お菓子教室 「Salon du Gateau」 Sweets diary

sdgateau.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:お菓子教室( 738 )


2016年 12月 27日

仕事納めです

c0193245_0452094.jpg

クリスマスケーキ作成で
今年の仕事納めでした。

今年のクリスマスケーキにはマカロンも登場♪

マカロンとクッキーは争奪戦でした!
家族でジャンケンを!
子供に取られました~etc...

楽しいエピソードも沢山届いて。

そんな風に家族や友達との会話が広がる
これからもそんなケーキをお届けしたいと思います♪

お渡しが終わってからは
ようやく我が家もクリスマスパーティー。

冷蔵庫はケーキの為に空っぽにしていましたので、
何しろ食材がありません(^^;)

とりあえず買出しにいく事に(^^)




c0193245_0494657.jpg


まずは、ギューギュー焼き。
少し前に流行りましたよね(^^)
忙しい時にはオーブン任せのお料理が一番です!

色とりどりの野菜やお肉をこれでもか!という位
ギューギューに詰め込み、ハーブソルトとオリーブオイルをたっぷり♪
あとはオーブンに入れるだけ(^^)

お刺身大好きの息子には鯛のカルパッチョ

お野菜につけると美味しいというお味噌を頂いたので
野菜スティックも

あとは大好きなお友達晴海さんからは、
美味しいパンの差し入れも♪
アヒージョと共に頂いたらあっという間に完売でした(^^)

こちらもお友達から差し入れで頂いたチーズが美味しすぎて!
白ワインが進んじゃいました~037.gif

こう改めてみると簡単な物しか用意してなくて申し訳ないですが(^^;)
息子もコタロウのお散歩に行ってくれたり協力してくれたので、
感謝の気持ちをたっぷり込めて。。。

食後にはケーキを食べましたが、
我が家は、息子が甘物があまり得意ではないので、
クッキーもマカロンも取り合いになる事もなく、
私平和に頂きました(^^♪

c0193245_0593873.jpg


コタロウは
忙しそうな母さんを横目に
夜遅くまで一緒に起きてくれていたり、
構ってもらえなくても一人でお利口に待ってくれていたり
協力してくれました。
そんなコタロウ君にとっておきのサンタ帽。
癒されます♡

ケーキを取りにお友達がくると
とりあえず大興奮(^^;)

大変お騒がせいたしましたが、
コタロウも皆さんに来ていただいてとても喜んでおりました。

というわけで、2016年の仕事納めとなりました。
まだブログは更新して参りますので、宜しければ覗いて頂けると嬉しいです。


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2016-12-27 16:10 | お菓子教室
2016年 12月 27日

1月のお菓子教室空席のご案内

c0193245_1222384.jpg

1月のお菓子教室に空席ができましたので
ご案内させて頂きます(^^)

1月はバレンタインレッスンとなります!

☆基礎コース
1月6日(金)10時~14時
メニュー:「ムースショコ」「オランジェット」
レッスンフィー:5500円 →満席となりました。

基礎コースのバレンタインレッスンでは
ご注文のケーキでも大人気!サロンドガトーの一番人気の
チョコレートケーキ「ムースショコラ」をご紹介させて頂きます。
15㎝のハート型お一人一台作成&お持ち帰りです。

もう一品の「オランジェット」はオレンジピールに
チョコレートをコーティングしたお馴染みのチョコレート菓子。
お店のお味がご家庭でも出来ますので是非召し上がて頂きたいお菓子の一つです。




c0193245_123895.jpg



☆応用コース
1月10日(火)10時~14時半
メニュー「ショコラショート」「ロゼットアールグレー」
レッスンフィー:6500円 2席→満席となりました。

応用コースではトップスのチョコレートケーキをイメージした
「ショコラショート」をメインケーキにご紹介させて頂きます。
フワフワのスポンジと生チョコクリームの相性は抜群。
ハート型お一人一台作成&お持ち帰り
サブメニューの「ロゼットアールグレー」は密かに大人気のお菓子です。
アールグレーを混ぜ込んだサクサククッキーにアールグレー風味のガナッシュをサンドした
満足感のあるお菓子です。

ご興味ありましてご都合よろしければ
Sdgateau@aol.com までお問い合わせくださいませ。

お申し込みは先にご連絡を頂いた方より優先させて頂きます。
万が一満席の際はご了承下さいませ。
皆様のお申し込みお待ちしております!


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2016-12-27 01:23 | お菓子教室
2016年 12月 22日

2016年のレッスン終了致しました!

c0193245_1353525.jpg

12月20日(火)2016年のレッスンが終了致しました!

クリスマス前にすべてのレッスンを組み込みましたので、
12月はフル活動♪
無事に終了してホッと致しました(^^)

しかしホッとするのはつかの間。
明日からお渡しが開始される
お友達へのクリスマスケーキの作成の為
まだまだ気は抜けません!

今日も朝からオーブン&冷凍庫フル回転です。

そんなところに嬉しいお届けが♪

ショコラティエ ミキ・イソベ さんのショコラです♪
注文させて頂き、楽しみにまっておりました!
こんなグッドタイミングで届くなんて!

美味しいショコラを頂いたらまた仕込みの開始です(^^)
ミキさんショコラ本当に美味しい~♡
ありがとうございました!

またレッスンレポ等はクリスマスが終わってから
ゆっくりとさせていただきたいと思います。

さて、これから美味しい苺をゲットしに
買出しに行って参ります!


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2016-12-22 13:57 | お菓子教室
2016年 12月 18日

クリスマスレッスン終盤です!

c0193245_1192458.jpg

クリスマスレッスンもあっという間にあと2クラスとなりました。
なんだか来週はいよいよクリスマスだと思うと
気持ちばかりが焦りますが、
毎日楽しくレッスンさせて頂いていることに感謝です。

今年のお楽しみコースは
予想では、早めにおわるかも!?なんて思っていましたが、
やはりお一人一台作成となると、
それなりにお時間かかってしまいますね。

それでも早く終わる事が良い事!ではありませんので!!
皆さん楽しく大作!?を仕上げて下さって嬉しい限りです。

季節がら
「今年のクリスマスケーキは冷凍できますか??」とのお問い合わせが多数(笑)
はい!大丈夫です♪クリスマスに是非召し上がって下さいね。

サブメニューの「ポップコーン」が予想以上にご好評で!
試食の際はちょっと塩味のものを。と思い
色々と試しまして、塩味のものも作ります(^^)

甘い→しょっぱい→甘い→しょっぱい

とスパイラルにはまり、終わらない!!なんて事にもなりかねませんが、
お酒のおつまみや、ちょっとしたおやつにも良いですね。
色々とアレンジを楽しんで頂けましたら嬉しいです。

あと2クラスで今年のレッスンも終わりです。
皆様に楽しんで頂ける様に準備をしてお待ちしております!


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2016-12-18 11:15 | お菓子教室
2016年 12月 13日

キャラメルポップコーン

c0193245_2362468.jpg

お楽しみコースのクリスマスレッスンも
中盤を迎えております♪

「サンマルク」も皆様からご好評頂けてホッとしましたが、

サブメニューの「キャラメルポップコーン」

こちらが予想以上に皆様から大好評で!
早速作りましたor材料揃えました!!等嬉しいご報告を
沢山頂いております。お店に負けないおいしさ♡止まりません♬

レッスン空席のご案内♬

12月19日(月)
10時~14時半
メニュー「サンマルク」「キャラメルポップコーン」
レッスンフィー:6500円

→満席となりました。お申し込みありがとうございました!

クリスマスレッスンのお楽しみコースに1席空席が出来ました。
「サンマルク」は15㎝のセルクルお一人一台作成&お持ち帰り
頂きます。

ご興味ありましてご都合よろしければ Sdgateau@aol.com
までご連絡くださいませ。
なお、お申し込みは先にご連絡を頂いた方より優先させて頂きます。
万が一満席の際はご了承下さいませ。

お申し込みお待ちしております!


にほんブログ村

[PR]

by salon-du-gateau | 2016-12-13 23:11 | お菓子教室
2016年 12月 09日

クリスマスレッスンお楽しみコーススタート&空席のご案内♬

c0193245_2314881.jpg

本日よりお楽しみコースのクリスマスレッスンがスタート致しました。
初日のレッスンはドキドキ。

無事に終わりましてホッと致しました。
今年のクリスマスケーキは

「サンマルク」

フランスの伝統的なお菓子ですが、
初めて召し上がるという方も多いのでは?

アーモンドパウダーがたっぷり入った
ビスキュイジョコンドがチョコレートとバニラのムース
をサンドしています。
表面のキャラメリゼも重要なポイント!
クリスマスらしくデコレーションです。

お楽しみコースに1席空席が出来ました。

12月13日(火)
メニュー「サンマルク」「キャラメルポップコーン」
時間:10時~14時
レッスンフィー:6500円

→満席となりました。
お申し込みありがとうございました!

サンマルクは15㎝のセルクルお一人一台作成&お持ち帰り頂きます。
サブメニューの「キャラメルポップコーン」は手軽に出来て
美味しくて!パーティーの手土産にお持ちすればお話の種になりますね♪

ご興味ありましてご都合よろしければ sdgateau@aol.com
までお問い合わせくださいませ。
お申し込みは先にご連絡を頂いた方より優先させて頂きます。
万が一満席の際はご了承下さいませ。

皆様のお申し込みお待ちしております!


にほんブログ村

[PR]

by salon-du-gateau | 2016-12-09 23:14 | お菓子教室
2016年 12月 08日

11月のレッスンレポお楽しみコース

c0193245_0243797.jpg

あっという間に12月ももうすぐ中盤です。
タイムリーに更新できませんが(^^;)
11月のレッスンレポです♪

11月も栗を使ったケーキをご紹介致しました。
栗好き&生クリーム好きの方の記念の日の為に作らせて
頂いた「スペシャルマロンショートケーキ」

レッスンでも是非!とお声を頂きましたので
今回登場です♪

スぺシャル!と名をつけているので、
生クリームに栗が入っているだけではないんですよ037.gif

少し工程は多いですが、
皆さんにご好評頂けてうれしかったです♪


にほんブログ村




c0193245_0275839.jpg


一挙に公開です!
写真を撮れなかったクラスもありますが、
同じケーキでもデコレーションケーキはやはり一発勝負!
今日はうまくできた!今日は少し反省点あり。etc...

9回レッスンをさせていただいたので、続けて9回のナッペです。
ご注文でもこんなに続く事はないので、私もとっても勉強になりました。

やはり回数を重ねる毎に上達するのが自分でもわかります(^^)
毎日1台ずつナッペしていたら上手になりそうです。

レッスンにご参加頂いた皆さまも、デコレーションは久しぶり!という
生徒さんも多数でした。
ジェノワーズ、ナッペ、パティシエールとお菓子作りの基本を
しっかりと復習できたと皆さんからご好評頂きました!

c0193245_03423.jpg

今回のレッスンに華を添えてくれたのは、
こちらのテーブルフラワー♬

こちら で使わせて頂いたガーランドを、
今月はリース型にして(^^)

いつもお世話になっている みのり先生 のレッスンで
教えて頂きました。

ひとつの作品で2度も楽しめるなんて!
さすが先生です(^^)

そして、そのお花とおそろいのテーブルアクセサリーも先生に
作って頂き、一気にテーブルが華やかになりました!

みのり先生素敵なテーブルフラワーを
ありがとうございました♡

c0193245_0472698.jpg

[PR]

by salon-du-gateau | 2016-12-08 00:47 | お菓子教室
2016年 12月 05日

11月のレッスンレポ

c0193245_054235.jpg

12月のレッスンも始まりました!
今週末より、お楽しみコースのレッスンも始まります。
只今最後の悪あがき!?
いつも最後の最後まで、レシピをあれこれ調整してしまいます(^^;)
今回は、試作を始めたのが早かったので余裕をもって
完成!の予定でしたが、
11月から怒涛のスケジュールで、あまり記憶がないほどです(笑)

そんなわけで遅くなりましたが、
11月のレッスンレポです(^^)

にほんブログ村




c0193245_092718.jpg


11月の基礎コースは
「アップルパイ」と「ブランマンジェ」をご紹介致しました。

この時期ならでは!の紅玉をたっぷり5個も使ったアップルパイ。
ほんのりキャラメリゼをしてコクを出した林檎ですが、
紅玉を使うと程良い酸味とあいまって本当に美味しんです(^^)

もちろんバニラアイスと一緒に♬
はぁ~。と幸せを実感する一時です。

c0193245_0122125.jpg


応用コースでは
「ショコラ」と「ポルボローネ」を。

1年ぶりの「ショコラ」は
やっぱり美味しい!!
おいしさを再確認致しました。
チョコ好き方には、一押し!のチョコレートケーキです。

ポルボローネはお写真撮るの忘れてしまいましたが、
こちらもホッとする優しいお味のお気に入りのお菓子です。

お楽しみコースは「スペシャルマロンショートケーキ」を
ご紹介致しました。
こちらはまた追ってレポ致します(^^)
[PR]

by salon-du-gateau | 2016-12-05 00:27 | お菓子教室
2016年 11月 21日

お菓子教室空席のご案内

c0193245_2016375.jpg

お菓子教室に空席が出来ましたのでご案内させて頂きます!

11月30日(水)10時~14時
メニュー「スペシャルマロンショートケーキ」
レッスンフィー:6000円 →満席となりました。

今月のお楽しみコースでご紹介させて頂いております
「スペシャルマロンショートケーキ」に1席空席が出来ました。

ショートケーキのジェノワーズやナッペの仕方等
沢山の要素がぎゅぎゅっと詰まったお得なレッスンです♪
お味もデコレーションもご好評頂いております(^^)

15㎝のショートケーキお一人一台作成&お持ち帰り頂きます。

ご興味ありましてご都合よろしければ
Sdgateau@aol.com までご連絡くださいませ。




c0193245_20262223.jpg

☆クリスマスレッスン☆

応用コース

12月14日(水) 10時~14時
メニュー「ブッシュ・マロン」&「スノーボール」
レッスンフィー:6500円 →満席となりました。
お申し込みありがとうございました!
ご注文でもご好評を頂いております
「ブッシュマロン」のレッスンに1席空席が出来ました。
栗を使った少し大人のクリスマスケーキいかがでしょうか?
18㎝のトヨ型お一人一台作成&お持ち帰り頂きます。
サブメニューの「スノーボール」はお子様からも
大人気!手軽に作れる焼き菓子プレゼントにもピッタリです。

ご興味ありましてご都合よろしければ Sdgateau@aol.com
までご連絡くださいませ。

お申し込みは先にご連絡を頂いた方より優先させて頂きます。
万が一満席の際はご了承下さいませ。

皆様のお申し込みお待ちしております!

にほんブログ村

[PR]

by salon-du-gateau | 2016-11-21 20:31 | お菓子教室
2016年 11月 17日

11月のお楽しみコース始まりました

c0193245_22583125.jpg

11月のお楽しみコースも始まりました!

今月は「スペシャルマロンショートケーキ」

ジェノワーズやケーキのナッペも
復習出来て嬉しい♡と
皆さんから言って頂けて嬉しいです!

お味もちょっと手間はかかりますが、
太鼓判です(^^)

お申し込みの皆様どうぞお楽しみに!

最近、バタバタとしていてブログの更新が
マメに出来ませんが、
インスタは手軽に投稿できるので、
そちらには、ケーキの写真をチョコチョコアップしています。

インスタに登録さえすれば、自分は投稿しなくても
見ることがが出来ますので、
ご興味ある方は覗いて頂けると嬉しいです。

インスタのバナーの貼り方がわからないのですが(^^;)

salon_du_gateau で検索して頂けると

出てきます(^^)
是非フォローして頂けると嬉しいです。


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2016-11-17 10:57 | お菓子教室