2009年 07月 24日
今日は安食雄二シェフの特別講座に行ってきました。 日本で最も有名なパティシエの一人である安食シェフは たまプラーザの 「DEFFERT」 でシェフをされていましたが、 昨年7月に退社され、現在新店舗オープンに向けて準備をされているそうです。 イケメンシェフとしても有名な安食シェフは、 現在新店舗の準備及びサーフィンを満喫されているそうで。。(笑) 真っ黒に日焼けして、素敵でした。。 今日教えて頂いたのは「DEFFERT」でも定番のケーキでもある 「HONEY HUNT」というケーキ。 蜂蜜の巣をイメージした6角形の形が可愛い はちみつとメープル&バニラのケーキでした。 ケーキのお味はもちろん言うまでもありませんが、 ムースを仕込む時のゼラチン量の基本や 基本のクレームの展開の仕方等。。。 お菓子のレシピだけではなく、シェフの考え方等をオープンに 教えて頂けるのがやっぱり凄い。。。 今回のケーキは「パータボンブ」(卵黄をイタリアンメレンゲの様に泡立てて作る)を 使ったはちみつのムースがメイン。 ゆっくり20~30分かけて泡立てたきめの細かいパータボンブがベースになっていて 感動的な口当たりのムース。。。 生地には、一度焼きあげた生地を再度オーブンでトーストして、 とメープルシロップを浸すとい斬新な使い方。。 メープル味のケーキはその味を残す事が難しいのですが、 これは言うまでもなく、メープルの味を味わう事が出来ます。 またアングレーズの炊き方やキャラメルの焦がし具合等 シェフによっても作り方がまた違い、これもまた勉強になります。 安食シェフの飾らない人柄そして格好良さに釘付けの私でしたが(笑) ケーキの方も、忘れないうちに、早速復習しなくては。。。(*^^)v
by salon-du-gateau
| 2009-07-24 17:49
| My Cake
|
Comments(2)
Commented
by
ゆう
at 2009-07-27 22:12
x
Sachiko先生こんばんは☆
安食シェフのレッスンに参加されたんですね!うらやましい! DEFFERTで目の前でクレープを焼いていただいたときは、 シェフのスマイルにクラクラしてしまいました(笑) ハニーハント、美味しそう~♪ いつか、アレンジレシピをお楽しみレッスンしてください☆
0
Commented
by
salon-du-gateau at 2009-07-28 20:08
ゆうさん*
コメントありがとうございます♪ 安食シェフのレッスンに参加してきました! 前回は抽選で残念ながら外れてしまったのですが、今回は 見事当選!シェフのスマイル。。本当にクラクラしますね~。。。 私は目がハートでした~!(笑) ハニーハント!とっても美味しかったです! いつかレッスンでも取り入れたいと思っています♪ |
アバウト
横浜市青葉区の自宅にて、お菓子教室「Salon du Gateau」を主宰。作ったお菓子。食べたお菓子。お菓子にまつわるDiary。 by salon-du-gateau カレンダー
link
お気に入りブログ
ナチュラルな香り agenda パン教室 SpazioF... こえだニューヨーク 気まぐれdiary* セトレボン ◇◆えこひいきダイアリー◆◇ Fleur Peche ... お茶をどうぞ♪ ふみえ食堂 - a t... chotto。。。 おうちのじかん Kateのおいしい生活 San Francisc... 。。。。 以前の記事
カテゴリ
全体 ご挨拶 お菓子教室 My Cake 受講講座 美味しいケーキ屋さん 美味しいレストラン 美味しいパン屋さん その他 パリ旅行 韓国旅行 外部レッスン おもてなし 旅行 Sweets Box オンラインレッスン コラボギフト プライベートオーダー コラボレッスン クリスマスケーキ 最新のコメント
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||