2010年 07月 04日
ちょっとお礼がしたくて。。 コンフィチュールを作りました。。♪ 最近コンフィチュールの本も沢山出てますね。。♪ 一番難しいのが好みの硬さに仕上げること。。。 お店では「糖度計」を使うのが一般的ですが、 私はまだ購入していません。 いずれ買ってしまうような気はしますが(笑) コンフィチュールは、「アフタヌーンティーレッスン」の時に 「アプリコット」をご紹介した事がありますが、 またお楽しみコースのレッスンでも取り入れたいと思っています。 でも、生徒さんにコンフィチュールの為に1万円以上する 「糖度計」を購入して下さいとはとても言えません。。(>_<) なので、あえて、温度計も糖度計も使わずに作ってみました。 こういう感覚で作るお菓子も手作りならでは。。。で良いものです。 コンフィチュールは、その用途によっても硬さを変えますが、 こちらは、パンにつけて食べて頂く事を想定してある程度濃度をつけてみました。 想像よりも、気持ち硬かったかな?見極め難しいですね。 でも、それも手作りの良い所です♪と前向きに。。(笑) 美味しく召し上がっていただけます様に。。。
by salon-du-gateau
| 2010-07-04 11:54
| My Cake
|
Comments(0)
|
アバウト
横浜市青葉区の自宅にて、お菓子教室「Salon du Gateau」を主宰。作ったお菓子。食べたお菓子。お菓子にまつわるDiary。 by salon-du-gateau カレンダー
link
お気に入りブログ
ナチュラルな香り agenda パン教室 SpazioF... こえだニューヨーク 気まぐれdiary* セトレボン ◇◆えこひいきダイアリー◆◇ Fleur Peche ... お茶をどうぞ♪ ふみえ食堂 - a t... chotto。。。 おうちのじかん Kateのおいしい生活 San Francisc... 。。。。 以前の記事
カテゴリ
全体 ご挨拶 お菓子教室 My Cake 受講講座 美味しいケーキ屋さん 美味しいレストラン 美味しいパン屋さん その他 パリ旅行 韓国旅行 外部レッスン おもてなし 旅行 Sweets Box オンラインレッスン コラボギフト プライベートオーダー コラボレッスン クリスマスケーキ 最新のコメント
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||