カテゴリ:お菓子教室( 729 )


2016年 10月 09日

こんなレッスンも開催しました!

c0193245_13284914.jpg


いつもグループでレッスンをお申し込み下さる方より
こちらのケーキをリクエスト頂きました。

Special Marron ShortCake

栗と生クリームがお好きな方の記念のCakeに
考えて作らせて頂いたCakeです。

ブログに載せたところ、その後も
お誕生日ケーキに是非食べたい!!と
リクエストを頂く事も多く、私の定番Cakeとなりました

そんなケーキをお一人一台♬
少し!?いえかなり!?工程は多く大変ですが、
皆さんン楽しそうに作って下さって嬉しいです(^_-)-☆

11月のお楽しみコースは栗が続いちゃいますが、
リクエストが多いので、こちらのケーキにしようかな~。。。と
思ってます(^^)


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2016-10-09 09:28 | お菓子教室
2016年 10月 08日

9月のレッスン終了致しました。

c0193245_23521251.jpg

ブログにアップしたい記事も沢山溜まっていますが、
月日だけが順調に過ぎていきます。

先月の基礎コース&応用コース&
お楽しみコースは洋ナシを使った
デザートをご紹介させて頂きました。




c0193245_2353467.jpg


応用コースは
「洋梨のシャルロットとケーク・オ・フリュイ」

形の可愛いシャルロットは色々とアレンジしてもいいですね。
ケーク・オ・フリュイもプレゼントにピッタリ(^^)
ミニパウントの型もとってもお勧めです!!

c0193245_23553570.jpg


基礎コースは「洋ナシのタルト」と「クロッカン」を。
「タルト」は早速復習しました!というお声も届いています。
是非皆様にレシピ可愛がって頂けたら幸いです。

まだ更新したい記事沢山溜まっていますので(^^;)
よろしければまた覗いてやって下さいね。


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2016-10-08 10:51 | お菓子教室
2016年 10月 07日

10月のお菓子教室空席のご案内

c0193245_1543523.jpg

寒暖の差はありますが、
日ごとに秋が深まってきていますね。

さて、10月のお菓子教室に空席が出来ました。
10月はリクエストレッスンとなりまして、
2011年9月にご紹介させて頂きました
「タルト・モンブラン」をご紹介させて頂きます!

日時:10月18日(火)1席 →満席となりました。
   11月10日(木)1席 →満席となりました。
メニュー:「タルト・モンブラン」
レッスンフィー:6000円

16㎝のタルトリングお一人一台作成&お持ち帰り頂きます。
キャラメルソースを忍ばせた
ご注文のケーキでも人気のCakeです。
ご興味ありましてご都合よろしければ
Sdgateau@aol.comまでお問い合わせくださいませ。

なお、お申し込みは先にご連絡を頂いた方より優先させて
頂きます。
万が一満席の際はご了承下さいませ。
皆様のお申し込みお待ちしております”

にほんブログ村

[PR]

by salon-du-gateau | 2016-10-07 15:48 | お菓子教室
2016年 09月 27日

9月のお楽しみコース空席のご案内

c0193245_1485483.jpg

9月のお楽しみコースに空席ができましたので
ご案内させて頂きます。

日時9月30日(金) 10時~14時  1席→満席となりました。
  10月5日(水) 10時~14時  1席→満席となりました。
メニュー:「タルト・ポワール・ゴルゴンゾーラ」
     「さつまいものスティックケーキ」
     「キャラメルラスク」
レッスンフィー:6,000円

今月は焼き菓子祭り♬
焼き菓子3品をご紹介させて頂きます。
メインの「タルト・ポワール・ゴルゴンンゾーラ」
は洋ナシとゴルゴンゾーラの何とも言えない絶妙な組み合わせを
楽しむタルトです。タルト生地の仕込み方。敷き込み方等他のお菓子にも
応用させて頂く事が出来ます。スクエアのタルト型お一人一台作成&お持ち帰りです。
「サツマイモのスティックケーキ」と「キャラメルラスク」
もプレゼントにピッタリな焼き菓子です。
可愛くラッピングしてお持ち帰り頂いています。

ご興味ありましてご都合よろしければ
Sdgateau@aol.comまでお問い合わせくださいませ。
なお、お申し込みは先にご連絡を頂いた方より優先させて頂きます。

万が一満席の際はご了承下さいませ。
お申し込みお待ちしております!


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2016-09-27 07:00 | お菓子教室
2016年 09月 21日

9月のお楽しみコース始まりました!

c0193245_21314038.jpg

少し更新が滞ってしまいました!
パリ旅行記もまだ書きたい事が沢山(^^)

しかし、新メニューのレッスンの前はどうしても
バタバタとしてしまいます(^^;)

本日初日のレッスンが無事に終わり、
皆様からも美味しいのお言葉を頂きまして
少しホッとしています(^^)

今月は少し変わった
「洋梨とゴルゴンゾーラ」のタルト♬
ほんのり塩味の聞いたワインや泡にもピッタリなタルトです。
自分的にかなり美味しくできたのではないかと!
(↑自分でハードルあげましたね(^^;))

そのほか「さつまいものスティックケーキ」と「キャラメルのラスク」
と盛り沢山の内容でご紹介させて頂きたいと思っております!

お申し込みの皆様お待ちしております!

にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2016-09-21 21:37 | お菓子教室
2016年 09月 01日

本日10時半~申込み開始となります!

c0193245_11960.jpg

10月27日(木) 14時半~16時半 

「焼き菓子の詰め合わせスイーツボックを作りましょう」

のお申し込みが本日10時半~受付となります!

→満席となりました。沢山のお申込みありがとうございました。尚、キャンセル待ちは受付しているようです。ご希望の方はお問い合わせ頂けます様お願い致します。

→ 詳細は こちら  をご覧くださいませ。

楽しんで頂ける様に準備を進めてまりたいと思っておりますので
皆様のお申し込みお待ちしております!

三越はじまりのカフェWeb → 
お電話 03-3274-8843


にほんブログ村

[PR]

by salon-du-gateau | 2016-09-01 07:00 | お菓子教室
2016年 08月 26日

10/27 日本橋三越「はじまりのカフェ」にてレッスン担当させて頂きます!

c0193245_16354820.jpg

10月27日(木)14時半~16時半の
日本橋三越「Hajimarino Café」でのレッスンを担当させて頂く
事になりましたのでご案内をさせて頂きます!

10月27日(木)14時半~16時半
「焼き菓子の詰め合わせSweets Boxを作りましょう」
レッスンフィー:4320円

食欲の秋。焼き菓子の美味しくなる季節です。
手軽にできる3種類の焼き菓子を詰め合わせた
Sweets Boxをご紹介させて頂きます。





ご紹介させて頂くのは「キャラメル・マロン」
          その名のとおり、秋にピッタリキャラメルと栗を使った焼き菓子です。
          「ラズベリーリング」
          ほんのりスパイシーなクッキー生地にラズベリーのコンフィチュールをサンドして
          ハート型で可愛く仕上げます。
          「メレンゲココ」
         こちらはサロン・ド・ガトーでも定番人気のメレンゲ菓子です。

当日はご試食の他、お菓子をプレゼントする際に
ピッタリなミニラッピンググッズのお土産付きです。

お申し込みは9月1日10時半より、三越さんのWeb かお電話03-3274-8843 でのお申し込みとなります.

お昼に銀座や日本橋でランチをして、お茶代わりにお立ち寄り頂いたり、
初めての三越でのイベントレッスンでおそらく緊張している私を和ませに?冷やかしに?来て頂いたり!?
盛り沢山のお得なレッスンとなっております。
皆さんに楽しんで頂ける様に準備を進めて参りたいと思いますので
是非沢山の方にお越し頂けましたら幸いです。
何かご質問等ありましたらご連絡下さいませ。よろしくお願いいたします!

               お菓子教室「Salon du Gateau」竹内 佐智子


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2016-08-26 10:35 | お菓子教室
2016年 08月 25日

Summer Kid's Lesson

c0193245_14302497.jpg夏休みのイベントレッスンVO.2

キッズレッスン開催させて頂きました(^^)

今回お越しいただいたのは
小学6年生の女の子。

キッズレッスンは久しぶり。
小学生の女の子達とのお菓子作り楽しみにお待ちしておりました!

今回一緒に作らせて頂いたのは、
ちょっと欲張って、焼き菓子3品。

さてさて、いつもと違うイベントレッスン♬
少し緊張しながらスタート致しました!




c0193245_1433147.jpg


8月は通常のレッスンはお休みさせて頂いているので、
久しぶりのレッスン。
お花屋さんにも足を運び、夏らしいビタミンカラーの
お花達でお迎え致しました。

子供達とのお菓子作り。
それは楽しみにだけれど、小学生の女の子となんて
久しくお喋りしてないわ~。。。(^^;)
大丈夫かしら!??

そんな手探り状態で始まったレッスン。
うんうん。最初は緊張気味だった女の子達も
徐々にほぐれていい感じ。
私は、敬語ではなくて、タメ語!?の方が子供達が
ぐっと近くなる感じ。肌でそんなことを感じながら作り進めて行きました。

友チョコがこれだけ広まっているので、もちろん皆さんも!?と
思っていましたが、学校で禁止をされているようで、お菓子作りはほとんど
したことが無いそう。

それは私の腕の見せどころ!?始めてでも大丈夫だよ。
という事を体感して頂きながら作り進めて行きました。

マドレーヌの生地にレモンの皮を入れた時は、

「わ~!!いい香り。この中に指をいれたい!!」 

「きゃ~。。この中に入りたい!!」

「!??」← 私の心の声

想像だにしなかったセリフも沢山飛び出して
それはそれは楽しいレッスンに。

フランボワーズ味のメレンゲを桜の口金で絞りだす頃には
皆さんのテンションも最高潮!

「わ~!!これ楽しい~♡」

次々に交代で絞り出す女子達。
そして、異常なまでに!?(笑)最後の最後まで絞り切る事にこだわる女子達(爆)

もはや桜の形ではありませんから!という位。
絞り袋を何度もしごいて、最後の最後まで天板に絞ってくれました(^_-)-☆

可愛い~。。。♡

c0193245_1442124.jpg




c0193245_14501680.jpg
途中でお昼タイムにしました。
こちらは、今回のレッスンをリクエストしてくださった
ママが用意してくださった
紙コップやお皿とサンドウィッチ。

きゃ~。。。こういうの私もやりたかった!!
女の子のママってさすがです。
こういうの憧れます。

私も一緒にサンドウィッチを頂いてから
後半戦に突入です。

お菓子をラッピングしたり、マドレーヌを型に流して
焼いたり、いよいよ試食タイムとなりました。

c0193245_14435142.jpg


今回一緒に作らせて頂いたのはこちらのお菓子達。
「フロランタン」
「マドレーヌ」
「桜のメレンゲ」

マカロンやパンナコッタ&マンゴーのジェラートと共に
召し上がって頂きました。

甘いものが苦手なお嬢さんや大好きなお嬢さん。
皆さん個性があって可愛いです。
余った「パンナコッタ&マンゴーのジェラート」も
甘い物好きなお嬢さんが「食べたいです!!」と即リクエスト。

本当に嬉しくも美味しい笑顔に沢山囲まれた試食タイムでした。

c0193245_14523394.jpg
お土産はこちらのワイヤーかごに入れて頂きました。
想定外に、カーリングリボンに思わずてこずる女の子達(^^;)
でも、お土産も完成すると皆さん笑顔いっぱいに!

沢山のお写真を参加してくださったお子様のお母様にお見せしたところ、
子供達がとっても楽しそうで涙が出てきます!
なんてこちらまで涙が出る程の嬉しいお言葉。

私の方こそ、夏の楽しい思い出の一つになりました!
次回はクリスマス頃にまた来てくれるそうです。

それまでに美味しく可愛いお菓子達考えておきますね!
またお待ちしております(^^)/



にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2016-08-25 09:29 | お菓子教室
2016年 07月 29日

7月のレッスンが終了致しました。

c0193245_0114583.jpg

7月のレッスンが本日で終了致しました。
写真は応用コースですが、
本日はお楽しみコースのリクエストレッスン♬

7月は応用&お楽しみ共に
マンゴーを使うデザート。
やはりマンゴーの綺麗なオレンジを見ると
夏が来たなと思います。

我が家の冷凍庫には一時マンゴーピューレが5個も(^^;)
ほぼ我が家の冷凍庫はピューレで占領されておりましたが、
ようやくすっきりしてきました(^^)

写真の「マンゴー&パッションフランボワーズ」は
このケーキが一番好きです!とお声も頂く
夏の定番ケーキです。
是非皆様作って頂けましたら嬉しいです。




c0193245_0145739.jpg

サブメニューは「ブラウニー」
ブラウニーというとパサッとしたイメージがあると
おっしゃる方も多かったです。
サロン・ド・ガトーのブラウニーはしっとりさせるための秘密が♬

私も愛してやまないチョコレートの焼き菓子です。
大きく天板で焼けるのも嬉しい所。
是非皆様にも作って頂けましたら嬉しいです。


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2016-07-29 00:16 | お菓子教室
2016年 07月 15日

リクエストレッスン

c0193245_2320555.jpg

先週はお友達をお誘い頂き、リクエストレッスンを開催させて頂きました。

リクエストは
「NYチーズケーキ」と「マンゴーのジュレ&パンナコッタ」

どちらも手軽に出来てお勧めのメニュー達です。

「NYチーズケーキ」はそのスタイリッシュな佇まいに皆様驚かれます。
側面にクッキー生地を貼り付ける作業はちょっと地道で大変です。
そして、型外しもほぼ失敗した事はありませんが、いつも緊張します(^^;)
その分綺麗に型外しが出来た時の嬉しさは格別です。

どちらもお勧めのデザート達。
気に入って頂けたみたいでホッと致しました!

またケーキ作りにいらして下さいね(^^)

にほんブログ村
c0193245_23421844.jpg


☆レッスンに空席が出来ました!

7月23日(土)12時~16時
メニュー「マンゴー・レアチーズ」
レッスンフィー:6000円
 → 満席となりました。お申し込みありがとうございました。

ご興味ありましてご都合よろしければ
Sdgateau@aol.comまでお問い合わせくださいませ。
[PR]

by salon-du-gateau | 2016-07-15 23:44 | お菓子教室