お菓子教室 「Salon du Gateau」 Sweets diary

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カテゴリ:お菓子教室( 750 )


2017年 06月 08日

「さわっぱ」×「Salon du Gateau」コラボレーションレッスン レッスンレポvol.2

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お弁当編に続きスイーツ編のレポです。

今回のテーマ「和フタヌーンティー」にちなみ
2種類の和のデザートをご紹介させて頂きました。

今回使わせて頂いたのは
ナチュラルキッチンの2段トレー♪
リーズナブルで可愛くて!いつかレッスンで使ってみたかったんです(^^)

ご紹介させて頂いたデザートと
サロン・ドガトーお勧めのスイーツ達と一緒に
トレーにセッティングしてご試食頂きました♪

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アフタヌーンティーなので、やっぱりスコーンを♪
手軽に出来て美味しくて!私も大好きなスコーンに
和の素材を取り入れて2種類ご紹介致しました。
冷凍ストックも出来るので作っておくととても便利です。
今回はお弁当を召し上がって頂いた後にご試食なので、
いつもよりも小ぶりな一口サイズでご紹介致しました。

もう一品は「ゴマのブランマンジェ。胡麻のチュイルを添えて」
こちらも手軽にできて作り置く事も出来てお助けメニュー♪
胡麻のチュイルはそのままでも美味しくてついつい手が伸びてしまいます。

抹茶のダコワーズ、クロッカン、黒豆チョコと一緒に盛り合わせにして
召し上がって頂きました。

ご試食に使わせて頂いた和の雰囲気漂う素敵なトレーは

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紙でできたトレーとは思えない程、洗練されたフォルム♪
手になじみやすく、カトラリーもお皿にセットできることから
大使館のパーティーでも使われる事も多くあるのだそう。

普通の紙皿やコップだと、ちょっと寂しいけれど、
これならおもてなしにも自信を持って使えますね♪

今回も皆様からご好評頂きました!

初めて開催させて頂いた「さわっぱ」さんとのコラボレーションレッスン
嬉しい事に沢山の方からのお申し込みを頂き本当にありがとうございました。

佐和子さんとは、小学校のママ友で、
ランチをしたり飲みに行ったりと仲良しですが、
こうしてお仕事をご一緒させて頂くのは初めて(^^)

始まる前から、今回ご案内できなかった方から、
リクエストレッスンのご希望を頂いていましたが、

「どうする?レッスン後半では口きかなくなってたりして
リクエストレッスンどころじゃないかもよ~(笑)」

なんて冗談で話したりしていましたが、
全5回レッスンを終了しまして、私は一度のストレスを感じることなく、
楽しくレッスンさせて頂き、お越しくださった皆様と共に
佐和子さんにも感謝の気持ちでいっぱいです。

というわけで、無事にリクエストレッスン開催させて頂けそうです。
今のところの予定としては10月頃を予定しておりますが、
また日程など決まりましたらご案内させて頂きますので、
ご興味あります方はお申し込みを頂けると幸いです。

最後に毎回の楽しみ。。。

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実は皆さんがお帰りになった後。。。
毎回こんな素敵な「まかない」を頂いていたんです。
役得ですね♪

講座で使った素材を毎回手際よく美味しく
丼等にしてくれて、それはそれは至福のひと時でした。
佐和子さんご馳走様でした!

というわけで、ようやくレポを書き終えホッとしました(笑)
まだまだ、更新したい記事も溜まっていますので
よろしければ覗いて頂けると幸いです♪


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by salon-du-gateau | 2017-06-08 15:34 | お菓子教室
2017年 06月 07日

「さわっぱ」×「Salon du Gateau」コラボレーションレッスン レポ♪vol.1

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先月開催させて頂きました
お弁当講座「さわっぱ」×「Salon du Gateau」コラボレーションレッスン
沢山の皆様にお越し頂きまして本当にありがとうございました。

皆さんの美味しい笑顔に、沢山の嬉しいお言葉
私達も沢山の幸せを頂きました♪

改めましてお礼を申し上げます。

少し遅くなりましたが、レッスンのレポをさせて頂きたいと思います。




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今回のコラボレーションレッスンのテーマは

「和フタヌーンティー」

和を意識したお弁当とスイーツを皆様にご紹介させて頂きました。

まずは佐和子さん担当のお弁当。

今回のお弁当は、外へ持ってでかけるという感じではなく、
自宅でのおもてなし用のお弁当。

お出汁のベースを作り、それをすべてのお料理に使って仕上げるという
佐和子さんならでは!の素晴らしい工夫が随所に散りばめられたお弁当でした。

素敵なお弁当箱の上段には
食べるのが勿体ない程の9種の手毬寿司風おにぎりを。
下段には、料亭ですか?と言いたくなる程の本格的な(でも、とっても手軽に出来るんです♪)
お料理の数々。目で見て、食べて、大満足のお弁当でした。

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今回のレッスンは、佐和子さんのお宅で開催させて頂きました。
緑豊かなお庭の見える開放的なリビング♪
素敵なアイランドキッチンでのレッスンです(^^)

次々と、おかずが仕上げられ、いよいよ手毬おにぎりです。
芸術的な胡瓜の手毬おにぎりや、牛肉、サーモン、山芋、おかひじきetc
全て違った具材を使った9種の手毬寿司風おにぎりを皆さんに作って頂きました。

なんといっても、このレッスンのメインイベントは
お弁当に詰めていく作業です♪
佐和子先生からポイントをお伺いし、皆様本当に素敵にお弁当を
仕上げられていました。

こんなお弁当が出てきたら、本当に感激しますよね。
是非皆様のおもてなしや普段のお食事作りにお役立ていただけたら
幸いです。

次回 お菓子編に続きます。。。

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by salon-du-gateau | 2017-06-07 18:15 | お菓子教室
2017年 05月 03日

4月のお菓子教室終了致しました!

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4月のレッスンも無事に終了致しました。
4月中にレッスンすべて組み込むことが出来ず
連休合間の1,2もレッスンです。

そんな事もあり、息子も学校も暦通りなので、
全くGWという気がしませんが(^^;)

こうも良いお天気だとどこかに出かけたくなりますね(^^)/




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4月のお楽しみコースは
フォトジェニックはエクレアを。

最近は、様々なエクレアお店でも並ぶことが多くなってきましたね。
もはや今まで知っているエクレアの概念を覆します。
色々とアレンジできるのも楽しいところです。

ベリー類は見ているだけでテンション上がります♡
デコレーションがやっぱり一番楽しい時です(^^)

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ご試食の際にはこんなテーブルで。
三越はじまりのカフェでご紹介させて頂いた
ちょっと変わり生チョコや、
2月のお楽しみコースでご紹介したラズベリーハートの際に
沢山できたミニハートクッキーをリメイクしたり。。。

チョコチョコとそのレッスン毎冷蔵庫と相談しながら、
色々とお出しさせて頂きました。
そんなところもレッスンの楽しい所でもあります。

GWは皆さんいかがお過ごしですか?
私は色々とやらなくてはいけない事もあり、
全く予定がありませんが、こんなお天気が良いと
どこかに出かけたくなりますね!!
出かけちゃおかな~。。。

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by salon-du-gateau | 2017-05-03 17:14 | お菓子教室
2017年 04月 27日

募集!6月15日(木)イベントレッスンのお知らせ

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お菓子イベントレッスンのお知らせです。

花空間プロデューサー内田屋薫子さん
 のおもてなしの本の出版を記念して

「花とテーブルコーディネート」
〜スタイリッシュなおもてなし〜 の作品展が
6月14日(水)〜16日(金)に自由が丘にて開催されます。

作品展では、薫子先生の展示、
FDS(Fleurs de Saison)生の作品展時の他、
人気講師によるワークショップが開催されます。

そして、私もお菓子レッスンを開催させて頂く事になりました。

「これからの季節にピッタリ!オーブンいらず
 手軽に出来るサマーデザート♪」

と題して

 Salon du Gateau の人気のヴェリーヌ達をご紹介させて頂きます。

メニューは

「マンゴーのジュレ&パンナコッタ」
「ビジュー」(杏仁豆腐&桂花陳酒のジュレ)

どちらも手軽に出来て美味しくて!
色々とアレンジも出来ちゃう優秀なデザート♪

2種のヴェリーヌを作ったら
Salon du Gateauお勧めのお菓子と共に
デザートプレートでお召し上がり頂きます。

人気のメレンゲココのお土産付き♡

*6月15日(木)
 13時30分~14時30分
 定員:10名様→お席を増やして頂きまして14名様迄となりました。
         あと1席お席ございます。
→満席となりました。お申込みありがとうございました。キャンセル待ち受付させて頂いています。
 レッスンフィー:5,000円(税込)
 (デモレッスン、レシピ、デザートプレート、お土産付き)

<場所>
フィナンシャルオアシス自由が丘
東京都世田谷区奥沢5-28-1 (自由が丘駅 徒歩3分)

お申し込み開始

4月29日(土) 20時~ (GW中にすみません!皆様忘れないでね)

申し込み先:t-sacchan0703@ezweb.ne.jp

件名:6/15お菓子ワークショップ
         お名前、お電話番号、住所を記載の上
       お願いいたします。

素敵な作品展にワークショップをさせて頂けるなんて、
今からワクワクドキドキですが、
皆様に楽しんで頂ける様に頑張ります♪
沢山の皆様にお申し込みを頂けると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

お菓子教室「Salon du Gateau」竹内 佐智子



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by salon-du-gateau | 2017-04-27 23:20 | お菓子教室
2017年 04月 24日

4月のお菓子教室 応用コース

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4月の応用コースは
皆さんお待ちかね!

「フレジエ」

のご紹介です。

今年も沢山さんのフレジエを作りました♪
各クラス美味しい苺をゲットしまして
皆様からもご好評頂けてホッと致しました。

苺の季節もあと僅かですので、是非苺のあるうちに
復習して見られて下さいね。


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by salon-du-gateau | 2017-04-24 10:00 | お菓子教室
2017年 04月 23日

4月の基礎コース

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通常のレッスンも順調に進んでおります。
4月は基礎&応用どちらも苺を使ったケーキ。

リクエストレッスンや復習レッスンのご希望も多いレッスンです。

苺のショートケーキは15㎝をお一人一台作成&お持ち帰り頂きます。
15㎝よりも12㎝の方がデコしやすいので、
12㎝の方がいいかな?と思いつつ、
今年も15㎝でご紹介しました。

慣れないうちは12㎝の方がデコレーションしやすいと思いますので、
少しずつ慣れて行ってくださいね。

4月のおまけのデザートは
気分や冷蔵庫の在庫と相談しながらクラスごとに様々です。

ちょうど桜の綺麗なきせつでしたので、
桜のマドレーヌをキューブ型で。
また、桜餡を忍ばせたケークをお出しさせて頂きました。

苺の季節もあと僅かですが、
是非作って頂けましたら嬉しいです。

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by salon-du-gateau | 2017-04-23 10:48 | お菓子教室
2017年 04月 21日

三越はじまりのカフェレポ

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三越はじまりのカフェも先週無事に終了致しました。
今回も沢山の方に足をお運び頂きまして本当に感謝です。

今回は始めましての方も多くいらして頂き、
前回10月のはじまりのカフェからご縁を頂いた方や
ブログを以前から見てました!と言って下さった方、
お教室の体験レッスンにお申し込み下さっていた方等
沢山の方がお申し込みをしてくださいました。

さて、今回も余裕がなく(>_<)
ほぼ写真がないことが悔やまれてなりません(涙)
次回以降このような機会があった時は、
是非写真もしっかり撮ってレポしたいと思います!

というわけで、ご参加頂いた方より画像を頂戴しまして
少しだけレポさせて頂きますね。




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今回は
「春のヴェリーヌ<グラス仕立てのデザート>」と題し、
春らしくちょっと女子力上がるデザートをご紹介させて頂きました。

何層にも重なる=大変!!  というイメージがありますが、
それぞれのパーツはとっても簡単(^^)

お菓子教室でも常々言っていますが、
全部作るのは大変!!といって作らないよりも、
ひとつのパーツだけでも作って頂けたらその方が嬉しいです♪

パイを折るのが面倒だったら、冷凍パイシートを買ってきて
林檎だけ自分で煮ても全然かまいません!

そんな風にご自分のペースでお菓子作りを楽しんで頂き、
お菓子作りの楽しさをお伝えできたらと思っています♪

というわけで、
それぞれのパーツを使った手軽に楽しめる
アレンジレシピもご紹介です。

まずは、ベリーソースを使ったウェルカムドリンク♪
当初、マドラーで混ぜてからお出しする予定でしたが、とっても綺麗な2層に
なったので、このままお出しさせて頂きました。
ほんのり酸味があって爽やかなドリンクは、春だけでなく夏にもピッタリです。

次には、ヨーグルトムースを使ったフローズンヨーグルト。
苺の季節ももうすぐ終わりですが、こちらを作っておけばしばらく苺が楽しめますね。
フルーツをかえれば通年楽しめます。バナナやマンゴーもお勧めです。

もう一つは、ヴェリーヌの中に忍ばせたサクサク素材を使って生チョコに♪
可愛くリボンをつけたら立派なおもてなしデザートです。

まずは作りながら説明させて頂いた後に、こちらをご試食頂きました。

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ご試食頂いたあとは、デザートの仕上げへ。
できるだけレッスンには手を動かして参加して頂きたいと思っていますので、
仕上げは皆様ぞれぞれお願いいたしました。
ベリーやバラのお花を飾って 
いざ、完成です♪

ご試食して頂いている間にはみなさんのテーブルへお邪魔させて頂き
色々なお話を(^^)

「美味しいです♪」そんなお言葉が一番うれしいです。

デモンストレーション形式は慣れていないので、皆さんにちゃんと
お伝えさせて頂いているか心配になりますが、細かいご質問も沢山頂き、
「是非復習してみます!」というお言葉も沢山頂けてホッと致しました。

外部のレッスンは特に、開催前は不安の方が大きくて、
ドキドキしているのですが、そんなお声を聞くと疲れも吹っ飛び、
次回はどんなメニューにしようかしら。。。と次回への意欲にもつながります。

今回も沢山の方々にお越し頂き、
また色々な経験をさせて頂き、この様な機会を頂けました事
感謝いたします。

しばらくは自宅レッスンに戻りますが、
また機会を見つけて開催させて頂けたらと思っておりますので、
その際には是非よろしくお願いいたします♪

最後はお手伝いをして頂いたみゆきさんと。
いつも痒い所に手が届く素晴らしいサポートありがとうございます♡


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by salon-du-gateau | 2017-04-21 15:22 | お菓子教室
2017年 04月 18日

4月のお楽しみコースお席を増設致しました。

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今週からお楽しみコースも始まりました。
今月はフォトジェニックなエクレアをご紹介させて頂いております。

お席を増設致しましたので、ご案内させて頂きます。

4月24日(月) 1席 →満席となりました。
 25日(火)  1席 →満席となりました。
 26日(水)  2席 →1席となりました。
 27日(木)  1席 →満席となりました。

メニー:「エクレア・ショコラ・ベリー」
お時間:10時~14時
レッスンフィー:6000円

今月のお楽しみコースは
フォトジェニックはエクレアをご紹介させて頂いております。
ショコラ味のシュー生地を焼き上げたら
ベリーを隠し味に忍ばせ、滑らかなチョコレートクリームを
詰めていきましょう。
可愛らしくベリーで飾り付けをして完成となります。

お一人6本作成して頂き、5本お持ち帰りとなります。
ご興味ありましてご都合よろしっければ
Sdgateau@aol.com までご連絡くださいませ。

お申し込みは先にご連絡を頂いた方より優先させて頂きます。
万が一満席の際はご了承下さいませ。
皆様のお申し込みをお待ちしております。

3月末から続いていたイベントが一段落しまして、
今週からお楽しみコースも始まり、ようやく一息つく余裕が出来てきました。
ブログも載せたい記事が沢山ありますので、
更新していきたいと思っています♪

また先週の
お弁当講座「さわっぱ」×お菓子教室「Salon du Gateau」
コラボレーションへの沢山のお申し込みをありがとうございました。

15日20時~受付開始とさせて頂きましたが、
20時00分に満席となってしまい、ただただ驚いております。

今回お席をご案内できなかった方には、また
是非この様な機会を設けさせて頂けたらと思っておりますので
その時にご一緒させて頂けましたら幸いです。

また、皆さんに楽しんで頂ける様に
佐和子先生とも力を合わせて準備を進めて参りたいと思いますので
お申し込みの皆様是非お待ちしております!


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by salon-du-gateau | 2017-04-18 15:34 | お菓子教室
2017年 04月 13日

三越はじまりのカフェ終了致しました!

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三越はじまりのカフェ無事に終了致しました!

お越し頂きました皆様ありがとうございました。

いつもは、皆さんと一緒に作りながらのレッスンなので、
デモンストレーション形式。。。緊張します(^^;)

それでも、途中でご試食を挟んだり、
皆さんにデコレーションをして頂いたり、
少しでも皆さんに参加して頂きたくて!

昨日のピックはこんな感じで使わせて頂きました(^^)

3月末から続いた外部イベントレッスンが終了してホッ。。
しかし、来週から4月のお楽しみコースの新メニューのレッスンが
スタートしますので、準備に取り掛かります!

色々とレポもゆっくりとしたいと思っていますので
また覗いて頂けると嬉しいです。

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by salon-du-gateau | 2017-04-13 23:14 | お菓子教室
2017年 04月 12日

明日三越はじまりのカフェ開催させて頂きます♪

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イベントが続いております(^^)

明日は三越はじまりのカフェにて2回目のレッスンさせて頂きます♪

ワクワクドキドキ
準備を進めております(^^)
写真は何の準備でしょうね?お楽しみに...♪

明日は、これからの季節に嬉しい
「春のヴェリーヌ」をご紹介させて頂きます。
フルーツを変えれば色々とアレンジも出来ます(^^)

ベリーを使った女子力上がるヴェリーヌ♡

お申し込み頂きました皆様是非お待ちしております♪


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by salon-du-gateau | 2017-04-12 17:33 | お菓子教室