「ほっ」と。キャンペーン

カテゴリ:お菓子教室( 719 )


2009年 01月 31日

1月のラストレッスン

c0193245_20175828.jpg


今日はお昼頃までは、あいにくのお天気でしたね(>_<)
そんな中、レッスンにお越し頂き、ありがとうございました。

今日は1月のラストレッスンです。
1月のレッスンは、応用コースに始まり、応用コースに終わりました。

ドキドキの今年初レッスンから、あっという間に1か月が経過してしまいました。
だいぶ、応用コースのレッスンもスムーズに進行する事が出来、
今日も美味しいケーキが完成致しました。

1月のレッスンも進むにつれて、
写真がワンパターンで。。。すみません(>_<)

今日は、新しいカトラリーを映してみました。
が。。。今日は曇り空だった為に、照明を消すと、
シャッタースピードが遅くなり、うまく撮れず、結局照明をつけて、
ホワイトバランスを調節して撮ってみましたが、なかなかいい色が出ません。。。
こういう日はどの様に撮影すると良いのでしょうか。。。?
写真は奥が深いですね。。。(>_<)

c0193245_20215518.jpg


今年の「ロゼットアールグレー」はこちらのパッケージでお持ち帰り頂いています。

c0193245_2026685.jpg


今迄、こちらの特注パッケージを使用していましたが、
とうとう、在庫が切れてしまいました。
再度注文しようとしたところ、前回は130個~の注文でOKだったのが、
500個からになってしまったとか。。。

さすがに、500個は使うのに何年かかるんだ~!!??という感じですし、
そもそも置く場所がないので、
市販の上のパッケージを使うことにしました。
前よりも、高さは低いですが、直径が広いので、結局入る量は同じくらいです。
思ったよりも使い勝手も良くて。。。なかなかgoodです。

今日も楽しくレッスンさせて頂いて皆さんに感謝です。。。

c0193245_20294013.jpg


皆様に美味しく召し上がっていただけます様に。。。
[PR]

by salon-du-gateau | 2009-01-31 20:24 | お菓子教室 | Comments(0)
2009年 01月 29日

特別レッスン。。。

c0193245_14405089.jpg


友人がお友達とお菓子を習いに来てくれました。
その友人とは、一番はじめに通ったお菓子教室で
一緒で、それ以来もう10年以上のお付き合いです。

幼稚園のママ友達を誘って参加してくれました。
幼稚園のお迎えの為に13時前には自宅を出発しなくてはならず、
終了できるか心配でしたが、なんとか無事に間に合い
ホッと致しました。

4月に渡米されるお友達がいらっしゃるので、
渡米前に!?パンやお菓子等習われているすそうです。
アメリカでは、パンもお菓子も確かに日本人の口には合わないものが
多いので、自分で焼くことができたら一番良いですよね。

今日は「バナナのシフォンケーキ」と「クレーム・ブリュレ」
手軽に作れるメニューをご紹介しました。

お菓子作りをあまりされていないという方から

「お菓子づくり楽しい~!!」なんて言って頂けると本当に嬉しくなりますね(*^_^*)

今晩にでも作りたい!!なんておっしゃって下さって。。。
バーナーどちらかで購入できましたでしょうか?
是非、また作れてみて下さいね。
[PR]

by salon-du-gateau | 2009-01-29 14:45 | お菓子教室 | Comments(0)
2009年 01月 27日

ホッ。。。

c0193245_14324825.jpg


只今バレンタインレッスンのお楽しみコースが終了し、


ホッ~!!!!

と一息ついている所です。。。

本当は、ご注文の焼き菓子を作る予定なので、ゆっくりしている暇は
無いのですが(^_^;)

数日前から緊張していましたので(笑)
無事に綺麗にマカロンが完成して良かった~!!という感じです。。

皆様にも美味しいと言って頂けて、
今までの疲れも吹っ飛びました。。。

元気も出ましたので、これから焼き菓子作成します。。(*^^)v
[PR]

by salon-du-gateau | 2009-01-27 14:33 | お菓子教室 | Comments(2)
2009年 01月 26日

基礎コースラストレッスン

c0193245_14242250.jpg


今日はバレンタインレッスンの基礎コースのラストレッスンでした。
レッスン以外にも今年は「ムース・ショコラ」を作る機会が多く、
その分私も食べる機会も多かったです(笑)

こちらのケーキは、私がまだ小さい時に、
母が友人から教わって作ったケーキを元にして作りました。

一番最初に作る時に、母にその時のレシピを教えてもらい、
それを少しずつ変化させて、今のケーキが完成しました。

私は母の作るこのケーキが大好きで、
本当にワンホール食べれちゃう位。。。(笑)

マドレーヌやアップルパイ等も大好きで、
たまに作ってくれると、焼きたてをそばから、いくらでも食べてしまう子供
だったので、母は作り甲斐があっただろうな。。と思ったりします(笑)

そんなことを思い出してしまいました。

c0193245_14285397.jpg


今日も素敵なケーキが沢山完成しました。
息子さんのお名前を入れた方もいらして。。。

今日は、将来お菓子教室を主宰したいという友達の友人が
一緒にレッスンに参加してくださいました。

お子さんがまだ小さいのに、お菓子作りが大好きで、
色々と焼いているそうです。

私もまだまだ駆け出しで、お役に立つお話もできませんでしたが、
少しでもお力になれましたら、幸いです。

これからのご活躍をお祈りしております♪
[PR]

by salon-du-gateau | 2009-01-26 14:20 | お菓子教室 | Comments(0)
2009年 01月 23日

応用コース

c0193245_11593292.jpg


バレンタインレッスンも順調に進んでいます。
今日は「応用コース」
「Salon du Gateau」でも1、2を争う手順の多いメニュー
とブログでもご紹介していましたので、
皆さん気合いを入れて?お越し下さいました。

「ショコラショート」をご紹介して今年で3年目。
レッスンがスムーズに進むように手順や用意等も毎年少しずつ変えています。

その甲斐あってか、今年は例年になく順調にレッスンが進み
今日お越しくださった方も

「思ってたいた程大変ではありませんでした~!!」

と嬉しいお言葉。。。

今日も素敵なケーキが沢山完成致しました。

c0193245_122302.jpg


皆様に美味しく召し上がっていただけます様に。。。
[PR]

by salon-du-gateau | 2009-01-23 16:58 | お菓子教室 | Comments(0)
2009年 01月 20日

大寒。。。

c0193245_4435429.jpg


今日は「大寒」ですね。

一年で寒さが一番厳しくなる頃です。

その名の通り、今日は冷え込みました。。。

今月のウェルカムティーは

「ホット チョコレート」 をご用意させて頂いています。

いつも製菓用で使っている「ヴァローナのココア」を使用したら
とっても濃厚で美味。。

皆様にもご好評頂けてホッとしました。

今日は、基礎コースです。

c0193245_452057.jpg


インフルエンザも流行ってきているようですね。。。
今日はインフルエンザでお休みをされた方もいらっしゃいました。。
どうぞお大事になさってくださいね。

これからの風邪の季節。。。気を付けて乗り切りたいですね。

c0193245_4531454.jpg

[PR]

by salon-du-gateau | 2009-01-20 16:43 | お菓子教室 | Comments(0)
2009年 01月 19日

応用コース続きます。

c0193245_18102255.jpg


今週のお菓子教室も始まりました。

最初のレッスンは「応用コース」
「ショコラショート」と「ロゼットアールグレー」のご紹介です。

写真の「ロゼットアールグレー」は
クッキーだけでもとっても美味。。。
サクサクの食感の薄焼きクッキーは止まらない美味しさです。。

中にガナッシュを挟むとまたまた美味。
私も大好きなお菓子で、一枚でかなりの満足感があります。

皆様にもご好評頂けてほっと致しました。。。

c0193245_18163548.jpg


今日も素敵なケーキが沢山完成致しました。

皆様に美味しく召し上がって頂けます様に。。。
[PR]

by salon-du-gateau | 2009-01-19 18:09 | お菓子教室 | Comments(0)
2009年 01月 09日

基礎コーススタート。

c0193245_15232541.jpg


今日から基礎コースのバレンタインレッスンもスタートしました♪

昨晩の天気予報で、
今朝は大変冷え込み、雪の降る所も。。なんて言っていましたので、
心配しておりましたが、雨に変わりホッと安心。。。

でも今日は本当に冷え込み寒い一日でしたね。
ケーキの持ち運びには最適ですが外出するには、大変ですね。

お天気の悪い中、お越し頂きありがとうございました(*^_^*)

今月はバレンタインレッスンということで、
一昨年購入した「ピンク」のテーブルクロスを使うことにしました。
「ピンク」の色合いが気に入り購入しましたが、普段はなかなか登場する機会も無く。。

今年のバレンタインレッスンに久しぶりに登場させてみました。
久しぶりに敷いてみたら、とっても派手でびっくりしましたが。。(笑)
こうして色々とセッティングすると可愛らしくてとても好きなピンクです。

c0193245_15305058.jpg


今日も素敵なケーキが完成しました。
まだムースが柔らかかった為に、クッキーは別にてお持ち帰り頂きました。

皆様からもご好評頂けてホッ致しました。

お持ち帰りのケーキも美味しく召し上がっていただけます様に。。

1月のレッスンは満席となっております。
変更等ございましたら、「Sweets diary」にてご連絡させて頂きますね。
よろしくお願い致します。。。
[PR]

by salon-du-gateau | 2009-01-09 15:25 | お菓子教室 | Comments(4)
2009年 01月 08日

2009 レッスンスタート。。。

c0193245_16151399.jpg


今日からレッスンがスタートしました。

今年のお花ももちろん「スカーレット・ブーケ」です。
実は、「スカーレットブーケ」の新年は12日~営業だそうだったのですが、
知らずに、お店へ。。。

色々な作業をされていてお忙しい中、素敵なお花をセレクトして頂きました。
井上さん、本当にありがとうございました!
今年もどうぞよろしくお願い致します(*^_^*)

「ラナンキュラス」は私も大好きなお花の一つです。

さて、今年最初のレッスンは「応用コース」
「ショコラショート」と「ロゼットアールグレー」の2品のご紹介です。

実はこちらのメニュー
「Salon du gateau」で1、2を争う大変なメニュー(^_^;)

お正月ボケなんて言ってられません。。(笑)

作業は多かったですが、皆様のご協力の元順調にケーキは仕上がり
楽しくレッスンさせて頂きました。

c0193245_16201757.jpg


皆さんとても素敵にケーキも完成致しました。。

ご家族の皆様にも美味しく召し上がっていただけます様に。。

明日から基礎コースも始まります。

明日はもう少し落ち着いてレッスンを迎えられそうです(笑)

お申し込みの皆様、お会いできますことを楽しみにしております。
[PR]

by salon-du-gateau | 2009-01-08 16:19 | お菓子教室 | Comments(4)