2015年 12月 28日
クリスマスも終わり、 一気に年末年始へ。。ですね。 ご報告が遅くなりましたが、 今年も無事にクリスマスケーキを作り 終える事が出来ました。 今年も沢山の方にご注文を頂きまして、 本当にありがとうございました。 皆様のクリスマスパーティーに Salon du Gateauのケーキをお邪魔させて頂き 感謝の気持ちでいっぱいです。 メールやFacebookで皆様のクリスマスのご様子 とても嬉しく楽しく拝見させて頂きました♡ にほんブログ村 さて、今年も沢山のケーキ達に囲まれた3日間でした 4種類のケーキをご用意させて頂きましたが 一番人気は不動の「ショートケーキ」 やはり人気なんですね。 そして、未だに一番緊張するのはショートケーキのデコレーション。 もっともっと数をこなして、もっともっときれいにデコレーションが 出来るようになりたい!!と作る度に思います。 それでも、今できる精一杯の事を。。 一台一台心を込めて作らせて頂きました。 こんなケーキ達もお届けしました。 心配性の私は、当日焦ってデコレーションをする事は避けたいな と思いできる事は前もってしていたので、 当日は、余裕を持って皆様をお迎えすることが出来ました。 それでも、冷蔵庫に貼り付けた 今日のご注文のケーキやお受取りの時間表とにらめっこ 効率よく、また間違いなく作業が進むように。。緊張の3日間。 「ノエルフロマージュ」や「ブッシュ・マロン」は昨年から 引き続き作らせて頂き、今年は更に「ムース・ショコラ」を追加♬ チョコレート好きの方から沢山のご注文を頂きました。 順調に進んでいた3日間。さあ最後の仕上げを!と思った その時アクシデントがおきました 3日目の朝、順調に12㎝と15㎝のショートケーキの仕上げをし 12㎝のショートケーキにクリスマスプレートを載せようと思ったその時 誤って違う所に落としてしまったのです(涙) 生クリームは仕上げた後に、跡がついてしまうと修正が効かず どうにもこうにもこれは、やはりお渡しできない。 不幸中の幸いにも、予備で作っておいた15㎝のスポンジや 何かあった時の為に生クリームや苺も余分に用意していたので、 大丈夫。まだこれから一台作っても間に合う。。と自分に言い聞かせ。 ご事情を説明し、ケーキが一回り大きくなってしまった事をご説明しようと。 慌てず急げ。もう一台作る事に。 ご事情を説明すると、全く問題ありません!!と笑顔。。。良かった。。。 今回は何とか無事に終了することが出来ましたがこんなことは 二度と無いように、またやはり余裕を持って準備をする大切さを改めて感じました。 そんなハプニングもありましたが、 無事にケーキをお渡しし、来年も是非お願いします!!と 嬉しいお言葉も沢山頂きましたので、 来年も美味しいケーキをお届けできるように また一年頑張って行きたいと思っています。 家族のクリスマスはケーキ作りが終わってからゆっくりね!の予定が なんとかできるかな~。と急遽24日に。。 魚介のカルタファタ包みやキノコのクリームラザニア等 奈々先生のレシピが大活躍でした。 ケーキはノエルフロマージュを我が家分に一台♬ というわけで今年も無事にクリスマスが終了しホッと致しました。 ご注文頂きました皆様本当にありがとうございました! さて、これから私も年末年始の準備に取り掛かりたいと思います(^^) 今年のレッスンもまたブログで振り返ってみたいと思いますので よろしければまた覗いてやって下さいませ♪
by salon-du-gateau
| 2015-12-28 12:49
| My Cake
|
アバウト
横浜市青葉区の自宅にて、お菓子教室「Salon du Gateau」を主宰。作ったお菓子。食べたお菓子。お菓子にまつわるDiary。 by salon-du-gateau カレンダー
link
お気に入りブログ
ナチュラルな香り agenda パン教室 SpazioF... こえだニューヨーク 気まぐれdiary* セトレボン ◇◆えこひいきダイアリー◆◇ Fleur Peche ... お茶をどうぞ♪ ふみえ食堂 - a t... chotto。。。 おうちのじかん Kateのおいしい生活 San Francisc... 。。。。 以前の記事
カテゴリ
全体 ご挨拶 お菓子教室 My Cake 受講講座 美味しいケーキ屋さん 美味しいレストラン 美味しいパン屋さん その他 パリ旅行 韓国旅行 外部レッスン おもてなし 旅行 Sweets Box オンラインレッスン コラボギフト プライベートオーダー コラボレッスン クリスマスケーキ 最新のコメント
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||