お菓子教室 「Salon du Gateau」 Sweets diary

sdgateau.exblog.jp
ブログトップ
2010年 09月 27日

ルレ・マロン

c0193245_164568.jpg


次は「ルレ・マロン」特集。。。

ロールケーキはお教室でも
今まで、いくつかご紹介させて頂きました。

今回ご紹介させて頂くのは、
バターが入らない、とても軽いタイプのロール生地。
濃厚なマロンクリームと軽いロール生地が好相性で、
いくらでも食べれてしまう危険な組み合わせ。。。

ところが、軽くてキメの細かいロール生地なだけに、
割れやすい。。。

生地の温度やその日の気温等により微妙に異なるオーブンの焼き具合等々。。。
様々な要因が考えられますが。。。

数クラス割れてしまったクラスがありました。。
申し訳ございません。。。

割れてしまう原因等をメンバーページにアップさせて頂きましたので
よろしければ、ご参照くださいませ。。。

割れてしまった場合には、デコレーションで更にワンランクアップ。。。
真ん中のお写真は、ワンランクアップしたルレ・マロンです。。。

気候も一気に寒くなってきましたね。
涼しくなるとやっぱり甘い物が恋しくなります。。。♪

そんな時に是非「ルレ・マロン」作ってみて下さいね。
[PR]

by salon-du-gateau | 2010-09-27 18:06 | お菓子教室 | Comments(0)


<< 9月のお菓子教室ラストレッスンです。      お楽しみコース続きます。 >>