お菓子教室 「Salon du Gateau」 Sweets diary

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カテゴリ:お菓子教室( 738 )


2017年 05月 03日

4月のお菓子教室終了致しました!

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4月のレッスンも無事に終了致しました。
4月中にレッスンすべて組み込むことが出来ず
連休合間の1,2もレッスンです。

そんな事もあり、息子も学校も暦通りなので、
全くGWという気がしませんが(^^;)

こうも良いお天気だとどこかに出かけたくなりますね(^^)/




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4月のお楽しみコースは
フォトジェニックはエクレアを。

最近は、様々なエクレアお店でも並ぶことが多くなってきましたね。
もはや今まで知っているエクレアの概念を覆します。
色々とアレンジできるのも楽しいところです。

ベリー類は見ているだけでテンション上がります♡
デコレーションがやっぱり一番楽しい時です(^^)

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ご試食の際にはこんなテーブルで。
三越はじまりのカフェでご紹介させて頂いた
ちょっと変わり生チョコや、
2月のお楽しみコースでご紹介したラズベリーハートの際に
沢山できたミニハートクッキーをリメイクしたり。。。

チョコチョコとそのレッスン毎冷蔵庫と相談しながら、
色々とお出しさせて頂きました。
そんなところもレッスンの楽しい所でもあります。

GWは皆さんいかがお過ごしですか?
私は色々とやらなくてはいけない事もあり、
全く予定がありませんが、こんなお天気が良いと
どこかに出かけたくなりますね!!
出かけちゃおかな~。。。

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by salon-du-gateau | 2017-05-03 17:14 | お菓子教室
2017年 04月 27日

募集!6月15日(木)イベントレッスンのお知らせ

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お菓子イベントレッスンのお知らせです。

花空間プロデューサー内田屋薫子さん
 のおもてなしの本の出版を記念して

「花とテーブルコーディネート」
〜スタイリッシュなおもてなし〜 の作品展が
6月14日(水)〜16日(金)に自由が丘にて開催されます。

作品展では、薫子先生の展示、
FDS(Fleurs de Saison)生の作品展時の他、
人気講師によるワークショップが開催されます。

そして、私もお菓子レッスンを開催させて頂く事になりました。

「これからの季節にピッタリ!オーブンいらず
 手軽に出来るサマーデザート♪」

と題して

 Salon du Gateau の人気のヴェリーヌ達をご紹介させて頂きます。

メニューは

「マンゴーのジュレ&パンナコッタ」
「ビジュー」(杏仁豆腐&桂花陳酒のジュレ)

どちらも手軽に出来て美味しくて!
色々とアレンジも出来ちゃう優秀なデザート♪

2種のヴェリーヌを作ったら
Salon du Gateauお勧めのお菓子と共に
デザートプレートでお召し上がり頂きます。

人気のメレンゲココのお土産付き♡

*6月15日(木)
 13時30分~14時30分
 定員:10名様→お席を増やして頂きまして14名様迄となりました。
         あと1席お席ございます。
→満席となりました。お申込みありがとうございました。キャンセル待ち受付させて頂いています。
 レッスンフィー:5,000円(税込)
 (デモレッスン、レシピ、デザートプレート、お土産付き)

<場所>
フィナンシャルオアシス自由が丘
東京都世田谷区奥沢5-28-1 (自由が丘駅 徒歩3分)

お申し込み開始

4月29日(土) 20時~ (GW中にすみません!皆様忘れないでね)

申し込み先:t-sacchan0703@ezweb.ne.jp

件名:6/15お菓子ワークショップ
         お名前、お電話番号、住所を記載の上
       お願いいたします。

素敵な作品展にワークショップをさせて頂けるなんて、
今からワクワクドキドキですが、
皆様に楽しんで頂ける様に頑張ります♪
沢山の皆様にお申し込みを頂けると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

お菓子教室「Salon du Gateau」竹内 佐智子



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by salon-du-gateau | 2017-04-27 23:20 | お菓子教室
2017年 04月 24日

4月のお菓子教室 応用コース

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4月の応用コースは
皆さんお待ちかね!

「フレジエ」

のご紹介です。

今年も沢山さんのフレジエを作りました♪
各クラス美味しい苺をゲットしまして
皆様からもご好評頂けてホッと致しました。

苺の季節もあと僅かですので、是非苺のあるうちに
復習して見られて下さいね。


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by salon-du-gateau | 2017-04-24 10:00 | お菓子教室
2017年 04月 23日

4月の基礎コース

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通常のレッスンも順調に進んでおります。
4月は基礎&応用どちらも苺を使ったケーキ。

リクエストレッスンや復習レッスンのご希望も多いレッスンです。

苺のショートケーキは15㎝をお一人一台作成&お持ち帰り頂きます。
15㎝よりも12㎝の方がデコしやすいので、
12㎝の方がいいかな?と思いつつ、
今年も15㎝でご紹介しました。

慣れないうちは12㎝の方がデコレーションしやすいと思いますので、
少しずつ慣れて行ってくださいね。

4月のおまけのデザートは
気分や冷蔵庫の在庫と相談しながらクラスごとに様々です。

ちょうど桜の綺麗なきせつでしたので、
桜のマドレーヌをキューブ型で。
また、桜餡を忍ばせたケークをお出しさせて頂きました。

苺の季節もあと僅かですが、
是非作って頂けましたら嬉しいです。

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by salon-du-gateau | 2017-04-23 10:48 | お菓子教室
2017年 04月 21日

三越はじまりのカフェレポ

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三越はじまりのカフェも先週無事に終了致しました。
今回も沢山の方に足をお運び頂きまして本当に感謝です。

今回は始めましての方も多くいらして頂き、
前回10月のはじまりのカフェからご縁を頂いた方や
ブログを以前から見てました!と言って下さった方、
お教室の体験レッスンにお申し込み下さっていた方等
沢山の方がお申し込みをしてくださいました。

さて、今回も余裕がなく(>_<)
ほぼ写真がないことが悔やまれてなりません(涙)
次回以降このような機会があった時は、
是非写真もしっかり撮ってレポしたいと思います!

というわけで、ご参加頂いた方より画像を頂戴しまして
少しだけレポさせて頂きますね。




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今回は
「春のヴェリーヌ<グラス仕立てのデザート>」と題し、
春らしくちょっと女子力上がるデザートをご紹介させて頂きました。

何層にも重なる=大変!!  というイメージがありますが、
それぞれのパーツはとっても簡単(^^)

お菓子教室でも常々言っていますが、
全部作るのは大変!!といって作らないよりも、
ひとつのパーツだけでも作って頂けたらその方が嬉しいです♪

パイを折るのが面倒だったら、冷凍パイシートを買ってきて
林檎だけ自分で煮ても全然かまいません!

そんな風にご自分のペースでお菓子作りを楽しんで頂き、
お菓子作りの楽しさをお伝えできたらと思っています♪

というわけで、
それぞれのパーツを使った手軽に楽しめる
アレンジレシピもご紹介です。

まずは、ベリーソースを使ったウェルカムドリンク♪
当初、マドラーで混ぜてからお出しする予定でしたが、とっても綺麗な2層に
なったので、このままお出しさせて頂きました。
ほんのり酸味があって爽やかなドリンクは、春だけでなく夏にもピッタリです。

次には、ヨーグルトムースを使ったフローズンヨーグルト。
苺の季節ももうすぐ終わりですが、こちらを作っておけばしばらく苺が楽しめますね。
フルーツをかえれば通年楽しめます。バナナやマンゴーもお勧めです。

もう一つは、ヴェリーヌの中に忍ばせたサクサク素材を使って生チョコに♪
可愛くリボンをつけたら立派なおもてなしデザートです。

まずは作りながら説明させて頂いた後に、こちらをご試食頂きました。

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ご試食頂いたあとは、デザートの仕上げへ。
できるだけレッスンには手を動かして参加して頂きたいと思っていますので、
仕上げは皆様ぞれぞれお願いいたしました。
ベリーやバラのお花を飾って 
いざ、完成です♪

ご試食して頂いている間にはみなさんのテーブルへお邪魔させて頂き
色々なお話を(^^)

「美味しいです♪」そんなお言葉が一番うれしいです。

デモンストレーション形式は慣れていないので、皆さんにちゃんと
お伝えさせて頂いているか心配になりますが、細かいご質問も沢山頂き、
「是非復習してみます!」というお言葉も沢山頂けてホッと致しました。

外部のレッスンは特に、開催前は不安の方が大きくて、
ドキドキしているのですが、そんなお声を聞くと疲れも吹っ飛び、
次回はどんなメニューにしようかしら。。。と次回への意欲にもつながります。

今回も沢山の方々にお越し頂き、
また色々な経験をさせて頂き、この様な機会を頂けました事
感謝いたします。

しばらくは自宅レッスンに戻りますが、
また機会を見つけて開催させて頂けたらと思っておりますので、
その際には是非よろしくお願いいたします♪

最後はお手伝いをして頂いたみゆきさんと。
いつも痒い所に手が届く素晴らしいサポートありがとうございます♡


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by salon-du-gateau | 2017-04-21 15:22 | お菓子教室
2017年 04月 18日

4月のお楽しみコースお席を増設致しました。

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今週からお楽しみコースも始まりました。
今月はフォトジェニックなエクレアをご紹介させて頂いております。

お席を増設致しましたので、ご案内させて頂きます。

4月24日(月) 1席 →満席となりました。
 25日(火)  1席 →満席となりました。
 26日(水)  2席 →1席となりました。
 27日(木)  1席 →満席となりました。

メニー:「エクレア・ショコラ・ベリー」
お時間:10時~14時
レッスンフィー:6000円

今月のお楽しみコースは
フォトジェニックはエクレアをご紹介させて頂いております。
ショコラ味のシュー生地を焼き上げたら
ベリーを隠し味に忍ばせ、滑らかなチョコレートクリームを
詰めていきましょう。
可愛らしくベリーで飾り付けをして完成となります。

お一人6本作成して頂き、5本お持ち帰りとなります。
ご興味ありましてご都合よろしっければ
Sdgateau@aol.com までご連絡くださいませ。

お申し込みは先にご連絡を頂いた方より優先させて頂きます。
万が一満席の際はご了承下さいませ。
皆様のお申し込みをお待ちしております。

3月末から続いていたイベントが一段落しまして、
今週からお楽しみコースも始まり、ようやく一息つく余裕が出来てきました。
ブログも載せたい記事が沢山ありますので、
更新していきたいと思っています♪

また先週の
お弁当講座「さわっぱ」×お菓子教室「Salon du Gateau」
コラボレーションへの沢山のお申し込みをありがとうございました。

15日20時~受付開始とさせて頂きましたが、
20時00分に満席となってしまい、ただただ驚いております。

今回お席をご案内できなかった方には、また
是非この様な機会を設けさせて頂けたらと思っておりますので
その時にご一緒させて頂けましたら幸いです。

また、皆さんに楽しんで頂ける様に
佐和子先生とも力を合わせて準備を進めて参りたいと思いますので
お申し込みの皆様是非お待ちしております!


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by salon-du-gateau | 2017-04-18 15:34 | お菓子教室
2017年 04月 13日

三越はじまりのカフェ終了致しました!

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三越はじまりのカフェ無事に終了致しました!

お越し頂きました皆様ありがとうございました。

いつもは、皆さんと一緒に作りながらのレッスンなので、
デモンストレーション形式。。。緊張します(^^;)

それでも、途中でご試食を挟んだり、
皆さんにデコレーションをして頂いたり、
少しでも皆さんに参加して頂きたくて!

昨日のピックはこんな感じで使わせて頂きました(^^)

3月末から続いた外部イベントレッスンが終了してホッ。。
しかし、来週から4月のお楽しみコースの新メニューのレッスンが
スタートしますので、準備に取り掛かります!

色々とレポもゆっくりとしたいと思っていますので
また覗いて頂けると嬉しいです。

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by salon-du-gateau | 2017-04-13 23:14 | お菓子教室
2017年 04月 12日

明日三越はじまりのカフェ開催させて頂きます♪

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イベントが続いております(^^)

明日は三越はじまりのカフェにて2回目のレッスンさせて頂きます♪

ワクワクドキドキ
準備を進めております(^^)
写真は何の準備でしょうね?お楽しみに...♪

明日は、これからの季節に嬉しい
「春のヴェリーヌ」をご紹介させて頂きます。
フルーツを変えれば色々とアレンジも出来ます(^^)

ベリーを使った女子力上がるヴェリーヌ♡

お申し込み頂きました皆様是非お待ちしております♪


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by salon-du-gateau | 2017-04-12 17:33 | お菓子教室
2017年 04月 12日

コラボレーションレッスンのお知らせ

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お弁当講座「さわっぱ」✖️お菓子教室「Salon du Gateau」コラボレーションレッスンのお知らせです!

題して
「和フタヌーンティー」

麗らかな春の日にふさわしいフォトジェニックな和を意識したお弁当と
普段のおやつにもおもてなしにもピッタリな和を意識したアフタヌンティーデザートをご提案させて頂きます。

和を意識したお弁当のレクチャー&実習に続き、お菓子のレクチャー&実習
その後お弁当とデザート盛り合わせをご試食頂きトータルでご提案させて頂きます。

〜お弁当メニュー
・手毬寿司風おにぎり
・お出汁を使ったアミューズ数種
・メインはお魚
〜お菓子メニュー
・食べ易く一口サイズに焼き上げた和スコーン
・手軽に作れて美味しい黒ゴマのブランマンジェ 胡麻のチュイル添え
を実習して頂き、その後サロン・ド・ガトーお勧めのデザートとお皿盛りにして召し上がって頂きます♪
※より良いレッスンにする為に、メニューは変更する場合がございます。ご了承ください。


開催日:5月15日(月)16日(火)17日(水)18日(木)30日(火)
時間:11時~14時半 
定員:各日先着6名様
レッスンフィー:7560円
会場:お弁当講座「さわっぱ」自宅
(田園都市線たまプラーザ下車徒歩12分、お申し込み確定後詳細はご連絡させて頂きます)

【お申し込み方法】
4月15日(土)20時よりお申し込み受付いたします。
氏名、住所、電話番号、
ご希望日(参加可能日が複数あるかたはその旨記載頂けると助かります)
をご記入の上、

t-sacchan0703@ezweb.ne.jp

までお願いいたします。

(お返事は4月17日(月)以降となります。ご了承下さいませ)
参加可否に関わらず、お返事差し上げます。
1週間たっても返信が無い場合は、トラブルの可能性もございますので、
お問い合わせいただけますと助かります。

皆様のお申し込みおまちしております!

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by salon-du-gateau | 2017-04-12 09:12 | お菓子教室
2017年 03月 29日

伊勢丹イベントレッスンレポ♪

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レポが遅くなってしまいました!
3月25日(土)開催させて頂きました
伊勢丹キッチンステージイベントレッスン

「季節のスイーツでお花見弁当」

無事に終了致しました。

お申し込み頂きました皆様
キャンセル待ちをお申し込みくださった皆様
本当にありがとうございました。

さて当日を振り返ってみましょう!




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当日は、開店前の10時前には伊勢丹に到着です♪
従業員専用の入り口から入らせて頂きました!

まだ開店前の伊勢丹。なんだかワクワク&ソワソワ致します♪

準備も整い、打ち合わせも終わり、皆さんをお迎えする間の
ちょっとひと時写真撮影!
(しかし、その後は余裕なく(^^;)ほぼ写真撮れず(残念!))

Time&Styleさんのお重に一人ずつ盛り付けて頂く予定。
様々な模様や色のあるこちらのお重。
レンジにも食洗器にもかけられてお洒落なだけでなくとっても便利♪

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なんと!サプライズでお友達が顔を見せに来てくれて
写真を撮ってくれました~♡

ちょっと姿勢が悪いのが気になりますが(^^;)
(次回以降気をつけよう。。。)

この日の為に!新調したピンクのエプロン♪
予想外にも、近くの伊勢丹の売り場の方にも誉めて頂いて上機嫌♪

5階リビングフロアにあるので、お買い物をしている方にも気軽に
立ち止まり耳を傾けて頂く事が出来ます。

お買い物途中のご夫婦やお母様とお嬢様でお買い物をしていらした方など
沢山の方に立ち止まって頂きました。

レッスンは、あらかじめどれくらいの時間がかかるか時間を測って予想していた
所、かなりタイトなスケジュール!
余程、手際よく進めないと時間通りに終わらない(焦)
というわけで、できる事は全て準備して万全の状態でレッスンスタート♪
アシスタントをお願いしたお友達のサポートのお陰で
予定よりも早く順調に進みホッ。。。

外部レッスンで一番心配なのはオーブンが違う事。

伊勢丹のキッチンステージのオーブンは憧れのミーレのオーブンが
入っていて、お友達からも焼き上がりの心配はないと太鼓判を
頂いていましたが、それでもやはり初回は心配です。

念の為の準備はしていたものの、
オーブンを開けてあまりの焼き上がりの良さにびっくり~♡

「ミーレのオーブン欲しい~!」思わず声を上げてしまいたくなるほどの
美味しそうな焼き上がりにテンションも上がります♪

順調に4品をご紹介させて頂いたら、皆様にお重に詰めて頂く番です♪

お皿にお詰め頂くお菓子を並べお配りすると、皆さんとても素敵に
詰めて下さいました♪

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最後は皆さんと一緒に写真も撮らせて頂き、和気藹々とレッスン終了致しました。
不慣れで行き届かない点もあったかと思いますが、皆様に楽しんで頂けましたら幸いです。

第二回目終了後には、Time&Styleさんの食器を使って3パターンの
テーブルコーディネートをご紹介させて頂きました。

こちらも沢山の方にお立ちより頂き、是非お気軽にご家庭で
おもてなしの席でお役に立てて頂けましたら幸いです。

この度も、貴重な経験をさせて頂き、関係者の方々、主催者の方々に
お礼申し上げます。

これから4月に向けても沢山のイベントが目白押しです♪

☆4月10日 IP20ショールームコラボレーションレッスン
 
 中国茶紅茶教室「サロンドシャンティ 香茶苑」磯部優子先生
 フラワーサロン「Flower Salon Yoriko Zasu」座主誉理子先生
 とコラボさせて頂き、
「モダンスタイルのティータイムの楽しみ方」をご紹介させて頂きます。

→満席となりました。お申し込みありがとうございました。

☆4月13日 三越はじまりのカフェ 「春のヴェリーヌ<グラス仕立てのデザート>」
 春にぴったりな女子力上がる可愛くcuteなヴェリーヌをご紹介させて頂きます。
 それぞれのパーツを手軽に生かすお手軽スイーツもご提案させて頂きます。

→ 残席2席となりました。
  お申し込みはこちら → 
  もしくはお電話 03-3274-8843 までお願いいたします!

皆さんに楽しんで頂ける様に準備を進めております。
お申し込み頂きました皆様どうぞお楽しみに。。。

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by salon-du-gateau | 2017-03-29 19:45 | お菓子教室