「ほっ」と。キャンペーン

カテゴリ:My Cake( 460 )


2016年 11月 10日

余り物タルト

c0193245_1565556.jpg

お菓子を作ると色々なパーツが
チョコっとだけ残る事があります。

余り物を食べていると太るな~。。と
思いながらも、
やっぱり美味しく食べたいです。

色々甘いものを組み合わせたら
意外と立派なタルトになりました。

サイズは12㎝。

我が家はおそらく私一人しか食べないので、
12㎝のタルトリングは程よい大きさ。

さぁ!お茶を入れてゆっくりしてから
お買い物に行きましょう(^^)


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2016-11-10 15:09 | My Cake
2016年 11月 04日

Farewell Party*

c0193245_16174397.jpg

先週になりますが、
大切なお菓子のご注文を頂きました。

青葉台で パン教室Spazio Felice を主宰している
お友達でもある 横山晴海さんが
新たなスタートを切るために、
8年間主宰していたお教室をクローズされました。

今まで通って下さった生徒さん達に
感謝の気持ちをお伝えしたい。
そんなパーティーが開催されると
伺ったのはかなり前のお話です。

「そして、そのパーティーの皆さんへの感謝の気持ちをお伝えする手土産に
さっちゃんのお菓子を食べて貰いたいんだよね。」

晴海さん泣かせてくれます。。
大切な生徒さんに感謝の気持ちをお伝えするプレゼントに
私のお菓子を選んで下ったこと。本当にうれしかったです。

二つ返事で「もちろんOK!!」

c0193245_1630086.jpg


作らせて頂いたお菓子は、
私のブログをじっくりと研究し、晴海さんが選んでくださった3品を。

「桜のメレンゲ」
「キャラメル・マロン」
「抹茶と黒豆のケーク」

なるほど。なるほど。晴海さんならではの
流石のセレクト

皆さんに一番美味しい状態で召し上がって頂けるように
タイムスケジュールを組み作らせて頂きました。

晴海さんのお気持ちが皆さんに伝わるように。
心を込めて焼き、ラッピングさせて頂きました。

当初、お菓子をお届けするだけの予定でしたが、
晴海さんの計らいで、私も参加させて頂く事に。

今まで同じお教室を主宰する者として、
励まし合い、相談しあい、刺激し合ってきました。

時には愚痴もこぼしながら、時には真剣な悩み相談も。
そしていつも頑張る晴海さんから沢山のパワーを頂きました。

そんな晴海さんのfarewell party!!

参加された皆さんがどれほどSpazioFelice を大切に
思っていたか。
晴海さんが生徒さんお一人お一人をどれだけ大切に思っていたか。
本当に心温まる素敵な会でした。

そんな素敵なお教室を作られてきた晴海さんを改めて尊敬し、
これからのご活躍を心より応援したいと思います。

c0193245_16384633.jpg


パーティーが行われたのは
藤ヶ丘徒歩1分のイタリアンレストラン

Naturale Buono

お料理も美味しくお店の雰囲気が良いのはもちろんの事
お店の方々も素晴らしかったです。

時間が押しているにも関わらず、
会の進行に合わせてお料理を出すタイミングを調整して下さり、
最後にはイケメンオーナーからの素敵なお言葉も。
こちらのお店とってもお勧めです♡

c0193245_1642344.jpg


晴海さんのパンも皆さんにふるまわれました(^^)
パンが登場された時の皆さんの喜びのお顔が忘れられません。
そして、はるみさんのパンは本当に美味しいのです♡

本当に心温まる素敵な会に参加させて頂けて
未だ余韻に浸っている私です。

晴海さんのこれからのご活躍を心より応援しています!
またこの様な素敵な会のお菓子を作らせて頂けたこと。
とても光栄でした(^^)

c0193245_16445546.jpg

[PR]

by salon-du-gateau | 2016-11-04 16:45 | My Cake
2016年 10月 27日

New Size

c0193245_15225918.jpg

お馴染み桜のメレンゲに
新しいサイズが登場です♪

こちら8~10個ほど入る
小さいタイプ。

小さいとなんだか可愛いです。

焼き菓子の詰め合わせのご注文の際に
リクエスト頂き、容器を探してみました。
詰め合わせだとこれくらいの大きさの方が
良いかもしれませんね。

今日も桜のメレンゲ量産中です。
喜んで頂けますように。。。


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2016-10-27 10:25 | My Cake
2016年 10月 25日

おすそ分け

c0193245_1440694.jpg

はじまりのカフェ
いよいよ明後日となりました。

いくら準備しても不安が。。。(笑)

今回は
「キャラメル・ノワ」←こちら今回私の一押し!です。
「ラズベリーハート」
「メレンゲココ」

の3品をご紹介させて頂きます。
皆さんにはミニボックスを作って頂きご試食頂きます。
喜んで頂ける様に絶賛準備中。。。

最終試作で作った「キャラメル・ノワ」を
もってお友達に少しおすそ分けです。


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2016-10-25 14:42 | My Cake
2016年 10月 23日

お得な気分

c0193245_23212582.jpg

今月のお楽しみコースの
「タルト・モンブラン」で余ったクリームで
ミニデザート♬

冷凍庫にあったジェノワーズに
ラム酒を効かせたシロップを打って
マロンクリームを絞りました。
チョコ細工も先日のオーダーケーキの際に
多めに作ったストックです。

全て余り物で美味しく頂けてなんだか得した気分です。

今朝はほっこりした出来事が。

我が家のつる性植物がお隣の庭にまで伸びてしまい
ずっと気になってました。
そのお隣の奥様がお庭の手入れをしてました。
「すみません。お声かけて掃除させて頂こうと思っていたんです。」
とお声をかけると
「お互い様なので大丈夫ですよ。うちもご迷惑おかけしている
事あるでしょうし。気にしないでくださいね」と言って下さいました。

朝からなんだかほっこりした優しい気持ちになりました。


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2016-10-23 23:20 | My Cake
2016年 10月 17日

18歳のお誕生日ケーキ

c0193245_23574471.jpg

小学2年生の頃からお誕生日ケーキを作らせ頂いている
お友達のお嬢様。

今年も作らせて頂きました!
なんと18歳ですって!!
本当に信じられませんが、
素直にのびのびとご成長されるご様子は
ご両親の愛情のたまものなのだろうな。。。とお会いする度に
ワクワク&ドキドキ
そしてお年頃のお嬢さんは本当にキラキラと輝いて
素敵です♡

今年のリクエストは
「アールグレーショコラオレ」

チョコレート好きのご家族の皆様に
お勧めチョコレート系ケーキをピックアップして
お知らせしたところ、前々から今年のお誕生日ケーキには
「アールグレーショコラオレ」を!と決めて下さっていたようですemoticon-0136-giggle.gif

ご注文ありがとうございました!
お嬢様の健やかなご成長と益々のご活躍をお祈りしております。


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2016-10-17 09:56 | My Cake
2016年 10月 16日

冷蔵庫の整理

c0193245_025189.jpg


ついつい冷蔵庫がいっぱいになってしまうので、
なるべく色々と使い切ってから!買い物をと
心がけています。

お菓子の材料も少しだけ余っているものを使って
フロランタンを。

中途半端に残っていたナッツ類数種と
冷凍されていたサブレの2番生地を消費♬

冷蔵庫がすっきりすると本当に気分が良いです!!


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2016-10-16 09:02 | My Cake
2016年 10月 14日

お誕生日ケーキ

c0193245_18264055.jpg

お誕生日ケーキのご注文を頂きました。
お友達とご一緒にパーティーをされるとの事。

そして、お友達のお子さんはチョコレートケーキ以外は
食べれないとの事。

まず最初に召し上がって頂くのは
「ムース・ショコラ」

私の一番の定番チョコレートケーキです。
季節のフルーツ葡萄を色々とのせて!

喜んで頂けますように。。。

にほんブログ村




c0193245_18291059.jpg

少しあまったムースショコラで。
ちょっと得した気分♪
[PR]

by salon-du-gateau | 2016-10-14 09:26 | My Cake
2016年 10月 13日

季節のお誕生日ケーキ

c0193245_18114977.jpg

先日私の両親と兄家族と我が家でお誕生日会をしました。
夜にお誕生日会の予定で、その日は昼頃まで出かけることに
なっていたので、前日にできる準備はしておこう!と
朝からキッチンに立ちました。

順調♬順調~♪
早く終わらせてゆっくり本でも読もう~!!

と思っていたその時悲劇が起こりましたemoticon-0107-sweating.gif

なんと生まれて初めてお砂糖とお塩を間違えてお菓子を
作ってしまったのです(^^;)

なんだか変だな~!?と思いながら作っていたのですが、
そういう時って、自分の良い方に解釈して自分に言い聞かせますよね。
以下私の心のつぶやきです。

☆パティシエールを炊こうと
卵黄にお砂糖を加えて混ぜました。
あれ?いつもよりも、水分が取られて混ざりづらい

<心のつぶやき>→これはお砂糖が多いレシピだからね。牛乳に半分混ざればよかったな

☆温めた牛乳を卵黄に少しずつ加えるとダマになる。

<心のつぶやき>→お砂糖を加えた時に、ちょっといい加減に混ぜちゃったから、そのせいだな。
裏ごししよ~。。。 かえって面倒な事になってしまった。
やっぱりいい加減なことをするとかえって面倒な事になる。

☆パティシール完成し、クリームと合わせる為、裏ごしして戻そうとしたとき。
いつもならボールから綺麗に外れるのに、少しボールに残ってしまう。

<心のつぶやき>→ちょっと生温かかったからかな。ちゃんと冷やせばよかったな。

☆裏ごしして滑らかに戻していると、なんとなくダマが
→ここでようやく味見!!

うわっ!!まずいっ!!

最初の卵黄にお砂糖(実際には塩)を加えている所で
明らかにいつもとは状態が異なっていたのでわかってもよかったとも思うのですが、
私は起こった事柄に対して
自分に都合の良い方に解釈する傾向があるようです。

というわけで、あえなくパティシールを作りなおし、
残念ながらゆっくり本を読む時間が無くなりました。

が、レッスンでなくてよかったです((+_+))

というわけで作り直すことになりましたが、ケーキは美味しくできました!
季節の葡萄をたっぷり乗せたスクエアタルトです♪

あとになってみればこれも良い思い出!?


にほんブログ村

c0193245_18255771.jpg

[PR]

by salon-du-gateau | 2016-10-13 09:11 | My Cake
2016年 10月 03日

ふわふわパンケーキ♡

c0193245_14141754.jpg

今日は明日から始まる10月のレッスンの準備デー。
お花を買いに行ったり、ラッピングの準備をしたり、
やる事沢山!

でもお腹はやっぱりすいちゃうので、
お昼には、ふわふわパンケーキを焼きました。

とても軽いので小さめ4枚軽く頂けちゃいますemoticon-0136-giggle.gif

バターはパリで買ってきた
ECHIREを~♪

美味しい(^^♪

明日からもレッスンが続きます!
お申し込みの皆様お待ちしております(^^)


にほんブログ村




c0193245_14164938.jpg

[PR]

by salon-du-gateau | 2016-10-03 14:17 | My Cake