お菓子教室 「Salon du Gateau」 Sweets diary

sdgateau.exblog.jp
ブログトップ

2017年 09月 04日 ( 2 )


2017年 09月 04日

レストランAIX:S(エックス)@北青山

c0193245_08483815.jpg
7月21日北青山にオープンしたフレンチレストラン AIX:S(エックス)

詳細は昨日お伝えした通りですが、
本当に素敵なレストランでした。

オーナーの山下シェフが今までのご経験の中から、
本当に作りたいと思うお店を作られたというお気持ちが伝わってくるお店でした。

c0193245_08480439.jpg
お料理はランチはビジネスランチ1850円~
写真は3700円(税抜き サービス料無し)のランチコースです♪
この場所でこの価格でこのお料理!!
またすぐにでも訪れたくなってしまいます♪

お料理は彩り豊かでとても丁寧で繊細で。。。
ピンクはビーツで色付けされているんですって。。。
どのお料理も本当に美味しくて!感激です。

レストランの蛇口は純度が高く、ミネラルウォーターよりも
美味しいお水が頂けるそうです。
そんな美味しいお水がサービスで頂けます♪
ドリンクもランチはオール1000円との事で、
注文しやすく、またお会計の時も分かり易いですね。

驚いたのが、メインを頂くカトラリーの色を選べること♪
黒、シルバー、白の無難なところを選ぶ方が多い後で聞きましたが、
はい。私も白を選ばせて頂きました。私らしく無難な選択(笑)
こんな遊び心も嬉しいサービスの一つです。

夜のコースは5800円(税抜き)+サービス料

とこちらも信じられない程リーズナブル。
若い方にも美味しく本格的なフレンチを味わってほしいとの
思いでこのお値段設定の様です。

c0193245_08481201.jpg
デザートは、堀シェフからサービスのお品も頂きまして
久しぶりに頂いたシェフのお味美味しく堪能させて頂きました。

皆様に是非お勧めしたいお店が増えました♪
宜しければ、是非足を運んでみてくださいね。







にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2017-09-04 23:41 | 美味しいレストラン | Comments(0)
2017年 09月 04日

コルドンブルー時代の恩師に会いに

c0193245_08481941.jpg

【コルドンブルー時代の恩師に会いに】

721日北青山にオープンされた

AIX:S(エックス)

ミシュラン三ツ星ピエール・ガルニエール氏の

愛弟子としてご活躍され、ご帰国後はル・コルドンブルーにて

教鞭をとられた山下敦司シェフがオープンされました。

そちらのシェフ・パティシエとして

腕を振るわれているのが、

堀健志シェフ

そう、私のコルドン・ブルー時代の恩師です。

今でもコルドンブルーで学んだ事は私のお菓子作りの基本となっていて、

メニューの考案に行き詰った時。作り方に自信がなくなった時。

一番先に開くのは、あの時一生懸命作ったノートです。


パティシエというよりも、寿司職人!?(失礼‼堀シェフ
!()

な風貌ながら、作り出されるお菓子は、熱く、温かく、丁寧で美しく。。。

授業はとても理論的で理解しやすく、本当に勉強になりました。

そんなシェフと15年ぶりの再会!

私の事は覚えていらっしゃらないだろうな。。と思いましたが、

なんと覚えて下さっていて、本当に感激でした。

あの時のシェフから教えて頂いたことが今の私の基本となっていますと

お礼をお伝え出来て、元気なお顔を拝見させて頂く事が出来て、

とても嬉しいひと時でした。

レストランも内装もお料理も抜群で!!

またすぐにでも行きたいレストランでした♪

またゆっくりレポしたいと思います(^_-)-

c0193245_08483091.jpg



[PR]

by salon-du-gateau | 2017-09-04 08:50 | 美味しいレストラン | Comments(0)