お菓子教室 「Salon du Gateau」 Sweets diary

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2018年 01月 28日 ( 4 )


2018年 01月 28日

パリお菓子旅行2018 vol.8

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さて、今日のメインイベント
ルノートルでのレッスンです。

ルノートルは3箇所にスタジオがあり、
それぞれレッスンが開催されているそう。

私達が選んだのは
「ガレットデロワ」のレッスン

パイ生地は基礎コースでも応用コースでも
やりますが、特別得意分野ではありません。

またガレットデロワを常に綺麗に焼き上げるのは
やはりなかなか難しく、今年もガレットデロワ焼きましたが、
ブログに載せるまでもない出来映え😅

というわけで今回学ぶ事にしました。

日本でもだいぶ馴染んで来た
ガレットデロワですが、まだまだ知らない方も多いようで、
私は親戚の集まりに持って行きましたが、誰も知りませんでした。通常はエピファニーという祝日に頂くお菓子で、
中に陶器でできた小さなフェーブが入っていて、
それが当たった人はその日1日みんなから祝福を受けるというとても楽しいお菓子です。

フランスでは、1月中はかなりのお菓子屋さん、パン屋さんて置かれている事が多く、
今回の旅でもよく見かけました。

さて、レッスンですが、
一人一台仕上げます。
まずは差し替え生地を使い一人ずつ成形。
描く模様や深さによりかなり印象も変わります。

深さの調節も難しいです。

焼いている間に生地の作成を。

今までのバターの包み方より少し手軽な方法で。
これでも大丈夫なんだとちょっと目から鱗でした。

焼き上がったガレットデロワは、
どれも味があって素敵。

日本のパティスリーは、少しの隙もないくらい綺麗なケーキ
しか並んでませんが、パリはもう少しラフです。

ガレットデロワも様々。
正直なところ、こんな感じでも良いんだと気楽になったり(笑)

きちんとしたガレットデロワをつくる事は目指したいですが、もう少し肩の力を抜いて作っても良いかなと
今回の旅で思いました。

さて、いよいよ旅も終盤になって来ました。



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by salon-du-gateau | 2018-01-28 19:51 | Comments(0)
2018年 01月 28日

パリお菓子旅行2018 vol.7

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色々と寄り道もしながら
今日のお目当のパティスリーに到着。

「Yann Couvreur」

1983年パリ生まれの若きイケメンシェフ。
パーク ハイアット パリなどを経て、2013年5ツ星ホテル、プランス・ドゥ・ガルのシェフパティシエに。16年5月に自身の店を立ち上げ、今春には2軒目をオープン予定。

と今最も注目されているシェフの一人です。

お店にはイートインコーナーがあり買ったものをその場で頂けるのも嬉しい所です。

お店のスペシャリテ
そば粉を使ったクイニーアマンの生地を薄くする焼き上げ
軽めのクリームを挟んだミルフィーユ。

他にもパリブレストやクイニーアマンを頂きました!
パリブレストは、中に自家製プラリネペーストが入ってとっても美味しい!
食感を大切にする日本人好みの美味しいケーキでした。

他のケーキも頂いてみたいと思うお気に入りのお店のとなりました。

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by salon-du-gateau | 2018-01-28 19:19 | Comments(0)
2018年 01月 28日

パリお菓子旅行2018 vol.6

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お目当のお菓子屋さんに向かう途中になにやら可愛らしいお店が!
オリーブオイル専門店

日本にはお店は無いそうですが、
商品は百貨店に置いてあるそう。

様々な香りのついたオリーブオイルを
試食させて頂いて、
バジルやガーリックにトリュフ等々…
美味しい〜!

いくつかお土産に購入しました。
その他化粧品やシャンプーなども充実してました。


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by salon-du-gateau | 2018-01-28 15:49 | Comments(0)
2018年 01月 28日

パリお菓子旅行2018 vol.5

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今回リッツで習ったのは
ビストロデザート

タルトシトロン
チョコレートケーキ
クレームブリュレ
ディアマン

の4品です。

リッツのエプロンを着けて
レッスンスタートです。

シェフのデモンストレーションと実習
を混ぜてのレッスンでした。
一緒に行ったお友達は、お菓子教室を主宰していたり
パティスリーをやっていたり、
流石の手際です。
皆さんの手元を見るだけで十分勉強になります。

以前よりも実習室は少し小さくなった感じですが
実習室から、リッツのキッチンを見る事ができ、24時間体制で働くルームサービス部門など
プロのキッチンを見る事ができてとても
楽しかったです。

習ったお菓子は
基本的なお菓子でしたので、
もちろん自分でも作った事がありますが、
同じお菓子でもシェフにより作り方が異なるので、
とても勉強になりました。

あしたは、ルノートルでのレッスンの予定です。



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by salon-du-gateau | 2018-01-28 14:57 | Comments(0)