お菓子教室 「Salon du Gateau」 Sweets diary

sdgateau.exblog.jp
ブログトップ

2018年 01月 29日 ( 2 )


2018年 01月 29日

パリお菓子旅行記2018 vol.10

c0193245_06325337.jpeg
さて、いよいよみんなでいっしょに過ごせる最終日。
有意義に過ごそうとみんなで作戦会議です。

行ってみたいパン屋さんやお菓子屋さんはまだまだあったので、まずはそちらに。
モンマルトル方面に向かいました。

人間国宝MOF(フランス国家最優秀製パン職人に与えられる称号)が作る
美しすぎるクロワッサンが頂ける
Farine&O

日本でも六本木にお店を構える
Landemaine
日本人女性パン職人の石川芳美氏と
パティシエのフランス人のご主人ランドメンヌ氏が
2006年にオープンしたブーランジェリー。
毎年パリでは店舗を増やし只今8店舗あるそう。
2013年にはパリで美味しいクロワッサン3位に輝く実力。

歩いていると
「セバスチャンゴダール」や
2007年パリで一番美味しいバゲットに輝いた
「DELMONTE」など
この道はブーランジェリー&パティスリーが
充実していてとっても楽しい‼︎
焼きたてのバゲット等を頬張り
色々とお土産もゲットしながら
次の目的のお店へ向かいました。


[PR]

by salon-du-gateau | 2018-01-29 06:32 | Comments(0)
2018年 01月 29日

パリお菓子旅行記2018 vol.9

c0193245_00423750.jpeg
過去投稿を見ていたら、こちらの文章が何故か入ってませんでした💦
食事はほぼアパートに帰ってから買ってきたものなどを中心に頂きました。
前回のアパートが、キッチンが充実していたのに比べて、今回はキッチンが小さく、オーブンもない為に、
なんとか電子レンジやIHコンロでできるものをと
考えました。

オーブンがあれば、
マルシェで鶏を買ってきてオーブン焼きも出来るのですが、残念‼︎

途中で、日本食が恋しくなる事が予想された為に、
お素麺や、お米、味噌汁なども持参。

ところが付属のIHコンロが故障していて使えません‼︎

でも調べるとレンジでお米も炊けるし、素麺を茹でられるとの事。
なんでも工夫すればできるんですね‼︎

お米も予想以上に美味しく炊けて、久しぶりのお味噌汁と共に美味しく頂きました。
ラビオリやキノコのソテーも、
電子レンジで美味しくできましたよ!

アパート滞在は、
この自炊できるところが何より楽しいですね。


[PR]

by salon-du-gateau | 2018-01-29 00:23 | パリ旅行 | Comments(0)