お菓子教室 「Salon du Gateau」 Sweets diary

sdgateau.exblog.jp
ブログトップ
2018年 01月 31日

パリお菓子旅行記2018 vol.16

c0193245_16154754.jpeg
いよいよパリ最終日
帰国便は、19時半のフライトなので、
15時位まで、かなりゆっくり最終日も楽しめます。
一緒に旅行するメンバーがみな旅慣れている為に
いつもみんなに連いていくばかりですが、
最終日は自由行動なので、計画を持って。

行きたかったところ、
買いたかったもの、お土産等を中心に
回りました。

ヨーロッパを旅行すると、
本当によく歩きますが、
今回の旅も本当によく歩きました。
1日10キロ以上は歩いてたかな。

今はGoogleで何でも調べられるので
本当にスマホがあれば、ガイドブックは要りませんね💦
流石に最終日は疲れがたまり、
朝はゆっくり目のスタート。

前回訪れたい時に時間がなくて食べれなかった
ファラフェル を求めてマレ地区へ。

ファラフェル とは
ひよこ豆または、そら豆から作ったコロッケの様な食べ物。

それを北米やヨーロッパの中東料理店で
ピタパンに野菜やスパイシーなソースと共に挟む形で
売られています。

旅行では、どうしても野菜が不足しがちなので、
野菜たっぷりなのも嬉しいところ。

残ってる紙幣の関係で一番安い
ベジタブルしか頼めませんでしたが、
ファラフェル が沢山入っているので、ボリュームたっぷり‼︎
歩きながら食べられるのも一人旅には嬉しい所です。

ファラフェル のお店の近くには

yann couversがあったので、もう一度スイーツを頂こうと思ってたのですが、ファラフェル でお腹いっぱいになり断念!

その後はお菓子の道具やさんにいったり、
オペラ近辺のギャラリーラファイエットやザラホーム等
主にレッスンで使える物やお土産等を中心に買ってきました。

今回とても便利だったのが、

Uber

事前に登録しておき、スマホ経由で近くにいるタクシーを呼べるシステムで、カード決済なので、降りる時もスマートに降りられます。
モンサンミッシェルに行くツアーの時は集合が早かった為に6時半頃タクシーを捕まえなくてはいけませんでしたが、
Uberのお陰で安心かつ迅速にタクシーに乗る事が出来ました。
また、運転手の評価を乗車後につけられる為に
安心かつ親切な対応をしてもらいました。

2010年にサンフランシスコで始められ、今は
世界100国以上で使われているそうです。

早目にシャルル・ド・ゴールへ着き、
ゆっくりラウンジで旅の余韻に浸りながら
いよいよ帰国です。



[PR]

by salon-du-gateau | 2018-01-31 08:14 | Comments(0)


<< パリお菓子旅行記2018 最終回      パリお菓子旅行記2018 vo... >>