お菓子教室 「Salon du Gateau」 Sweets diary

sdgateau.exblog.jp
ブログトップ
2016年 05月 06日

おもてなしの中国茶レッスンへ

c0193245_1717911.jpg

先月になりますが
優子先生の「おもてなしの中国茶」レッスンへお邪魔させて頂きました。

今回のテーマは「花茶」

胎菊
茉莉花茶
太極香片
一見鍾情

4種類の花茶を飲ませて頂きました。

花茶は個人的に大好き。
我が家でもジャスミン茶を飲むことが一番多いです。

季節のお話は「端午の節句」について


にほんブログ村





c0193245_17285917.jpg



写真は工芸茶。
こちらの工芸茶の「一見鍾情」は
「ひとめぼれ」という意味だそう。
作り手の方が開いた時の状態を創造しながら
作られ、名前を付けられるのだとか。。。

お味もさることながら
見た目も華やかでおもてなしにもピッタリ。

この時期嬉しい「菊茶」は
熱を外に出し体内を落ちつけてくれる作用があるそう。

c0193245_17291540.jpg

お待ちかねの
優子先生お手製の点心は

「粽」と「玄米粉で作るよもぎもち」
を頂きました。

具だくさんの粽はとっても美味しくて
大満足!
「玄米粉」で作られてよもぎもちは
なんとまとまるまで混ぜるだけという
とても手軽で美味しいお餅でした(^^)

今月も丁寧に入れられたお茶に
身も心も癒されました。

優子先生、ご一緒して頂きました皆様
ありがとうございました。
[PR]

by salon-du-gateau | 2016-05-06 17:32 | 受講講座


<< 冷蔵庫の整理      初めてのお散歩 >>