレポ等ゆっくりと
投稿しますね。
皆様引き続き楽しいクリスマスをお過ごしくださいね。

にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2016-12-25 15:57 | My Cake
2016年 12月 24日

クリスマスケーキ

c0193245_1132672.jpg

Merry Christmas!!

今日は良いお天気ですね。
お出かけやパーティーを予定されている方も多いのではないでしょうか?

私は、お友達へのクリスマスケーキ作りに励んでいます。

写真は

デコレーションを待つフレジエ達。

並んで並んで~♪

今年はフレジエが一番人気です(^^)

皆様楽しいクリスマスイブを♪


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2016-12-24 11:34 | My Cake | Comments(0)
2016年 11月 11日

ご注文

c0193245_15152246.jpg

お友達からご注文を頂きました。

「インスタを見ていて
とーても食べてみたいお菓子があるの」

リクエスト頂いたのは

「ロセットアールグレー」

応用コースのバレンタインレッスンでご紹介しているお菓子です。
サブメニューですが、実はこちらとても人気者。

こちらを選んで頂けるなんてお目が高い!!

見ただけで食べてみたい!と思って頂けるお菓子
沢山作っていきたいな。
そして、食べたらもっと美味しかった!と言って頂ける様に頑張ろう。

にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2016-11-11 10:14 | My Cake
2016年 11月 10日

余り物タルト

c0193245_1565556.jpg

お菓子を作ると色々なパーツが
チョコっとだけ残る事があります。

余り物を食べていると太るな~。。と
思いながらも、
やっぱり美味しく食べたいです。

色々甘いものを組み合わせたら
意外と立派なタルトになりました。

サイズは12㎝。

我が家はおそらく私一人しか食べないので、
12㎝のタルトリングは程よい大きさ。

さぁ!お茶を入れてゆっくりしてから
お買い物に行きましょう(^^)


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2016-11-10 15:09 | My Cake
2016年 11月 04日

Farewell Party*

c0193245_16174397.jpg

先週になりますが、
大切なお菓子のご注文を頂きました。

青葉台で パン教室Spazio Felice を主宰している
お友達でもある 横山晴海さんが
新たなスタートを切るために、
8年間主宰していたお教室をクローズされました。

今まで通って下さった生徒さん達に
感謝の気持ちをお伝えしたい。
そんなパーティーが開催されると
伺ったのはかなり前のお話です。

「そして、そのパーティーの皆さんへの感謝の気持ちをお伝えする手土産に
さっちゃんのお菓子を食べて貰いたいんだよね。」

晴海さん泣かせてくれます。。
大切な生徒さんに感謝の気持ちをお伝えするプレゼントに
私のお菓子を選んで下ったこと。本当にうれしかったです。

二つ返事で「もちろんOK!!」

c0193245_1630086.jpg


作らせて頂いたお菓子は、
私のブログをじっくりと研究し、晴海さんが選んでくださった3品を。

「桜のメレンゲ」
「キャラメル・マロン」
「抹茶と黒豆のケーク」

なるほど。なるほど。晴海さんならではの
流石のセレクト

皆さんに一番美味しい状態で召し上がって頂けるように
タイムスケジュールを組み作らせて頂きました。

晴海さんのお気持ちが皆さんに伝わるように。
心を込めて焼き、ラッピングさせて頂きました。

当初、お菓子をお届けするだけの予定でしたが、
晴海さんの計らいで、私も参加させて頂く事に。

今まで同じお教室を主宰する者として、
励まし合い、相談しあい、刺激し合ってきました。

時には愚痴もこぼしながら、時には真剣な悩み相談も。
そしていつも頑張る晴海さんから沢山のパワーを頂きました。

そんな晴海さんのfarewell party!!

参加された皆さんがどれほどSpazioFelice を大切に
思っていたか。
晴海さんが生徒さんお一人お一人をどれだけ大切に思っていたか。
本当に心温まる素敵な会でした。

そんな素敵なお教室を作られてきた晴海さんを改めて尊敬し、
これからのご活躍を心より応援したいと思います。

c0193245_16384633.jpg


パーティーが行われたのは
藤ヶ丘徒歩1分のイタリアンレストラン

Naturale Buono

お料理も美味しくお店の雰囲気が良いのはもちろんの事
お店の方々も素晴らしかったです。

時間が押しているにも関わらず、
会の進行に合わせてお料理を出すタイミングを調整して下さり、
最後にはイケメンオーナーからの素敵なお言葉も。
こちらのお店とってもお勧めです♡

c0193245_1642344.jpg


晴海さんのパンも皆さんにふるまわれました(^^)
パンが登場された時の皆さんの喜びのお顔が忘れられません。
そして、はるみさんのパンは本当に美味しいのです♡

本当に心温まる素敵な会に参加させて頂けて
未だ余韻に浸っている私です。

晴海さんのこれからのご活躍を心より応援しています!
またこの様な素敵な会のお菓子を作らせて頂けたこと。
とても光栄でした(^^)

c0193245_16445546.jpg

[PR]

by salon-du-gateau | 2016-11-04 16:45 | My Cake
2016年 10月 27日

New Size

c0193245_15225918.jpg

お馴染み桜のメレンゲに
新しいサイズが登場です♪

こちら8~10個ほど入る
小さいタイプ。

小さいとなんだか可愛いです。

焼き菓子の詰め合わせのご注文の際に
リクエスト頂き、容器を探してみました。
詰め合わせだとこれくらいの大きさの方が
良いかもしれませんね。

今日も桜のメレンゲ量産中です。
喜んで頂けますように。。。


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2016-10-27 10:25 | My Cake
2016年 10月 25日

おすそ分け

c0193245_1440694.jpg

はじまりのカフェ
いよいよ明後日となりました。

いくら準備しても不安が。。。(笑)

今回は
「キャラメル・ノワ」←こちら今回私の一押し!です。
「ラズベリーハート」
「メレンゲココ」

の3品をご紹介させて頂きます。
皆さんにはミニボックスを作って頂きご試食頂きます。
喜んで頂ける様に絶賛準備中。。。

最終試作で作った「キャラメル・ノワ」を
もってお友達に少しおすそ分けです。


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2016-10-25 14:42 | My Cake
2016年 10月 23日

お得な気分

c0193245_23212582.jpg

今月のお楽しみコースの
「タルト・モンブラン」で余ったクリームで
ミニデザート♬

冷凍庫にあったジェノワーズに
ラム酒を効かせたシロップを打って
マロンクリームを絞りました。
チョコ細工も先日のオーダーケーキの際に
多めに作ったストックです。

全て余り物で美味しく頂けてなんだか得した気分です。

今朝はほっこりした出来事が。

我が家のつる性植物がお隣の庭にまで伸びてしまい
ずっと気になってました。
そのお隣の奥様がお庭の手入れをしてました。
「すみません。お声かけて掃除させて頂こうと思っていたんです。」
とお声をかけると
「お互い様なので大丈夫ですよ。うちもご迷惑おかけしている
事あるでしょうし。気にしないでくださいね」と言って下さいました。

朝からなんだかほっこりした優しい気持ちになりました。


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2016-10-23 23:20 | My Cake
2016年 10月 17日

18歳のお誕生日ケーキ

c0193245_23574471.jpg

小学2年生の頃からお誕生日ケーキを作らせ頂いている
お友達のお嬢様。

今年も作らせて頂きました!
なんと18歳ですって!!
本当に信じられませんが、
素直にのびのびとご成長されるご様子は
ご両親の愛情のたまものなのだろうな。。。とお会いする度に
ワクワク&ドキドキ
そしてお年頃のお嬢さんは本当にキラキラと輝いて
素敵です♡

今年のリクエストは
「アールグレーショコラオレ」

チョコレート好きのご家族の皆様に
お勧めチョコレート系ケーキをピックアップして
お知らせしたところ、前々から今年のお誕生日ケーキには
「アールグレーショコラオレ」を!と決めて下さっていたようです037.gif

ご注文ありがとうございました!
お嬢様の健やかなご成長と益々のご活躍をお祈りしております。


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2016-10-17 09:56 | My Cake
2016年 10月 16日

冷蔵庫の整理

c0193245_025189.jpg


ついつい冷蔵庫がいっぱいになってしまうので、
なるべく色々と使い切ってから!買い物をと
心がけています。

お菓子の材料も少しだけ余っているものを使って
フロランタンを。

中途半端に残っていたナッツ類数種と
冷凍されていたサブレの2番生地を消費♬

冷蔵庫がすっきりすると本当に気分が良いです!!


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2016-10-16 09:02 | My Cake