お菓子教室 「Salon du Gateau」 Sweets diary

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カテゴリ:お菓子教室( 756 )


2009年 03月 06日

3月のお楽しみコーススタート

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最近本当に雨が多いですね。。
今日もお天気の悪い中お越しいただきありがとうございました。

3月のお楽しみコースも始まりました。
今月は 「タルト・カフェ・バナーヌ」 のご紹介です。

以前紅茶教室の時に作らせて頂いた所、是非お楽しみコースに。。。
とリクエストを頂いておりましたので、今回登場させて頂きました♪

こちらのケーキ。
バナナを完熟させて使いたいのですが、
使う日に向けてバナナを完熟させるのにとても苦労しました(^_^;)
まず、最初の試作の時には、思った様に熟さず使うことに。。。
やはり甘みとコクが足りません。。
2回目に作ったときは、ちょうどいい具合に。。。
やっぱり熟したバナナを使った方が断然美味しくなります♪


今日はちょうど良い具合にバナナも完熟して良い香りが漂っています。

少し工程が多いので、今月は1品のご紹介。
そして、お一人一台ずつ16センチのタルト型を仕上げて頂いています。

皆さんのケーキを並べると、圧巻。。。
綺麗ですね。

ご試食には、私の作りましたケーキを召し上がっていただきました。
皆様にもご好評頂けてホッと致しました。。
今月のお楽しみコースにお申し込みの皆様どうぞお楽しみに。。。
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by salon-du-gateau | 2009-03-06 19:45 | お菓子教室 | Comments(2)
2009年 03月 05日

本日のお菓子教室

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今日はちょっとバタバタでした。
息子が発熱してしまったのです。。。(>_<)

正確には月曜日の夕方から発熱し翌日は学校をお休み。
火曜日は、学校の懇談会があり、レッスンが入っていなかったので、
良かった。。。とホッとしている間に熱も下がり、水曜日には元気に登校。
このまま元気になるかと思ったら、水曜日の夕方からまた発熱(>_<)

今朝も下がらず学校をお休みする事に。。。
急遽実家の母に来てもらいレッスンを無事に行う事ができましたが、
レッスンにお越し下さった方から、今年のインフルエンザは熱が上がったり下がったりすると
聞き、心配になりレッスン後すぐに病院へ。。。

案の定 インフルエンザB型でした(>_<)
しかも、発熱から48時間以上たっているために、タミフルもリレンザも効かないとの事。。。

インフルエンザにかかった事は何度もありますが、薬を飲まないのは初めて。
なんとか早く治ってほしいものです。。。

私は今のところ至って元気ですが、移らないように。。。気をつけなくては。。。

さて、本日のレッスンは応用コース
「タルトレット・フリュイ」と「ウィークエンドシトロン」のご紹介でした。

「ウィークエンドシトロン」は先日のブログにも書きましたが、
昨年まで、お花の面を綺麗に仕上げるために、お花の面を上にして冷ましていましたが、
そうすると焼き面の膨らんだ所がつぶれてしまうのが悩みの種でした。
今年は、タオルを2枚重ねにしてお花の面を保護し、お花の面を下にして冷ました所、
とても綺麗に冷ます事ができました。昨年まで受講の皆様どうぞこの方法で冷ましてみてくださいね。

また、グラスアローは、すべてレモン汁で溶いてしまっても大丈夫です。
よりレモンの味が感じられて美味です。。。量は濃度を見て調節して下さいね。

さてさて、本日のレッスンも無事に終了しホッと致しました。。
皆様にも「タルトレット・フリュイ」&「ウィークエンドシトロン」を気に入って頂けて
大変嬉しいです。。。♪

是非皆様作られてみてくださいね♪
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by salon-du-gateau | 2009-03-05 19:02 | お菓子教室 | Comments(0)
2009年 03月 02日

3月のお菓子教室スタート

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3月のお菓子教室がスタートしました♪
まだまだ寒いので、実感がわきませんが、
でも、やはり空の明るさが春らしく。。。

我が家の冬眠中のクワガタ君を覗いてみたら、
冬眠から目覚めて、エサを食べてました。。。

毎年冬眠中はエサも食べずにずっと土の中にもぐり
出てこないので、「生きてるかな~??」と心配なのですが。。。

良かった。良かった。。。

しかも、とっても元気そう~(*^^)v。。。

さて、3月初めてのレッスンは「応用コース」 「フルーツのタルトレット」と「ウィークエンドシトロン」のご紹介です♪

どちらも、春らしく爽やかなケーキです。
皆様にも気に入って頂けたとの事ホッと致しました。。

久しぶりに食べた「ウィークエンドシトロン」はやっぱり私も大好きなケーキです。。
自分も食べたくなってしまって、早速レッスン後に焼いてしまいました(^_^;)

3月も美味しいお菓子をご紹介できるように頑張ります。。。♪
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by salon-du-gateau | 2009-03-02 19:54 | お菓子教室 | Comments(0)
2009年 02月 28日

2月のラストレッスン

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あっという間に2月もラストレッスンです。。。

まだまだ寒い日が続きますね。。。

最後はお楽しみコース「抹茶のダコワーズ」と「バヴァロワ・ベリー」のご紹介です。

土曜日クラスも早いもので丸2年になります。
そして、今月からお楽しみコースに突入致しました!

色々とリクエストも沢山頂いておりますが、
今回は「抹茶のダコワーズ」と「バヴァロワ・ベリー」のご紹介でした。


「フレジエ」が今までのケーキのNO.1です!なんて言って下さっている方も
いらして。。そんな方は絶対に「バヴァロワ・ベリー」はお好みだと思います(笑)

そして、ご好評頂けてホッと致しました。

抹茶のダコワーズも皆さんからご好評頂けてホッとしました。
冷凍庫に眠っている卵白も消費できますし、ぜひ作られてみてくださいね。

来週からは早速3月のレッスンがスタートします♪
美味しいケーキをご紹介できるように頑張ります。。(*^_^*)

3月のレッスンは今のところ満席となっております。
変更等ございましたら、またSweets diaryにてご連絡させて頂きますね。
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by salon-du-gateau | 2009-02-28 20:50 | お菓子教室 | Comments(2)
2009年 02月 27日

2月の応用コース

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今日は、 2月の応用コースのラストレッスンです♪

美味しくパイ生地が焼きあがりました!
今日も「パイ生地を折る!折る!折る!」でしたが、

綺麗な層になり、焼きあがたパイ生地をみると、
疲れも吹っ飛びます~♪(私だけかな?(^_^;))

焼き立てのパイ生地にクリームをたっぷり挟んだ
ミルフィーユは、皆さん大好きなケーキの一つの様です。

折り込んでいく作業は、回数を重ねると、皆さんずいぶん
伸ばし方もコツをつかみ、綺麗にのばされていました。

「オリーブ」&「フロマージュのアリュメット」もご好評頂き
ホッと致しました♪

特に「オリーブ」は人気でオリーブが苦手な方にも美味しいと言って頂けて
ホッと致しました。

少し気合いがいるかもしれませんが!?(笑)
手作りパイ生地は絶品!ですので、ぜひ頑張って作られてみてくださいね♪
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by salon-du-gateau | 2009-02-27 20:40 | お菓子教室 | Comments(0)
2009年 02月 26日

2月のお楽しみコース

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本日のお菓子教室は「お楽しみコース」 「抹茶のダコワーズ」と「バヴァロワ・ベリー」のご紹介です。

抹茶のダコワーズをのせているお皿。
今回新しく仲間入りです♪

テーブルウェアーフェスティバルにて出会ったのですが、
その時は、和のお皿では、洋菓子には合わないし。。
使わないかな?と思い、迷いながらも、買わずに帰宅。

その後、お楽しみコースのテーブルセッティングをどうしようか?
迷っている時に。。

「あのお皿に抹茶のダコワーズをのせたら合うに違いない!!」と。。。

図々しくも お店に問い合わせをして送って頂くことに。。。

早速届きのせてみると、やっぱり良い感じ。。。

抹茶等和素材を使ったケーキに役立ちそうです♪

「バヴァロワ・ベリー」に使用したカップをまた注文する事になりました。
レッスンに参加された方で必要な方は一緒に注文しますので、
ご入用の個数(10個単位でお願いします。1個36円位です)を
Sdgateau@aol.comまでご連絡くださいませ。
なお、締切は、 3月1日(日)とさせていただきますので、よろしくお願い致します♪
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by salon-du-gateau | 2009-02-26 16:02 | お菓子教室 | Comments(0)
2009年 02月 24日

本日のお菓子教室

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本日も寒かったですね。。。(>_<)

春が待ち遠しいです。
さて、本日のお菓子教室はお楽しみコース
「抹茶のダコワーズ」と「バヴァロワ・ベリー」のご紹介です。

短時間で出来てとても美味しい、私もお勧めのメニュー達です。

抹茶のダコワーズは、型を使って小判型に仕上げても、良いですが、
絞り出しても可愛い♪

特に抹茶のダコワーズはこの形の方が可愛い~♪
なんて声を頂きホッと致しました。。。

もちろん型を使っても大丈夫ですので、お持ちの方はぜひ作られてみてくださいね。

これからのレッスンは苺を使うメニューが多く、
また、美味しく綺麗な苺を探す日々が始まります(笑)

苺売場の前で、しっかり後ろもチェックしている
嫌なお客は私かもしれません。。。(^_^;)

「バヴァロワ・ベリー」

作りながら、とってもウキウキしてしまうようなデザートです。
このウキウキ感が、お菓子作りの楽しさでもあります♪

このカップも色々なデザートに使えて便利です。
皆さん沢山ご購入希望を頂きました。
次回レッスン時にはお渡しできるように、注文しておきますね。

また是非作られてみてください♪
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by salon-du-gateau | 2009-02-24 15:29 | お菓子教室 | Comments(0)
2009年 02月 23日

緊急!2月28日(土)のレッスンに1席、空席ができました!

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急ですが、

2月28日(土)のお楽しみコースに1席空席ができました♪

→ 満席となりました。お申し込みありがとうございました。
メニュー:「抹茶のダコワーズ」と「バヴァロワ・ベリー」
時  間:12時~16時
受講料:5000円


ご興味ありご都合よろしければ、 Sdgateau@aol.comまでお問い合わせ下さいませ。
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by salon-du-gateau | 2009-02-23 17:47 | お菓子教室 | Comments(0)
2009年 02月 23日

2月の応用コース

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昨日とは打って変わり、今日は寒い一日ですね~(^_^;)
レッスン日程の都合上、今月の応用コースは終盤にまとまっております♪

寒い日はパイ生地を折り込むのには最適

今日は「苺のミルフィーユ」と「フロマージュのアリュメット」と「オリーブ」のご紹介です。

今月のレッスンはとにかく

「パイ生地を折る!折る!折る!」です。。。(笑)

作業量の多いレッスンの際は、ブログにて「皆さん気合いを入れてお越し下さいね」
と書くことが多いのですが、ミルフィーユは今まであまり書いていませんでしたので、
皆さん、気軽なお気持ちで!?(笑)お越し下さいました。

1月のバレンタインレッスンの「ショコラショート」を乗り切った皆さんから

「大変でした~。。。(^_^;)」なんて声が聞こえました。。。(笑)

2月の応用コースにお申し込みの皆様、
気合いを入れて(*^^)vお越し下さいね~!!(笑)

と。。少し大変な作業でしたが、その分試食が楽しみです♪

「苺のミルフィーユ」「フロマージュのアリュメット」と「オリーブ」ご好評頂けてホッと致しました。。。

パイ生地は少し気合いがいりますが、
作業自体は単純作業。。。ぜひ苺の美味しい季節に作られてみてくださいね♪
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by salon-du-gateau | 2009-02-23 15:56 | お菓子教室 | Comments(0)
2009年 02月 20日

お楽しみコース続きます♪

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今日のお菓子教室は「リクエストお楽しみコース」
「抹茶のダコワーズ」と「バヴァロワ・ベリー」のご紹介です。

どちらもご好評頂けてほっといたしました。

今日のレッスンは、見栄えもしますし、お味もご好評を頂いておりますが、
あまり時間がかからず、手軽にできるのも魅力の一つです!

13時にはゆっくり試食を開始です♪

皆さんとのお話にも華が咲き。。。今日も楽しいレッスンでした。。。

今日は寒かったですね。。
お越しの皆様、寒い中お越しいただきありがとうございました。
風邪などひかれなかったでしょうか?

また来月のレッスンでお会いできますことを楽しみにしております♪
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by salon-du-gateau | 2009-02-20 16:11 | お菓子教室 | Comments(2)