2010年 10月 07日
さて、私は、デザート担当で、ケーキ等をお持ちさせて頂きました♪ 何を作ろうかしら?と色々と考えていたのですが、 「柚子ショコラ」というアントルメと「ケーク・ショコラ・オランジュ」という焼き菓子を 作らせて頂きました♪ ダブルショコラでごめんなさい。。と思いつつ。。。 作りたい欲が抑えられず(^_^;) まずこちらは 「柚子ショコラ」 コルドン・ブルーに通っている頃に習ったケーキの一つで 実習も無かったので、シェフがデモで作って下さったケーキを1キレ食べただけなのですが、 とーっても美味しくて。。。 今まで忘れられなかった一品です。 コルドンブルーで習ったケーキの中でもいくつか忘れられない 美味しさのケーキがいくつかありますが、こちらもその中の一つ。 今まで作りたいと思いつつタイミングを逃していました。 そちらを作りやすい様にアレンジして作ってみました。。。 コルドンブルーを卒業してからもう7年も経ちますし。。。 あれから美味しいケーキも沢山食べているので、どう感じるのだろう?と 正直不安な所もあったのですが。。 久しぶりに食べてみたらやっぱりとっても美味しい。。。(*^_^*) 本当に美味しいものは永遠なのですね。。。♪ もう一品は 「ケーク・ショコラ・オランジュ」 かなり濃厚贅沢なチョコレートの焼き菓子です。 いつもは常温で頂くのが美味しいバターケーキですが、 こちらは、冷蔵庫で冷やして食べるのがお勧めです。 生ケーキの様な贅沢なお味を味わう事が出来ます。 チョコ好きの私にはたまらない。。。大好きな焼き菓子です。。。 Cさんが持ってきて下さったkrispy Kremeのドーナッツも加わって 華やかなTea Timeに。。。 はぁ~。。。幸せ~(*^_^*) 皆様とーっても楽しいひと時をありがとうございました。。。♪ 今年から少しバージョンアップした「ガレット・ブルトンヌ」もおまけに お土産に。。♪ 皆様、さすが「お楽しみコース受講生」今年から変化した所に 気づいて下さいました!!
by salon-du-gateau
| 2010-10-07 19:51
| My Cake
|
Comments(2)
Commented
by
tacaa at 2010-10-11 23:17
↑美味しかったなぁ~~\(^0^)/ コルドン・ブルーで習われたCAKEなのですね!!ホント!美味しいものは永遠なのですねぇ~♪「ケーク・ショコラ・オランジュ」は冷やして食べるなんて~初体験^^♪薄~くカットして大事に頂きました。。素敵なフォトを見たらまたまた食べたくなっちゃいましたよぉ~!!(笑)いつかレッスンで教えてくださいねぇ~!!楽しい一日を本当にありがとうございました。。^^!
0
Commented
by
salon-du-gateau at 2010-10-12 13:49
*taccaさん*
喜んで頂けて良かったです♪私も久しぶりに食べた「柚子ショコラ」が美味しくてとても嬉しくなりました!「ケーク・ショコラ・オランジュ」も気に入って頂けて良かったです!是非いつかレッスンに登場させたいと思いますので、どうぞお楽しみに。。。♪ |
アバウト
横浜市青葉区の自宅にて、お菓子教室「Salon du Gateau」を主宰。作ったお菓子。食べたお菓子。お菓子にまつわるDiary。 by salon-du-gateau カレンダー
link
お気に入りブログ
ナチュラルな香り agenda パン教室 SpazioF... こえだニューヨーク 気まぐれdiary* セトレボン ◇◆えこひいきダイアリー◆◇ Fleur Peche ... お茶をどうぞ♪ ふみえ食堂 - a t... chotto。。。 おうちのじかん Kateのおいしい生活 San Francisc... 。。。。 以前の記事
カテゴリ
全体 ご挨拶 お菓子教室 My Cake 受講講座 美味しいケーキ屋さん 美味しいレストラン 美味しいパン屋さん その他 パリ旅行 韓国旅行 外部レッスン おもてなし 旅行 Sweets Box オンラインレッスン コラボギフト プライベートオーダー コラボレッスン クリスマスケーキ 最新のコメント
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||