2014年 01月 23日

ゆず酒

c0193245_18465934.jpg

無農薬の柚子を沢山頂きましたので
柚子酒を作りました♪

柚子酒は昨年に続き2回目。

昨年もたくさんの柚子を頂き、お料理やドレッシング等に使ったり
皮を冷凍したりして楽しませて頂きましたが、
何か楽しめる方法はないかしら?と思っていたところ

果実酒にすると美味しいと教えていただきました。

作り方は梅酒とほぼ同じ。
柚子1キロ 氷砂糖1キロ ホワイトリカー1.8ℓです。
柚子は綺麗に洗って4等分にカットし、他材料と一緒に漬け込みます。
40日経ったところで、柚子を取り出し、あと30日ほど寝かせれば
飲むことができます(^^)

昨年は少し苦味がありなりがらさっぱりしたそのおいしさに感激!
今年も飲み頃まであと1か月半。。。楽しみです(^^)

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2014-01-23 18:53 | その他


<< 綺麗の連鎖      1月のレッスンが終了致しました。 >>