2009年 11月 03日
昨日のレッスンで残った貴重な 「りんごの煮汁」 アップルパイの中にたっぷりと忍ばせているのは 今が旬の紅玉。 その紅玉を煮込んだ時に、残るその煮汁が美味なのです。 そんな、紅玉の甘酸っぱさを閉じ込めた煮汁で シフォンケーキを焼きましたという生徒さんがいらっしゃいました。 いつかトライしよう。。と思っているうちに、かれこれ2年。。。(^_^;) やっと挑戦致しました。 なるほど。。。なるほど。。。 食べただけでは、「林檎」とわかる程主張はしないものの、 お砂糖だけでは出せない「コク」が加わり、何ともいえない美味しさ。。。 シフォンは軽くて甘さ控えめなので ここ数日の我が家の朝食に。。。
by salon-du-gateau
| 2009-11-03 22:39
| My Cake
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横浜市青葉区の自宅にて、お菓子教室「Salon du Gateau」を主宰。作ったお菓子。食べたお菓子。お菓子にまつわるDiary。 by salon-du-gateau カレンダー
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