お菓子教室 「Salon du Gateau」 Sweets diary

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2017年 02月 12日 ( 1 )


2017年 02月 12日

パイ生地を使って

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ガレットデロワのレッスンを受けた後に
応用コースのミルフィーユが続き、
すっかり最近パイが身近に。

苦手意識が少しなくなってきたので、
調子に乗って、大好きなパルミエを作りました。

パルミエとはフランス語で「シュロの葉」という意味
だそうですが、パイ生地を重ねて焼き上げるパイ菓子で
日本では「源氏パイ」と言った方が分かり易いでしょうか。

サクサクとした食感とグラニュー糖のガリガリという食感。
ようするに私は食感のあるお菓子が大好きなんだな~。と
パルミエを食べると思います。

美味しくて止まらない~。。。
でも結構なカロリーだという事は
作っている本人が一番よく知っています(^^;)


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by salon-du-gateau | 2017-02-12 17:34 | My Cake