お菓子教室 「Salon du Gateau」 Sweets diary

sdgateau.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:お菓子教室( 764 )


2017年 03月 04日

緊急!3月7日のレッスンに1席空席が出来ました

c0193245_0503912.jpg


3月7日(火)の応用コースに1席空席が出来ました!

メニュー:「フルーツのタルトレット」
     「ウィークエンドシトロン」
時 間:10時~14時半
レッスンフィー:6500円

3月の応用コースは
フルーツをたっぷり飾ったタルトレットをメインケーキに
ご紹介致します。
様々なアレンジも出来るタルト覚えておくととっても便利です(^^)
素敵にフルーツを飾るコツもお伝えいたします♪

サブメニューの「ウィークエンドシトロン」も
とっても人気のケーキです。
爽やかなレモン味があとを引きます♡

ご興味ありましてご都合よろしければ
 Sdgateau@aol.com までお申し込みくださいませ。

お申し込みは先にご連絡を頂いた方より優先させて頂きます。
万が一満席の際はご了承下さいませ。
皆様のお申し込みお待ちしております!

*写真のテーブルはイメージです。
 今年のレッスンは異なりますのでご了承下さいませ。

c0193245_0591393.jpg

[PR]

by salon-du-gateau | 2017-03-04 10:00 | お菓子教室 | Comments(0)
2017年 03月 04日

2月のレッスンレポ♪

c0193245_0211480.jpg

3月のレッスンも始まりましたが。。。(^^;)

2月のレッスンのテーブルフラワーは
こんな可愛いリースでした♡

こちらを教えて頂いたのは 鷺沼でフラワーアレンジメント教室を
主宰されている Ruche さん

女心を鷲掴みにする可愛らしいペッパーベリーとピンクの紫陽花の中に
ほんのりグリーンが散りばめられて、なんて素敵なのでしょう♡

もちろん壁掛けにしても良いですけれど。。。
ケーキスタンドにのせたらテーブルフラワーにもピッタリ!!

お教室にお越しくださった生徒さん達からも大好評です!!




c0193245_0282864.jpg


リースはかなり作り応えのある大作!!でした!
ワイワイ&そして真剣に!リース作りました(^^)

レッスン後はお待ちかねのランチタイム♬
そうなんです。
お料理上手のみのり先生がランチを用意してくださいます。
今月はバレンタインを感じるラブリーなピンクが効いた大人可愛いテーブルで。

持ち帰ったリースは可愛くて!可愛くて!
側を通る度に一人にんまり(^^)

色も変わらず長年使えるそうなので大切に飾りたいと思います(^^)

みのり先生&ご一緒して頂きました皆様
ありがとうございました!


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2017-03-04 00:37 | お菓子教室
2017年 03月 02日

2月の応用コースレポ

c0193245_23274814.jpg


応用コースは
「苺のミルフィーユ」と
パイ生地を使った塩味のお菓子
「オリーブ」と「フロマージュのアリュメット」をご紹介させて頂きました。

ガレットデロワのレッスンを受けてから
パイ生地の苦手意識が無くなりました(^^)

綺麗に層になると嬉しくて嬉しくて!

レッスンのおまけのデザートは
その時々で決まっているものもあれば、
冷蔵庫の中と相談してその都度臨機応変で
お出しさせて頂いています。

バレンタインレッスンでご紹介した
チョコレートのテリーヌを小さなグラス仕立てに
したら、また違った雰囲気で可愛い♡とご好評頂きました!


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2017-03-02 10:27 | お菓子教室
2017年 03月 01日

2月のレッスンレポ

c0193245_23225830.jpg

2月のレッスンも無事に終了致しました。
基礎コースは
「モンブラン」と「マーブル模様のクグロフ」を
ご紹介させて頂きました。

基礎コースの中では1番大変なレッスンでしょうか?
モンブランは
「これは本当に基礎コースですか!?008.gif
なんてお声も頂きますが、
基礎コースですよ(^^)

なるべく作り易くて、美味しいレシピ考えています(^^)

絞りは慣れも必要です。私もモンブランの絞りは苦手です(^^;)
でも、美味しいので是非皆さん作れてみて下さいね♪

にほんブログ村


c0193245_23261920.jpg

[PR]

by salon-du-gateau | 2017-03-01 18:22 | お菓子教室
2017年 02月 28日

明日3/1 10時半~申込み開始となります!

c0193245_2122545.jpg

先日ご連絡させて頂きました
4月13日(木)に開催させて頂きます
三越「Hajimari no Café」でのレッスンのお申し込みが
明日3月1日 午前10時半より開始となります。

春のヴェリーヌ<グラス仕立てのデザート>
4月13日(木)
14時半~16時半
レッスンフィー:4860円
定員:16名

詳細はこちら → http://sdgateau.exblog.jp/26455699/ をご覧くださいませ。

お申し込みは3月1日(水)10時半より開始
三越さんのWeb
→http://mitsukoshi.mistore.jp/store/nihombashi/experience/hajimarinocafe/index.html
もしくは、お電話03-3274-8843 でのお申し込みとなります.

Web上で満席の場合でも電話枠が残っている場合が
ございますので、お電話でもご確認いただけたら幸いです。

お昼に銀座や日本橋でランチをして、お茶代わりにお立ち寄り頂いたり、
はじまりのカフェってどんなところかしら?と覗きに来て頂いたり…
盛り沢山のお得なレッスンとなっております。
こちらのメニューは外部レッスンのみでのメニューとなっております。
皆さんに楽しんで頂ける様に準備を進めて参りたいと思いますので
是非沢山の方にお越し頂けましたら幸いです。
何かご質問等ございましたら何なりとご連絡くださいませ。

               お菓子教室「Salon du Gateau」竹内 佐智子


[PR]

by salon-du-gateau | 2017-02-28 21:03 | お菓子教室 | Comments(0)
2017年 02月 20日

2月28日お楽しみコースに1席空席が出来ました。

c0193245_19174827.jpg

2月28日(火)のお楽しみコースに1席空席が出来ました。

2月28日(火)10時~14時
メニュー:「キャラメルノア」
     「ラズベリーハート」
     「メレンゲココ」
レッスンフィー:6500円 →満席となりました。お申し込みありがとうございました。

10月に三越はじまりのカフェにてレッスンさせて頂きました
メニューのリクエストレッスンになります。

サロン・ド・ガトーでも人気の焼き菓子達を
3種類ご紹介させて頂きます。
お持ち帰りは写真よりも一回り大きいお箱に
たっぷり詰め合わせてそのままプレゼントにもして頂ける様に
ラッピングさせて頂きます。

ご興味ありましてご都合よろしければ Sdgateau@aol.com
までお問い合わせくださいませ。

なお、お申し込みは先にご連絡を頂いた方より優先させて頂きます。
万が一満席の際はご了承下さいませ。

皆様のお申し込みお待ちしております!


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2017-02-20 19:24 | お菓子教室
2017年 02月 17日

St.Valentine's Day

c0193245_0282683.jpg

今年のバレンタインデー皆様いかがお過ごしでしたでしょうか?
Facebookでは、多くの女の子たちが友チョコづくりに励んでいるご様子
拝見させて頂きました(^^)

きっとそれぞれのご家庭で
色々なドラマがあったのでしょうね♡
またお話聞かせて下さいね。

我が家の男性陣にもチョコをプレゼント♪




c0193245_030435.jpg


息子はチョコ好きなので、バレンタインのメニューには
困りませんが、旦那さんはチョコが苦手なので毎年悩みます。

今年はこちらにしてみました(^^)
苺チョコ♡

苺はかーなーり!!おいしそうな苺を慎重に選びました。
選ばれたのは、「とちおとめ」
かなり大粒でしっかりした色で美味しそうです。
そちらにビター、ミルク、ホワイトのチョコをコーティング♪
マカロンケースにいれたら立派なプレゼントになりました(^^)
うふふ。。実はとってもお手軽メニュー037.gif

c0193245_03458100.jpg


こちらは息子用の生チョコ♪

息子は甘いものは苦手ですが、チョコは大好きで
生チョコとフォンダンショコラは時々リクエストをしてきます。
(しかし、いつでも作れるわけではありません(^^;))

でも、バレンタインなので作りましたよ(^^)
喜んで食べてくれました。
まだまだ可愛いな。

男子校なので、バレンタインだということを知らないのではないか??
という位いつもと同じ感じで登校しましたが
春からは共学になるので、来年は少しは変わるのかな。。

何はともあれ、我が家のバレンタインも無事に終わり
ホッとしました。。

しかりホワイトデーは毎年何もありません(^^;)
まあ、健康で元気にいてくれていれば良しとしましょう~。


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2017-02-17 00:46 | お菓子教室
2017年 02月 15日

3/25 伊勢丹キッチンステージにてレッスンさせて頂きます♪

c0193245_218553.jpg
 
この度、憧れの!新宿伊勢丹キッチンステージにて
レッスンをさせて頂く事になりました。

ご紹介させて頂くのは

「季節のスイーツでお花見弁当」

(掲載写真はイメージです。当日の盛り付け等は写真と
 異なる場合がありますのでご了承下さいませ)

お花見や春のおもてなしに活躍できる
手軽で美味しくフォトジェニックなお菓子達をご紹介
させて頂きます。

  メニュー:ベリーのふわふわブッセ
       ロゼワインの桜舞うジュレ
       桜のメレンゲ
       お口直しのおつまみナッツ





c0193245_21143274.jpg

3月25日(土) 11時半~13時 / 14時半~16時
        各回 先着6名様
        料金:お一人様 5400円(税込)
お申し込みは
     2月17日(金)11時~
     03-3225-2641
     (伊勢丹新宿本館5階 キッチンダイニング/キッチンスタジオ直通)
     までお願いいたします。

   詳細 こちら →   ご覧くださいませ。
     

皆様に楽しんで頂ける様に準備を進めております!
ご興味ありましてご都合よろしければ、
是非お待ちしております!
皆様のお申し込みをお待ちしております。


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2017-02-15 21:22 | お菓子教室
2017年 02月 10日

バレンタインレッスン終了致しました。

c0193245_1905444.jpg


さてさて、すっかりブログの更新が溜まってしまいました(^^;)

もう少しテキパキと色々なことをしていかないと、
ちょっと手いっぱいな状況ですが
頑張っていきましょう!

さて、すっかり遅くなりましたが、
バレンタインレッスンのお楽しみコースのレポです。

今年のバレンタインのメニューはどちらも手軽にできるものばかりで、
なんと!!1時前には試食終了!!
試食開始ではなくて、終了ですよ~!! ビックリ!!

なのに、私ったらいつものごとくレッスンに集中していて
お写真がこれしかなかったんです(涙)
今月はラッピングも可愛かったのに。。。残念すぎます。
でも、皆様の心には残っているはずですね♡

さて、肝心のレッスンの方ですが、
あまりに手軽過ぎて申し訳ないなと皆さんにお詫びをした所、
「全くそんな事ありません!!」と全否定(笑)
やっぱり、手軽で美味しいケーキって皆さん喜んでくださいますね♪

でも、せっかくのお菓子教室ですから、
お店の様な手の込んだお菓子もご紹介して行きますよ(^_-)-☆

2月のレッスンも始まっております。
お申し込みの皆様是非お待ちしております!


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2017-02-10 19:09 | お菓子教室
2017年 01月 22日

1月のレッスンも進んでおります。

c0193245_15145049.jpg


なかなかブログのアップが出来なくてごめんなさい(^^)
沢山アップしたい記事はあるので
ちょこちょこ時間を見つけてアップしていきますね♪

1月のレッスンも順調に進んでおります。
今月はバレンタインレッスンなので、
チョコレートまみれの日々です(^^;)

何キロのチョコを注文したでしょうか?

基礎コース&応用コースは終了致しまして
只今お楽しみコースも半分終了した所です。

応用コースは
「ショコラショート」と「ロゼットアールグレー」をご紹介。

どちらも大変人気のお菓子達です。

ずっと前に習った!という方も是非また作られてみてくださいね。


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2017-01-22 15:18 | お菓子教室 | Comments(0)