お菓子教室 「Salon du Gateau」 Sweets diary

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カテゴリ:お菓子教室( 750 )


2017年 04月 12日

コラボレーションレッスンのお知らせ

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お弁当講座「さわっぱ」✖️お菓子教室「Salon du Gateau」コラボレーションレッスンのお知らせです!

題して
「和フタヌーンティー」

麗らかな春の日にふさわしいフォトジェニックな和を意識したお弁当と
普段のおやつにもおもてなしにもピッタリな和を意識したアフタヌンティーデザートをご提案させて頂きます。

和を意識したお弁当のレクチャー&実習に続き、お菓子のレクチャー&実習
その後お弁当とデザート盛り合わせをご試食頂きトータルでご提案させて頂きます。

〜お弁当メニュー
・手毬寿司風おにぎり
・お出汁を使ったアミューズ数種
・メインはお魚
〜お菓子メニュー
・食べ易く一口サイズに焼き上げた和スコーン
・手軽に作れて美味しい黒ゴマのブランマンジェ 胡麻のチュイル添え
を実習して頂き、その後サロン・ド・ガトーお勧めのデザートとお皿盛りにして召し上がって頂きます♪
※より良いレッスンにする為に、メニューは変更する場合がございます。ご了承ください。


開催日:5月15日(月)16日(火)17日(水)18日(木)30日(火)
時間:11時~14時半 
定員:各日先着6名様
レッスンフィー:7560円
会場:お弁当講座「さわっぱ」自宅
(田園都市線たまプラーザ下車徒歩12分、お申し込み確定後詳細はご連絡させて頂きます)

【お申し込み方法】
4月15日(土)20時よりお申し込み受付いたします。
氏名、住所、電話番号、
ご希望日(参加可能日が複数あるかたはその旨記載頂けると助かります)
をご記入の上、

t-sacchan0703@ezweb.ne.jp

までお願いいたします。

(お返事は4月17日(月)以降となります。ご了承下さいませ)
参加可否に関わらず、お返事差し上げます。
1週間たっても返信が無い場合は、トラブルの可能性もございますので、
お問い合わせいただけますと助かります。

皆様のお申し込みおまちしております!

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by salon-du-gateau | 2017-04-12 09:12 | お菓子教室
2017年 03月 29日

伊勢丹イベントレッスンレポ♪

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レポが遅くなってしまいました!
3月25日(土)開催させて頂きました
伊勢丹キッチンステージイベントレッスン

「季節のスイーツでお花見弁当」

無事に終了致しました。

お申し込み頂きました皆様
キャンセル待ちをお申し込みくださった皆様
本当にありがとうございました。

さて当日を振り返ってみましょう!




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当日は、開店前の10時前には伊勢丹に到着です♪
従業員専用の入り口から入らせて頂きました!

まだ開店前の伊勢丹。なんだかワクワク&ソワソワ致します♪

準備も整い、打ち合わせも終わり、皆さんをお迎えする間の
ちょっとひと時写真撮影!
(しかし、その後は余裕なく(^^;)ほぼ写真撮れず(残念!))

Time&Styleさんのお重に一人ずつ盛り付けて頂く予定。
様々な模様や色のあるこちらのお重。
レンジにも食洗器にもかけられてお洒落なだけでなくとっても便利♪

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なんと!サプライズでお友達が顔を見せに来てくれて
写真を撮ってくれました~♡

ちょっと姿勢が悪いのが気になりますが(^^;)
(次回以降気をつけよう。。。)

この日の為に!新調したピンクのエプロン♪
予想外にも、近くの伊勢丹の売り場の方にも誉めて頂いて上機嫌♪

5階リビングフロアにあるので、お買い物をしている方にも気軽に
立ち止まり耳を傾けて頂く事が出来ます。

お買い物途中のご夫婦やお母様とお嬢様でお買い物をしていらした方など
沢山の方に立ち止まって頂きました。

レッスンは、あらかじめどれくらいの時間がかかるか時間を測って予想していた
所、かなりタイトなスケジュール!
余程、手際よく進めないと時間通りに終わらない(焦)
というわけで、できる事は全て準備して万全の状態でレッスンスタート♪
アシスタントをお願いしたお友達のサポートのお陰で
予定よりも早く順調に進みホッ。。。

外部レッスンで一番心配なのはオーブンが違う事。

伊勢丹のキッチンステージのオーブンは憧れのミーレのオーブンが
入っていて、お友達からも焼き上がりの心配はないと太鼓判を
頂いていましたが、それでもやはり初回は心配です。

念の為の準備はしていたものの、
オーブンを開けてあまりの焼き上がりの良さにびっくり~♡

「ミーレのオーブン欲しい~!」思わず声を上げてしまいたくなるほどの
美味しそうな焼き上がりにテンションも上がります♪

順調に4品をご紹介させて頂いたら、皆様にお重に詰めて頂く番です♪

お皿にお詰め頂くお菓子を並べお配りすると、皆さんとても素敵に
詰めて下さいました♪

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最後は皆さんと一緒に写真も撮らせて頂き、和気藹々とレッスン終了致しました。
不慣れで行き届かない点もあったかと思いますが、皆様に楽しんで頂けましたら幸いです。

第二回目終了後には、Time&Styleさんの食器を使って3パターンの
テーブルコーディネートをご紹介させて頂きました。

こちらも沢山の方にお立ちより頂き、是非お気軽にご家庭で
おもてなしの席でお役に立てて頂けましたら幸いです。

この度も、貴重な経験をさせて頂き、関係者の方々、主催者の方々に
お礼申し上げます。

これから4月に向けても沢山のイベントが目白押しです♪

☆4月10日 IP20ショールームコラボレーションレッスン
 
 中国茶紅茶教室「サロンドシャンティ 香茶苑」磯部優子先生
 フラワーサロン「Flower Salon Yoriko Zasu」座主誉理子先生
 とコラボさせて頂き、
「モダンスタイルのティータイムの楽しみ方」をご紹介させて頂きます。

→満席となりました。お申し込みありがとうございました。

☆4月13日 三越はじまりのカフェ 「春のヴェリーヌ<グラス仕立てのデザート>」
 春にぴったりな女子力上がる可愛くcuteなヴェリーヌをご紹介させて頂きます。
 それぞれのパーツを手軽に生かすお手軽スイーツもご提案させて頂きます。

→ 残席2席となりました。
  お申し込みはこちら → 
  もしくはお電話 03-3274-8843 までお願いいたします!

皆さんに楽しんで頂ける様に準備を進めております。
お申し込み頂きました皆様どうぞお楽しみに。。。

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by salon-du-gateau | 2017-03-29 19:45 | お菓子教室
2017年 03月 25日

新宿伊勢丹イベントレッスン終了致しました!

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新宿伊勢丹キッチンスタジオにて
「季節のスイーツでお花見弁当」のイベントレッスン無事に終了致しました。

当日を迎えるまでは、
下準備もかなり必要ですし、ちゃんとできるのだろうかと不安でいっぱい。
こんな大役、やっぱり私には不相応無理だったのよ~。と
軽く後悔をしたりする時もありますが(笑)

全力投球をした後は、やっぱりチャレンジして良かったな。
そんな風にいつも思います。

お教室の生徒さんも沢山お申し込みを頂き、
皆さんのお顔を見れてホッと安心しました。

blogをご覧頂いてお申し込みをくださった初めましての方々や
三越はじまりのカフェからのご縁でお申し込みをしてくださった方
平日はお仕事があり参加は難しいけれど、土曜日のレッスンだったので
申し込みましたetc...
ご参加頂きました皆様から沢山の嬉しいお言葉を頂戴しまして、
改めて感謝申し上げます。

本当に沢山の方にお越し頂きましてありがとうございました。

また伊勢丹の方、食器を使わせて頂きましたTime&Styleの方。
この様な機会を与えて下さいましたジェネリーノ様に
心より感謝を申し上げます。

またゆっくりレポさせて頂きますが、
取り急ぎお礼まで!

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by salon-du-gateau | 2017-03-25 22:51 | お菓子教室
2017年 03月 22日

新宿伊勢丹 イベントレッスン今週25日(土)です♪

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少しブログの更新が滞ってしまいました。

先週土曜日 無事に息子が中学卒業致しました。
当日は、お天気もよく、卒業式日和でした。

男子校らしく、厳かなといよりも自由な雰囲気。
入学式の時にはまだ幼かった表情がすっかりと凛々しく
身長も高くなりました。

あっという間の中学三年間でしたが、
思い返すと、色々と大変な事もありました。
でも、こうしてよき仲間と卒業式を迎えることが出来、
本当に幸せだと思います。

昨日は所属していたテニス部の三年生さよなら部活。
一年生から三年生まで総勢73名出席という大所帯でしたが、
こちらも和気藹々と会を開催することが出来ました。

昨日はあいにくの雨。。。。

前日も今日も良いお天気なのになぜ!!という感じで、
残念ながらコートでテニスをすることはできませんでしたが、
先生が用意してくれたビデオを見させて頂いたり、
幹部や、皆勤賞等の表彰式。また三年生の言葉。送辞に答辞と盛り沢山の
これまた良い会を開催することが出来ました。

息子は中二で怪我をしてしまい、主将ながら、一番大事な大会に
出場することが出来ませんでした。
手術も終わり、もう少しでテニスができるという時にその団体戦があり、
関東大会まで進めば、竹内も出場できるから頑張ろうと
みんなが頑張ってくれたことが本当にうれしかったです。

残念ながら、関東大会に進むことはできませんでしたが、
部が一丸となって、戦った姿は本当に感動しました。
この仲間とこの場で試合に出させてあげたかった。。と涙が止まりませんでした。

そんなことを思い返しながらの一日でした。

夕方からは こちら でBBQの二次会。男の子たちもBBQなら楽しめるかなと企画しました。
あいにくのお天気でしたが、テントの下、子供達にもお肉等を焼いてもらいながら
率先してお肉を焼く子。焼きあがったら一番にお肉を食べにくる子(←うちの息子はこのタイプ(^^;))スマホでゲームをしながら、時々こちらに参加する子。
色々な子がいて面白かったです。
ワイワイと楽しく会を開催することが出来ました。

私幹事を務めさせて頂いていたため、
無事に終わりホッとしています。

高校生になると、とたんに親の手を離れる様な感覚があり
私としてはちょっと寂しい気持ちもしますが、
これからの成長も少し離れて見守りサポートしていきたいと思います。

さて、写真は今週25日(土)新宿伊勢丹キッチンステージにてレッスンをさせて頂く
「季節のスイーツでお花見弁当」です。
気持ちを切り替えて、本日はリクエストレッスン&そしてその後は
イベントの準備に取り掛かりたいと思います♪

Time&Styleさんの素敵なお重を使い詰めさせて頂きます。
白いお重は何を入れても映えてとても素敵です。

第2回のレッスン終了後に、
Time&Styleの食器を使ったコーディネートを簡単にご説明
させて頂きながら提案させて頂きます。
16時頃~開始となりますので、もしお近くにお越しの際は
覗いて頂けると嬉しいです。

皆様に楽しんで頂ける様に準備を進めて参りたいと思います。
お申し込み頂きました皆様どうぞお楽しみに。。。


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by salon-du-gateau | 2017-03-22 21:24 | お菓子教室
2017年 03月 13日

ウィークエンドシトロン

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blogのアップが出来なくてごめんなさい!
元気にお菓子を沢山作っております♪

写真は3月の応用コースの
ウィークエンドシトロン

レモンの酸味の効いたグラスアローがポイントです。

グラスアローのかけ方をかえるだけで
こんなにも表情が違います(^^)

皆様どちらがお好きですか?


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by salon-du-gateau | 2017-03-13 21:56 | お菓子教室
2017年 03月 05日

2月のお楽しみコースレッスンレポ♪

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2月のお菓子教室お楽しみコースは
焼き菓子3種の詰め合わせボックスをご紹介させて頂きました(^^)

ご紹介させて頂いたのは
「キャラメルノア」
「ラズベリーハート」
「メレンゲココ」
の3品です。

どれも大好きな焼き菓子達です♪

焼き菓子は作り易くて、プレゼントにもピッタリで
良いですよね♪




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今回のレッスンはお菓子を作るのももちろん!ですが、
ラッピングが楽しみの一つです♡

メレンゲココはプラカップに詰め放題~♪

「詰め放題ですよ~♪」

といったときの皆さんの
キラッとしたお顔が忘れられません!!

いつもはお上品な皆様も037.gif
やっぱりここぞという時には力を発揮してくれます!!

えーっと!!蓋は閉めて下さいね~(笑)
皆さん、かなり真剣に!たっぷりと詰めて下さいました(^_-)-☆

最後は一番の醍醐味!!私も大好き箱詰めです♪
作ったお菓子達を綺麗にラッピングして、
箱に丁寧に詰める。お届けする方の顔を思い浮かべながら
嬉しい一時です。

贈り物にされる方も、ご家族で召し上がる方も
ご自分のご褒美にされる方も。。。

皆さんとても楽しそうに詰めて下さっていて!!
そして、出来上がりのお菓子達をとても喜んで下さって
とーっても嬉しかったです。

お菓子は作るのも、食べるのも楽しいですけれど、
贈って喜んで頂けるのが一番うれしいな~。。と私は思います(^^)

2月も沢山の美味しい笑顔ありがとうございました!
3月は息子の卒業に伴う仕事やイベント等で
レッスン日を確保できず、お楽しみコースはお休みさせて頂きます。
(基礎コース&応用コースは予定通り開催させて頂きます)
4月には美味しい新メニューでお待ちしておりますので、
お楽しみコースの皆様はどうぞ楽しみにお待ち下さいね!

4月13日の「三越はじまりのカフェ」でも
春らしいヴェリーヌをご紹介させて頂きます♪
ご興味ありましたら是非お申し込みお待ちしております(^^)

→ Web 申し込みは こちら 
お電話は 03-3274-8843 までお願いいたします♪

皆様にお目にかかれますことを楽しみにしております。


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レッスン後には
私も詰め合わせボックスを
両親やお世話になっている親戚の方々へ
贈りました♪

こんな時が本当にお菓子作りをしていて
良かったなと、やっぱり思います(^^)
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by salon-du-gateau | 2017-03-05 19:27 | お菓子教室
2017年 03月 04日

緊急!3月7日のレッスンに1席空席が出来ました

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3月7日(火)の応用コースに1席空席が出来ました!

メニュー:「フルーツのタルトレット」
     「ウィークエンドシトロン」
時 間:10時~14時半
レッスンフィー:6500円

3月の応用コースは
フルーツをたっぷり飾ったタルトレットをメインケーキに
ご紹介致します。
様々なアレンジも出来るタルト覚えておくととっても便利です(^^)
素敵にフルーツを飾るコツもお伝えいたします♪

サブメニューの「ウィークエンドシトロン」も
とっても人気のケーキです。
爽やかなレモン味があとを引きます♡

ご興味ありましてご都合よろしければ
 Sdgateau@aol.com までお申し込みくださいませ。

お申し込みは先にご連絡を頂いた方より優先させて頂きます。
万が一満席の際はご了承下さいませ。
皆様のお申し込みお待ちしております!

*写真のテーブルはイメージです。
 今年のレッスンは異なりますのでご了承下さいませ。

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by salon-du-gateau | 2017-03-04 10:00 | お菓子教室 | Comments(0)
2017年 03月 04日

2月のレッスンレポ♪

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3月のレッスンも始まりましたが。。。(^^;)

2月のレッスンのテーブルフラワーは
こんな可愛いリースでした♡

こちらを教えて頂いたのは 鷺沼でフラワーアレンジメント教室を
主宰されている Ruche さん

女心を鷲掴みにする可愛らしいペッパーベリーとピンクの紫陽花の中に
ほんのりグリーンが散りばめられて、なんて素敵なのでしょう♡

もちろん壁掛けにしても良いですけれど。。。
ケーキスタンドにのせたらテーブルフラワーにもピッタリ!!

お教室にお越しくださった生徒さん達からも大好評です!!




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リースはかなり作り応えのある大作!!でした!
ワイワイ&そして真剣に!リース作りました(^^)

レッスン後はお待ちかねのランチタイム♬
そうなんです。
お料理上手のみのり先生がランチを用意してくださいます。
今月はバレンタインを感じるラブリーなピンクが効いた大人可愛いテーブルで。

持ち帰ったリースは可愛くて!可愛くて!
側を通る度に一人にんまり(^^)

色も変わらず長年使えるそうなので大切に飾りたいと思います(^^)

みのり先生&ご一緒して頂きました皆様
ありがとうございました!


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by salon-du-gateau | 2017-03-04 00:37 | お菓子教室
2017年 03月 02日

2月の応用コースレポ

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応用コースは
「苺のミルフィーユ」と
パイ生地を使った塩味のお菓子
「オリーブ」と「フロマージュのアリュメット」をご紹介させて頂きました。

ガレットデロワのレッスンを受けてから
パイ生地の苦手意識が無くなりました(^^)

綺麗に層になると嬉しくて嬉しくて!

レッスンのおまけのデザートは
その時々で決まっているものもあれば、
冷蔵庫の中と相談してその都度臨機応変で
お出しさせて頂いています。

バレンタインレッスンでご紹介した
チョコレートのテリーヌを小さなグラス仕立てに
したら、また違った雰囲気で可愛い♡とご好評頂きました!


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by salon-du-gateau | 2017-03-02 10:27 | お菓子教室
2017年 03月 01日

2月のレッスンレポ

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2月のレッスンも無事に終了致しました。
基礎コースは
「モンブラン」と「マーブル模様のクグロフ」を
ご紹介させて頂きました。

基礎コースの中では1番大変なレッスンでしょうか?
モンブランは
「これは本当に基礎コースですか!?008.gif
なんてお声も頂きますが、
基礎コースですよ(^^)

なるべく作り易くて、美味しいレシピ考えています(^^)

絞りは慣れも必要です。私もモンブランの絞りは苦手です(^^;)
でも、美味しいので是非皆さん作れてみて下さいね♪

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by salon-du-gateau | 2017-03-01 18:22 | お菓子教室