2009年 08月 22日
先日の「ケーク・オ・フィグ」をオーバル型で焼いてみました。 こちらで使用している いちぢくは、 白ワイン等でコトコト1時間半~2時間程かけて煮込んでいます♪ 柔らかすぎず、硬すぎず、程よい食感も残る程になったら、出来上がりです。。 ヨーグルトに入れても、そのままでももちろん美味ですが、 やっぱり焼き菓子にぴったりですね。 焼いた当日でもしっとり美味しく頂くことができます。 この写真で使っているお皿は、先日の青山ショッピングの際の戦利品(笑) なんと1枚100円!です。。。 カップはレッスンでも度々使っているビロレイ&ボッホのものですが、 それと良く似たお皿をセールで見つけました! カップとサイズが合うかどうか微妙なところでしたら、 まあ1枚100円だし、合わなくてもお皿として使えばいいしね。。。と 買って帰ると、ぴったり!! 少しこぶりなので、小さなお菓子などしかのせられませんが、 ちょっと得した気分です♪
by salon-du-gateau
| 2009-08-22 13:34
| My Cake
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横浜市青葉区の自宅にて、お菓子教室「Salon du Gateau」を主宰。作ったお菓子。食べたお菓子。お菓子にまつわるDiary。 by salon-du-gateau カレンダー
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