お菓子教室 「Salon du Gateau」 Sweets diary

sdgateau.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:My Cake( 467 )


2017年 05月 16日

Happy 16th Birthday!!

c0193245_0243343.jpg

昨日より
お弁当講座「さわっぱ」×お菓子教室「Salon du Gateau」の
コラボレーションレッスン始まりました。

初日を迎えるまでは、
ブログを更新する余裕もありませんでしたが(^^;)
無事に初日を終えて少しホッとしています。
明日は写真を撮る余裕できるかな。

盛り沢山の内容で明日も皆様をお待ちしております♪

そんなわけで、お誕生日から1週間がたってしまいましたが。
先週息子が16歳のお誕生日を迎えました。




c0193245_0262679.jpg


今年のお誕生日ケーキは大きな「パリブレスト」を作ろうと決めたのが
お誕生日2日前。
前日にはお買い物も済ませ、シュー生地も焼き終わり、
あとは当日デコレーションをするのみと
思っていた前日の夜

「ところで、明日ってケーキあるの?」といきなり息子。

「さあどうかな。どうせ甘い物食べないし。。」とからかっていると
「チョコレートケーキ」なら食べれると変な流れに(^^;)

今からチョコレートに変更するのも大変なので、
パリブレストの中にチョコレートクリームを忍ばせ難を逃れることに。

デコレーションをしたら、明るいうちに写真撮影。
あれ?なんか寂しい。。

そうだ!

というわけで、急遽フルーツたっぷり追加です♡

早いものでこの春から高校生になった息子。
中学生の頃は8時過ぎに出ても学校に間に合いましたが、
高校は毎朝朝練があるので、6時25分出発です。

お弁当を作って6時25分になかなか起きない息子を起こして
出すのは結構大変ですが、
お弁当を作れるのもあと少し。
今は毎日とにかく必死ですが(^^;)
少しでも楽しんで作れるようになると良いなと思っています。

小さくて甘えん坊だった息子が
16歳だなんて信じられませんが、青春真っ只中一番楽しい時期なのかな!
学生生活に、テニスに
沢山の笑顔が見れたら最高に嬉しいです。

お誕生日本当におめでとう!!


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2017-05-16 22:32 | My Cake
2017年 05月 13日

大好きなお菓子達

c0193245_11305815.jpg

先日お嫁に行ったお菓子達。。。
美味しく召し上がって頂くんだよ。。。
と願いを込めて。。。


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2017-05-13 11:31 | My Cake
2017年 04月 26日

お菓子の贈り物

c0193245_2251864.jpg

お友達からお母さんにお菓子を送りたいんだけど
作って欲しいなとのご依頼。

何を作ろうかなと思いましたが、
ちょっと可愛らしくデコレーションした
ケーク・オ・フリュイにしてみました。

蓋をしてスクエア型で焼くと、
キメが細かく整ってなんとも言えない新食感~♪

喜んで頂けます様に~(^^)


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2017-04-26 10:49 | My Cake
2017年 04月 25日

お誕生日に

c0193245_1754560.jpg

大好きなお友達と会う予定の
翌日がお友達のお誕生日。。。

ガトーショコラが好きだと
聞いていたので、
スフレオショコラを作って
おすそ分け。

チョコレートの焼き菓子で
かなりの上位に入るお気に入りのケーキ。

喜んでもらえて嬉しい♡


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2017-04-25 10:04 | My Cake
2017年 03月 16日

卵黄消費と息抜きと

c0193245_1611658.jpg

いつもは冷凍庫にたっぷりある卵白ですが
最近卵白を使うお菓子ばかりを沢山作っているので、
卵白の為に卵を割るという切ない毎日です。

卵白が余ると、お料理に使ったり色々と消費できるのですが、
卵黄って意外と使い道に困ります。

そんなこんなで
手軽にできるプリンとかクレームブリュレ等を
作ることが多いです。

ある程度は日持ちしますし、珍しく我が家の家族も
食べてくれるデザートなので。

今日は、やらなくてはいけない事沢山ですが、
ちょっと息抜き(^^;)

マロンのクレームブリュレにしてみました。

さて。また頑張ろう(^^)


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2017-03-16 16:16 | My Cake
2017年 03月 15日

White Day

c0193245_14381699.jpg

皆様 White dayはいかがお過ごしでしたでしょうか?
お子様達のお菓子作りのお手伝いやご主人様のお返しの準備等
皆様のお忙しく過ごされましたでしょうか。。。

さて、男子校の息子には縁のないValentine's Day

今年は、同じテニスクラブの女の子からいくつか貰ってきました016.gif
といっても、一目でみんなに配っていると分かるお菓子達で、
もちろん義理チョコ&友チョコなのですが。。。

皆に配ったおこぼれで頂いたチョコだったので、
お返しなんて必要ないだろうなと思いながらも一応聞いてみると

友達が去年何も返さなかったら

「最低!!」って言われたと。。。(笑)

女の子も言われた男の子も可愛すぎて笑みがこぼれます。

それじゃあ、返さないとまずいかな。
しかも、お母さんお菓子教室やってるってみんな
知ってるから美味しいの作ってと何ともプレッシャーのかかるリクエスト(^^;)

母さん、バレンタインからずっと考えました。

お菓子教室をしているからと言って、あまり豪勢な物を
返したら息子のお返しなのに張り切りすぎかなと思うし、
しかも思いっきり義理チョコのお返しですし。。
かといって、プライド的にも(笑)あまり変なものは返せないし。。。

色々と悩んだ末に、豪勢ではないけれど、子供たちが作らないような
もので美味しくてちょっと気の利いたお菓子にしようと。。




c0193245_14483646.jpg

選んだのは
「ヌガティン・フランボワーズ・ココ」
一昨年のバレンタインでご紹介大好評だったチョコレート菓子。
そして女の子は喜ぶだろうやっぱりSAKURAのメレンゲ♪

同級生の男の子にも母さんが作ったお菓子欲しいと
言われたというので、少々多めに用意して、
一応息子に味見をしてもらおうと
「ヌガティン・フランボワーズ・ココ」を。。。

すると

「美味しいけれど、みんなが期待してるほどじゃないかな」

え~!!008.gif
結構自信作なんですけど。。。(^^;)

頭をよぎる

「ホワイトデーは倍返し♡」という昔からのフレーズ。

そういえば、幼稚園のママ友からの義理チョコの
お返しも、男の子のママ達はプレゼントも用意して
素敵に豪華にお返ししてたわ~(焦)

えーっと。。息子出発まであと1時間。

今私にできる事は。
ヌガティン・フランボワーズ・ココを2枚→3枚に増やす事(笑)

そして、お友達に頼まれて明日お渡し予定で焼いてあった
スノーボールを一緒に入れる事に。
(数が足りなくなったら今夜夜なべして作らなきゃ(汗))

というわけで、のんきにゲームをしている息子を尻目に
コソコソラッピングしなおす私(^^;)

c0193245_14562427.jpg


というわけで、完成したお菓子がこちら。。。
量で勝負!?(笑)

今年は、母さん これ以上できません!!

そんな母の気持ちはつゆ知らず、息子は
恥ずかしそうにお菓子を持っていきましたが。。。

どうなる事やら037.gif

きっとこれも後から思えば良い思い出なのでしょうね(^^)

あとは、せっかく作ったので、
ちゃんと渡してくれることだけを願います。。。037.gif


にほんブログ村

c0193245_15224100.jpg

[PR]

by salon-du-gateau | 2017-03-15 14:37 | My Cake
2017年 02月 25日

手土産

c0193245_084365.jpg

お友達のお宅への持ち寄りパーティー
もちろんデザート担当♪
大胆にも!?初チャレンジのケーキを037.gif

エクレール・ショコラベリー

パリで感じたお菓子達も少しずつレッスンに取り入れていきたいな。

E'clair de Genie

で素敵なエクレアをみてからレッスンでも是非エクレアをと。。。♪

ベリーを使ったちょっとcuteなエクレアを。

初めて作ったので、改良点は沢山ありますが
見た目は可愛くできて一人でにんまり(^^)

4月のお楽しみコースでご紹介したいと思っています。
よりおいしくなるように試作頑張ります♪

にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2017-02-25 00:15 | My Cake
2017年 02月 22日

手土産に

c0193245_1828098.jpg

先日は手土産を持ってお友達のお宅へ♪

今月のお楽しみコースでご紹介している
キャラメルノアを作って(^^)

レッスンではカットして箱詰めするのでそのまま
ですが、今回は1本プレゼントなので、
ホワイトチョコとナッツでおめかししてみました♡

母にお友達にプレゼントする
焼き菓子を作って欲しいと言われたので、
合わせて作っていきました♪

こうして家族に喜んでもらえると
お菓子作りをしていて良かったな~。って思います。

お友達にも母のお友達にも喜んで頂けますように~♪


にほんブログ村




c0193245_18311317.jpg

[PR]

by salon-du-gateau | 2017-02-22 18:31 | My Cake
2017年 02月 18日

パルミエ

c0193245_19364965.jpg

先日アップしたパルミエの
焼き上がりが気になります~037.gif
とお声を頂きました(^^)

アップします!と宣言したっきり
失礼いたしました!

サクサクとした食感とグラニュー糖の
ガリガリとした食感が美味しくて
本当に止まりません!!

いつかレッスンでもご紹介させて頂きたいなと
思っています(^^)


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2017-02-18 19:38 | My Cake
2017年 02月 12日

パイ生地を使って

c0193245_17313818.jpg

ガレットデロワのレッスンを受けた後に
応用コースのミルフィーユが続き、
すっかり最近パイが身近に。

苦手意識が少しなくなってきたので、
調子に乗って、大好きなパルミエを作りました。

パルミエとはフランス語で「シュロの葉」という意味
だそうですが、パイ生地を重ねて焼き上げるパイ菓子で
日本では「源氏パイ」と言った方が分かり易いでしょうか。

サクサクとした食感とグラニュー糖のガリガリという食感。
ようするに私は食感のあるお菓子が大好きなんだな~。と
パルミエを食べると思います。

美味しくて止まらない~。。。
でも結構なカロリーだという事は
作っている本人が一番よく知っています(^^;)


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2017-02-12 17:34 | My Cake