カテゴリ:お菓子教室( 729 )


2009年 02月 23日

緊急!2月28日(土)のレッスンに1席、空席ができました!

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急ですが、

2月28日(土)のお楽しみコースに1席空席ができました♪

→ 満席となりました。お申し込みありがとうございました。
メニュー:「抹茶のダコワーズ」と「バヴァロワ・ベリー」
時  間:12時~16時
受講料:5000円


ご興味ありご都合よろしければ、 Sdgateau@aol.comまでお問い合わせ下さいませ。
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by salon-du-gateau | 2009-02-23 17:47 | お菓子教室 | Comments(0)
2009年 02月 23日

2月の応用コース

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昨日とは打って変わり、今日は寒い一日ですね~(^_^;)
レッスン日程の都合上、今月の応用コースは終盤にまとまっております♪

寒い日はパイ生地を折り込むのには最適

今日は「苺のミルフィーユ」と「フロマージュのアリュメット」と「オリーブ」のご紹介です。

今月のレッスンはとにかく

「パイ生地を折る!折る!折る!」です。。。(笑)

作業量の多いレッスンの際は、ブログにて「皆さん気合いを入れてお越し下さいね」
と書くことが多いのですが、ミルフィーユは今まであまり書いていませんでしたので、
皆さん、気軽なお気持ちで!?(笑)お越し下さいました。

1月のバレンタインレッスンの「ショコラショート」を乗り切った皆さんから

「大変でした~。。。(^_^;)」なんて声が聞こえました。。。(笑)

2月の応用コースにお申し込みの皆様、
気合いを入れて(*^^)vお越し下さいね~!!(笑)

と。。少し大変な作業でしたが、その分試食が楽しみです♪

「苺のミルフィーユ」「フロマージュのアリュメット」と「オリーブ」ご好評頂けてホッと致しました。。。

パイ生地は少し気合いがいりますが、
作業自体は単純作業。。。ぜひ苺の美味しい季節に作られてみてくださいね♪
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by salon-du-gateau | 2009-02-23 15:56 | お菓子教室 | Comments(0)
2009年 02月 20日

お楽しみコース続きます♪

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今日のお菓子教室は「リクエストお楽しみコース」
「抹茶のダコワーズ」と「バヴァロワ・ベリー」のご紹介です。

どちらもご好評頂けてほっといたしました。

今日のレッスンは、見栄えもしますし、お味もご好評を頂いておりますが、
あまり時間がかからず、手軽にできるのも魅力の一つです!

13時にはゆっくり試食を開始です♪

皆さんとのお話にも華が咲き。。。今日も楽しいレッスンでした。。。

今日は寒かったですね。。
お越しの皆様、寒い中お越しいただきありがとうございました。
風邪などひかれなかったでしょうか?

また来月のレッスンでお会いできますことを楽しみにしております♪
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by salon-du-gateau | 2009-02-20 16:11 | お菓子教室 | Comments(2)
2009年 02月 17日

2月のお楽しみコーススタート。。。

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2月のお楽しみコースもスタートしました。

こちらは、3年程前、初めてのお楽しみコースのメニューなんです。。。

「抹茶のダコワーズ」と「バヴァロワ」のご紹介です。

「抹茶のダコワーズ」は「伝説の抹茶のダコワーズ」と言われ(笑)
差し上げると、また食べたい♪とリクエストを頂ける
人気のお菓子。。。

今日もご好評頂けてホッと致しました。。。

「バヴァロワ」はお菓子作りの基本中の基本です。

今回もう一度しっかりおさらいをして、ぜひマスターして下さいね。

今年は3年前よりも、少し可愛らしく登場です。

お申し込みの皆様、どうぞお楽しみに。。。

                  
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by salon-du-gateau | 2009-02-17 16:21 | お菓子教室 | Comments(2)
2009年 02月 13日

基礎コース続きます。。。

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今週最後のレッスンは「基礎コース」です。

「モンブラン」と「マーブル模様のクグロフ」のご紹介です。

少し工程の多いモンブランですが、
意外と時間もかからずに完成するメニューです♪

モンブランは、その絞りがやっぱり一番のポイントですね。
おそば状にクリームが出てくると、それは感動しますが、
意外とそのおそば達を、モンブランに仕上げるのは難しかったりします。。(-_-;)

私も決して得意な方ではありませんが、これは数をこなさなくてはいけませんね。

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でも、さまざまなモンブランが完成して、それもとっても味わいがあって可愛い~♪
お味は同じ&愛情がこもってますから。。。

ご家族の皆様にも気に入って頂けますように。。。
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by salon-du-gateau | 2009-02-13 16:52 | お菓子教室 | Comments(0)
2009年 02月 12日

本日のお菓子教室

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本日のお菓子教室はバレンタインレッスンの
「お楽しみコース」

バレンタイン直前のレッスンということで、
そのまま当日のプレゼントに。。。
なんて申し込まれた方も多くいらっしゃいました。。。(笑)

マカロンレッスンも4回目を迎えましたが、
その時々でやはり生地の状態が異なり、
また、フレーバーによっても生地の固さが違うので、
やはりマカロンは奥深いな。。。と改めて実感しています。

でも、やっぱりマカロンは可愛らしくておいしい。。。
色々なフレーバーを作ってみたくなってしまいます。
これからは、卵白のあまるメニューのレッスンが続きますので、
大切に冷凍してマカロン作りに励みたいと思います(笑)

是非、皆様も作られてみてくださいね。

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レッスンの後には、 青葉台のご自宅でパン教室を主宰していらっしゃる
yokoさんがパンを持ってきて下さいました。。
見て下さい!この可愛いラッピング~(*^^)v

私の大好きな「ショコラブレッド」が「ダブルショコラブレッド」になって
更にバージョンアップ!想像以上にずっしりと重いわけは、
採算度外視のチョコレートをたっぷりと巻き込んであるからでした。。。
チョコ好きの私には、たまりません。。。(*^_^*)

「セサミブレッド」と「くるみとクランベリーのパン」も持ってきて下さって
本当に大満足。。。

yokoさん本当にありがとうございました(*^_^*)
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by salon-du-gateau | 2009-02-12 16:45 | お菓子教室 | Comments(2)
2009年 02月 09日

マカロンレッスン続きます

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マカロンレッスンも終盤に入って来ました。
4つのフレーバーをご紹介していますが、
それぞれ生地によって、固さも異なり、
見極めが難しいですが、美味しく焼きあがるとやっぱり嬉しいですね♪

「フランボワーズ」もとっても人気です。

今日はそれぞれのマカロンに軍配が上がりました。

ショコラのガナッシュもご好評で、
マカロンの定番。外せない所でしょうか。。。?

バレンタインに復習されるという方も。。。

是非お家で作られてみてくださいね♪
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by salon-du-gateau | 2009-02-09 16:33 | お菓子教室 | Comments(0)
2009年 02月 05日

基礎コース続きます

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今日のレッスンも基礎コースです。

2月に入り、寒さも厳しい日が続きますが、
なんだか気持ちは「春」に向かっていますね。。

お庭のビオラやパンジーも花芽を増やしています。

さて、今日も「モンブラン」と「マーブル模様のクグロフ」のご紹介です。

やっぱり「モンブラン」のマロンクリームを絞る所が
メインイベントですね。。。

思いっきりも大切かもしれませんね。。。(笑)

毎年、モンブランをもち帰る際に、倒れてしまいました。。というお話を
何件か頂いていましたので、毎年改善しています。。
今年こそは!すべて、倒れずにお家まで到着されますように。。。

2月のお菓子教室は只今満席となっております。
変更等ございましたら、ご連絡させて頂きますので、よろしくお願い致します。
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by salon-du-gateau | 2009-02-05 17:10 | お菓子教室 | Comments(0)
2009年 02月 03日

2月の基礎コーススタート

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2月の基礎コースもスタートしました♪

今月は皆さんおまちかねの
「モンブラン」と「マーブル模様のクグロフ」のご紹介です。

基礎コースでのモンブランの土台は「ダコワーズ」を使用しています。
という事は、いつもはこのレッスンで冷凍庫の卵白を沢山消費できるわけです(笑)


ところが。。。

我が家の冷凍庫の卵白が無くなってしまいました~(>_<)

そうです。連日のマカロン試作で、あんなに消費に困っていた卵白が
みるみる減って行きました。

年末のレッスンでも大量の卵白があまり、
お料理にたっぷり使ったり、
「お願いします!!持ち帰ってください!!」なんて生徒さんに
お願いをしていた自分を責めました(笑)

卵白の為に、卵を割るのはちょっと抵抗がありますが(笑)
美味しいマカロンやダコワーズの為でしたら、仕方がないですね。

そう言えば、マカロンづくりに熱中していた友人が

「卵白があまるなんて羨ましい~!!」と言っていたのを思い出しました。。。

これからは、もう少し卵白を大切にしないと。。。。

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さてせっかくあまった卵黄は、 「クレーム・ブリュレ」に変身です。

沢山卵黄を使えるように。。いつもより大ぶりのココットに。。(笑)

これはうちの男性陣も大好きなので、良かった。良かった。。。

さあ、まだある卵黄はお砂糖を加えて冷凍してみましょう。。
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by salon-du-gateau | 2009-02-03 14:26 | お菓子教室 | Comments(2)
2009年 02月 02日

2月のレッスンスタート♪

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2月のお菓子教室も早速始まりました。
初日は、バレンタインレッスンのお楽しみコース
「マカロン」のご紹介です。

今回は4種類のマカロンをご紹介しています。

先週に引き続き、一番人気は「シトロン」私も、一番大好きなお味です。

普段は、チョコレートやキャラメル等どちらかと濃厚な味を選んでしまう
のですが、マカロンだけは別。。。

シトロンやパッションフルーツ、フランボワーズ等
酸味のある物もとっても美味しくて好きなお味です。

正直なところ、マカロン大好き人間ではありませんでした。。。
もちろん、お味も好きですし、お菓子屋さんでも勉強の為?と称して購入したり
するのですが。。。

でも、作り始めるとやはりその魅力にはまりますね。。。
マカロンは、人を魅了する力があるようです。。。

今ではすっかり虜に。。。。

皆さんにもご好評頂けてホッと致しました。

ご家族の皆様にも美味しく召し上がっていただけます様に。。。
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by salon-du-gateau | 2009-02-02 14:10 | お菓子教室 | Comments(2)