お菓子教室 「Salon du Gateau」 Sweets diary

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カテゴリ:お菓子教室( 743 )


2009年 02月 09日

マカロンレッスン続きます

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マカロンレッスンも終盤に入って来ました。
4つのフレーバーをご紹介していますが、
それぞれ生地によって、固さも異なり、
見極めが難しいですが、美味しく焼きあがるとやっぱり嬉しいですね♪

「フランボワーズ」もとっても人気です。

今日はそれぞれのマカロンに軍配が上がりました。

ショコラのガナッシュもご好評で、
マカロンの定番。外せない所でしょうか。。。?

バレンタインに復習されるという方も。。。

是非お家で作られてみてくださいね♪
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by salon-du-gateau | 2009-02-09 16:33 | お菓子教室 | Comments(0)
2009年 02月 05日

基礎コース続きます

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今日のレッスンも基礎コースです。

2月に入り、寒さも厳しい日が続きますが、
なんだか気持ちは「春」に向かっていますね。。

お庭のビオラやパンジーも花芽を増やしています。

さて、今日も「モンブラン」と「マーブル模様のクグロフ」のご紹介です。

やっぱり「モンブラン」のマロンクリームを絞る所が
メインイベントですね。。。

思いっきりも大切かもしれませんね。。。(笑)

毎年、モンブランをもち帰る際に、倒れてしまいました。。というお話を
何件か頂いていましたので、毎年改善しています。。
今年こそは!すべて、倒れずにお家まで到着されますように。。。

2月のお菓子教室は只今満席となっております。
変更等ございましたら、ご連絡させて頂きますので、よろしくお願い致します。
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by salon-du-gateau | 2009-02-05 17:10 | お菓子教室 | Comments(0)
2009年 02月 03日

2月の基礎コーススタート

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2月の基礎コースもスタートしました♪

今月は皆さんおまちかねの
「モンブラン」と「マーブル模様のクグロフ」のご紹介です。

基礎コースでのモンブランの土台は「ダコワーズ」を使用しています。
という事は、いつもはこのレッスンで冷凍庫の卵白を沢山消費できるわけです(笑)


ところが。。。

我が家の冷凍庫の卵白が無くなってしまいました~(>_<)

そうです。連日のマカロン試作で、あんなに消費に困っていた卵白が
みるみる減って行きました。

年末のレッスンでも大量の卵白があまり、
お料理にたっぷり使ったり、
「お願いします!!持ち帰ってください!!」なんて生徒さんに
お願いをしていた自分を責めました(笑)

卵白の為に、卵を割るのはちょっと抵抗がありますが(笑)
美味しいマカロンやダコワーズの為でしたら、仕方がないですね。

そう言えば、マカロンづくりに熱中していた友人が

「卵白があまるなんて羨ましい~!!」と言っていたのを思い出しました。。。

これからは、もう少し卵白を大切にしないと。。。。

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さてせっかくあまった卵黄は、 「クレーム・ブリュレ」に変身です。

沢山卵黄を使えるように。。いつもより大ぶりのココットに。。(笑)

これはうちの男性陣も大好きなので、良かった。良かった。。。

さあ、まだある卵黄はお砂糖を加えて冷凍してみましょう。。
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by salon-du-gateau | 2009-02-03 14:26 | お菓子教室 | Comments(2)
2009年 02月 02日

2月のレッスンスタート♪

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2月のお菓子教室も早速始まりました。
初日は、バレンタインレッスンのお楽しみコース
「マカロン」のご紹介です。

今回は4種類のマカロンをご紹介しています。

先週に引き続き、一番人気は「シトロン」私も、一番大好きなお味です。

普段は、チョコレートやキャラメル等どちらかと濃厚な味を選んでしまう
のですが、マカロンだけは別。。。

シトロンやパッションフルーツ、フランボワーズ等
酸味のある物もとっても美味しくて好きなお味です。

正直なところ、マカロン大好き人間ではありませんでした。。。
もちろん、お味も好きですし、お菓子屋さんでも勉強の為?と称して購入したり
するのですが。。。

でも、作り始めるとやはりその魅力にはまりますね。。。
マカロンは、人を魅了する力があるようです。。。

今ではすっかり虜に。。。。

皆さんにもご好評頂けてホッと致しました。

ご家族の皆様にも美味しく召し上がっていただけます様に。。。
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by salon-du-gateau | 2009-02-02 14:10 | お菓子教室 | Comments(2)
2009年 01月 31日

1月のラストレッスン

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今日はお昼頃までは、あいにくのお天気でしたね(>_<)
そんな中、レッスンにお越し頂き、ありがとうございました。

今日は1月のラストレッスンです。
1月のレッスンは、応用コースに始まり、応用コースに終わりました。

ドキドキの今年初レッスンから、あっという間に1か月が経過してしまいました。
だいぶ、応用コースのレッスンもスムーズに進行する事が出来、
今日も美味しいケーキが完成致しました。

1月のレッスンも進むにつれて、
写真がワンパターンで。。。すみません(>_<)

今日は、新しいカトラリーを映してみました。
が。。。今日は曇り空だった為に、照明を消すと、
シャッタースピードが遅くなり、うまく撮れず、結局照明をつけて、
ホワイトバランスを調節して撮ってみましたが、なかなかいい色が出ません。。。
こういう日はどの様に撮影すると良いのでしょうか。。。?
写真は奥が深いですね。。。(>_<)

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今年の「ロゼットアールグレー」はこちらのパッケージでお持ち帰り頂いています。

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今迄、こちらの特注パッケージを使用していましたが、
とうとう、在庫が切れてしまいました。
再度注文しようとしたところ、前回は130個~の注文でOKだったのが、
500個からになってしまったとか。。。

さすがに、500個は使うのに何年かかるんだ~!!??という感じですし、
そもそも置く場所がないので、
市販の上のパッケージを使うことにしました。
前よりも、高さは低いですが、直径が広いので、結局入る量は同じくらいです。
思ったよりも使い勝手も良くて。。。なかなかgoodです。

今日も楽しくレッスンさせて頂いて皆さんに感謝です。。。

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皆様に美味しく召し上がっていただけます様に。。。
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by salon-du-gateau | 2009-01-31 20:24 | お菓子教室 | Comments(0)
2009年 01月 29日

特別レッスン。。。

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友人がお友達とお菓子を習いに来てくれました。
その友人とは、一番はじめに通ったお菓子教室で
一緒で、それ以来もう10年以上のお付き合いです。

幼稚園のママ友達を誘って参加してくれました。
幼稚園のお迎えの為に13時前には自宅を出発しなくてはならず、
終了できるか心配でしたが、なんとか無事に間に合い
ホッと致しました。

4月に渡米されるお友達がいらっしゃるので、
渡米前に!?パンやお菓子等習われているすそうです。
アメリカでは、パンもお菓子も確かに日本人の口には合わないものが
多いので、自分で焼くことができたら一番良いですよね。

今日は「バナナのシフォンケーキ」と「クレーム・ブリュレ」
手軽に作れるメニューをご紹介しました。

お菓子作りをあまりされていないという方から

「お菓子づくり楽しい~!!」なんて言って頂けると本当に嬉しくなりますね(*^_^*)

今晩にでも作りたい!!なんておっしゃって下さって。。。
バーナーどちらかで購入できましたでしょうか?
是非、また作れてみて下さいね。
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by salon-du-gateau | 2009-01-29 14:45 | お菓子教室 | Comments(0)
2009年 01月 27日

ホッ。。。

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只今バレンタインレッスンのお楽しみコースが終了し、


ホッ~!!!!

と一息ついている所です。。。

本当は、ご注文の焼き菓子を作る予定なので、ゆっくりしている暇は
無いのですが(^_^;)

数日前から緊張していましたので(笑)
無事に綺麗にマカロンが完成して良かった~!!という感じです。。

皆様にも美味しいと言って頂けて、
今までの疲れも吹っ飛びました。。。

元気も出ましたので、これから焼き菓子作成します。。(*^^)v
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by salon-du-gateau | 2009-01-27 14:33 | お菓子教室 | Comments(2)
2009年 01月 26日

基礎コースラストレッスン

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今日はバレンタインレッスンの基礎コースのラストレッスンでした。
レッスン以外にも今年は「ムース・ショコラ」を作る機会が多く、
その分私も食べる機会も多かったです(笑)

こちらのケーキは、私がまだ小さい時に、
母が友人から教わって作ったケーキを元にして作りました。

一番最初に作る時に、母にその時のレシピを教えてもらい、
それを少しずつ変化させて、今のケーキが完成しました。

私は母の作るこのケーキが大好きで、
本当にワンホール食べれちゃう位。。。(笑)

マドレーヌやアップルパイ等も大好きで、
たまに作ってくれると、焼きたてをそばから、いくらでも食べてしまう子供
だったので、母は作り甲斐があっただろうな。。と思ったりします(笑)

そんなことを思い出してしまいました。

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今日も素敵なケーキが沢山完成しました。
息子さんのお名前を入れた方もいらして。。。

今日は、将来お菓子教室を主宰したいという友達の友人が
一緒にレッスンに参加してくださいました。

お子さんがまだ小さいのに、お菓子作りが大好きで、
色々と焼いているそうです。

私もまだまだ駆け出しで、お役に立つお話もできませんでしたが、
少しでもお力になれましたら、幸いです。

これからのご活躍をお祈りしております♪
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by salon-du-gateau | 2009-01-26 14:20 | お菓子教室 | Comments(0)
2009年 01月 23日

応用コース

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バレンタインレッスンも順調に進んでいます。
今日は「応用コース」
「Salon du Gateau」でも1、2を争う手順の多いメニュー
とブログでもご紹介していましたので、
皆さん気合いを入れて?お越し下さいました。

「ショコラショート」をご紹介して今年で3年目。
レッスンがスムーズに進むように手順や用意等も毎年少しずつ変えています。

その甲斐あってか、今年は例年になく順調にレッスンが進み
今日お越しくださった方も

「思ってたいた程大変ではありませんでした~!!」

と嬉しいお言葉。。。

今日も素敵なケーキが沢山完成致しました。

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皆様に美味しく召し上がっていただけます様に。。。
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by salon-du-gateau | 2009-01-23 16:58 | お菓子教室 | Comments(0)
2009年 01月 20日

大寒。。。

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今日は「大寒」ですね。

一年で寒さが一番厳しくなる頃です。

その名の通り、今日は冷え込みました。。。

今月のウェルカムティーは

「ホット チョコレート」 をご用意させて頂いています。

いつも製菓用で使っている「ヴァローナのココア」を使用したら
とっても濃厚で美味。。

皆様にもご好評頂けてホッとしました。

今日は、基礎コースです。

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インフルエンザも流行ってきているようですね。。。
今日はインフルエンザでお休みをされた方もいらっしゃいました。。
どうぞお大事になさってくださいね。

これからの風邪の季節。。。気を付けて乗り切りたいですね。

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by salon-du-gateau | 2009-01-20 16:43 | お菓子教室 | Comments(0)