カテゴリ:お菓子教室( 728 )


2017年 03月 25日

新宿伊勢丹イベントレッスン終了致しました!

c0193245_1523770.jpg

新宿伊勢丹キッチンスタジオにて
「季節のスイーツでお花見弁当」のイベントレッスン無事に終了致しました。

当日を迎えるまでは、
下準備もかなり必要ですし、ちゃんとできるのだろうかと不安でいっぱい。
こんな大役、やっぱり私には不相応無理だったのよ~。と
軽く後悔をしたりする時もありますが(笑)

全力投球をした後は、やっぱりチャレンジして良かったな。
そんな風にいつも思います。

お教室の生徒さんも沢山お申し込みを頂き、
皆さんのお顔を見れてホッと安心しました。

blogをご覧頂いてお申し込みをくださった初めましての方々や
三越はじまりのカフェからのご縁でお申し込みをしてくださった方
平日はお仕事があり参加は難しいけれど、土曜日のレッスンだったので
申し込みましたetc...
ご参加頂きました皆様から沢山の嬉しいお言葉を頂戴しまして、
改めて感謝申し上げます。

本当に沢山の方にお越し頂きましてありがとうございました。

また伊勢丹の方、食器を使わせて頂きましたTime&Styleの方。
この様な機会を与えて下さいましたジェネリーノ様に
心より感謝を申し上げます。

またゆっくりレポさせて頂きますが、
取り急ぎお礼まで!

にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2017-03-25 22:51 | お菓子教室
2017年 03月 22日

新宿伊勢丹 イベントレッスン今週25日(土)です♪

c0193245_17333296.jpg

少しブログの更新が滞ってしまいました。

先週土曜日 無事に息子が中学卒業致しました。
当日は、お天気もよく、卒業式日和でした。

男子校らしく、厳かなといよりも自由な雰囲気。
入学式の時にはまだ幼かった表情がすっかりと凛々しく
身長も高くなりました。

あっという間の中学三年間でしたが、
思い返すと、色々と大変な事もありました。
でも、こうしてよき仲間と卒業式を迎えることが出来、
本当に幸せだと思います。

昨日は所属していたテニス部の三年生さよなら部活。
一年生から三年生まで総勢73名出席という大所帯でしたが、
こちらも和気藹々と会を開催することが出来ました。

昨日はあいにくの雨。。。。

前日も今日も良いお天気なのになぜ!!という感じで、
残念ながらコートでテニスをすることはできませんでしたが、
先生が用意してくれたビデオを見させて頂いたり、
幹部や、皆勤賞等の表彰式。また三年生の言葉。送辞に答辞と盛り沢山の
これまた良い会を開催することが出来ました。

息子は中二で怪我をしてしまい、主将ながら、一番大事な大会に
出場することが出来ませんでした。
手術も終わり、もう少しでテニスができるという時にその団体戦があり、
関東大会まで進めば、竹内も出場できるから頑張ろうと
みんなが頑張ってくれたことが本当にうれしかったです。

残念ながら、関東大会に進むことはできませんでしたが、
部が一丸となって、戦った姿は本当に感動しました。
この仲間とこの場で試合に出させてあげたかった。。と涙が止まりませんでした。

そんなことを思い返しながらの一日でした。

夕方からは こちら でBBQの二次会。男の子たちもBBQなら楽しめるかなと企画しました。
あいにくのお天気でしたが、テントの下、子供達にもお肉等を焼いてもらいながら
率先してお肉を焼く子。焼きあがったら一番にお肉を食べにくる子(←うちの息子はこのタイプ(^^;))スマホでゲームをしながら、時々こちらに参加する子。
色々な子がいて面白かったです。
ワイワイと楽しく会を開催することが出来ました。

私幹事を務めさせて頂いていたため、
無事に終わりホッとしています。

高校生になると、とたんに親の手を離れる様な感覚があり
私としてはちょっと寂しい気持ちもしますが、
これからの成長も少し離れて見守りサポートしていきたいと思います。

さて、写真は今週25日(土)新宿伊勢丹キッチンステージにてレッスンをさせて頂く
「季節のスイーツでお花見弁当」です。
気持ちを切り替えて、本日はリクエストレッスン&そしてその後は
イベントの準備に取り掛かりたいと思います♪

Time&Styleさんの素敵なお重を使い詰めさせて頂きます。
白いお重は何を入れても映えてとても素敵です。

第2回のレッスン終了後に、
Time&Styleの食器を使ったコーディネートを簡単にご説明
させて頂きながら提案させて頂きます。
16時頃~開始となりますので、もしお近くにお越しの際は
覗いて頂けると嬉しいです。

皆様に楽しんで頂ける様に準備を進めて参りたいと思います。
お申し込み頂きました皆様どうぞお楽しみに。。。


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2017-03-22 21:24 | お菓子教室
2017年 03月 13日

ウィークエンドシトロン

c0193245_2154404.jpg


blogのアップが出来なくてごめんなさい!
元気にお菓子を沢山作っております♪

写真は3月の応用コースの
ウィークエンドシトロン

レモンの酸味の効いたグラスアローがポイントです。

グラスアローのかけ方をかえるだけで
こんなにも表情が違います(^^)

皆様どちらがお好きですか?


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2017-03-13 21:56 | お菓子教室
2017年 03月 05日

2月のお楽しみコースレッスンレポ♪

c0193245_19221421.jpg

2月のお菓子教室お楽しみコースは
焼き菓子3種の詰め合わせボックスをご紹介させて頂きました(^^)

ご紹介させて頂いたのは
「キャラメルノア」
「ラズベリーハート」
「メレンゲココ」
の3品です。

どれも大好きな焼き菓子達です♪

焼き菓子は作り易くて、プレゼントにもピッタリで
良いですよね♪




c0193245_1924114.jpg


今回のレッスンはお菓子を作るのももちろん!ですが、
ラッピングが楽しみの一つです♡

メレンゲココはプラカップに詰め放題~♪

「詰め放題ですよ~♪」

といったときの皆さんの
キラッとしたお顔が忘れられません!!

いつもはお上品な皆様もemoticon-0136-giggle.gif
やっぱりここぞという時には力を発揮してくれます!!

えーっと!!蓋は閉めて下さいね~(笑)
皆さん、かなり真剣に!たっぷりと詰めて下さいました(^_-)-☆

最後は一番の醍醐味!!私も大好き箱詰めです♪
作ったお菓子達を綺麗にラッピングして、
箱に丁寧に詰める。お届けする方の顔を思い浮かべながら
嬉しい一時です。

贈り物にされる方も、ご家族で召し上がる方も
ご自分のご褒美にされる方も。。。

皆さんとても楽しそうに詰めて下さっていて!!
そして、出来上がりのお菓子達をとても喜んで下さって
とーっても嬉しかったです。

お菓子は作るのも、食べるのも楽しいですけれど、
贈って喜んで頂けるのが一番うれしいな~。。と私は思います(^^)

2月も沢山の美味しい笑顔ありがとうございました!
3月は息子の卒業に伴う仕事やイベント等で
レッスン日を確保できず、お楽しみコースはお休みさせて頂きます。
(基礎コース&応用コースは予定通り開催させて頂きます)
4月には美味しい新メニューでお待ちしておりますので、
お楽しみコースの皆様はどうぞ楽しみにお待ち下さいね!

4月13日の「三越はじまりのカフェ」でも
春らしいヴェリーヌをご紹介させて頂きます♪
ご興味ありましたら是非お申し込みお待ちしております(^^)

→ Web 申し込みは こちら 
お電話は 03-3274-8843 までお願いいたします♪

皆様にお目にかかれますことを楽しみにしております。


にほんブログ村

c0193245_19442153.jpg

レッスン後には
私も詰め合わせボックスを
両親やお世話になっている親戚の方々へ
贈りました♪

こんな時が本当にお菓子作りをしていて
良かったなと、やっぱり思います(^^)
[PR]

by salon-du-gateau | 2017-03-05 19:27 | お菓子教室
2017年 03月 04日

緊急!3月7日のレッスンに1席空席が出来ました

c0193245_0503912.jpg


3月7日(火)の応用コースに1席空席が出来ました!

メニュー:「フルーツのタルトレット」
     「ウィークエンドシトロン」
時 間:10時~14時半
レッスンフィー:6500円

3月の応用コースは
フルーツをたっぷり飾ったタルトレットをメインケーキに
ご紹介致します。
様々なアレンジも出来るタルト覚えておくととっても便利です(^^)
素敵にフルーツを飾るコツもお伝えいたします♪

サブメニューの「ウィークエンドシトロン」も
とっても人気のケーキです。
爽やかなレモン味があとを引きます♡

ご興味ありましてご都合よろしければ
 Sdgateau@aol.com までお申し込みくださいませ。

お申し込みは先にご連絡を頂いた方より優先させて頂きます。
万が一満席の際はご了承下さいませ。
皆様のお申し込みお待ちしております!

*写真のテーブルはイメージです。
 今年のレッスンは異なりますのでご了承下さいませ。

c0193245_0591393.jpg

[PR]

by salon-du-gateau | 2017-03-04 10:00 | お菓子教室 | Comments(0)
2017年 03月 04日

2月のレッスンレポ♪

c0193245_0211480.jpg

3月のレッスンも始まりましたが。。。(^^;)

2月のレッスンのテーブルフラワーは
こんな可愛いリースでした♡

こちらを教えて頂いたのは 鷺沼でフラワーアレンジメント教室を
主宰されている Ruche さん

女心を鷲掴みにする可愛らしいペッパーベリーとピンクの紫陽花の中に
ほんのりグリーンが散りばめられて、なんて素敵なのでしょう♡

もちろん壁掛けにしても良いですけれど。。。
ケーキスタンドにのせたらテーブルフラワーにもピッタリ!!

お教室にお越しくださった生徒さん達からも大好評です!!




c0193245_0282864.jpg


リースはかなり作り応えのある大作!!でした!
ワイワイ&そして真剣に!リース作りました(^^)

レッスン後はお待ちかねのランチタイム♬
そうなんです。
お料理上手のみのり先生がランチを用意してくださいます。
今月はバレンタインを感じるラブリーなピンクが効いた大人可愛いテーブルで。

持ち帰ったリースは可愛くて!可愛くて!
側を通る度に一人にんまり(^^)

色も変わらず長年使えるそうなので大切に飾りたいと思います(^^)

みのり先生&ご一緒して頂きました皆様
ありがとうございました!


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2017-03-04 00:37 | お菓子教室
2017年 03月 02日

2月の応用コースレポ

c0193245_23274814.jpg


応用コースは
「苺のミルフィーユ」と
パイ生地を使った塩味のお菓子
「オリーブ」と「フロマージュのアリュメット」をご紹介させて頂きました。

ガレットデロワのレッスンを受けてから
パイ生地の苦手意識が無くなりました(^^)

綺麗に層になると嬉しくて嬉しくて!

レッスンのおまけのデザートは
その時々で決まっているものもあれば、
冷蔵庫の中と相談してその都度臨機応変で
お出しさせて頂いています。

バレンタインレッスンでご紹介した
チョコレートのテリーヌを小さなグラス仕立てに
したら、また違った雰囲気で可愛い♡とご好評頂きました!


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2017-03-02 10:27 | お菓子教室
2017年 03月 01日

2月のレッスンレポ

c0193245_23225830.jpg

2月のレッスンも無事に終了致しました。
基礎コースは
「モンブラン」と「マーブル模様のクグロフ」を
ご紹介させて頂きました。

基礎コースの中では1番大変なレッスンでしょうか?
モンブランは
「これは本当に基礎コースですか!?emoticon-0107-sweating.gif
なんてお声も頂きますが、
基礎コースですよ(^^)

なるべく作り易くて、美味しいレシピ考えています(^^)

絞りは慣れも必要です。私もモンブランの絞りは苦手です(^^;)
でも、美味しいので是非皆さん作れてみて下さいね♪

にほんブログ村


c0193245_23261920.jpg

[PR]

by salon-du-gateau | 2017-03-01 18:22 | お菓子教室
2017年 02月 28日

明日3/1 10時半~申込み開始となります!

c0193245_2122545.jpg

先日ご連絡させて頂きました
4月13日(木)に開催させて頂きます
三越「Hajimari no Café」でのレッスンのお申し込みが
明日3月1日 午前10時半より開始となります。

春のヴェリーヌ<グラス仕立てのデザート>
4月13日(木)
14時半~16時半
レッスンフィー:4860円
定員:16名

詳細はこちら → http://sdgateau.exblog.jp/26455699/ をご覧くださいませ。

お申し込みは3月1日(水)10時半より開始
三越さんのWeb
→http://mitsukoshi.mistore.jp/store/nihombashi/experience/hajimarinocafe/index.html
もしくは、お電話03-3274-8843 でのお申し込みとなります.

Web上で満席の場合でも電話枠が残っている場合が
ございますので、お電話でもご確認いただけたら幸いです。

お昼に銀座や日本橋でランチをして、お茶代わりにお立ち寄り頂いたり、
はじまりのカフェってどんなところかしら?と覗きに来て頂いたり…
盛り沢山のお得なレッスンとなっております。
こちらのメニューは外部レッスンのみでのメニューとなっております。
皆さんに楽しんで頂ける様に準備を進めて参りたいと思いますので
是非沢山の方にお越し頂けましたら幸いです。
何かご質問等ございましたら何なりとご連絡くださいませ。

               お菓子教室「Salon du Gateau」竹内 佐智子


[PR]

by salon-du-gateau | 2017-02-28 21:03 | お菓子教室 | Comments(0)
2017年 02月 20日

2月28日お楽しみコースに1席空席が出来ました。

c0193245_19174827.jpg

2月28日(火)のお楽しみコースに1席空席が出来ました。

2月28日(火)10時~14時
メニュー:「キャラメルノア」
     「ラズベリーハート」
     「メレンゲココ」
レッスンフィー:6500円 →満席となりました。お申し込みありがとうございました。

10月に三越はじまりのカフェにてレッスンさせて頂きました
メニューのリクエストレッスンになります。

サロン・ド・ガトーでも人気の焼き菓子達を
3種類ご紹介させて頂きます。
お持ち帰りは写真よりも一回り大きいお箱に
たっぷり詰め合わせてそのままプレゼントにもして頂ける様に
ラッピングさせて頂きます。

ご興味ありましてご都合よろしければ Sdgateau@aol.com
までお問い合わせくださいませ。

なお、お申し込みは先にご連絡を頂いた方より優先させて頂きます。
万が一満席の際はご了承下さいませ。

皆様のお申し込みお待ちしております!


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2017-02-20 19:24 | お菓子教室