お菓子教室 「Salon du Gateau」 Sweets diary

sdgateau.exblog.jp
ブログトップ
2017年 05月 25日

今月のおもてなしの中国茶レッスン

c0193245_16175613.jpg


今月も優子先生の主宰する
「おもてなしの中国茶」レッスンにお伺いさせて頂きました。

今月は「緑茶」を4種ご紹介頂きました。

龍井茶
開花龍頂
安吉白茶
径山茶

最近はポピュラーになってきているという龍井茶

色・香り・味に優れ・形が美しくて
本当にしみじみ美味しいです。

次の開花龍頂は、シャンパングラスで頂きました。

最近は、茶盤を使わずにお茶をいれる傾向にあったり、
もっと手軽に中国茶を楽しで頂ける工夫が沢山です。
グラスに直接お茶とお湯を入れ頂く方法も、より
手軽に身近にお茶を感じられる素敵な手法です。

今月のお楽しみの点心は「野菜饅頭」
出来立ての美味しい点心を味わって頂きたいという先生の
お心遣いで毎朝手作りで一から作られているのだそう(^^)

今日も美味しいお茶と優子先生の丁寧なご説明。
そして美味しい点心。。
いつもながら身も心も癒されたレッスンでした。

なんと!私今回をもちまして20回の講座を受講させて頂き、
修了証を頂く事が出来ました。

お菓子教室の繁忙期等、なかなかコンスタントに通う事はできませんでしたが、
美味しいお茶とゆったりとした身も心も整うような時間。楽しく通わせて頂きました。

これからも美味しい中国茶。
身近に感じて生活していけたら嬉しいです。

優子先生ありがとうございました♡

にほんブログ村


c0193245_16423947.jpg

[PR]

by salon-du-gateau | 2017-05-25 16:47 | 受講講座


<< Atelier Le Chai...      コラボレーションレッスン始ま... >>