お菓子教室 「Salon du Gateau」 Sweets diary

sdgateau.exblog.jp
ブログトップ
2017年 06月 20日

急募!6月のお楽しみコースに1席空席が出来ました♪

c0193245_1765527.jpg

6月のお楽しみコース
本日レッスン2日目となりました(^^)
初日の反省を活かして...♪

これからの季節にピッタリな
グレープフルーツの爽やかなケーキ
皆様からもご好評頂けてホッとしました。

新メニューのレッスンは始まるまでドキドキなので、
今日は珍しくレッスン後に少しゆっくり。。。
ここでゆっくりすると後でバタバタとなる
いつものパターンが目に見えますが(^^;)
ちょっとホッと一息です。

コタロウのお散歩もちょっと長目に行ってあげよう~(^^)

☆急募!6月のお楽しみコースに1席空席が出来ました。

  6月29日(木)10時~14時
  メニュー「パンプルムース」15㎝のケーキお一人一台作成&お持ち帰り頂きます。
  レッスンフィー:6000円
→満席となりました。お申込みありがとうございました!

ご興味ありましてご都合がよろしければ sdgateau@aol.com
までご連絡くださいませ。
お申し込みは先にご連絡を頂いた方より優先させて頂きます。
万が一満席の際はご了承下さいませ。
皆様のお申し込みお待ちしております!


にほんブログ村

[PR]

# by salon-du-gateau | 2017-06-20 17:13 | お菓子教室
2017年 06月 19日

6月のお楽しみコース始まりました

c0193245_2324093.jpg

本日より6月のお楽しみコースが始まりました!

今月は新メニュー♪
ちょっと珍しい「グレープフルーツ」を使ったケーキです。

そのままの名前ですがフランス語で

「Pumplemousse」

これからの季節に是非お勧めしたい!
爽やかで美味しいケーキになったのではないかと思います♡

本日初日のレッスン
いくつか反省点もありましたが、お菓子作り慣れていらっしゃる
生徒さん達に助けて頂きながら初日が終了しホッとしました。

これからレッスンが続きますので
仕込み頑張らなくては(^^)/
お申し込みの皆様お待ちしております♪

にほんブログ村
[PR]

# by salon-du-gateau | 2017-06-19 23:07 | お菓子教室
2017年 06月 19日

7月のレッスンに空席が出来ました!

c0193245_1659415.jpg

7月のお菓子教室に空席が出来ましたので
ご案内させて頂きます(^^)

☆基礎コース
7月5日(水)10時~14時
メニュー:「レアチーズケーキ」&「ガトーショコラ・クラシック」
レッスンフィー:5000円
→満席となりました。
7月はこれからの季節にピッタリなレアチーズケーキを
ご紹介させて頂きます。
手軽に出来て美味しくて!いろいろなアレンジもできますよ♪
「ガトーショコラ・クラシック」はサロン・ド・ガトーでも
人気の定番チョコレート菓子です。
レッスンでは12㎝のハート型をお一人一台お持ち帰り頂きます。




c0193245_1715966.jpg

☆応用コース

7月4日(火)1席→満席となりました。
&6日(木)1席
時間:10時~14時
メニュー:「マンゴー・パッション・フランボワーズ」&「ブラウニー」
レッスンフィー:6000円

応用コースもこれからにぴったりなケーキを
ご紹介させて頂きます(^^)
見た目も華やかなこちらのケーキ
「このケーキを作れるようになりたくて」とお問い合わせを
頂く事もある人気のケーキです。
その名の通り!「マンゴー&パッションフルーツ&フランボワーズ」
のハーモニーをお楽しみに下さいませ。
もう一品は人気の「ブラウニー」
サロン・ド・ガトーのブラウニーはしっとり濃厚。
大きく天板で焼いてカットするので、沢山のプレゼントにも最適です。

ご興味ありましてご都合よろしければ
Sdgateau@aol.com までお問い合わせくださいませ。

お申し込みは先にご連絡を頂いた方より優先させて頂きます。
万が一満席の際はご了承下さい。
皆様のお申し込みお待ちしております!


にほんブログ村

[PR]

# by salon-du-gateau | 2017-06-19 09:00 | お菓子教室
2017年 06月 18日

花空間プロデューサー 内田屋薫子さん出版記念パーティー

c0193245_16322929.jpg
花空間プロデューサー 内田屋薫子さんの
初の著書が発売され、
記念のパーティーが開催されたので行って参りました(^^)

抜群のセンスをお持ちの薫子先生の作品は、
本当に圧巻!いつも素敵です。

そんな先生が、おもてなしを皆さんに気軽に楽しんで頂きたいと
の思いで書かれた今回の著書。
素敵なテーブルコーディネートに加えて、
ちょっとワンポイントを加えるアイデアやクラフト
また岡本珠子先生のレシピも沢山掲載されていて、本当に
見どころ満載!永久保存版間違い無しの素敵な本です♪




c0193245_16503680.jpg


パーティーではそんな先生の出版を記念して
沢山の方々が駆けつけられました。
会場には、薫子先生の素敵なアレンジがセンターに♪
そして、女優さんの様に美しい薫子先生に皆さんの視線は
釘付け♡
これからのご活躍もとても楽しみです♡

c0193245_1639774.jpg


パーティーのお料理は岡本珠子先生が担当され、
見た目にも可愛らしく素敵で美味しいお料理が
所狭しと並びました!!
パーティーのお料理って、いつも食べたような?食べていないような?
となんとなく終わってしまうイメージがありますが、
珠子先生のお料理は、どれもしっかりと美味しく印象にのこり
大満足でした!
そして、デザートは一度食べてみたいとかねがね思っていました
yuka先生のデザートが♡ショコラとシトロンを使った絶品ケーキ。
口どけの良いショコラのムースにシトロンが程よくあい、本当に
とっても美味しかったです♡

c0193245_16403490.jpg


会場には薫子先生の生徒さんによる展示のテーブルが。。
皆さんの作品が、本当に素敵で、世の中には、こんなにも凄い方が
沢山いらっしゃるんだわ~。。。
とため息交じりでついつい夢中で連写してしまいました。

c0193245_16512317.jpg


翌日には、私お菓子のワークショップを開催させて頂きまして、
沢山の方にお越しいただきありがとうございました。

私準備にテンパっていたみたいで、
カメラを持参するという事を全く思いつかなかった為
折角のワークショップお写真撮ることが出来ませんでした。残念!

でも、皆さんの温かい笑顔と美味しい笑顔に私も
沢山のパワーを頂きました。

この様な機会を与えて頂きました薫子先生
そしてお越し頂きました皆様に心よりお礼を申し上げます。


にほんブログ村
[PR]

# by salon-du-gateau | 2017-06-18 16:48 | その他
2017年 06月 13日

デザート担当させて頂きました♪

c0193245_2345610.jpg

お花とテーブルコーディネートのお教室「Maison de Bee」さんの
主催される

「Garden Style の Afternoon Tea Table 」

デザートを担当させて頂きました。

こちらのお写真
昌代先生に撮って頂いたお菓子達です。

素敵なテーブルにお菓子を置かせて頂いて、
素敵にお写真とって頂き本当に幸せ過ぎます♡





c0193245_23481219.jpg


作らせて頂いたのはこちらのお菓子達。

今回のテーブルにはCrate&Barrel の丸太プレートを
使うと先生からお伺いしていましたので、
そちらに合うお菓子をずっと考えていました♪

最終的に決まったのはレッスンの2日前(焦)

「サントノーレ」をメインケーキに作らせて頂きました。

そのほかにも女性に気に入っていただけそうな小さなお菓子達を
チョコチョコと。。。
参加される生徒さんからはマカロンのリクエスト。
昌代先生からは、塩味のものを入れて下さいとのリクエスト。
お味のバランスやビジュアルも考えながらメニューセレクトしました♪

お写真撮り忘れてしまいましたが、
アフタヌーンティーテーブルなので、スコーンをデモンストレーションさせて
頂き、焼きたてを召し上がって頂きました。
このスコーンをのせて頂いたお皿もとても素敵だったのですが、
お写真撮り忘れて残念!

ガーデンスタイルのレッスンは
場所の都合上各回4名様までのプレミアムチケット♪

確かなセンスと技術に加えて、
女優さんの様にお美しいのに、気さくでお優しくて
昌代先生のお人柄に沢山の生徒さんが通われるのだな~♡と
改めて思いました。

お声かけさせて頂き、素敵なレッスンに参加&お菓子を作らせて頂き
私も本当に夢の様な楽しい一時でした。

ご参加頂いた皆様本当にありがとうございました。
また、昌代先生素敵な機会にお声かけして下さり
本当にありがとうございました!


にほんブログ村

c0193245_746851.jpg

[PR]

# by salon-du-gateau | 2017-06-13 07:51 | My Cake