お菓子教室 「Salon du Gateau」 Sweets diary

sdgateau.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:お菓子教室( 759 )


2009年 04月 28日

フレジエラストレッスン

c0193245_18252154.jpg


今日は4月の応用コースのラストレッスン「フレジエ」と「アーモンドのチュイル」 のご紹介です。

「フレジエ」はお店で食べた事があり
とっても甘かった印象があるとおっしゃっていた方が多く、

今回ご紹介しましたフレジエはとても食べやすくて美味しい!
と言って頂けてホッと致しました。

苺のある季節に是非作られてみてくださいね!

「アーモンドのチュイル」もとってもご好評でした。。

なんといっても手軽にできるのが嬉しいですね(*^_^*)

ご家族の皆様にも喜んで頂けます様に。。。
[PR]

by salon-du-gateau | 2009-04-28 15:32 | お菓子教室 | Comments(2)
2009年 04月 27日

本日のお菓子教室

c0193245_15244422.jpg


今日のレッスンは 「お楽しみコース」 
「ミルクレープ」と「パート・ド・フリュイ」のご紹介です。

今回「ミルクレープ」をご紹介するにあたり、
フルーツを入れたり、上にデコレーションをしてご紹介しようかとも随分悩みましたが
今回は、純粋に「ミルクレープ」の美味しさをお伝えしたくて、あえてシンプルな
仕上げにしました。
何層にも重なったミルクレープは圧巻。。かなり迫力があります。。。

クレープを焼く作業も、皆さん手際よく綺麗に焼き上がりました。

「クレープ」はお子さんや男性陣にもとっても人気の様で、
レッスン後にご家族の方に大変好評だったと嬉しいお言葉を沢山頂きました。

レッスンの試作やレッスンにて。。。
果たして我が家では何枚のクレープを焼いたのでしょう。。。(笑)

私もかなり上手になりました(笑)
[PR]

by salon-du-gateau | 2009-04-27 15:22 | お菓子教室 | Comments(0)
2009年 04月 24日

基礎コースラストレッスン

c0193245_16263527.jpg


今日は4月の基礎コースのラストレッスンです♪

「苺のショートケーキ」のご紹介です。

「苺のショートケーキ」のレッスンも大変人気のレッスンです!
お子様たちにも人気が高いので、是非マスターして下さいね(*^^)v

今日もお一人一台作成して頂きました。
オリジナリティーあふれる素敵なケーキも沢山!
ハートの苺を丸く並べて、「桜」に見立てた方や苺を中央に集めたり。。
私もとっても参考になります♪

今日は、「ショートケーキ」が苦手だという方も参加。。。
私は試食が始るまで知らなかったのですが、
試食の際に「先生食べれます~!!美味しいです~!!」と。。。

聞いてみると「生クリーム」がとても苦手で
「ショートケーキ」は自分からは絶対に手を出さないケーキだそうです。。。

「でも克服できました~!!」なんて嬉しいお言葉。。。

是非また作られてみてくださいね。

あっという間に4月も下旬ですね。
来週はGW。。。

私もGWはしっかり遊べる様に5月のお楽しみコースの試作は
早めに仕上げたいと思っています♪

5月のお菓子教室は今のところ満席となっております。
変更等ございましたらまた「Sweets diary」にてご連絡させて頂きますね♪
[PR]

by salon-du-gateau | 2009-04-24 16:26 | お菓子教室 | Comments(2)
2009年 04月 23日

フレジエ

c0193245_16173540.jpg


本日のお菓子教室は 応用コース 
「フレジエ」と「アーモンドのチュイル」
 のご紹介です。

苺の季節もあとわずか。。
熟したイチゴは痛みも早いです。。
なるべく状態の良い苺を選んで来ていますが、
持ち運びや保存等。。かな~り気を遣っています。。。

昨日は店頭に大きめの苺が多くて。。
お菓子には粒が揃った小さめの苺の方が使いやすくて良いのですが。。
それでも何とか、フレジエ用に苺をゲットしてまいりました♪

人気のこちらのレッスン。
習った方の復習率も高く、ブログ等で皆さん作られた模様をアップして下さっています。
そんなブログを見て下さっての参加の方も多く、
楽しみにしてお越し下さいました。

皆さん思ったよりも手軽にできる~!!なんて喜んでくださいました♪
是非忘れないうちに作ってみてくださいね(*^^)v

c0193245_1622343.jpg


こちらの焼き菓子も人気ですよ♪
冷凍庫で眠っている卵白を消費できますし
手軽にできてなんといっても、美味しい~(*^_^*)
プレゼントにも最適です。

是非作られてみてくださいね♪
[PR]

by salon-du-gateau | 2009-04-23 16:15 | お菓子教室 | Comments(0)
2009年 04月 21日

本日のお菓子教室

c0193245_16535387.jpg


本日のお菓子教室は「基礎コース」
「いちごのショートケーキ」のご紹介です。

お一人、一台作成し、お持ち帰りして頂くので
皆さんのスポンジ生地を焼いている間にご試食用のケーキの
デコレーションをして行きます♪

皆さんの前でデコレーションをするのは何度やっても緊張します。。(^_^;)

ふわふわのスポンジに甘い苺。。そしてたっぷりのクリーム。。

「口の中で溶けて行きます!!」なんて嬉しいお言葉を頂き
皆様にもご好評頂けてホッと致しました。。。

c0193245_16584227.jpg


今日はお菓子教室なんだ!とお子さんに言うと
お土産をとっても楽しみにしてくれているんです!なんて嬉しいお言葉も
沢山頂きます♪

皆様に喜んで頂けます様に。。。
[PR]

by salon-du-gateau | 2009-04-21 16:47 | お菓子教室 | Comments(0)
2009年 04月 20日

お楽しみコース♪

c0193245_16391534.jpg


本日のお菓子教室はお楽しみコースです。
「ミル・クレープ」と「パート・ド・フリュイ」のご紹介です。

今月のレッスンでは、クレープを焼く事がメインイベント?ですね。。。
1台につき約15枚のクレープを焼いて行きます。

始めは不安そうな皆さんも枚数を重ねる毎に手慣れていて、
職人のよう!??(笑)
みんなでクレープ屋さんでも始めましょうか。。。(笑)

クレープはミル・クレープにしても豪華で良いですが、
粉糖だけでも、更にメープルシロップ等をかけても手軽に美味しくいただけます♪
休日の朝食などにもぴったりです!

お砂糖の量を調整すれば、サラダクレープ等にも最適。。。
とても優秀なお菓子です♪

何層にも重なった「ミル・クレープ」皆様にもご好評頂けてホッと致しました。

是非また作られてみてくださいね♪
[PR]

by salon-du-gateau | 2009-04-20 16:38 | お菓子教室 | Comments(0)
2009年 04月 20日

昨日のラッピング。。。

c0193245_16174668.jpg


最近 「マスキングテープ」 がとっても流行っていますよね。。

お菓子の材料を扱うサイトでもトップページで取り上げられているばかりか、
有隣堂にも置いてあってびっくり。。。
先日は東急百貨店の文具売り場にも置いてあり、さらにびっくり。。

可愛いけれど、どうやって使おうかな。。。?
いまいちイメージがつかないまま、結局購入までは至らずにいましたが、
先日ようやく購入する事に。。。

そして本日、早速使ってみました!

昨日のサクラのメレンゲをこちらのラッピングで。。。

マスキングテープは皆さんお好きなものをお好きなデザインで。。。

サクラと同じピンクがやっぱり一番人気でしたね♪

c0193245_16225017.jpg


う~ん!!!Cute~☆

皆様からもご好評頂けてホッと致しました♪
[PR]

by salon-du-gateau | 2009-04-20 16:17 | お菓子教室 | Comments(0)
2009年 04月 18日

土曜日お楽しみコース

c0193245_1655253.jpg


今日は土曜日クラスのレッスンです。

今月は苺の季節にしかできないケーキを。。。との事で
昨年春のお楽しみコースでご紹介しました
「printemps」と「サクラのメレンゲ」のご紹介です。

ビスキュイ生地でロール生地を焼き上げ、
色とりどりのフルーツとたっぷりのクリームで巻いて行きます♪

こちらのクリーム。一見生クリームに見えますが、実は違うんです。。。
ホワイトチョコをブレンドしたクリームです。一口試食をして頂くと

「おいしい~!!053.gif

一気に期待が高まります♪

ロールケーキは巻くのが一大イベント!
でもこちらの生地はとっても巻きやすいので、苦手な方にはとてもお勧めです!

c0193245_16105759.jpg


もう一品は桜の形がcuteなメレンゲ菓子です♪

焼くことオーブンで3時間。。。(笑)
とてもレッスン時間内には、完成しないので、
ご試食用&お持ち帰り用のお菓子は私があらかじめ作らせていただきました♪

どちらも手軽にできて美味しいお勧めのお菓子です。
是非また作られてみてくださいね♪
[PR]

by salon-du-gateau | 2009-04-18 16:06 | お菓子教室 | Comments(0)
2009年 04月 17日

4月のお楽しみコーススタート♪

c0193245_22423277.jpg



ちょっと更新が遅くなってしまいましたm(__)m
お楽しみコースも始まりました♪

今月のお楽しみコースは
「ミルクレープ」と「パート・ド・フリュイ」 のご紹介です。

写真のお菓子  「パート・ド・フリュイ」 ですが、
レッスン当日の朝まで、どのような食感で仕上げてレッスンで紹介するか
かなり。。。悩みました。。。

柔らかく仕上げると食べやすいけれど、どうしても周りのグラニュー糖が湿気てしまう。。
前日のクリオロで、サントス先生にも相談しましたが、
柔らかい食感を求めるとどうしても湿気てしまうのは仕方が無いそう。。。

できたてフレッシュ感のある「パート・ド・フリュイ」も新しい感じで良いけれど、
すぐに湿気てしまってはプレゼントにも向かないので、やはり日持ちのする方をセレクト。

お菓子屋さんでは1粒100円程するお店もあるほど高級品。。。
ですが、手作りすれば、たっぷり頂くことができます。

ゼリー系は子供に大人気でうちの息子も喜んで食べていました♪

色々なフレーバーで作ることが出来るので、
冷凍庫で眠っているピューレを使うと良いです♪

是非皆様作られてみてくださいね。。。
[PR]

by salon-du-gateau | 2009-04-17 22:41 | お菓子教室 | Comments(0)
2009年 04月 13日

4月のお楽しみコース1席空席できました♪

4月20日(月)のお楽しみコースに1席空席ができました♪

    日時:4月20日(月) 10時~14時
    メニュー:「ミルクレープ」
          「パート・ド・フリュイ」
    受講料:5000円

→ 満席となりました。お申し込みありがとうございました。


ご興味ありまして、ご都合よろしい様でしたらSdgateau@aol.comまでお問い合わせくださいませ。
[PR]

by salon-du-gateau | 2009-04-13 08:13 | お菓子教室 | Comments(0)