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2017年 04月 21日

三越はじまりのカフェレポ

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三越はじまりのカフェも先週無事に終了致しました。
今回も沢山の方に足をお運び頂きまして本当に感謝です。

今回は始めましての方も多くいらして頂き、
前回10月のはじまりのカフェからご縁を頂いた方や
ブログを以前から見てました!と言って下さった方、
お教室の体験レッスンにお申し込み下さっていた方等
沢山の方がお申し込みをしてくださいました。

さて、今回も余裕がなく(>_<)
ほぼ写真がないことが悔やまれてなりません(涙)
次回以降このような機会があった時は、
是非写真もしっかり撮ってレポしたいと思います!

というわけで、ご参加頂いた方より画像を頂戴しまして
少しだけレポさせて頂きますね。




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今回は
「春のヴェリーヌ<グラス仕立てのデザート>」と題し、
春らしくちょっと女子力上がるデザートをご紹介させて頂きました。

何層にも重なる=大変!!  というイメージがありますが、
それぞれのパーツはとっても簡単(^^)

お菓子教室でも常々言っていますが、
全部作るのは大変!!といって作らないよりも、
ひとつのパーツだけでも作って頂けたらその方が嬉しいです♪

パイを折るのが面倒だったら、冷凍パイシートを買ってきて
林檎だけ自分で煮ても全然かまいません!

そんな風にご自分のペースでお菓子作りを楽しんで頂き、
お菓子作りの楽しさをお伝えできたらと思っています♪

というわけで、
それぞれのパーツを使った手軽に楽しめる
アレンジレシピもご紹介です。

まずは、ベリーソースを使ったウェルカムドリンク♪
当初、マドラーで混ぜてからお出しする予定でしたが、とっても綺麗な2層に
なったので、このままお出しさせて頂きました。
ほんのり酸味があって爽やかなドリンクは、春だけでなく夏にもピッタリです。

次には、ヨーグルトムースを使ったフローズンヨーグルト。
苺の季節ももうすぐ終わりですが、こちらを作っておけばしばらく苺が楽しめますね。
フルーツをかえれば通年楽しめます。バナナやマンゴーもお勧めです。

もう一つは、ヴェリーヌの中に忍ばせたサクサク素材を使って生チョコに♪
可愛くリボンをつけたら立派なおもてなしデザートです。

まずは作りながら説明させて頂いた後に、こちらをご試食頂きました。

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ご試食頂いたあとは、デザートの仕上げへ。
できるだけレッスンには手を動かして参加して頂きたいと思っていますので、
仕上げは皆様ぞれぞれお願いいたしました。
ベリーやバラのお花を飾って 
いざ、完成です♪

ご試食して頂いている間にはみなさんのテーブルへお邪魔させて頂き
色々なお話を(^^)

「美味しいです♪」そんなお言葉が一番うれしいです。

デモンストレーション形式は慣れていないので、皆さんにちゃんと
お伝えさせて頂いているか心配になりますが、細かいご質問も沢山頂き、
「是非復習してみます!」というお言葉も沢山頂けてホッと致しました。

外部のレッスンは特に、開催前は不安の方が大きくて、
ドキドキしているのですが、そんなお声を聞くと疲れも吹っ飛び、
次回はどんなメニューにしようかしら。。。と次回への意欲にもつながります。

今回も沢山の方々にお越し頂き、
また色々な経験をさせて頂き、この様な機会を頂けました事
感謝いたします。

しばらくは自宅レッスンに戻りますが、
また機会を見つけて開催させて頂けたらと思っておりますので、
その際には是非よろしくお願いいたします♪

最後はお手伝いをして頂いたみゆきさんと。
いつも痒い所に手が届く素晴らしいサポートありがとうございます♡


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by salon-du-gateau | 2017-04-21 15:22 | お菓子教室