お菓子教室 「Salon du Gateau」 Sweets diary

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カテゴリ:お菓子教室( 764 )


2017年 07月 02日

6月のレッスン色々♬

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6月はリクエストレッスンも沢山開催致しました。

こちらはマカロンレッスン♪

イタリアンメレンゲベースのマカロンを4種類作ります。
マカロンをしっかりとマスターできます。

以前おすそ分けでマカロンを召し上がって下さった方が
是非にとレッスンにお越しくださいました。

4種類並べると圧巻!やはりマカロンは可愛いですね♪




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こちらも以前焼き菓子の詰め合わせを召し上がって頂いた方から
是非お家でも作れるようになりたいですとの事で
リクエスト頂きました。

抹茶と黒豆のケーク、キャラメルマロン、桜のメレンゲ の3種です。

スリムパウンドや桜の口金は買えるところが限られていますので、
すぐに作って頂ける様に、ご希望の方の分は型を注文させて
頂きました。

習ってきてすぐ作る!
できそうでなかなかできない事も多いですが、
是非近々作って頂けたら嬉しいです。


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by salon-du-gateau | 2017-07-02 09:24 | お菓子教室
2017年 06月 20日

急募!6月のお楽しみコースに1席空席が出来ました♪

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6月のお楽しみコース
本日レッスン2日目となりました(^^)
初日の反省を活かして...♪

これからの季節にピッタリな
グレープフルーツの爽やかなケーキ
皆様からもご好評頂けてホッとしました。

新メニューのレッスンは始まるまでドキドキなので、
今日は珍しくレッスン後に少しゆっくり。。。
ここでゆっくりすると後でバタバタとなる
いつものパターンが目に見えますが(^^;)
ちょっとホッと一息です。

コタロウのお散歩もちょっと長目に行ってあげよう~(^^)

☆急募!6月のお楽しみコースに1席空席が出来ました。

  6月29日(木)10時~14時
  メニュー「パンプルムース」15㎝のケーキお一人一台作成&お持ち帰り頂きます。
  レッスンフィー:6000円
→満席となりました。お申込みありがとうございました!

ご興味ありましてご都合がよろしければ sdgateau@aol.com
までご連絡くださいませ。
お申し込みは先にご連絡を頂いた方より優先させて頂きます。
万が一満席の際はご了承下さいませ。
皆様のお申し込みお待ちしております!


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by salon-du-gateau | 2017-06-20 17:13 | お菓子教室
2017年 06月 19日

6月のお楽しみコース始まりました

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本日より6月のお楽しみコースが始まりました!

今月は新メニュー♪
ちょっと珍しい「グレープフルーツ」を使ったケーキです。

そのままの名前ですがフランス語で

「Pumplemousse」

これからの季節に是非お勧めしたい!
爽やかで美味しいケーキになったのではないかと思います♡

本日初日のレッスン
いくつか反省点もありましたが、お菓子作り慣れていらっしゃる
生徒さん達に助けて頂きながら初日が終了しホッとしました。

これからレッスンが続きますので
仕込み頑張らなくては(^^)/
お申し込みの皆様お待ちしております♪

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by salon-du-gateau | 2017-06-19 23:07 | お菓子教室
2017年 06月 19日

7月のレッスンに空席が出来ました!

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7月のお菓子教室に空席が出来ましたので
ご案内させて頂きます(^^)

☆基礎コース
7月5日(水)10時~14時
メニュー:「レアチーズケーキ」&「ガトーショコラ・クラシック」
レッスンフィー:5000円
→満席となりました。
7月はこれからの季節にピッタリなレアチーズケーキを
ご紹介させて頂きます。
手軽に出来て美味しくて!いろいろなアレンジもできますよ♪
「ガトーショコラ・クラシック」はサロン・ド・ガトーでも
人気の定番チョコレート菓子です。
レッスンでは12㎝のハート型をお一人一台お持ち帰り頂きます。




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☆応用コース

7月4日(火)1席→満席となりました。
&6日(木)1席 →満席となりました。

お申し込みありがとうございました。
時間:10時~14時
メニュー:「マンゴー・パッション・フランボワーズ」&「ブラウニー」
レッスンフィー:6000円

応用コースもこれからにぴったりなケーキを
ご紹介させて頂きます(^^)
見た目も華やかなこちらのケーキ
「このケーキを作れるようになりたくて」とお問い合わせを
頂く事もある人気のケーキです。
その名の通り!「マンゴー&パッションフルーツ&フランボワーズ」
のハーモニーをお楽しみに下さいませ。
もう一品は人気の「ブラウニー」
サロン・ド・ガトーのブラウニーはしっとり濃厚。
大きく天板で焼いてカットするので、沢山のプレゼントにも最適です。

ご興味ありましてご都合よろしければ
Sdgateau@aol.com までお問い合わせくださいませ。

お申し込みは先にご連絡を頂いた方より優先させて頂きます。
万が一満席の際はご了承下さい。
皆様のお申し込みお待ちしております!


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by salon-du-gateau | 2017-06-19 09:00 | お菓子教室
2017年 06月 08日

「さわっぱ」×「Salon du Gateau」コラボレーションレッスン レッスンレポvol.2

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お弁当編に続きスイーツ編のレポです。

今回のテーマ「和フタヌーンティー」にちなみ
2種類の和のデザートをご紹介させて頂きました。

今回使わせて頂いたのは
ナチュラルキッチンの2段トレー♪
リーズナブルで可愛くて!いつかレッスンで使ってみたかったんです(^^)

ご紹介させて頂いたデザートと
サロン・ドガトーお勧めのスイーツ達と一緒に
トレーにセッティングしてご試食頂きました♪

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アフタヌーンティーなので、やっぱりスコーンを♪
手軽に出来て美味しくて!私も大好きなスコーンに
和の素材を取り入れて2種類ご紹介致しました。
冷凍ストックも出来るので作っておくととても便利です。
今回はお弁当を召し上がって頂いた後にご試食なので、
いつもよりも小ぶりな一口サイズでご紹介致しました。

もう一品は「ゴマのブランマンジェ。胡麻のチュイルを添えて」
こちらも手軽にできて作り置く事も出来てお助けメニュー♪
胡麻のチュイルはそのままでも美味しくてついつい手が伸びてしまいます。

抹茶のダコワーズ、クロッカン、黒豆チョコと一緒に盛り合わせにして
召し上がって頂きました。

ご試食に使わせて頂いた和の雰囲気漂う素敵なトレーは

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紙でできたトレーとは思えない程、洗練されたフォルム♪
手になじみやすく、カトラリーもお皿にセットできることから
大使館のパーティーでも使われる事も多くあるのだそう。

普通の紙皿やコップだと、ちょっと寂しいけれど、
これならおもてなしにも自信を持って使えますね♪

今回も皆様からご好評頂きました!

初めて開催させて頂いた「さわっぱ」さんとのコラボレーションレッスン
嬉しい事に沢山の方からのお申し込みを頂き本当にありがとうございました。

佐和子さんとは、小学校のママ友で、
ランチをしたり飲みに行ったりと仲良しですが、
こうしてお仕事をご一緒させて頂くのは初めて(^^)

始まる前から、今回ご案内できなかった方から、
リクエストレッスンのご希望を頂いていましたが、

「どうする?レッスン後半では口きかなくなってたりして
リクエストレッスンどころじゃないかもよ~(笑)」

なんて冗談で話したりしていましたが、
全5回レッスンを終了しまして、私は一度のストレスを感じることなく、
楽しくレッスンさせて頂き、お越しくださった皆様と共に
佐和子さんにも感謝の気持ちでいっぱいです。

というわけで、無事にリクエストレッスン開催させて頂けそうです。
今のところの予定としては10月頃を予定しておりますが、
また日程など決まりましたらご案内させて頂きますので、
ご興味あります方はお申し込みを頂けると幸いです。

最後に毎回の楽しみ。。。

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実は皆さんがお帰りになった後。。。
毎回こんな素敵な「まかない」を頂いていたんです。
役得ですね♪

講座で使った素材を毎回手際よく美味しく
丼等にしてくれて、それはそれは至福のひと時でした。
佐和子さんご馳走様でした!

というわけで、ようやくレポを書き終えホッとしました(笑)
まだまだ、更新したい記事も溜まっていますので
よろしければ覗いて頂けると幸いです♪


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by salon-du-gateau | 2017-06-08 15:34 | お菓子教室
2017年 06月 07日

「さわっぱ」×「Salon du Gateau」コラボレーションレッスン レポ♪vol.1

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先月開催させて頂きました
お弁当講座「さわっぱ」×「Salon du Gateau」コラボレーションレッスン
沢山の皆様にお越し頂きまして本当にありがとうございました。

皆さんの美味しい笑顔に、沢山の嬉しいお言葉
私達も沢山の幸せを頂きました♪

改めましてお礼を申し上げます。

少し遅くなりましたが、レッスンのレポをさせて頂きたいと思います。




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今回のコラボレーションレッスンのテーマは

「和フタヌーンティー」

和を意識したお弁当とスイーツを皆様にご紹介させて頂きました。

まずは佐和子さん担当のお弁当。

今回のお弁当は、外へ持ってでかけるという感じではなく、
自宅でのおもてなし用のお弁当。

お出汁のベースを作り、それをすべてのお料理に使って仕上げるという
佐和子さんならでは!の素晴らしい工夫が随所に散りばめられたお弁当でした。

素敵なお弁当箱の上段には
食べるのが勿体ない程の9種の手毬寿司風おにぎりを。
下段には、料亭ですか?と言いたくなる程の本格的な(でも、とっても手軽に出来るんです♪)
お料理の数々。目で見て、食べて、大満足のお弁当でした。

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今回のレッスンは、佐和子さんのお宅で開催させて頂きました。
緑豊かなお庭の見える開放的なリビング♪
素敵なアイランドキッチンでのレッスンです(^^)

次々と、おかずが仕上げられ、いよいよ手毬おにぎりです。
芸術的な胡瓜の手毬おにぎりや、牛肉、サーモン、山芋、おかひじきetc
全て違った具材を使った9種の手毬寿司風おにぎりを皆さんに作って頂きました。

なんといっても、このレッスンのメインイベントは
お弁当に詰めていく作業です♪
佐和子先生からポイントをお伺いし、皆様本当に素敵にお弁当を
仕上げられていました。

こんなお弁当が出てきたら、本当に感激しますよね。
是非皆様のおもてなしや普段のお食事作りにお役立ていただけたら
幸いです。

次回 お菓子編に続きます。。。

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by salon-du-gateau | 2017-06-07 18:15 | お菓子教室
2017年 05月 03日

4月のお菓子教室終了致しました!

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4月のレッスンも無事に終了致しました。
4月中にレッスンすべて組み込むことが出来ず
連休合間の1,2もレッスンです。

そんな事もあり、息子も学校も暦通りなので、
全くGWという気がしませんが(^^;)

こうも良いお天気だとどこかに出かけたくなりますね(^^)/




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4月のお楽しみコースは
フォトジェニックはエクレアを。

最近は、様々なエクレアお店でも並ぶことが多くなってきましたね。
もはや今まで知っているエクレアの概念を覆します。
色々とアレンジできるのも楽しいところです。

ベリー類は見ているだけでテンション上がります♡
デコレーションがやっぱり一番楽しい時です(^^)

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ご試食の際にはこんなテーブルで。
三越はじまりのカフェでご紹介させて頂いた
ちょっと変わり生チョコや、
2月のお楽しみコースでご紹介したラズベリーハートの際に
沢山できたミニハートクッキーをリメイクしたり。。。

チョコチョコとそのレッスン毎冷蔵庫と相談しながら、
色々とお出しさせて頂きました。
そんなところもレッスンの楽しい所でもあります。

GWは皆さんいかがお過ごしですか?
私は色々とやらなくてはいけない事もあり、
全く予定がありませんが、こんなお天気が良いと
どこかに出かけたくなりますね!!
出かけちゃおかな~。。。

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by salon-du-gateau | 2017-05-03 17:14 | お菓子教室
2017年 04月 27日

募集!6月15日(木)イベントレッスンのお知らせ

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お菓子イベントレッスンのお知らせです。

花空間プロデューサー内田屋薫子さん
 のおもてなしの本の出版を記念して

「花とテーブルコーディネート」
〜スタイリッシュなおもてなし〜 の作品展が
6月14日(水)〜16日(金)に自由が丘にて開催されます。

作品展では、薫子先生の展示、
FDS(Fleurs de Saison)生の作品展時の他、
人気講師によるワークショップが開催されます。

そして、私もお菓子レッスンを開催させて頂く事になりました。

「これからの季節にピッタリ!オーブンいらず
 手軽に出来るサマーデザート♪」

と題して

 Salon du Gateau の人気のヴェリーヌ達をご紹介させて頂きます。

メニューは

「マンゴーのジュレ&パンナコッタ」
「ビジュー」(杏仁豆腐&桂花陳酒のジュレ)

どちらも手軽に出来て美味しくて!
色々とアレンジも出来ちゃう優秀なデザート♪

2種のヴェリーヌを作ったら
Salon du Gateauお勧めのお菓子と共に
デザートプレートでお召し上がり頂きます。

人気のメレンゲココのお土産付き♡

*6月15日(木)
 13時30分~14時30分
 定員:10名様→お席を増やして頂きまして14名様迄となりました。
         あと1席お席ございます。
→満席となりました。お申込みありがとうございました。キャンセル待ち受付させて頂いています。
 レッスンフィー:5,000円(税込)
 (デモレッスン、レシピ、デザートプレート、お土産付き)

<場所>
フィナンシャルオアシス自由が丘
東京都世田谷区奥沢5-28-1 (自由が丘駅 徒歩3分)

お申し込み開始

4月29日(土) 20時~ (GW中にすみません!皆様忘れないでね)

申し込み先:t-sacchan0703@ezweb.ne.jp

件名:6/15お菓子ワークショップ
         お名前、お電話番号、住所を記載の上
       お願いいたします。

素敵な作品展にワークショップをさせて頂けるなんて、
今からワクワクドキドキですが、
皆様に楽しんで頂ける様に頑張ります♪
沢山の皆様にお申し込みを頂けると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

お菓子教室「Salon du Gateau」竹内 佐智子



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by salon-du-gateau | 2017-04-27 23:20 | お菓子教室
2017年 04月 24日

4月のお菓子教室 応用コース

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4月の応用コースは
皆さんお待ちかね!

「フレジエ」

のご紹介です。

今年も沢山さんのフレジエを作りました♪
各クラス美味しい苺をゲットしまして
皆様からもご好評頂けてホッと致しました。

苺の季節もあと僅かですので、是非苺のあるうちに
復習して見られて下さいね。


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by salon-du-gateau | 2017-04-24 10:00 | お菓子教室
2017年 04月 23日

4月の基礎コース

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通常のレッスンも順調に進んでおります。
4月は基礎&応用どちらも苺を使ったケーキ。

リクエストレッスンや復習レッスンのご希望も多いレッスンです。

苺のショートケーキは15㎝をお一人一台作成&お持ち帰り頂きます。
15㎝よりも12㎝の方がデコしやすいので、
12㎝の方がいいかな?と思いつつ、
今年も15㎝でご紹介しました。

慣れないうちは12㎝の方がデコレーションしやすいと思いますので、
少しずつ慣れて行ってくださいね。

4月のおまけのデザートは
気分や冷蔵庫の在庫と相談しながらクラスごとに様々です。

ちょうど桜の綺麗なきせつでしたので、
桜のマドレーヌをキューブ型で。
また、桜餡を忍ばせたケークをお出しさせて頂きました。

苺の季節もあと僅かですが、
是非作って頂けましたら嬉しいです。

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by salon-du-gateau | 2017-04-23 10:48 | お菓子教室