お菓子教室 「Salon du Gateau」 Sweets diary

sdgateau.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:お菓子教室( 764 )


2009年 05月 15日

5月のお楽しみコース

c0193245_15204190.jpg


さてさて、たまりにたまった更新をして行きたいと思います~(^_^;)

5月のレッスンも進んでおります♪
この日はお楽しみコースのレッスンでした。

「サントノーレ」のクリームは前回のレッスンの時に
状態が悪かったので、失敗しないように、慎重に作成。。。
無事完成してホッと致しました。。。

c0193245_1527463.jpg


そして、今日は素敵な花束を頂きました。。

昨年もとーっても素敵な薔薇を頂きましたが、今年もこんなに
素敵なブーケを頂きました♪
ご自宅のお庭で咲いているなんてびっくりですよね。。
頂いたその方も本当に薔薇が似合う素敵な方で、
私の憧れの女性なのです~♪

しばらく素敵な薔薇を楽しませて頂きました。。。☆
ありがとうございました♪
[PR]

by salon-du-gateau | 2009-05-15 15:18 | お菓子教室 | Comments(0)
2009年 05月 11日

5月のお楽しみコーススタート。。。

c0193245_1419320.jpg


なんだか全然更新が追い付いていませんが。。(^_^;)
マイペースに更新して行きますので、どうぞご了承くださいね。。。

5月のお楽しみコースもスタート致しました。
メニューは「サントノーレ」と「バトン・フロマージュ」

「サントノーレ」は通常シブーストクリームをサントノーレの口金で仕上げる
ケーキですが、今回はキャラメルクリームを使用してご紹介させて頂きました。

今回はその「キャラメルクリーム」の状態が少し悪く、皆さんにご迷惑をおかけ
してしまいましたm(__)m
でも、皆さんのご協力の元なんとか無事に完成しホッと致しました。。。
ご参加頂いた皆様本当にありがとうございましたm(__)m

試作の段階では何の問題も無く行っていたのですが、お菓子作りは奥深いですね。。。
私もまだまだ知らないこと、気をつけなくてはいけないこと。。等勉強になることが沢山あります。

こうしてまた勉強になったと前向きにとらえ
より美味しいお菓子をご紹介して行けるように頑張ります。。。
[PR]

by salon-du-gateau | 2009-05-11 14:18 | お菓子教室 | Comments(0)
2009年 05月 08日

早速。。。

c0193245_157337.jpg


今日から5月の応用コースのレッスンもスタートしました。
今月は「オペラ」と「バターサブレ」のご紹介です。

昨日作成したお花も早速テーブルに使っています♪

「オペラ」と「バターサブレ」の
レッスンは、「Salon du Gateau」でも1,2を争う
時間のかかるメニューだと、かなり有名ですが(笑)

今年は、思いのほかスムーズに終了。。。
(と思っているのは私だけかしら?(笑))

少し工程は多いですが、「オペラ」是非作られてみてくださいね♪
[PR]

by salon-du-gateau | 2009-05-08 15:02 | お菓子教室 | Comments(2)
2009年 05月 07日

5月のレッスンスタートしました♪

c0193245_6281913.jpg


GW気分もまだ抜けきっていませんが(^_^;)
5月のレッスンも早速スタート致しました♪

最初のレッスンは「基礎コース」
「バナナのシフォンケーキ」と「クレーム・ブリュレ」のご紹介です。

どちらも定番のお菓子。

「シフォンケーキ」はご自分でも作られた事のある方も多いのですが、
なかなか納得の仕上がりにならず。。。という方も沢山いらっしゃいます。

メレンゲの泡立て方。生地の合わせ方等のポイントを是非マスターされてくださいね。

今月は少しカントリーな感じのテーブルです。
今月使っている食器は7程前に1年住んでいたアメリカで購入したもの。

1年間の短期滞在だった為に食器類等は必要最低限のみ向こうで調達しようと思い
何も持たずに渡米。

アメリカは安くて可愛い食器が多く、そんなお店を回るだけで、何日も楽しめる位
楽しかった記憶があります。
その時に超お買い得で購入したのがこちらの食器。
確かカップ&ソーサーで3ドル位だった記憶が。。。

カップの口当たりもとっても優しく温かで、何とも言えない風合いに一目ぼれ。。
どの色でそろえようか散々迷った挙句、選びきれずに2つずつ3色購入する事に。。。
たっぷりと入るのも嬉しい所です。

これからも大切に使っていきたいと思っています。
[PR]

by salon-du-gateau | 2009-05-07 06:27 | お菓子教室 | Comments(0)
2009年 04月 30日

4月のラストレッスン

c0193245_654893.jpg


いきなりインパクトのある写真ですみません(^_^;)
もうすぐ「こどもの日」という事で。。。(^_^;)
一眼レフを車の中に忘れたまま、主人が車で出かけてしまい
久しぶりにデジカメの登場です。

さて、もうGWも始まっていますが、
今日は4月のラストレッスンでした。

気分はすっかりGW。。。
でも、小学校は暦通りあるので、
普段とあまり変わらないのですよね。。。(^_^;)

4月のラストレッスンは「お楽しみコース」
「ミルクレープ」と「パート・ド・フリュイ」のご紹介です。

どちらもとてもご好評をいただきましてホッと致しました。
特に「ミルクレープ」はご家族の皆様にもご好評だったとご報告を頂き、
そしてさっそく作られた方も沢山いらっしゃいました。。。

c0193245_684925.jpg


レッスンではこちらの「クレープ・パン」に活躍して頂きましたが、
ご家庭にあるフライパン等でも綺麗に焼けますので、
是非作られてみてくださいね♪
[PR]

by salon-du-gateau | 2009-04-30 16:12 | お菓子教室 | Comments(2)
2009年 04月 28日

フレジエラストレッスン

c0193245_18252154.jpg


今日は4月の応用コースのラストレッスン「フレジエ」と「アーモンドのチュイル」 のご紹介です。

「フレジエ」はお店で食べた事があり
とっても甘かった印象があるとおっしゃっていた方が多く、

今回ご紹介しましたフレジエはとても食べやすくて美味しい!
と言って頂けてホッと致しました。

苺のある季節に是非作られてみてくださいね!

「アーモンドのチュイル」もとってもご好評でした。。

なんといっても手軽にできるのが嬉しいですね(*^_^*)

ご家族の皆様にも喜んで頂けます様に。。。
[PR]

by salon-du-gateau | 2009-04-28 15:32 | お菓子教室 | Comments(2)
2009年 04月 27日

本日のお菓子教室

c0193245_15244422.jpg


今日のレッスンは 「お楽しみコース」 
「ミルクレープ」と「パート・ド・フリュイ」のご紹介です。

今回「ミルクレープ」をご紹介するにあたり、
フルーツを入れたり、上にデコレーションをしてご紹介しようかとも随分悩みましたが
今回は、純粋に「ミルクレープ」の美味しさをお伝えしたくて、あえてシンプルな
仕上げにしました。
何層にも重なったミルクレープは圧巻。。かなり迫力があります。。。

クレープを焼く作業も、皆さん手際よく綺麗に焼き上がりました。

「クレープ」はお子さんや男性陣にもとっても人気の様で、
レッスン後にご家族の方に大変好評だったと嬉しいお言葉を沢山頂きました。

レッスンの試作やレッスンにて。。。
果たして我が家では何枚のクレープを焼いたのでしょう。。。(笑)

私もかなり上手になりました(笑)
[PR]

by salon-du-gateau | 2009-04-27 15:22 | お菓子教室 | Comments(0)
2009年 04月 24日

基礎コースラストレッスン

c0193245_16263527.jpg


今日は4月の基礎コースのラストレッスンです♪

「苺のショートケーキ」のご紹介です。

「苺のショートケーキ」のレッスンも大変人気のレッスンです!
お子様たちにも人気が高いので、是非マスターして下さいね(*^^)v

今日もお一人一台作成して頂きました。
オリジナリティーあふれる素敵なケーキも沢山!
ハートの苺を丸く並べて、「桜」に見立てた方や苺を中央に集めたり。。
私もとっても参考になります♪

今日は、「ショートケーキ」が苦手だという方も参加。。。
私は試食が始るまで知らなかったのですが、
試食の際に「先生食べれます~!!美味しいです~!!」と。。。

聞いてみると「生クリーム」がとても苦手で
「ショートケーキ」は自分からは絶対に手を出さないケーキだそうです。。。

「でも克服できました~!!」なんて嬉しいお言葉。。。

是非また作られてみてくださいね。

あっという間に4月も下旬ですね。
来週はGW。。。

私もGWはしっかり遊べる様に5月のお楽しみコースの試作は
早めに仕上げたいと思っています♪

5月のお菓子教室は今のところ満席となっております。
変更等ございましたらまた「Sweets diary」にてご連絡させて頂きますね♪
[PR]

by salon-du-gateau | 2009-04-24 16:26 | お菓子教室 | Comments(2)
2009年 04月 23日

フレジエ

c0193245_16173540.jpg


本日のお菓子教室は 応用コース 
「フレジエ」と「アーモンドのチュイル」
 のご紹介です。

苺の季節もあとわずか。。
熟したイチゴは痛みも早いです。。
なるべく状態の良い苺を選んで来ていますが、
持ち運びや保存等。。かな~り気を遣っています。。。

昨日は店頭に大きめの苺が多くて。。
お菓子には粒が揃った小さめの苺の方が使いやすくて良いのですが。。
それでも何とか、フレジエ用に苺をゲットしてまいりました♪

人気のこちらのレッスン。
習った方の復習率も高く、ブログ等で皆さん作られた模様をアップして下さっています。
そんなブログを見て下さっての参加の方も多く、
楽しみにしてお越し下さいました。

皆さん思ったよりも手軽にできる~!!なんて喜んでくださいました♪
是非忘れないうちに作ってみてくださいね(*^^)v

c0193245_1622343.jpg


こちらの焼き菓子も人気ですよ♪
冷凍庫で眠っている卵白を消費できますし
手軽にできてなんといっても、美味しい~(*^_^*)
プレゼントにも最適です。

是非作られてみてくださいね♪
[PR]

by salon-du-gateau | 2009-04-23 16:15 | お菓子教室 | Comments(0)
2009年 04月 21日

本日のお菓子教室

c0193245_16535387.jpg


本日のお菓子教室は「基礎コース」
「いちごのショートケーキ」のご紹介です。

お一人、一台作成し、お持ち帰りして頂くので
皆さんのスポンジ生地を焼いている間にご試食用のケーキの
デコレーションをして行きます♪

皆さんの前でデコレーションをするのは何度やっても緊張します。。(^_^;)

ふわふわのスポンジに甘い苺。。そしてたっぷりのクリーム。。

「口の中で溶けて行きます!!」なんて嬉しいお言葉を頂き
皆様にもご好評頂けてホッと致しました。。。

c0193245_16584227.jpg


今日はお菓子教室なんだ!とお子さんに言うと
お土産をとっても楽しみにしてくれているんです!なんて嬉しいお言葉も
沢山頂きます♪

皆様に喜んで頂けます様に。。。
[PR]

by salon-du-gateau | 2009-04-21 16:47 | お菓子教室 | Comments(0)